Зэки под Прикрытием в поисках Золота - стр. 8 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Зэки под Прикрытием в поисках Золота  (Прочитано 68319 раз)

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 149

• Была 23.05.20 11:05

Дата?
Это отсюда: http://foto.mail.ru/community/6602.mail.ru/66021990-92/849.html
Статья 1991г.
Это группа в соцсетях однополчан в/ч 6602 г.Ивделя.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Пилот

• Благодарностей: 26

• Был 03.03.17 12:53

Так это 1991 год... Уже закон о предпринимательской деятельности был издан. Кооперативы вовсю работали как легальные так и нелегальные... 1991 и 1959 годы это две большие разницы.

konder

• Благодарностей: 567

• Был 30.09.22 02:59

И З.К. работали в 1991году в  кооперативе Уралзолото?

abba49

• Благодарностей: 19

• Был 04.12.19 19:18

Скорее всего конечно  беглые зэки. Нельзя доверять официальным лицам, что побегов в это время якобы не было. Почему-то это все принимают за аксиому?! Многому не верят , а этот момент прям за чистую монету идет.
Побегов не было В Ивдельлаге. Но всего 100-150 км западнее в районе Соликамска тоже было много лагерей, а о побегах в тех лагерях никаких данных нет. У на с в Кизеле в то время в шахтах работало много бывших Бендеровцев и Власовцев, к 59 году они уже были освобождены и могли перемещаться свободно.

elenapaula

• Благодарностей: 12 217

• Была 25.02.25 00:20

Побегов не было В Ивдельлаге.
Таких данных нет.

elenapaula

Любопытная историческая справка:
В 1941 году в Ивдельском районе существовало 5 спецпоселков: Кордон, Красный Октябрь, Шегультан, Талая, Северная Сама, а были они в ведении Золотоплатинового хозуправления (Главзолото), работали там зеки.

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

Глокковна

• Благодарностей: 46

• Был 11.04.18 00:17

Версия хорошая. Криминал как он есть, но с золотым "душком".
В принципе, я разделяю мнение о том, что ребятам из группы хотелось в походе какого-то разнообразия. Новые места, незнакомые люди, отсутствие привычных ограничений ( в меру) сами по себе настраивают на приключенческий лад. А здесь вдобавок слухи о Золотой Бабе, таинственный народ манси с их письменами.. Возможно, истинной идеей похода и был поиск золота. Не с целью обогащения, но азарта ради.
Расспросы ребят, взятие керна и проч. могли насторожить тех, кто отсидев или проработав в вохре не один десяток лет в тяжелых условиях, собирался выйти/сбежать из страны с мешочком золотого песка, который давал надежду на осуществление плана побега и/или неплохую жизнь за кордоном после "совкового ужаса".
Понятно, что люди эти должны быть отчаянными или отчаявшимися, с глубоким отвращением к советскому укладу.
ГД каким-то образом могла помешать им обрести долгожданную свободу. Возможно, туристы им никак помешать и не смогли бы, но отчаянные рассудили иначе.
Касательно шурфов, завтра проконсультируюсь с экспертом. Мой прадед с прабабкой мыли золото на Урале, так что тема близка.

Поблагодарили за сообщение: elenapaula | Michael 999

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 433

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

Да, заметно.., наследственность сказывается..

Комментарий модератора
Устное предупреждение.
« Последнее редактирование: 06.09.15 00:53 от Гайна »

