1-блок про то, что делал после похода. 2-ой будет про причину схода с дистанции. 1 блок - 1 пост. Потом тему открою.В первую очередь, обратимся к свидетельствам тех лет. Но также потом и к более поздним
- Допрос свидетеля Юдина Ю.Е 15.04.1959. Лист 294:
"У меня заболела нога, я в походе участвовать не мог, поэтому 28 января 1959 г. из пос. 2 Северный вернулся обратно в гор. Ивдель"
- Валюкевичус С.А 07.03.1959. Лист 53:
"Я вместе с туристами ночевал в избушке, наутро вместе позавтракали. Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога. Туристы в моем присутствии говорили о маршруте движения, но подробный маршрут движения я не знаю. Слышал, что они в разговоре упоминали горы, скалы, леса и что кто (?) какие моменты сфотографируют. Я выехал с поселка примерно около 10 часов утра, туристы остались там. На 41 км приехал около трех часов дня и через некоторое время появился один турист, который собрал породу."
- Допрос свидетеля Дряхлых М.Т 05.03.1959. Лист 41:
"я встретил на бараке 41 квартала
Лист 41
рабочего Великявичуса, который сгружал привезенные трубы. Спросил его как они доехали. Он ответил, что приехали благополучно. О том, что привез обратно одного студента он мне не сказал и я не спрашивал и этого студента лично не видел."
Допрос свидетеля Ряжнева Г.И. 06.03.1959. Лист 42:
"9. Постоянное местожительство: 41 квартал Энерголесокомбината "
"Лошадь им выделил и дал им возчика Велюкявичус Станислава Александровича. 28 января 1958 г. примерно в 10 часов утра они с ним уехали на 2 северный рудник. Люди шли на лыжах а вещи и продукты везлись на подводе. Когда туристы находились в 41 квартале то вели себя очень хорошо, пели, танцевали с рабочими. Мастеру Венедиктову Евгению Петровичу они подарили художественную книгу и Тутинкову Анатолию тоже что-то подарили. Венедиктова и Тутинкова на 41 кв. сейчас нет, первый из них уволился и выехал, а Тутинков работает в г. Ивдель в Энерголесокомбинате. По возвращению возчика Великявичуса в 41 квартал он сказал что туристов довез до 2 северного рудника, они там разместилися в доме нежилом и видимо там ночевали. В пос. 2 северного рудника никто не проживает."
"Из 10 туристов увезенных на 2 северный рудник один на второй день вернулся обратно в 41 квартал и кажется он у нас ночевал но точно не помню. Вернулся этот турист обратно по болезни. О встречах с маньси или кем другим он мне ничего не говорил. Возвратившийся турист с 41 квартала вместе со мною выехал в пос. Вижай на автомашине."
-из дневника Юдина (после записи со 2-го Северного от 27 января подряд дальше идет запись про Вижай при возвращении; цитата по расшифровке):
"Пос.Вижай – лагерь (???) можно купить продукты
Аптекарь – художник Герцен?. Немец, жена - немка. В семье идиллия. На стенах рельефные картины с филигранной отделкой, очень мастерски, необыкновенно тонко выполнены.
Тысячи Шкатулка - вид на Лозьву летом и то же зимой, другие шкатулки, картины - везде. Большие. В аптеке - восковые из красного воска розы, везде флюорисцирующий состав, Кремль - из пробирок с флюор.составами, cветится. Часы ручные "победа" вмонтированы. Идут ежедневно. Необычайно
вежливый мягкий, добрый человек. Жена, немка, очень приветлива, гостеприимна
За лекарства - болеет душой. Для детей бережет лучшие лекарства. Очень меня просил взять пеницелин в таблетках в Ивдели, у него очень мало (для детей), сюда с трудом попадают хорошие лекарства."
