Расшифровка разговора
Текстом (не понял только, почему файл два раза прикреплен):
В - Вопрос, С - Слобцов
В. Борис Ефимович, вот у меня есть такой вопрос один. Вот все, кто участвовал в поисках Дятлова давали показания. Вот там есть один момент в Ваших показаниях, который больше почему-то никто не упоминает – то ли пропустили, то ли упустили. Это пояс. Помните? Выговорили, что там был пояс под кедром. Кому принадлежал – никто не знал. Действительно ли это был пояс или может быть это была какая-то другая часть?
С. И что этот пояс?
В. Ну, просто если это был пояс с темляками который носят на теле, то возникает вопрос... У Юдина спрашивали про него и он говорил, что никому из группы он не принадлежал. Но вопрос возникает
следующий – что в этом поясе у кого могло быть?
С. Не помню
В. Понял
В. Борис Ефимович, Вы же много сами ходили в походы, что-нибудь придумывали с одеждой, чтобы спрятать что-нибудь? Внутренние карманы нашивали, например.
С. Нет
В. А чья чаще была одежда – своя или в турклубе брали?
С. Нет, с самого начала мы сами ее себе шили, делали.
В. Те старались иметь все свое? Потому что вот ВМ Аскинадзи рассказывал, что были вообще большие проблемы что-нибудь полуить в турклубе, что там ничего особо не было...
С. Да просто ничего не было.
В. Но при этом потом достаточно много сдавалось обратно в тур клуб из вещей группы Игоря Дятлова.
С. Ну это что-то совсем примитивное. Штормовки эти зеленые 100-летней давности. Обуви вообще не было.
В. А что вот из себя представляли лыжные ботинки тогда? Креплений же современных у них не было?
С. Нет, почему? Тогда уже были нормальные лыжные ботинки с креплениями.
В. С таким носиком впереди с дырочками?
С. Да, с дырочками
В. Но в группе были же не жесткие крепления? Они могли в любой обуви идти. Кривонищенко, говорят, шел в валенках
С. Да, и это было
В. А как Вы сами ходили? В какой обуви? Как было удобнее?
С. Настоящие ботинки. У меня были старшие братья, которые гораздо раньше занялись туризмом. Что-то от них брал.
В. А не холодно было? Они же тонкие
С. Больше размер был. И даже не под носки, мы тогда одевали такие меховые... кожа и тонкий мех... такие унтята. Как бурки.
В. Многие вот говорят, что на перевале было тяжело идти на лыжах, что их снимали и шли пешком
С. На лыжах было тяжело идти... Вот когда мы пошли с Шаравиным, с перевала пошли на лыжах сначала. До середины где-то было нормально. Шаравин биноклем поводил... то он в бинокль смотрел, то я в бинокль смотрел. И первый раз что-то похожее на... предмет, напоминающий палатку он увидел
В. Случайно увидел?
С. Нет...
В. Не складывалось у вас впечатление, что Пашин знал куда вас ведет?
С. Кто?
В. проводник, который был из Ивделя
С. Проводник... когда мы увидели с перевала пока непонятный предмет, напоминающий палатку... Шаравин увидел, дал мне бинокль... И этот проводник ... Как Вы сказали его фамилия?
В. Пашин
С. Так вот. Мы же были совсем еще пацаны – на третьем курсе.
В. Это сколько Вам лет было тогда? 19?
С. Ага
В. Страшно же было?
С. Может молодые и глупые были? Я ведь после этого с туризмом и завязал, после этой истории. Не от того, что страшно... я в альпенизм ушел, мастера спорта получил и тд. Несколько у меня медалей
– за лучшее восхождение сезона и прочее.
Так, что-то я сбился, о чем мы говорили?
В . Я спрашивал не складывалось ли у Вас впечатление, что проводник специально наводит вас на палатку
С. Да нееет, нет, нет
В. Наверно случайно? Ведь Вы искали и нашли?
С. Да нет. Я это четко и тогда ощутил и свое мнение потом не менял никогда, что он сообразил, что здесь пахнет жареным... Он в 2 раза нас старше, местный, опытный. И когда... в бинокль-то он
посмотрел
В. Те в бинокль все-таки он смотрел? Или Вы вместе?