Глокковна

Итак, касательно шурфов: если бы нашли жилу, должны были остаться шурфы шириной 2-3 м и до 10 м глубиной, пробитые в шахматном порядке (шурф на расстоянии 5-6 м от предыдущего и наискосок). Но это если, повторюсь, речь идет о промышленном производстве. Здесь прав покинувший тред Дятлов: местность у 2-го Северного была бы испещрена ими, и шурфы сохранились бы и до наших дней.
Пока пытаюсь понять, кто на форуме побывал на 2-м, возможно, Янеж, чтобы спросить о наличии шурфов. Опираясь на свидетельство Дятлова, можно говорить о том, что их нет (бурелом).
Но это касательно промышленного производства.
Что же касается мойки золота, которой занимались и мои предки, то там все намного проще: мыли на реках, мыли и зимой (зависело от старателя, зимой сводит руки в ледяной воде). В деревянные лотках песок свозили к реке, затем песок вываливали на промывочную машину (система лотков) и лили воду. В самом нижнем лотке оставались тяжёлые металлы, включая золото. Для быстроты процесса на золото выливали ртуть, которая сцеплялась с так называемыми "значками" - крупинками золота. Но могли и без ртути, только медленнее.
Так что mogaar , надеюсь, я не ошиблась в написании ника, тоже прав: золото там мыть могли.
Возникают два вопроса:
1) сколько можно намыть золота в год вручную (зависит от характеристики отвала, есть обедненные, есть наоборот)
2) как реализовать (стоматологам на коронки?).
Хотя, если предположить, что кто-то планировал бежать из страны, вопрос с реализацией отпадает сам по себе.
П.С. Трололо не подаю, ни по пятницам, ни по вторникам.

Поблагодарили за сообщение: Michael 999

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

Уже не вспомню вот так сразу в какой теме но мы рассматривали 2й Северный и карту  этого района.там что выяснилось -поселок был на берегу Лозьвы а "щахты" (или как мне подсказывали "шурфы" закрытые) на склонах горы , с двух сторон -северо-восточной и юго-западной.Скорее всего в этих местах никто и не был, максимум  - прошли по "площадке" у Лозьвы, где когда то был поселок 2й Северный.Более подробно - описано в теме "убийство" и "2й Северный" у ув.Еленыпаулы. Вот фрагмент карты -там поселок на берегу реки а шахты (значки -молоточки) на склонах горы  Петропавловская.Я так понял, что на горе той никто и не был. Разработки закрыты, если верить карте -"молоточки" нарисованы вниз.
« Последнее редактирование: 06.09.15 18:39 »
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: Глокковна | elenapaula | Michael 999

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 784

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Система реализации там безусловно была.Верхушку я видел на НорНикеле и в якутском алмазном городке Удачный-куда то ж они сбывали
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

elenapaula

Мой прадед с прабабкой мыли золото на Урале, так что тема близка.
*THUMBS UP*

Добавлено позже:
Итак, касательно шурфов: если бы нашли жилу, должны были остаться шурфы шириной 2-3 м и до 10 м глубиной
Шурф (шурфы) видели современные туристы в районе 2-го Северного несколько лет назад, они были завалены. Проверить это можно. Странно. что никто из современных поисковиков ничего не нарыл до сих пор на месте бывшего поселка. Думаю, там осталось еще много интересного.

Добавлено позже:
Что же касается мойки золота, которой занимались и мои предки, то там все намного проще: мыли на реках, мыли и зимой (зависело от старателя, зимой сводит руки в ледяной воде). В деревянные лотках песок свозили к реке, затем песок вываливали на промывочную машину (система лотков) и лили воду. В самом нижнем лотке оставались тяжёлые металлы, включая золото.
А Вы знаете как выглядели такие лотки? Чем такой лоток отличается от того, в котором хранят керн?
В районе р.Ушмы современными туристами были найдены старые деревянные лотки.

Добавлено позже:
сколько можно намыть золота в год вручную
Местные говорили, что раньше мыли от 10 до 30 г за день.

Добавлено позже:
как реализовать (стоматологам на коронки?)
Полагаю, в 1956-60г.г. это был хорошо отлаженный и плохо контролируемый масштабный бизнес в Свердловской области. Вспомните хотя бы товарища Кириленко, который  был одним из самых богатых людей СССР. Есть письма заключенных немцев Ивдельлага, которые прощались с близкими, потому что их переводили на "золото", знали, что оттуда не вернутся. Трест Уралзолото прикрыли в 1956,  но золотодобыча не остановилась, заключенные уральских лагерей продолжали работать, пока ГУЛАГ не закрыли.
« Последнее редактирование: 07.09.15 22:20 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | Agnessa

Глокковна

*THUMBS UP*
:-[
Цитирование
Добавлено позже:Шурф (шурфы) видели современные туристы в районе 2-го Северного несколько лет назад, они были завалены. Проверить это можно. Странно. что никто из современных поисковиков ничего не нарыл до сих пор на месте бывшего поселка. Думаю, там осталось еще много интересного.
Как далеко от поселка, не знаете случаем?

