http://ural.kp.ru/daily/26004/2929816/
Ну вот везде именинник Штейн!- Главный герой носит фамилию Стругацкий. Это, видимо, какой-то намек на наших знаменитых фантастов - братьев Стругацких. Но книга английского автора не идет ни в какое сравнение с талантливыми произведениями наших фантастов, -
говорит Юрий Штейн, ученый-физик из Екатеринбурга, один из создателей приборов, с помощью которых ученые исследовали место трагедии. - На научную фантастику «Перевал Дятлова» не тянет, ведь научная фантастика предполагает хоть какую-то связь с наукой, а тут совершенно антинаучные вещи про инопланетян, диковинных зверюшек с человеческими глазами и ртутные озера. Вот мне как ученому особенно смешно читать бред про ртутные озера. Это мне кажется таким моветоном, дурным вкусом автора. Ртуть - плотный и подвижный металл, озер из ртути быть не может. Но есть один момент в книге, который меня задел. Этот момент абсолютно точен. Он касается лично меня. Точнее приборов, над которыми мы работали в далеких пятидесятых годах. В книге правильно перечислены все их названия, некоторые из которых создали в лаборатории электрических явлении при институте физики металлов, где я работал. В книге эти приборы берут с собой участники современной экспедиции на перевал.
В 59-м году, после трагедии на перевале, группа ученых вместе с этими приборами отправилась исследовать место трагедии. Я отправиться с ними не мог - лечился от лучевой болезни, которую получил во время исследования последствий аварии на «Маяке». Эти приборы определяли ядерное излучение на месте трагедии и на телах погибших. Откуда британский писатель мог знать точные названия этих приборов, если, судя по книге, он очень далек от науки?!
Названия изобретений фигурировали лишь в документах из архивов КГБ - отчетах ученых, которые исследовали, что произошло на перевале. Выходит, он знаком с этими документами? Впрочем, это лишь немногое, что связывает книгу с реальностью. Например, в ней Бейкер полностью опровергает версию об испытаниях ядерного оружия. Якобы у погибших было лишь незначительно облучение, и то из-за каких-то газовых фонарей.
Но наш прибор, с которым ученые отправлялись на место трагедии, позволял видеть весь спектр гамма-излучения и продукты распада урана и плутония. Погибшие ребята получили огромную дозу облучения! Возможно, вопреки мораторию на испытания атомного оружия, на Северном Урале все-таки взорвали нейтронную бомбу. Мне неприятно читать «Перевал Дятлова», вместо того чтобы докопаться до правды, автор уводит читателей от серьезных вещей.
18/12/2012/