С Да, когда мы стояли на перевале.
В. А он на камусах шел или на узких лыжах?
С Да такие... широкие лыжи.
И он, значит, как-то... И я, и Шаравин поняли, что он не хочет идти, боясь, что там что-нибудь неприятно для него ну и для нас. Так он сказал: «знаете, я подожду вас здесь». Ну мы и договорились: «ладно, ладно»
В. А сколько времени примерно было? Это уже вторая половина дня была или утром?
С. Нет... не утро. День был
В. Знаете, мне вот всегда было интересно – приходите вы к палатке, быстро понимаете, что там никого нет...
С. Ничего мы не понимали! Я сейчас чуть вперед забегу… вот даже когда мы все это увидели… нормальный человек… сразу сообразил, что ну плохо дело. У нас, ну по крайней мере у меня, ну как мы
потом всем говорили, в книжки я там писал, что мы считали, что ножку подвернул…
В. И где-то отсиживается?
С. И где-то отсиживается.
Где 22 дней отсиживается? Когда мы же худо-бедно, но все же посмотрели содержимое палатки. Там было все! Ну как все? Еда была…
В. Вы заглянули? Или Вы расчищали?
С. Мы кусок расчистили, чтобы это самое…
В Где? У входа ближе?
С. Нет, где дыра, посередине
В. А вот во вход было невозможно заглянуть? Вот на фотографиях кажется, что было проще через вход заглянуть
С. Ну так через него же тоже снег набило.
Но даже с учетом того, что снега набило, все было засыпано – было ясно, что ну много там всего. Но по молодости до нас не доходило, что там ведь и еда, и одежда…
Ну вот и все, мы пошли. Проводник остался на месте, а мы пошли, пошли туда… Ну и что-то увидели прямо около палатки, какие-то шмотки
В. Те были все-таки рядом с палаткой какие-то шмотки? Тапочки там какие-то были, еще что-то… Как Вы думаете, могло вот это все лавиной вынести?
С…..
В. Мне кажется, что Вы не верите сами в лавину.
С….. Ну хотя я не отрицаю, в книжке написано даже
В. Ну а Ваши ощущения? Как лавина веревки-то не порвала? Одна стойка-то осталась.
С……………..
В. Ладно, бог с ней, с лавиной. А лыжи – они стояли или лежали рядом с палаткой?
С. Стояли
В. Прямо стояли? И это были спортивные лыжи, те без сомнения группы?
С. Ну как спортивные?
В. Не манси?
С. Нет, не манси
В. Борис Ефимович, а вот Иванов, на ваш взгляд – как человек? Вот он вас допрашивал…объективный, справедливый, жесткий, мягкий?
С. Понимаете, еще раз вам говорю… мы были пацаны, те мы искренне ему говорили, что мы видели. Ничего мы там не приукрашивали, поскольку оба были убеждены, что они где-то там внизу.
В. А в тот день Вы не видели следов, когда нашли палатку?
С. Нет, следы там были
В. Прямо в тот день, когда палатку нашли?
С. Да
В И вы пошли по следам?
С Ну да
В. И Вы прямо до лесу спустились?
С. Ну там в средней части… там жуткий ветер, поэтому там моментально задувало. Там – наст
В. Те вы потеряли их получается?
С. Что значит потеряли? Когда мы увидели, что палатка пустая.. что они ушли. А мы по молодости, по дурости просто полагали, что они внизу что-нибудь выкопали себе… Мы пришли и этому сказали,
что…
В. Следы и уходят вниз…
С да, что начали искать и все такое.
Мы в палатке вещи немного пошуровали и нашли фляжку. Полную. До горлышка.
В. А фляжка как армейская?
С. В брезенте, металлическая.
В. Ну и вы согрелись
С. Ну мы когда пришли, наш проводник какую-то еду там сделал, мы сели есть, разлили этот спирт. Вот это я запомнил… «за здравие». Вот эти слова я его запомнил: «надо не за здравие, а за упокой
пить». Я говорю: «А по морде хочешь?» Вот это я запомнил.
В. А он чего?
С. Ну а он пропустил как бы мимо ушей и все. Те он понимал, что мы не понимаем трагизм весь обнаружения. Мы же ему и сказали, что там шмоток навалом. И он прекрасно понимал… ну и спирт мы
принесли.