Цитирование
Добавлено позже:А Вы знаете как выглядели такие лотки? Чем такой лоток отличается от того, в котором хранят керн?
Выясню.

Цитирование
В районе р.Ушмы современными туристами были найдены старые деревянные лотки.
Скорее всего, это они и есть.

Цитирование
Добавлено позже:Местные говорили, что раньше мыли от 10 до 30 г за день.
Ого, так это при желании и прухе почти кг в месяц!!!!

Цитирование
Добавлено позже:Полагаю, в 1956-60г.г. это был хорошо отлаженный и плохо контролируемый масштабный бизнес в Свердловской области. Вспомните хотя бы товарища Кириленко, который  был одним из самых богатых людей СССР. Есть письма заключенных немцев Ивдельлага, которые прощались с близкими, потому что их переводили на "золото", знали, что оттуда не вернутся. Трест Уралзолото прикрыли в 1956,  но золотодобыча не остановилась, заключенные уральских лагерей продолжали работать, пока ГУЛАГ не закрыли.
В свете Вашего последнего замечания теперь думаю, что нельзя исключать заключенных немецкого происхождения, решивших бежать из лагеря на родину.
« Последнее редактирование: 07.09.15 23:28 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | Agnessa

San4es

Как сказали в одном фильме: "Какие Ваши доказательства?" :))
Почему именно туда могла вести цепочка сбыта? Знакомые?
А вот конца сей цепочки-не видел.Там места дикие,и за подсматривание-стреляли.
В конце 1990-х охрана Норникеля бегала как угорелая,территория комбината огромная.Примерно в те же годы на алмазной трубке "Удачная" в Якутии цыгане стояли на серпантине,в ожидании когда с БЕЛАЗА вывалится кусок породы которую везут на обогатиловку.
« Последнее редактирование: 07.09.15 23:22 »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 824

• Заходил на днях

В конце 1990-х охрана Норникеля бегала как угорелая,территория комбината огромная.Примерно в те же годы на алмазной трубке "Удачная" в Якутии цыгане стояли на серпантине,в ожидании когда с БЕЛАЗА вывалится кусок породы которую везут на обогатиловку.
В 90 ых у нас можно было банку из-под майонеза самородной платины купить, или быть за неё убитым, или перепродать её самому себе через десятые руки.
Кому-как повезет.
Комсомольцам и партийным чаще везло.
« Последнее редактирование: 07.09.15 23:35 »

Глокковна

Золото могли реализовывать с алмазами вместе, типа комплементарные товары. Одно другому не мешает.. Надо подумать.
Посмотрела Норильский исправительно-трудовой лагерь. Основан в 1935, закрыт в 1956 г. Последний начальник - полковник Павлючек.

Добавлено позже:
В 90 ых у нас можно было банку из-под майонеза самородной платины купить, или быть за неё убитым, или перепродать её самому себе через десятые руки.
Кому-как повезет.
Полагаете, что могло так везти и лагерному начальству в 59-м?
« Последнее редактирование: 07.09.15 23:42 »

San4es

Золото могли реализовывать с алмазами вместе, типа комплементарные товары. Одно другому не мешает.. Надо подумать.
Посмотрела Норильский исправительно-трудовой лагерь. Основан в 1935, закрыт в 1956 г. Последний начальник - полковник Павлючек.