- Постановление о прекращении УД (28.05.1959. л.д.384-387):
"Прибыв благополучно к месту начала пешего похода – на пос. 2-й Северный Ивдельского района, группа 28.I.59 г. вышла в поход, один турист Юдин Ю.С. с участка 2-го Северного возвратился домой, так как не смог из-за болезни продолжать поход.
- Протокол допроса свидетеля Масленникова Е.П. 10 марта 1959 года Лист 72:
"Ответ: Из дневников, кроков, а также данных поиска (включая, конечно, и те данные, которыми я располагал еще до выхода группы в поход) считаю, что группа Дятлова доехала поездом до ст. Ивдель, оттуда автобусом до пос. Вижай, от Вижая автомашиной доехала до 41 квартала, а там стала на лыжи и дошла до 2-го Северного поселка. Рюкзаки их до 2-го Северного были довезены на лошади.
На 2-м Северном от группы отделился и вернулся в Свердловск студент Ю.Юдин, т.к. у него заболела нога, а группа продолжала движение. "
- из ПБ-8 (Начата 27 февраля 59 Окончена 1 марта 59 г.Ивдель. ) Г.К.Григорьева:
"Они 28 днем со 2-го Северного рудника отправились на лыжах. Юдин заболел и вернулся во 2й сев."
- из ПБ-9 (Начата 1 марта 1959 окончена- г. Ивдель; окончена 5 марта 1959) Г.К.Григорьева:
"Женя Венедиктов мастер лесоуч... Я видел как вечером Юдин из группы погибшей вернулся на лыжах обратно."
- "Юрий Блинов. Поисковые работы 1959 года. Записки из личного дневника." Дата редакции текстовки 21.02.2008. Предоставлено Е.Г.зиновьевым:
"10 – десятым в группе был Юра Юдин. Ему по воле случая на второй день похода из-за возникшей острой боли в ноге, пришлось возвращаться назад на двадцать седьмом километре маршрута, начавшегося в нежилом поселке Второй Северный. Сами ребята добежали сюда из Вижая на лыжах, в то время как их рюкзаки ехали на конской подводе.
На следующий день дед - возница увозил Юру обратно в Вижай"
Значит 28-го на 41-ый. Ночует и 29-го на Вижай. 29-го в Вижае. 29-го или 30-го в Ивделе.Дальше я утверждаю, что Юдин именно уехал с Вижая и не делал ни какой операции по удалению аппендицита в Ивделе. Доказательства ниже.- ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ПОХОДА ГРУППОЙ ДЯТЛОВА. (т.н.Отчет "Московских мастеров") (примерно 10 марта 59-го года) (32-36 листы):
"Анализ дневниковых записей и кроков, показания людей, встречавшихся с группой на маршруте изучение вещей группы - дает следующую картину проведения похода.
...
28 января группа двинулась вверх по р. Лозьве. Один член группы Юдин Ю.Е, из-за болезни вернулся назад"
"ОРГАНИЗАЦИЯ ПОИСКОВ,
Контрольный срок гр. Дятлова, зарегистрированный в Свердловске, был 12.02.59 г.
Отправляя назад заболевшего Юдина, Дятлов просил его передать (не указав точно кому), что контрольный срок отодвигается на 15.02.59
О переносе контрольного срока Юдин сообщил частным образом некоторым туристам УПИ, в частности члену бюро Блинову.
12.02, когда истек контрольный срок, ГК не знал о переносе на 15.02, а спортклуб УПИ вообще не имел контрольных сроков, т.к. документацию группа взяла с собой. До 16.02 никто не проявлял беспокойства о гр.Дятлова.
16.02 Блинов звонил в ГК ФК и сп. и узнал у т. Уфимцева, что телеграммы от группы Дятлова нет.
17.02 звонок повторился.
20.02 - было решено направить в Ивдель Блинова и председателя спротклуба УПИ т. Гордо.
