Зэки под Прикрытием в поисках Золота - стр. 3 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Зэки под Прикрытием в поисках Золота  (Прочитано 67638 раз)

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 16.11.24 11:45

Цитата: SKAD - сегодня в 23:36

А во-вторых, вот объясните мне, зачем остальным дятловцам с собой образцы для музея таскать, если Юдин мог увезти столько сколько нужно?
А Вы считаете, что все должны думать так же как и Вы???
Вы что, смысловую нагрузку русскоязычного текста плохо понимаете? Меня как раз и интересует его мнение - как ОН думает! Может я стану думать, как он!

- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

mogar333

• Благодарностей: 455

• Был 05.09.24 21:07

Ясно только то, что никаких геологических составляющих в случае с группой нет.
Я как-бы и не утверждаю, что они есть) Если обратили внимание на название темы, где мы общаемся, тем не менее, предположение о "геологической составляющей" все-таки существует
но "рудником" там не пахнет, ни на местности, ни в ссылке.
Рудник в данном случае - скорее архаизм из 20-х или даже ранее годов 20 века, когда железо на втором северном было найдено и в небольших количествах добывалось. Тем не менее это слово "рудник" вошло и в название месторождения, числящегося и сейчас на баллансе нашей страны.
Насчет меди не скажу, а Воронежская геол. экспедиция, работавшая там в 2008 г., считает, что золото по руслу Ауспии искать бесполезно.
Я раньше в этой теме уже говорил примерно то же самое. Ауспия действительно бесперспективна на золото, только расположена она существенно севернее месторождения, о котором идет речь.
У меня цифры и расположения не отфонарные, а конкретные. Потому как и то, и то, располагается на территории смежных областей, и отсылка к Св. обл, это уже серьезный ляп. Непозволительный для такого "знатока местнеой географии". И что жет там такое "особоохраняемое", на интересующей нас территории?? (Я имею в виду исключительно нитку маршрута группы, и желательно применимо к 1959 году). Не надо рарасплываться настолько, что бы за посторонними словами терять главное, о чем создана тема.
При чем здесь ляп? Вы бросили фразу, что месторождения на втором северном нет. только рудопроявление, которое никогда разрабатываться не будет. Я вам возразил, что месторождение есть, и объяснил почему не разрабатывается. Вот и всё. Вас наверно смутила фраза "особо охраняемые территории" - это не значит что там выставлена охрана) Просто определенная деятельность там, включая разработку месторождений запрещена. Возможно, кстати, была запрещена и в 1959 году

mogar333

говоря о свале породы, я имею ввиду, что породу могли откуда-то подвозить грузовиками и сваливать сверху на склон, чтобы не так заметно было, потом присыпали снегом — и как бы склон, как склон. Потихоньку выбирали эту породу, потом следующая партия...
вполне возможно
А Вы точно знаете, что в хранилище образцы находились без какой-либо информации?
информация на керновых ящиках конечно была - номер скважины и интервал в метрах, откуда взят керн - скажем "скв. 24, 65-75 м" Мало что может сказать постороннему человеку, пришедшему на кернохранилище.
А во-вторых, вот объясните мне, зачем остальным дятловцам с собой образцы для музея таскать, если Юдин мог увезти столько сколько нужно?
я думаю, что они взяли небольшие образцы для себя - для своей личной коллекции или чтобы показать потом родным, друзьям

serg93456

• Автор темы

• Благодарностей: 82

• Был 28.09.15 22:27

Крупных самородков в тех краях, насколько я знаю, не бывает... Скорее тут можно предположить, что геологи, при проходке разведочных шурфов на железные и медные руды, вскрыли хорошую золотую жилу. А дальше... вполне можно представить, что они не кинулись докладывать наверх, а потихому наладили добычу золота самостоятельно. В случае, если бы скажем внезапно нагрянула проверка свыше и "спалила" эту деятельность - можно было бы отмазаться в том ключе, что, мол, нашли жилу только вчера, завтра собирались бежать, звонить вам...
С учетом зимних условий, можно предположить, что из шурфа золотая руда доставлялась в поселок второй северный, где в одном из помещений дробилась, и золото в конечном итоге извлекалось. Возможно где-то в поселке и хранилось. Возможно, дятловцы случайно обнаружили одно из звеньев этой технологической цепочки...