В. А он пил спирт? Он, ну и кто там еще? Манси, Чеглаков?
С Ну и они тоже.
В. Те всем по 50 гр?
С. Да. Все пили, конечно
В. А вот остальные все ничего не сказали? Не вмешивались в этот разговор про здравие и упокой?
С…
В. Борис Ефимович, а Вы же сразу нашли еще и документы? Сумку?
С. Документы нашли в кармане штормовки.
В. А эта штормовка висела?
С. Да. Она не посередине, а внутри. Внутри входа в палатку. Поскольку он все-таки был чуть приоткрыт – она не вылезла, но висела. Мы достали. Но там не только документы, а увидели деньги. Были деньги…
В. Много?
С. Ну не три рубля. Денег много, поэтому даже подозрений никаких не было, что могли…
Мы знали, нас предупреждали, когда мы пошли, что «ребята, с незнакомыми не знакомтесь…» Место такое. Лагеря и все остальное, беглые. Так что нас предупреждали. Мы не шибко боялись по молодости, но мы знали. Поэтому когда мы увидели, что есть документы и есть деньги – это еще раз в нашу пользу говорило, что никто на них не напал. А почему они побежали – черт их знает.
В. А что за документы были в штормовке? Так не помните?
С……. Чей-то паспорт был, но не Дятловский
В. Паспорт. Но не Дятловский? Девочек, парней?
С. То ли Зинкин, то ли еще чей
В. А вообще вот так брали с собой паспорта?
С. Да, конечно, в те времена
В. Но паспортов-то не нашли. Только 3 паспорта
С. Ну какой-то мы нашли там. Ну может кто-то и не брал…
В. Но вообще старались брать паспорта?
С. Ну да. Принято было в те времена
В. А кроки Вы видели?
С ………. Не помню
В. Потом же Вы искали лабаз
С. Да
В. Лабаз искали же, наверно, на основании каких-то документов
С Дневник был
В. А вот по дневникам, которые сейчас известны, там как раз непонятно. Потому что Зина пишет за 2 дня, что собираемся делать лабаз, а последняя запись – Игорь пишет, что думать о том, что делать
лабаз даже не приходится. И по известным дневникам вообще не понятно – делали ли они лабаз или нет, и если делали, то где. Может быть там были еще дневники, которые не вошли в УД?
С. Может быть
В. Либо они должны были отметить на кроках, где они делали лабаз
С. Ну наверно.
В. А когда Вы пошли искать лабаз - у Вас были какие-то документы? Карты? Или Вам Ортюков сказал или Масленников – идти туда-то
С. Говорили
В. А кто говорил - не помните?
С……
В. Борис Ефимович, а вот Люда… Вы же Люду знали лично. Она вообще, что за человек? Скрытная, открытая, общительная?
С. Общительная! Открытая.
Мы же ее еще тащили какое-то время.
В. Вы имеете в виду когда тащили?
С. Ну она же повредила себе ногу
В. И как она – стойко?
С. Да!
В. Она была такого плана – комсомольско-молодежная девушка? Правильная?
С. Да! Очень правильная
В. А на язык – бойкая? Или промолчит?
С. Нормальная, обычная девчонка.
В. Ну те Вам с ней всегда было легко общаться, просто? У нее и родители были высокопоставленные
С. А мы не знали какие у кого родители. Как-то тогда было не принято расспрашивать про родословную
В. Борис Ефимович, а вот еще про ботинки. Было такое, что на ботинки наматывали какую-нибудь проволоку или цепь - не было же кошек – чтобы легче было идти
С. У нас не было. Более опытные они какие-то приспособления делали, а мы не делали.
Руководитель этой группы – я, у которого опыт этих самых походов был ну никакой. 3 похода. Ну и куча энтузиазма еще.
Поэтому если вот так сейчас все это анализировать, то поход-то был действительно не очень простой и достаточно опасный. Ну не так, как как-нибудь по другому можно было… но дуракам везет. Это вот я сейчас понимаю. Вот таких вот смертельных аварий в нашей среде практически не было.
В. А если вернуться к Люде…
С. К Дубининой?
В. Вы же с ее отцом были знакомы?
С. Ну потом-то точно был уже знаком.
