мог и с расстоянием трупов по отношению к палатке ошибиться.
"Прямо у палатки, головой к ней лежал труп" - по отношению к тому периметру, которое они облетели, это действительно близко.
плюс - журналистское редактирование и подсознательная тяга к сенсациям.
Мне в "идентификацию тела у палатки" не верится, если честно.
Сужу я опять же, по своему опыту наблюдения за людьми в горах и снегу:
- очень пегко отличить палатку (домик, волокуши, снегоход, "чего-нибудь еще") на снегу на расстоянии 300-500 метров. Причем, если ищешь определенный предмет и "настраиваешься" на его поиск, то "распознавание образов" в мозгу отработано у всех хорошо. А палатка это характерный образ.
- очень легко отличить человека по одежде, характерному поведению, приметам (мы так всегда различаем друг друга на лыжах, членов своей семьи, друзей я узнаю даже в многолюдной толпе)
- но когда человек лежит, да если он еще в шапке, то длину волос трудно определить, "развеваться по ветру" же даже длинные волосы не будут у лежащего человека, их припорошит снегом, если не вморозит в него (у племяшки волосы ниже пояса, но в шапке или шлеме ее от окружающих юношей и девушек отличить можно только по цветам и характерным движениям. но не по косам).
- расстояние от тел до палатки все же было существенно больше, нежели "рядом". Наблюдая за чем-то удаленным, люди говорят "рядом" о предматах, если они не более 50 метров друг от друга ("ну вон рядом с домиком ребенок..."). 200 и более метров люди так и описывают "метров 300 выше (... снегохода), видишь вон там человека?"...