Разумеется, это только предположение, никаких доказательств добычи золота в то время на втором северном, по-видимому, нет. Хотя мне, как геологу, кажется странной ситуация, когда в советское время на втором северном разведаны и внесены в государственный реестр железорудное месторождение и медноколчеданное рудопроявление, о золоте речи нет. А потом, уже в наше время, выясняется что помимо железа и меди - коренное золото в промышленных масштабах.
тогда если рассматривать "золотой" след в этом деле, есть два сценария:

1) случайная встреча. "хищники" прорабатывали ручей в поисках золота. студенты - заметили их присутствие, или наоборот...

аргументы - травмированные тела оказались под толстым слоем снега. Вероятно, ручей был уже раскопан для проверки на золото (и хищники убедились, что там ничего нет к моменту встречи).

но поскольку доказательств  присутствия  золота (или возможности ) нет, то вероятность такого развития событий не велика

2) все началось в поселке. но кончилось почему так далеко от него?

хотя - ведь упоминался снежный человек в дневниках, возможно студенты видели преследователей. и когда ""хищники" стали неподалеку - часть студентов (четверка) - спустилась "прояснить ситуацию". Или пришел момент часа Х по плану преследователей.

Далеко от поселка - отводили подозрения?

al1618

• Благодарностей: 76

• Был 04.09.21 00:45

Далеко от поселка - отводили подозрения?
Скорее догоняли.
Для того чтобы информация дошла и группа двинулась на перехват - нужно время. Его и наверстывали преследователи.
К тому же я лично, если рассматривать криминальную версию, сторонник того, что все началось со смертей возле палатки.
"Каждая наука имеет много гитик" (с)

serg93456

• Автор темы

... возможный сценарий, опираясь на коммент от mogar333

Начальные условия – в этом районе в одном из лагерей действует преступная группа. Охрана лагеря и зеки  наладили дело по добыче золота. Не использовать раб силу когда золото лежит под ногами?
Дисциплина жесткая, все понимают что их ждет в случае обнаружения.
С учетом зимних условий, можно предположить, что из шурфа золотая руда доставлялась в поселок второй северный, где в одном из помещений дробилась, и золото в конечном итоге извлекалось. Возможно где-то в поселке и хранилось. Возможно, дятловцы случайно обнаружили одно из звеньев этой технологической цепочки...

Разумеется, это только предположение, никаких доказательств добычи золота в то время на втором северном, по-видимому, нет. Хотя мне, как геологу, кажется странной ситуация, когда в советское время на втором северном разведаны и внесены в государственный реестр железорудное месторождение и медноколчеданное рудопроявление, о золоте речи нет. А потом, уже в наше время, выясняется что помимо железа и меди - коренное золото в промышленных масштабах.
Студенты (или например, только часть их) натыкаются  на работу по извлечения золота в каком то доме. Вооруженные охранники,  работающие зеки. Может – с виду и ничего странного, мало ли  - кто и зачем работает, но как все обернется, когда студенты вернутся их похода?
В воздухе повисает угроза, возможно, пока не явная.

Студенты могли информировать о своем маршруте, просто в дружеской беседе. Может, спрашивали совета – как лучше пройти.

Далее студентов сопровождают – 2 зека, 2 охранника. На лыжах манси…(один охранник -  слишком мало, надо страховать друг друга. Четверо – по размерам настила).
Напасть сразу не решаются – отводят следы.  Но студенты замечают «снежного человека», маскируют встревоженность шутками.

На горе становятся обе группы рядом с друг другом на ночевку. Хищники сооружают настил.
Что за иногда всплываемое «окно в кедре», откуда видно палатку?
Чуть позже «хищники» выдают свое присутствие шумом, костром.

Четверо студентов идут на проверку. Вступают в контакт. Самый старший  фронтовик, инструктор - получает пулю в голову.  В борьбе получает смертельные ранения и один из зеков. Второй использует свои страшные навыки по ломанию грудной клетки.