В. Понятно, что потом он был уже на эмоциях, но у него были какие-то свои идеи? Что с ними произошло?
С. С ним разговаривать было бесполезно.
В Ну те он не делился ничем?
В. Борис Ефимович, Вы начали искать их 23го. Вас вертолетом отвозили?
С. Да. Но нас высадили с ошибкой
В. Не у Отортена?
С. Пилот ошибся, черт его знает.
В. А где высадили? Вы потом поняли?
С. Ну относительно далеко от Отортена если.
В. А у Вас карты были, компас?
С. Ну конечно
В. А карты же тогда дефицит были. Те Вам их дали специально? Хорошие карты были?
С. Да нет, их же не было в принципе хороших. В нашей среде не было нормальных карт
В. Но тут же Вас на поиски отсылали. Ого-го, начальство, могли и дать.
С. Да нет
В И как вы шли? Вас больше проводник вел или все-таки по картам?
С. И по компасу, и по картам и проводник. На перевал нас, конечно, проводник в конце-концов привел.
В. А вы шли лесом, не реами?
С. Нет
В. А просеки, что там были вырублены? Тропы мансийские?
С Да мы по ним шли, когда они с нашим направлением совпадали.
Достали карту. Дальше идет обсуждение по карте.
В. Вот тут вот долина Ауспии, здесь долина ЛОзьвы, здесь перевал. Вот там – Отортен. Вы получается вот так шли? (речь идет о долине Лозьвы) и тут мы не уедржались от спора уже между собой((
ЕС – они шли по лыжне Дятлова
Вьетнамка – но это долина Лозьвы, а Дятлов там не ходил.
С. Мы на тропу Дятлова… те на какую-то лыжную тропу, не мансийскую, от узких лыж… Мы были уверены, что это тропа Дятлова…
В. Так это где было? Как вы вышли к перевалу, со стороны Лозьвы или Ауспии?
С. Нас вот здесь высадили ( показывает на долину Ауспии)
В. Те вас высадили не в Лозьву!
С. Нас должны были высадить на ОТортене, но мы достаточно быстро поняли, что высадили не долетая. ошиблись Поэтому мы ПОШЛИ НА ОТОРТЕН. Вышли на этот перевал.
В. А вы шли по лесу только? На хребет не выходили?
С. Неа. Хребет мы увидели, когда вышли на перевал. И вот с перевала… где же этов чертов Отортен? И вот с перевала мы увидели палатку.
В. А вот здесь, в этой области (долина Лозьвы) Вы не были?
С. Нет
В. А записку кто снял?
С. Другие. Они убедились, что записки нет, те они не дошли тоже.
В. Но в какой-то момент вы все-таки шли по лыжне? И в какой-то момент закончилась? Те когда вы искали палатку, то лыжни там уже не было?
С. Она не то что закончилась, она терялась. Вот когда мы вышли на этот перевал – лыжню мы потеряли. Незадолго до этого потеряли. Последние километра 2 мы кусок пройдем и группками по 2-3
человека разбегались. Ну далеко друг от друга не разбегались. Ну вот считайте, что нам повезло
В. А когда вы искали – Пашин, проводник, Чеглаков что-то вам советовали? «ты пошел на право, ты на лево»? Или они тоже активно, как и все принимали участие?
С. Нет, активно искали. Решения принимал я и мы шли. А они либо с кем-то шли, либо вот так стояли, как когда мы на перевал пошли. Когда мы увидели какой-то предмет похожий на палатку – он же
не пошел с нами?
В. А места стоянок вы видели группы? Или только фрагменты лыжни?
С. Видели.
В. Сколько? Одну, две?
С. Не помню сколько, но видели.
Показываем фотографию с поисков, Борис Ефимович узнает Мишку, Славу Холизова.
Показываю фотографию неизвестного мужчины с биноклем, в полушубке.
В. Борис Ефимович, а вот этого человека Вы не помните?
С. Кто-то из военных
В. А Вы с кем-нибудь из поисков потом дружили, общались? Или постарались забыть эту историю?
С. Молодые, глупые были. Ну нет, я продолжал общаться и сейчас общаюсь с Брусницыным.
В. А вот такой вопрос по Брусницыну… по поводу разрезанной лыжный палки. Вы видели?