Добавлено позже:Полагаете, что могло так везти и лагерному начальству в 59-м?
В Норильске был под конец 1990х ,перестроечная катавасия к концу подходила.

elenapaula

Как далеко от поселка, не знаете случаем?
На сколько далеко не знаю, но фото где-то было, поищу.
А это из интервью Пискаревой с Андросовым:
В.А.: Шахты были прямо в скальном грунте. Вертикально вниз, как они ее рубили, непонятно. Мы там ходили с другом, на скалах размером 1,5 х 1,5, так примерно. Надо там побывать, чтобы увидеть шахты, так просто их на фото не видать.
М.П.: Смотрите, вот на этом руднике добывалось золото, как Вы говорите, а инфраструктура поселка никакая - несколько деревянных неказистых домишек. Разве так бывает при промышленной добыче золота?
В.А.: В то время в таких условиях и добывали золото. Это еще хорошие условия. Дом, печь, дрова, деньги, тайга, охота. Шахтный способ, если можно его назвать промышленным?? Несколько шахт. Это точка, небольшая промышленная точка. В большом океане добычи.
М.П.: Как Вы узнали о том, что там золото добывалось?
В.А.: Про золото и знать не надо, это известно многим. Там в свое время жил и работал Пашин Иван Фокеевич, он его добывал. Мы сами видели эти шурфы и металлические остовы воротов. Как породу извлекали наверх. Приспособления очень интересные. Там был аэродром под АН-2, и золото постоянно увозили в Ивдель.

А найденные лотки выглядят так:
« Последнее редактирование: 08.09.15 00:07 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | San4es

Mikhalych2015

В свете Вашего последнего замечания теперь думаю, что нельзя исключать заключенных немецкого происхождения, решивших бежать из лагеря на родину.
А в теме про "обмотки" я приводил примеры"коротких" обмоток - у немецких горных егерей.Это так, к слову. Обмотки в РККА были длиннее.
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

elenapaula

Кому-как повезет.
Примерно то же было в конце 50-х.

Mikhalych2015

Вот из "старых" файлов - посёлок 2йСеверный и "сар" - сараи - бараки??? неподалёку. надо бы горку ту "обсмотреть" Петропавловскую... эх, мечты. мечты...

Поблагодарили за сообщение: Глокковна

San4es

А в теме про "обмотки" я приводил примеры"коротких" обмоток - у немецких горных егерей.Это так, к слову. Обмотки в РККА были длиннее.
Михалыч,да бросьте вы эти эти короткие обмотки.В случае коротких обмоток-либо горным немецким егерям  пришлось сидеть в зауральских лагерях(а гансов к тому времени выпустили),либо там сидели ГДРовцы.

Mikhalych2015

Однако Ортюков то "опознал -узнал" обмотки и поразился так, что в радиограмме сообщил об этом... правда потом эту инфу "потеряли"))).странно это... в уме запомним.

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 167

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

Глокковна

По лоткам.
Вообще вместо лотка можно использовать обычный тазик. Или кусок брезента, посуду. Старатели старой формации умудрялись обходиться тазиком и лопатой.
Особо рукастые брали только топор и нож, и за полдня из чурки делали себе лоток.
На Урале особое распространение получили так называемые азиатские ковши (китайские или корейские). Они похожи чем-то на чашу, имеют округлое дно. Отличие корейских от китайских в том, что они немного глубже.
Сделаны могут быть из дерева или железа. И у тех, и у других свои особенности. Но всё же для неспокойной воды предпочтительнее деревянные.
Например

В Якутии, кстати, преимущественно пользовались железными.
А в Америке лотки круглой формы

Добавлено позже:
Далее.
Более профессиональным подходом считается установка проходнушки, это деревянный лоток, сбитый из нескольких досок, установленный непосредственно у ручья или реки под наклоном, на дно ставится решетка. Проходнушка может быть и обмотана брезентом снаружи.
Вот примеры проходнушек:

При кустарной добыче золота старатели бьют шурфы по берегам реки или ручья. Глубина их - до нескольких метров. Затем лотком из шурфа зачерпывается смесь (песка, камешков, гравия, других пород) и промывается.

Добавлено позже:
Теперь о керновых ящиках.
Так как керн в основном имеет цилиндрическую форму (столбик), керновые ящики могут быть длиной до 1 м и шириной 0,5-0,6м. Могут иметь как несколько каналов, так и один. Изготавливаются как из дерева, так и из других прочных материалов. Современные часто сделаны из пластмассы.