На выстрелы выскакивают и бегут остальные студенты на помощь, не особо стараясь одеться. Но их встречают два вооруженных охранника.  Смертельная ночь.

Хищники решают не прятать палатку. Иначе поиски пойдут во все стороны, начиная с поселка в первую очередь. Решают устроить имитацию аварии. Охранники не рискуют брать деньги и как то обозначать свое пребывание. Золото дает им возможность удовлетворять свои низменные желание и так. Рисковать нет смысла, а цена ошибка высока – жизнь. Система подомнет как каток.

Оставляя следы «босиком» охранник теряет одну из обмоток, оставляет за ненадобностью вторую, берет обувь студентов.  Чтоб не разбирать настил, решают выдать его за работу студентов. Просто кидают наспех сделанные тюки с одежой студентов.

Сделав инсцинировку, забирают с собой труп инструктора, оставляя вместо него зека с татуировками. Внешне они схожи…

По приходу в лагерь труп прячут неподалеку. Ночью – выстрел, крики, утром все видят обезображенный выстрелом труп «при попытке к бегству».  Вскоре расправляются со вторым зеком.  Свидетелей минимум. Страх, нажива, повязывает молчанием. Как высоко могла уходить преступная цепочка? Мог следователь чувствать эту "черную" силу, догадываться, что каток в случае чего - проедет и по нему?
« Последнее редактирование: 15.01.13 14:21 »

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Страх, нажива, повязывает молчанием. Как высоко могла уходить преступная цепочка?
Тогда получается, что Ряжнев и Дряхлых были в курсе золотодобычи, что производилась у них под боком, входили в эту цепочку, и послали студентов на заклание, вместе с лошадью "за трубами"? Как же Юдину удалось ускользнуть от расправы? ;D
« Последнее редактирование: 14.01.13 16:33 »
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

serg93456

• Автор темы

Тогда получается, что Ряжнев и Дряхлых были в курсе золотодобычи, что производилась у них под боком, входили в эту цепочку, и послали студентов на заклание, вместе с лошадью "за трубами"? Как же Юдину удалось ускользнуть от расправы? ;D
я не такой знаток дела, как вы, поэтому не смог оценить иронию... может вы подробнее раскажите о своих выводах относительно этих двух фамилий?

не знаю. может почувстввал что то опасное и ускользнул. или  просто вовремя заболел.

За уникальные материалы 

Maria

не смог оценить иронию...
Это не ирония, это вопрос к Вашим вышеизложенным размышлениям.
Картину описали серьезную. Мне понравилась.
Как бы теперь туда вставить персонажей из дела? ( а вот здесь в вопросе уже идет небольшая ирония)
 Как  могли позволить уйти Юдину, если за остальными 9-тью студентами шли столько дней следом и потом убили?

У меня нет таких компроментирующих данных по поводу Ряжнева и Дряхлых, и вряд ли будут.
Золото там добывалось, об этом знали все местные,  и вероятно добывалось еще в 1959г., иначе откуда прорубь, трубы и пр. артефакты.

За помощь в работе над проектом 

sk63

• Благодарностей: 325

• Расположение: Тверь

• Был 28.06.20 16:38

Maria, сейчас придут mogar333 и Dyatlov и разнесут Вас,а заодно и Андросова, в клочья с вашим утверждением о добыче золота на 2-м Северном. =-O :sm55:
« Последнее редактирование: 14.01.13 17:01 »
Вы думаете, все так просто? Да, все просто. Но совсем не так!

