"Век живи, век учись..." окончание знаете
Мой диктофон в телефоне требовал от меня какой-то SD диск. Изменил настройки сынуля, за что ему большое спасибо. Так что все ответы под запись. НО! Так бездарно провести беседу
...
Поэтому ответы только текстом. С диктофона:
2. Виктор Васильевич берет военный билет - "Вот моя должность: зам. командира эскадрильи, 30 июля 58 года. А звание, оно может быть, присвоено через полгода или через год"
Вмешивается Маргарита Ивановна (она только что пришла с дачи) - "ты уже был капитаном" (во время поисков). В. В. - "Ну, может быть". М.И. - " Потому что ты получил лейтенанта в училище (1954) - два года, потом старший лейтенант - два года. Так что ты уже был капитаном."
3. Вы могли делать в день два вылета? В. В. - "Мог. Но какого числа - не помню".
Делали промежуточные посадки? В.В. - "Нет. Только один раз охотника манси высадил в Суеватпауль на обратном пути с перевала в Ивдель... Почему-то запомнилось 28-го или 29-го февраля... По-моему, там Куриков еще был."
С Отортена никого не забирали? В.В. - "Нет. Я летел на Отортен, а потом в полете Ортюков говорит - так, на Отортен потом полетим, летите вот сюда, на эту гору показывает... у меня под горой уже экспедиция находится... Какая экспедиция?... - там у меня уже люди. Ну, ладно, мне какая разница. Мне бы там градусов 15 развернуться - я бы на Отортен шел... Подлетаем к этой площадке, я смотрю там гора такая!!! мне нужно найти, где сесть... Он (Ортюков) говорит: -вот тут у меня группа, ты должен туда сесть. Куда? В лес?! -Да, там тебе площадку сделали. Смотрю, правда, площадка есть, разровненный лес... это было в первом полете. Я туда группу везу высаживать, а там уже группа находится. Во всяком случае, уже обжито. Представьте себе, метров 30 или 25 распилить и растащить - нужно время." "Ортюков со мной каждый раз летал и там не оставался, каждый раз возвращался"
4. В.В. - "Рейсы были разные. В первый раз я повез полный вертолет и две собаки. Обратно никого я не вез. Ну, Ортюков летел со мной. А второй раз я уже не группу вез, а несколько человек... Это на следующий день. Я вез только прокурора и следователя, и Ортюкова. Только этих официальных людей... Без людей я не летал. Хоть одного-двух - вез. По-моему, Ортюков каждый раз летал. Я с ним февраль весь там встречался, март - он тоже там был. Но я не помню, в какие числа. А потом под конец марта я улетел... нет, в середине марта... Прилетел первого апреля, запомнил этот день... первоапрельская шутка... В феврале я раза четыре слетал, каждый день. А в марте я в начале раза три или четыре слетал, и все, я больше в марте не летал... Я на перевале не ночевал никогда." "Первого апреля точно летал. И второго или третьего... полетел, солдат забрал. Солдаты боялись там находиться. Они прилетели все замерзшие и пошли в столовую. А я говорю Гордо (начальник у них) - ты дай команду, пускай по стакану перцовки, а то они вообще заболеют. Он говорит - всем по стакану перцовки. Ну, и мы тут пообедали."
Уточнила: до 23-го февраля Виктор Васильевич не летал.
6. 7. 9. Как выглядела палатка? (показываю фото, где Карелин и Коптелов) В. В. - "Не так она выглядела. Просто торчала, как палатка. Немножко с той стороны, откуда гора идет, поднасыпано было... Я видел - повыше так так было, вот тут гора? насыпано на нее было, так вдавлена палаточка была... с другой стороны разрез... я с этого уголка заходил (где разрез), подошел... ... говорит - не трогать ничего... я заглянул (через разрез, как тряпка болтается), нагнулся - спиртом пахнет, спирта хорошо знаю запах... и вот с этой стороны был приклеен или примерзший боевой листок... (показал размер чуть больше альбомного листа - нестандартный). Карандашом написано "Вечерний Отортен": - мы сегодня проделали работу... -так плохо написано, писали на ноге наверное, карандаш протыкался... - что сделали и задачи на завтра. Все, больше ничего. Бумага не газетная и не ватман... как вот плакаты бывают... из чего плакаты делают?"
5. Сколько раз меняли другую машину? В.В. - "Регламент по часам налетал - нужно делать регламентные работы - вертолет улетал. Регламент 25-30 часов. Потом выполняются определенные работы. Из Ивделя прилетали в Арамиль, вертолет там смотрят, мы дома день-два. Договоренность с Ортюковым - если срочно буду нужен... если не буду, я не полечу." "В марте раза четыре летал на перевал, а в апреле тоже немного." "Из Арамиля мог на другом вертолете улететь. Из Арамиля лететь до Ивделя часа 3 примерно, да обратно три - влт 6 часов. Если регламент 25 часов, значит, 25 - 6 = 19. До перевала 1,5 часа + обратно = 3 часа. Значит, я мог слетать 6 раз, потом ресурс поджимал."
Продолжение следует... Не судите строго. Я старалась