На фотографии, выложенной Еленойпаулой, похоже на керновые деревянные ящики с несколькими каналами.
У них должны быть планки на торцевых сторонах ящика (для удобства переноски).

Добавлено позже:

Судя по тому, что каналы у ящиков одинаковы по ширине и имеют форму вытянутого прямоугольника, они похожи на керновые ящики. Вместо планок у них ручки для переноса (практично, удобно ли - вряд ли).

Я все думала о словах Дятлова, перечитаю его сообщения. Ведь если на Лозьве добывали россыпное золото, пусть и кустарно, должны остаться шурфы порядочной глубины. Углубления в скалах 1,5 на 1,5 за них не считаются. Или это были пробные, сделанные кайлом, и показавшие отсутствие драгметаллов.

Добавлено позже:
Однако Ортюков то "опознал -узнал" обмотки и поразился так, что в радиограмме сообщил об этом... правда потом эту инфу "потеряли"))).странно это... в уме запомним.
И лесник Ремпель советовал Игорю пойти другим маршрутом... Знал или догадывался, чем земляки занимались там?
И фамилия "Ремпель" на дневнике Зины, кажется.
« Последнее редактирование: 09.09.15 16:07 »

elenapaula

На фотографии, выложенной Еленойпаулой, похоже на керновые деревянные ящики с несколькими каналами.
Интересно откуда около Ушмы керновые ящики? О шахтах в районе ушмы ничего не известно. Еще одна загадка.

Но похоже они также и на "золотые" ящики.
« Последнее редактирование: 09.09.15 18:54 »

Mikhalych2015

Интересно откуда около Ушмы керновые ящики? О шахтах в районе ушмы ничего не известно. Еще одна загадка.
На карте юго-западная сторона горы Петропавловская тоже имеет значок "молоточки"  и нанесен этот значок на речке Велетьма, приток Ушмы. Вполне вероятно что керновые ящики  именно оттуда... более нет в округе (по карте) "открытых" значков - "молоточков".
« Последнее редактирование: 09.09.15 19:08 »

Поблагодарили за сообщение: Глокковна | elenapaula

Глокковна

Вот кстати батя мой описывает лотки кустарных старателей времен своего деда примерно как на этой фотографии: "широкие, на поддоны для духовки похожие".
Это ткань к ним прибита?
Часто используют тряпки в проходнушках, так как именно на них оседают значки.

П.С. Батя рассказал, что бродяги (так себя часто именуют сами старатели) не ночевали в лесу в палатках. 5-6 крепких бревен до 2-х м длиной - отличная лежанка.

elenapaula

Знал или догадывался, чем земляки занимались там?
Лесник и чтоб не знал?
"Про золото и знать не надо, это известно многим. Там в свое время жил и работал Пашин Иван Фокеевич, он его добывал. Мы сами видели эти шурфы и металлические остовы воротов. Как породу извлекали наверх. Приспособления очень интересные. Там был аэродром под АН-2, и золото постоянно увозили в Ивдель." (Андросов)

Добавлено позже:
Батя рассказал, что бродяги (так себя часто именуют сами старатели) не ночевали в лесу в палатках. 5-6 крепких бревен до 2-х м длиной - отличная лежанка.
И никто никогда не замерз?
А какие это годы были?
« Последнее редактирование: 09.09.15 21:05 »

Глокковна

Думаю, что и лесник, и манси были в курсе.
Тайга - их вотчина, не бывает так, чтоб хозяин не знал, что в его доме творилось или творится (о, только не надо приводить в пример Мольера сотоварищи).

Насчет старательской лежанки: летом и осенью на ней не замерзали. А вот мытье зимой зависело всецело от самого бродяги, его физ. качеств. Могли сверху и шалаш соорудить, допускаю. Но опять же о продолжительном мытье зимой говорить не приходится.

Поблагодарили за сообщение: elenapaula | Mikhalych2015