За уникальные материалы 

Maria

сейчас придут mogar333 и Dyatlov и разнесут Вас,а заодно и Андросова, в клочья с вашим утверждением о добыче золота на 2-м Северном.
А мне что от этого?*JOKINGLY* Пусть разносят *OK*
Кто-нить там жил, в тех краях? Или информацию о золоте  берут из инета?
Каждый живущий в Вижае старожил-охотник занимался в свое время золотодобычей, тот же лесник Пашин, например, и Чагин,  и на Ауспии, и по своим каждому ему известным местам. А уж рудник Второй Северный официально был центром добычи золота, чтобы там не писали в инете.O:-)
« Последнее редактирование: 14.01.13 17:13 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Зэки под Прикрытием в поисках Золота

« Ответ #15 : 30.12.12 07:35 »

Цитирование

Так мысли..."Борода" объяснил как найти жилое помещение  - по наличию проруби для забора воды... Пленка 6 кадр 23 и 24  - падение Дорошенко на "козлы " или верстак.Что  видно:место обжитое,нет свежего снега,видимо на столе-"козлах" что-то делали,кто-то курил (спичечная коробка и окурки -интересно "прибалт"("погоняло" ему такое дам в разрез темы) курил и чем он свое кадило разжигал?.Юрке помогает какой-то мужик(не турист:бахил нет,а группа на "взводе").Возможно,это единственное изображение "прибалта",или еще кого-то(вспомните о 2х подводах)... Все с рюкзаками,падают от их тяжести с непривычке на лыжах черех одного или двух,а от этого радостные такие... Значит отход сейчас... Подвода,видимо, нагружена и ждет отправления   - лошадь ушла,за ней Юдин... потом ГД... Группа отходит,делает последние снимки  2-го Северного.Кадр 28 пл 6  -кто-то остался.Не тот ли ,кто помог Дорошенок встать с рюкзаком и поставить стол на место,или Юдин.который не торопиться догнать подводу и не машет весело на прощание,каогда бы его окликнули для последнего кадра... Так мысли...
Вот вам и посторонние на 2 Северном

mogar333

А уж рудник Второй Северный официально был центром добычи золота, чтобы там не писали в инете.
Никак не могу согласиться с этим утверждением. В Советском Союзе все разведанные/разрабатываемые месторождения золота и рудопроявления золота (даже мелкие) тщательно изучались, соответствующие отчеты хранились в спец.хранилищах, доступ к которым имели только специалисты, в Москве в центральном геолфонде вся информация по месторождениям СССР систематизировалась и анализировалась. Существуют каталоги как всех известных месторождений, так и каталоги всех геологоразведочных работ, которые когда-либо проводились. Так вот, на втором северном с 30 по 80-е годы проведено около десятка исследований на железо, и ни одного на золото. В каталоге рудопроявлений золото там тоже отсутствует. То есть официально - на уровне государства - золота там нет. С другой стороны, вполне можно допустить, что месторождение "пропущено" - небрежно изучалось геологами в аспекте золота или геологические условия там такие, что его было сложно "подцепить". И вполне возможно, что неофициально, по тихому, разработки золота проводились. Ну а кто был в них вовлечен - часть геологов, зеки, работавшие у геологов и валившие рядом лес, охранники, еще кто-то - комбинации могут быть разные

За уникальные материалы 

Maria

Так вот, на втором северном с 30 по 80-е годы проведено около десятка исследований на железо, и ни одного на золото.
Давайте зайдем с другой стороны. Был рудник, был поселок. Вы утверждаете, что там добывалась железная руда. И золото- так, попутно, "неофициально". Какие инфраструктуры должны были там присутствовать при нормальной добыче железной руды? Скажите, как специалист.
 На фото 1954 года, когда рудник еще функционировал, и садились вертолеты на площадке, видны те же самые халупы, несколько домов, которые мы видим  и на походных фото дятловцев.

с 30 по 80-е , и все исследования?!?  Не дороговато ли  даже для Советской власти - 50 лет на исследования, когда на Первом Северном за несколько месяцев нашли марганец и отгрохали в Полуночном  шахты с терриконами?

