Мне кажется, Вы сильно преувеличиваете возможные последствия для Масленникова.
Вопрос не в том, как их оцениваю я, а в том, как их оценивал сам Масленников, парторг крупного предприятия, между прочим. За решетку его вряд ли бы упекли. а вот по партийной линии могли наказать легко. В УД, кстати, есть требования родителей дятловцев наказать виновных в плохой подготовке похода. Вполне справедливые требования, на мой взгляд.
"В беседе со мной 3-го марта с.г. председатель Ивдельского горсовета товарищ Дерягин А.П. сказал, что отправлять в феврале туристские группы в горы Северного Урала это безумие. Там часты внезапно возникающие ураганы, при которых человек не может удержаться на ногах" (из показаний В.М.Слободина).
А еще в УД есть показания Согрина, которого, видимо, прорвало. И он сказал то, о чем другие говорить боялись...
"Снаряжением группа была обеспечена как любая другая туристская группа. А снаряжение это отвратительное. Будь бы у них лучше вещи, хорошие куртки, может быть, они и не замерзли, а смогли выйти к палатке. Если взять наш институт, а в других секциях не лучше, то видно, что на туризм смотрят по-наплевательски - ходят, ну, и пусть ходят, - а
как ходят, а главное, в чем ходят мало кого интересует. Палатки 4-5 летней давности. Хорошей одежды, защищающей от ветра и холода, нет. Лыж для туристов нет, т.к. так называемые туристские лыжи Кировского ДОКа не отвечают туристским требованиям...
Во всём этом можно видеть реальную возможность потерять еще людей..."
Иванов с Темпаловым обязаны были вынести представление, в котором прокуратура должна была указать ненадлежащее выполнение чиновниками своих обязанностей, а у родителей после прекращения уг.дела сохранялась возможность выдвинуть гражданско-правовые претензии по поводу недостаточной экипировки и прочего. С учётом незаконного прекращения уголовного дела, в материалах которого отсутствует документ, уведомляющий родителей о причине гибели их детей, до сих пор сохраняется возможность предъявления родственниками гражданского иска с требованием восстановления срока исковой давности и последующего возмещения морального вреда.