21.02 они вылетели в Ивдель спецрейсом и начали облет района похода. "
- Допрос свидетеля Гордо Л.С 17 апреля 1959 года (306 лист):
"Член бюро туристской секции Блинов мне сказал, что группа Дятлова в Вижай вернется примерно 14-15 февраля 1959 года, якобы об этом говорил Юдин, который был также в составе группы Дятлова, но ввиду болезни в пути вернулся. Поэтому спортклуб причиной невозвращения туристов группы Дятлова начал интересоваться только после 15 февраля 1959 года."
"На поиски группы Дятлова людей отправили только 20 февраля 1959 г., я тоже выехал в Ивдель 20 февраля 1959 г. Сразу 16 февраля с/г людей не отправили потому, что узнавали по телефону – с Вижаем связались только в ночь на 17-е февраля, потом 17 февраля с/г я звонил в Центральный совет общества "Буревестник" и просил добиться разрешения на использование самолета, но мне в этом отказали. 18 февраля снова звонил в Вижай. Мне сообщили, что готовится группа местного населения, что видели какую-то группу. Впоследствии оказалось, что это – группа Карелина. 19 февраля 1959 г. договорились с аэропортом о выделении для поисков пропавших самолета и вертолета, только после этого утром 20 февраля с/г я и Блинов вылетели в г. Ивдель."
- "Юрий Блинов. Поисковые работы 1959 года. Записки из личного дневника." Дата редакции текстовки 21.02.2008. Предоставлено Е.Г.зиновьевым:
"В Свердловск должны были вернуться 9-10 февраля. Здесь в Вижае мы видели в последний раз группу Игоря Дятлова (За исключением Юдина).
У Дятлова поход должен по плану кончаться 12 февраля в Вижае. Так что мы должны были вернуться раньше их дня на 2 или 3. Мы успешно прошли весь маршрут м вернулись в Свердловск 11февраля. Если учесть все факторы – как то подброска на машинах, ………………... восхождение то мы фактически шли маршрут на 4 дня больше, чем было намечено. Но эти факторы сказались на нас так, что мы запоздали всего на 2 дня. Будучи в Свердловске я прикинул, когда же должен вернуться Игорь- выходило примерно – 15 или 16 февраля. Кроме того Ю.Юдин когда приехал, тоже кому то передал, что Дятлов опоздает дня на четыре. Так что до 16 числа никто нигде и не чесался.
Дальше было так. Дятлов после окончания маршрута должен был послать сообщение в городской комитет физкультуры на имя тов. Уфимцева. 16 и 17 февраля я звонил Уфимцеву и спрашивал его есть или нет телеграмма? Он отвечал, что ничего нет, на этом дело и кончалось. "
"18 – 19 подняли тревогу родители ( Дубининой, Колеватова, …?) Стали звонить по всем инстанциям, начиная от обкома партии и кончая директором института. Стали звонить в спортклуб, а там толком не знают кто ушел, когда ушел и куда ушел Дятлов, который не оставил маршрутного листа в спортклубе, как это обычно делается. Поднялась суматоха. Льва Семеновича и меня срочно командировали лететь в Ивдель. Утром 21 февраля мы вылетели с Уктусского аэропорта на 4-х местном самолете ЯК-12. Полетел с нами сам командир Свердловского авиаотряда и ………штурман отряда. До Ивделя добрались за 3 часа. Там нас уже ждали. Решено было сразу же идти на поиски. Полетели четверо: командир, штурман, инженер (он доставал Дятлову машину, чтобы она их отвезла от Вижая до 41–го участка, а дальше на лошади они довезли рюкзаки до 2-го Северного поселка) и полетел еще я."
Средневзвешанным впечатлением можно считать, что Блинов был в Свердловске 12-го февраля.
(про "контрольный срок" не равный "срок возвращения группы в Свердловск" и т.п. вот тема: http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=571)- из ПБ-10 (Начата: 3 марта 1959г; окончена: май 1959г. Ивдель-Краснотурьинск) Г.К.Григорьева:
"Юдин сказал, что ему передали, что маршрут трудный и они вернутся на 3 дня позднее. Он передал поздно. Когда вышли возвращения сроки из института позвонили в Вижай. Получили ответ, что не вернулись и начали их искать."