Железную руду добывали и добывают поныне - на Третьем Северном.
« Последнее редактирование: 14.01.13 18:44 »

mogar333

Давайте зайдем с другой стороны. Был рудник, был поселок. Вы утверждаете, что там добывалась железная руда. И золото- так, попутно, "неофициально". Какие инфраструктуры должны были там присутствовать при нормальной добыче железной руды? Скажите, как специалист. На фото 1954 года, когда рудник еще функционировал, и садились вертолеты на площадке, видны те же самые халупы, несколько домов, которые мы видим  и на походных фото дятловцев.с 30 по 80-е , и все исследования?!?  Не дороговато ли  даже для Советской власти - 50 лет на исследования, когда на Первом Северном за несколько месяцев нашли марганец и отгрохали в Полуночном  шахты с терриконами?
Железная руда там не добывалась - единственное, что могло быть - небольшие старинные разработки (железо залегает почти у поверхности), да еще годов с 30-х для оценки качества руды наверняка брались технологические пробы, которые на грузовиках отвозились в ближайший ГОК. В общем по мелочи - небольшие выработки, никаких особо отвалов. А вот изучение рудных тел и подсчет запасов продолжался действительно лет 50. Это действительно много, но это факт. Наверное были какие-то причины.
А марганец во время войны был жизненно важен для страны - вот и создали быстро необходимую инфраструктуру, шахты. Крупные железорудные месторождения со всей инфраструктурой и с запасами на десятки лет вперед у страны уже были. А Второе северное железорудное месторождение  разведывалось на "будущее" и сейчас находится в госрезерве.

mogar333

прорубь, трубы и пр. артефакты.
По поводу артефактов такое наблюдение - посмотрел внимательно фотку похода дятловцев с Второго северного - ту, где 2 прожектора. Сложилось впечатление что прожекторы эти не в поселке, а за деревьями, где-то в лесу. По гугл-эф видно, что там возле поселка много просек. Похоже, что эти прожекторы - на одной из лесозаготовок ивдельлага, на наблюдательной вышке например.

serg93456

• Автор темы

Мария, а так важно – официально или неофициально было месторождение золота? Главное - что оно могло быть..
Mogar333 как специалист допустил возможность его наличия, высказал вполне вероятные причины почему раньше геологи «не замечали» наличия в те годы золота там и дал разъяснения что могло быть в поселке.

Далее интересно подумать – а что же все таки случилось дальше, если действительно речь шла о золоте. Хрестоматийная версия справедливо отмечает недостатки версии как зеков, так и золотодобытчиков:

«….Гибель группы Игоря Дятлова явилась результатом нападения уголовников, бежавших с объектов Ивдельского ИТК. Версия намного более разумная, нежели "про ракеты и спецназ", поскольку в появление уголовников на склоне Холат-Сяхыл поверить можно скорее, нежели в несуществовавшие "группы спецназа" и непадавшие ракеты. Однако, данная версия вступаетв явное противоречие с зафиксированным следствием фактическим материалом: все деньги и документы группы остались нетронуты, спирт - цел, фотоаппараты и часы преступники не похитили...
……
Гибель группы Игоря Дятлова явилась результатом нападения нелегальных золотодобытчиков (как разновидность версии №3). …
…Кроме того, "артельщики", убив туристов, явно не отказали бы себе в том, чтобы поживиться имуществом жертв. Чего им стесняться - они и так уже заработали "вышку", обвинение в грабеже никак не усугубило бы их положение в случае ареста. Однако, этого мы не видим"

Но если Зеки под Контролем (ключевое слово!) в поисках Золота.
Разумное указание на то, что зеки бы не оставили ни денег не спирт,  снимаются, если зеки действовали под контролем охраны. Это маленькое добавление переворачивает всю картину и объясняет многие нестыкующиеся  ранее детали. Включая беспомощность следствия.
… Темная сила  была комбинированной, и поэтому столь загадочной, когда присутствовали и намеки на несовместимые, казалось бы,  следы как военных, так и зеков.