С Нет
В. А когда военные приехали, Вы с ними общались?
С. Ну как, мы же в одной палатке жили
В. Но не дружили?
С. Вы знаете, там все эти дни у каждого были свои предположения…
В. А что чаще всего говорили? Особенно военные?
С Военные – ничего
В. А какие вообще версии были. Там по вечерам наверно только и было разговоров о том, что могло произойти
С. Ну, поскольку опыта у всех там было практически ноль – аргументированных версий не было
В. А мог ураган быть причиной? Вот даже с опытом ваших последующих поисковых операций?
С Нам везло и с погодой было все время в общем-то ничего. Была только совершенно жуткая ветрина. Когда мы их уже нашли и на перевал поднимались – нас сдувало. Кошек у нас не было. Мы тащили
один труп… кого-то из них. То ли Дорошенко, то ли Колмогорову. Нет, Колмогорову не могли. Может Кривонищенко, да. Вот я помню один фрагмент, когда в очередной раз на подъеме подуло, я полетел и ухватился за ногу этого трупа, чтобы удержаться. Это меня резануло. Вот такой фрагментик в памяти отпечатался.
В. А почему их так долго не забирали? Может вертолеты не прилетали?
С. Ну какие-то проблемы с вертолетами там были.
В. Борис Ефимович, а вот кедр он палатки хорошо виден был? Сейчас трудно судить, потому что разрослось все.
С. Тогда был виден.
В. А вы у кедра потом много раз были?
С Нас же потому практически сразу вывезли, в числе первых
В. А почему, не думали?
С. Ну, видимо считали, что мы свою задачу полностью выполнили.
В. Ладно. А вот ручей, где потом найдут последнюю четверку. Его было хорошо видно? Или все-таки было все заметено?
С. Ровная местность
В. Может быть полынья какая?
С нет
В. А вы вообще подозревали, что там может быть ручей с оврагом?
С. Нет.
В. Те воспринимали, что вот кедр и кедр, а вокруг снег и снег.
С. Да
В. А вот который приток ЛОзьвы? Вот когда спускаешься от палатки к кедру? Там были промоины, вода? Хоть что-нибудь?
С. Нет, такого не помню
В. Жалко про пояс ничего не помните.
С. Вам надо с Вадиком пообщаться (о Брусницыне)
Вадик во-первых был… я не знаю почему меня сделали руководителем, хотя опыта туризма у Владика было больше, чем у меня. Ну как сказали, так и было.
Ефим рассказывает о том, как он вместе в Бруницыным был на передаче у Малахова.
С. Да мы даже ругались с ним после этого, я его спрашивал: «Чего ты несешь такое?»
В. А с Михаилом Шаравиным вы как, не ругаетесь? Он тоже недавно в Москве был
С. Нет
В. А что это за такая присловутая прямая палатка-кедр? Вот все говорят, что тела прямо лежали. А следы тоже прямо шли?
С. Прямо шли
В. А они действительно были шеренгой?
С. Когда мы уже первых нашли, то там должна была быть масса следов, которые были шеренгой
В. А вас тогда не удивило, почему шеренгой?
С. Ну так мы же шли шеренгой и тыкали палками.
В. Нет, это вы говорите про следы поисковиком, а вот именно следы группы Дятлова?
С. Нет, ну во первых следов уже было не видно, потому что все это было заметено
В. Так Вы значит в первый день, когда нашли палатку все-таки не видели следов, которые шли вниз?
С. Нет… Ну откуда мы знаем чужие или нет. Ну, следы уходят вниз, а чьи они…?
В. А они шли шеренгой?
С Да больше друг за другом. Они там кое-где расходились
В. А откуда они начинались? Если Вы говорите, что увидели следы, то значит они были недалеко от палатки?
С. Ну я не знаю 8 метров или сколько, но близко
В. А след мочи Вы тоже там не видели? Темпалов упоминает, что там след мочи был.
С. Этого я не помню. Наверняка должен быть (смеется)
В. должны быть?
С. И не один.
В. А вот если на горе – далеко бы от палатки отходили? Открытое место, холодно, девушки
С В нашей группе девушек не было (смеется)
В. Ну уходили от палатки на 5- метров?
С. Да что вы!
