я буду опираться
Не смею вам мешать
Чтобы это принять как факт, нужны доказательства.
На Масленникова никто не давит, от него никто не требует исказить собственную точку зрения - радиограмма даёт объективную картинку, которую видел лично Масленников непосредственно собственными глазами без какого- либо принуждения со стороны следствия или кого бы то ни было. Он предоставил в наше распоряжение собственное утверждение, которое я проверил, использовав другие подобные свидетельства и руководствуясь своим внутренним убеждением. Таким образом я восстановил в своём сознании связанные между собой звенья - длинный разрез на подветренном скате --> разутые и раздетые люди --> тапочки Колмогоровой и другие "мелкие вещи" на выходе у палатки через разрез --> отсутствие возвратных следов --> наличие 8-9 пар следов, принадлежавшие людям, покинувшим устоявшую палатку без инструмента, который следовало использовать для разведения костра в лесу, куда все эти следы направлялись. Параллельно этой цепочке фактов возникают и двигаются (выстраиваются) вопросы:
- зачем понадобилось резать устоявшую палатку?
- почему люди покидают устоявшую палатку без инструмента, обуви и тёплой одежды, а также доступных тёплых вещей, расстеленных на полу?
- почему нет обратных следов к устоявшей палатке с короткого расстояния?
- почему в движении сходятся и пересекаются следы двух групп?
- почему поисковики в большинстве своём исключили какой-либо сход снега?
- почему они же в подавляющем большинстве утверждали, что снег на палатку был наметён в теч. длительного времени?
- почему Р.Слободин не дошёл до зон ручья и кедра, погибнув на склоне?
- почему З.Колмогорова не дошла до зон ручья и кедра и погибла на склоне?
- почему фонарик не "дошёл" до зоны ручья и "кедра" и остался лежать на склоне?
Анализируя и отвечая на все перечисленные вопросы я пришёл к тому же утверждению, что и Е.Масленников с С.Согриным, а чуть позже и М.Шаравин - туристы - дятловцы бежали из палатки. Термин "бежали", разумеется, не означает, что они всё время передвигались бегом в условиях повсеместно торчащих камней и твёрдой снеговой поверхности, да ещё в тёмное время суток. Они передвигались настолько быстро насколько они могли это позволить себе в очень неблагоприятной среде. Тот же Масленников использовал этот термин, потому что понял - палатка была покинута ими экстренно и беспрепятственно через разрез в условиях отсутствия какого-либо схода снега на неё, а в качестве возможного фона он отметил "брошенный" фонарик на крыше палатки кем-то из участников группы. Но этот эпизод я расцениваю, как предположение.