За уникальные материалы 

Maria

Железная руда там не добывалась - единственное, что могло быть - небольшие старинные разработки (железо залегает почти у поверхности), да еще годов с 30-х для оценки качества руды наверняка брались технологические пробы, которые на грузовиках отвозились в ближайший ГОК. В общем по мелочи - небольшие выработки, никаких особо отвалов. А вот изучение рудных тел и подсчет запасов продолжался действительно лет 50. Это действительно много, но это факт. Наверное были какие-то причины.  А Второе северное железорудное месторождение  разведывалось на "будущее" и сейчас находится в госрезерве.
Уважаемый mogar333, я так поняла, что Ваши размышления основаны на материалах, увиденных в инете. Вполне грамотный анализ ситуации, если бы не жизнь. Не зря говорится, что  гладко было на бумаге, а как в действительности... тут нужны факты, а факты таковы- на Втором Северном добывалось золото. И некоторые вижайцы там работали,  на этом самом руднике. Само добытое золото вертолетами и самолетами АН-2   доставлялось прямо в Ивдель. Официально это было или неофициально, Вы, как специалист-геолог, можете проанализировать  и прокомментировать такой  факт, тем более  Вы сами заметили, что " А вот изучение рудных тел и подсчет запасов продолжался действительно лет 50. Это действительно много, но это факт. Наверное были какие-то причины."

Если Вы  доверяете полноте официальной  информации о  золотодобыче на Урале,  размещенной в инете, то замечательно.
Я же ищу факты,  и стараюсь проверять официальную информацию именно у тех, кто жил и работал в тех самых местах. Часто встречаются сюрпризы.

Мария, а так важно – официально или неофициально было месторождение золота? Главное - что оно могло быть... Mogar333 как специалист допустил возможность его наличия, высказал вполне вероятные причины почему раньше геологи «не замечали» наличия в те годы золота там и дал разъяснения что могло быть в поселке.
Извините, что помешала  вам деньги прятать (с) и влезла со своей информацией, которая не вписывается в  ваши построения о поселке и руднике. *JOKINGLY*  Продолжайте, интересно на самом деле. "Золотая версия" и меня сильно занимает. Но хотелось бы услышать ответ на вопросы о Дряхлых, Ряжневе и Юдине. С ними как быть,  как они вписываются в Вашу версию?
Дряхлых и Ряжнев работали на Электролесокомбинат, который находился в Ивделе, в здании,  где большинством служащих были суровые дядьки из МВД ВВ, а может организацией и повыше.
Также меня, например,  заинтересовало, почему радист Неволин и Куриков не остановились на Втором Северном на ночлег, когда ехали на склон,  а заехали,  но  остановились на ночлег в 6-10 км от поселка.
« Последнее редактирование: 14.01.13 20:17 »

serg93456

• Автор темы

Мария, а так важно – официально или неофициально было месторождение золота? Главное - что оно могло быть... Mogar333 как специалист допустил возможность его наличия, высказал вполне вероятные причины почему раньше геологи «не замечали» наличия в те годы золота там и дал разъяснения что могло быть в поселке.
Извините, что помешала  вам деньги прятать (с) и влезла со своей информацией, которая не вписывается в  ваши построения о поселке и руднике. *JOKINGLY*
а почему не вписывается? по моему, мы втроем говорим что золото могло добываться, у вас с уважаемым Мogar333 разногласия по официальному статусу месторождения, если я не ошибаюсь... все вроде вписывается... а детали развития событий и роль участников,  вам виднее, может вы что нибудь присоветуете?))) Так сказать, окинете опытным взглядом...
« Последнее редактирование: 14.01.13 20:31 »

mogar333

а факты таковы- на Втором Северном добывалось золото. И некоторые вижайцы там работали,  на этом самом руднике. Само добытое золото вертолетами и самолетами АН-2   доставлялось прямо в Ивдель. Официально это было или неофициально, Вы, как специалист-геолог, можете проанализировать  и прокомментировать такой  факт
ИМХО, не наблюдается на Втором северном признаков сколько-либо значительной добычи золота. Вы сами отметили - что признаков промышленной добычи железа нет, так вот - и золота тоже) Поселок второй северный - типичное место проживания геологов-поисковиков в летний полевой период, "полевая база". На вертолетах им доставляли все необходимое для работ, продукты, ну и вахты менялись наверно. ИМХО, золото могло добываться только относительно небольшой группой людей, в относительно небольших количествах (но с лихвой достаточных для этой группы) и как можно более незаметно для "непосвященных".