В. Когда уже поставили палатку, снимали верхнюю одежду? Штормовку, верхние штаны? Какой был порядок, когда уже время укладываться?
С. Какие-то шмотки мы все-таки с собой тогда имели. Ну плохие, мало… еще и на себе все этого тащить. Так что минимум совершенно. И снаряжение было примитивным. Вот эти зеленые брезентовые
штормовки – никто пуховок тогда никаких не носил. Свитера один или два… кто сколько под себя надевал
В. А под штормовые штаны еще поддевали другие?
С. Да
В. Сколько?
С. Кто как, как правило 1. Мы потом уже и не понимали, как мы тогда ходили (смеется). Это было не трико шерстяное, а вот эти тренировочные штаны традиционные…
В. Синие
С ага
В. Байковые?
С. Нет, не байковые, трикотажные
В. На которых еще всегда коленки оттягивались?
А верхние штаны сильно мокли, когда идешь по снегу?
С. Ну конечно мокли.
В Просто я вот не понимаю - все говорят, что они пришли и легли спать. А как они могли лечь спать в мокром?
С да нет… А с чего они мокрые?
В. Ну там есть фотография, где видно, как у них верхняя одежда заметена снегом. Он же тает, когда в палатку заходишь? Как вообще вся процедура проходит.
С. Нет, ну конечно переодевались, если есть во что переодеться, те что намокали сушили как-то
В. А было такое, чтобы стельки сушили на груди?
С было
В. А почему свитера на изнанку надевали? Что швы наружу
С. Первый раз о таком слышу
В. А если Вы паспорт с собой брали, то вы где его хранили?
С. кто где
В. не было такого, чтобы руководителю все документы отдать?
С. не было
В. А лично вы ?
С. При себе. Где-нибудь в рубашке во внутреннем кармане
В. А валенки все с собой в поход брали?
С. Нет, нет
В. А как в палатке? Холодно же
С. Одеяла же были
В. А если печки нет?
С. Ну когда мы шли было тепло
В. там же Блинов вспоминал, что в какой-то момент начались сильные морозы, чуть ли не 48 градусов.
С. Не знаю
В. А вы дневник вели в том походе?
С. Вели. Примитивный вели. Но вот куда он делся? Нет, у меня его по моему кто-то забрал сразу, следователь.
В. А вы свой вели или как руководитель группы групповой?
С Групповой вел…
В и его забрали?
С. Да
В. А там писали какие-то очень общие вещи, без подробностей?
С. Ну каждый мог какие-то свои подробности писать. Я сейчас не помню уже, конечно. Это потом я уже стал более аккуратным.
В. А свой личный дневник вы не вели тогда?
С. Нет, получается, что свой личный дневник тоже вел
В. его тоже забрали?
С. Да
В. А на допрос вас один раз вызывали?
С нет, несколько раз. Но все время все повторялось
В. А кто Вас допрашивал – один Иванов или все время разные?
С. По моему я общался только с одним Ивановым.
В. А он один всегда был в комнате или еще кто-то мог присутствовать?
С. Не понмю… Не помню
В. А в основном спрашивали про то как вы шли и искали?
С. Какие-то совсем маленькие кусочки я припоминаю, а потом все повторялось. Я помню – ну сколько можно об одном и том же все время спрашивать?
В. А Пашина и Чеглакова сразу же после нахождения палатки забрали?
С. Да
В а Неволин?
С. Да тоже наверно. У меня же там было буквально день-два.
В. Те ваша задача была найти и убыть.
С. Ну может быть убыть такой задачи и не ставилось, но вначале ставилась задача найти
В. А вот когда Вы вернулись – Вас быстро начали по допросам таскать? Или прошел месяц?
С.да сразу же
В. А с Юдиным не пересекались во время допросов?
С нет
В. А только Вас по допросам таскали или всю группу?
С. Брусницына неоднократно допрашивали
В. А это вам сам Брусницын рассказывал? Вы как-то обсуждали друг с другом?
С. Ну мы с ним друг от друга ничего не скрывали
В. А еще там Согрин был такой
С. Серега был потом, там же было несколько групп, которые по разным точкам маршрута. Согрин считался вообще опытным.
В. А не помните женщину на перевале?
С нет, не помню.