За уникальные материалы 

Maria

ИМХО, не наблюдается на Втором северном признаков сколько-либо значительной добычи золота.
Остановимся на этом. Хочется конкретики. И ответить конкретно может только специалист.
Какие признаки инфраструктуры рудника могут наблюдаться при ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ  добыче золота. И сколько это примерно золота добывается в год. или месяц в кг, тоннах, если значительная? Какие примеры золотодобывающих рудников при значительной добыче золота  из жизни посоветуете, чтобы посмотреть на эти рудники, вдруг и фото в инете имеются.

Ну и при незначительной добыче... я так поняла, мы пришли к единому мнению, что на Втором Северном была незначительная добыча золота? Или все еще есть сомнения по поводу золота?

Каким макаром вообще ведется промышленная золотодобыча, наверняка есть несколько способов?

ИМХО, золото могло добываться только относительно небольшой группой людей, в относительно небольших количествах (но с лихвой достаточных для этой группы) и как можно более незаметно для "непосвященных".
Опять  во  все ИМХО  врываются Ряжнев и Дряхлых, и дедушка Слава, отправленный начальником  в поселок  за трубами, также вся общага лихих лесозаготовителей, в компании которых дятловцы провели незабываемую до сих пор Юдиным ночь. Они все, что,  были не в курсе,  что на Втором Северном ведется тайная добыча золота? Или они были все из одной шайки посвященных? Зачем туда дятловцев послали  и даже посоветовали как найти избу?

По поводу артефактов такое наблюдение - посмотрел внимательно фотку похода дятловцев с Второго северного - ту, где 2 прожектора. Сложилось впечатление что прожекторы эти не в поселке, а за деревьями, где-то в лесу. По гугл-эф видно, что там возле поселка много просек. Похоже, что эти прожекторы - на одной из лесозаготовок ивдельлага, на наблюдательной вышке например.
За 53 года там столько просек появилось, что можно Челябинск-40 укрыть. :-X
Мне видится, что столб стоит между избами. Нужен третейский судья))) Насчет лагеря- я уже думала, но пока нет фактов, что там работали зеки. Вот уже отсидевшие и не уехавшие на родину, могли работать, вольнонаемными, и эти лица можно увидеть на 41-м участке на фото из походной пленки дятловцев.

Узнавать что- либо у Юдина - надежды нет. И не скажет он всего. Если конечно не  задать специально какие- нибудь "дурацкие " вопросы, чтоб он мог проговориться, отвечая.
Господа,  надо писать "Бороде"! *HELP* адрес имеется в записных книжках Зины и Рустика, и у Юдина записан тоже. *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 14.01.13 21:28 »

mogar333

Остановимся на этом. Хочется конкретики. И ответить конкретно может только специалист. Какие признаки инфраструктуры рудника могут наблюдаться при ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ  добыче золота. И сколько это примерно золота добывается в год. или месяц в кг, тоннах, если значительная? Какие примеры золотодобывающих рудников при значительной добыче золота  из жизни посоветуете, чтобы посмотреть на эти рудники, вдруг и фото в инете имеются. Ну и при незначительной добыче... я так поняла, мы пришли к единому мнению, что на Втором Северном была незначительная добыча золота? Или все еще есть сомнения по поводу золота?Каким макаром вообще ведется золотодобыча, наверняка есть несколько способов?
То, что коренное золото (кварц-сульфидного типа) есть на Втором северном - подтверждено недавними научными исследованиями (я писал об этом выше), а значит, могло теоретически добываться и в 1959 г.
А что касается того, сколько золота  в год - значительно, сколько нет - каждое месторождение золота индивидуально, с кучей нюансов. Если предельно грубо представить "значительную" добычу, которая могла бы быть на Втором Северном при наличии богатых золотых жил - наверняка были бы шахты, прослеживающие эти жилы вглубь на максимально возможную глубину. На поверхности при этом на большой площади - многочисленные техногенные конструкции и отходы производства, искусственные водоемы, ну и естественно полноценный рабочий поселок, рассчитанный на сотни человек рабочих+семьи. Как-то так. У нас в Оренбуржье пример - разрабатываемое в 50-е годы Айдырлинское месторождение. Когда золото стало не выгодно добывать, поселок ликвидировали, сейчас там на большой площади всевозможные развалины, ямы.

mogar333

Они все, что,  были не в курсе,  что на Втором Северном ведется тайная добыча золота?
А почему они должны быть в курсе? К примеру, бригада рабочих-зеков и руководивший ими геолог, при проходке разведочного шурфа  напоролись на золотую жилу. Работы велись на железную руду, о золоте речи в проекте не было - почему бы не сделать вид, что ничего не произошло, работы на железо идут по плану, а самим по возможности выковыривать золото...

serg93456

• Автор темы

К примеру, бригада рабочих-зеков и руководивший ими геолог
из любопыства - нужен ли геолог, специалист, для такого рода добычи, или зеки могли делать это самостоятельно на основе каких то примитивных навыков и знаний? (возможно, полученных когда - то давно). Иными словами - квалифицированный специалист требовался обязательно? Хотя конечно, он мог быть и среди зеков, сажали не разбирая, геолог ты или не геолог...
« Последнее редактирование: 14.01.13 22:25 »

mogar333

из любопыства - нужен ли геолог, специалист, для такого рода добычи, или зеки могли делать это самостоятельно на основе каких то примитивных навыков и знаний? (возможно, полученных когда - то давно). Иными словами - квалифицированный специалист требовался обязательно? Хотя конечно, он мог быть и среди зеков, сажали не разбирая, геолог ты или не геолог...
Тут смущает еще такой момент - все таки геологи - люди с образованием, в большинстве своем наверняка патриоты своей страны... Скорее всего, сообщили бы об открытии, получили бы почет и уважение. Другое дело если в курсе золота были только рабочие из зеков или из местного населения. И промышлять золото без палева (без геологов) сподручнее поздней осенью - зимой - раннею весной...

serg93456

• Автор темы

[Тут смущает еще такой момент - все таки геологи - люди с образованием, в большинстве своем наверняка патриоты своей страны...
а если он (они) из числа зеков... тогда патриотизма может у них значительно меньше. нашли такого в лагере, и сказали - мол, перепроверь еще разок

За уникальные материалы 

Maria

А почему они должны быть в курсе?
А почему нет? Манси за каждым кустом, по тайге бродят, охотятся, и наверняка бы сказали куда надо, что на Втором Северном люди какие-то.  Те же самые лесозаготовки и просеки. Лесники  тож на месте не сидели. Охотники- сотрудники Ивдельлага тоже по тайге ходили и знали, где есть избы, чтобы переночевать если что. В тайге, да еще в лагерном крае, трудно остаться незамеченным. Там же еще и военные по лесам скрывались, судя по рассказам местных, как их внезапно "арестовывали" в лесу какие- то военные.

Если рассматривать версию убийства нелегальными золотодобытчиками, то вскрывается широкий круг людей, могущих быть  замешанных в этом деле. Это все же  ну очень дерзкое предположение.

И что интересно, даже слухов таких не было, что убили золотоискатели.

serg93456

• Автор темы

А почему нет? Манси за каждым кустом, по тайге бродят, охотятся, и наверняка бы сказали куда надо, что на Втором Северном люди какие-то. 
Если рассматривать версию убийства нелегальными золотодобытчиками, то вскрывается широкий круг людей, могущих быть  замешанных в этом деле. Это все же  ну очень дерзкое предположение.
И что интересно, даже слухов таких не было, что убили золотоискатели.
манси тоже могли прекрасно все знать, и видеть нужные следы.. и поэтому криминально-государственная машина на местном уровне могла казаться им более страшной.

mogar333

и наверняка бы сказали куда надо, что на Втором Северном люди какие-то.
Возразить сложно. С другой стороны - прорубь, прожекторы, возможно посторонние люди в нежилом поселке... Непонятки короче

Ast

• Благодарностей: 86

• Был 17.12.13 20:24

Maria
какие военные? от кого они в лесах скрывались?
Можно ссылку, где вы такое откопали.
Партизанен?