"(7) Юдину они сказали, что вернутся в Вижай 15/II - не волнуйтесь(?) у (???) осторожно(?)"
-
http://taina.li/forum/index.php?msg=95670 (08.12. 2009):
"1. Разговаривал ли Ю.Е. с Блиновым перед отъездом Блинова в Ивдель на поиски? Если да, то когда?
ЮЮ: С Блиновым я вообще не общался. Он действовал совершенно самостоятельно. В это время я был у своих родственников в деревне.
2. Когда, кем и как Ю.Е. был вызван в Ивдель (милиция, прокуратура; повесткой, по телефону; дата, кем конкретно, если помнит)? 3. Когда и с кем Ю.Е. прилетел в Ивдель? Кто его встречал? Где жил?
ЮЮ: Когда я не помню, но меня забрали из института, меня увезли в Ивдель на вертолете, когда уже стало известно что они погибли.
НАВИГ: Но это в Свердловске тебя вызвали?
ЮЮ: Ну конечно.
НАВИГ: Не милиция Ивделя?
ЮЮ: Нет, я учился, приехал в институт, но как и когда я не помню, потому что было такое состояние…После прилета в Ивдель я жил в той же гостинице, где жил Иванов. Это я думаю было в марте."
-
http://taina.li/forum/index.php?msg=76515 (01.02.12):
""Устный разговор 01.02.12.txt" - взято здесь:
http://vk.com/club10900593 ; СК - Сергей Кормильцев;
"СК-Сначала про ту ногу, которая Вас спасла.
ЮЕЮ-Я с ногой ехал до посёлка лесорубов 41 квартала.
СК - Там уже и остались?
ЮЕЮ - Нет, до 41 квартала, а потом меня там схватило, эта болезнь. И я ещё один день с дятловцами прошёл до 2 Северного. А там переночевал в доме, в тепле всё.
И утром мне уже было всё ,вообще никуда не мог идти, а там лесник был там, ну богатый посёлок геологов был и там были всякие хозяйственные трубы там, железо там .ещё всё...
СК - А Дятлов не передавал Вам, что сроки похода меняются?
ЮЕЮ - Да! Вот именно через меня-то он и передал. Поэтому я приехал, и сказал этому Блинову. Вот сказал и всё это. Я Блинову сказал. Тогда, ведь, не было такой бюрократии, это уже потом после нас стала бюрократия. Не идёт группа - ну и что, вернётся там - задержались"
-
http://taina.li/forum/index.php?msg=75726 (03.03.2012):
"В марте по просьбе одного из форумчан встречалась с Юрием Ефимовичем.
1) ЮЮ ушел из 2-го Северного на лыжах.. Чьи были лыжи - его собственные или из СК УПИ?
СК УПИ
Он их сдал в клуб? Если сдал, то когда?
Сдал, когда не помню.
Он что, с лыжами к родственникам поехал, а потом с лыжами в Свердловск вернулся?
Нет
2) После схода с маршрута куда и как он перемещался - сразу к родственникам в деревню (Таборы?) и потом в Свердловск, где обо всем и узнал (как при этом он добирался из Ивделя в Таборы)? Или Свердловск-Таборы-Свердловск?
Сначала в институт с информацией о вероятной задержке группы на 3 дня."
- Допрос свидетеля Брусницына 15 мая 1959. Лист 363:
"Контрольный срок группы истекал 12-13 февраля. Учитывая прозьбу Дятлова, переданную с вернувшимся Юдиным, в перенесении контрольного срока на 16-17, и метель в конце
февраля, о которой сообщил Ю.Блинов, вернувшийся из похода, которая могла задержать продвижение группы Дятлова, меры были приняты только числа 18"
- 100 впоросов Юдину (лето-осень 2012):
"99- 100. Юрий Ефимович, сейчас пойдет череда вопросов о переносе контрольного срока, так Вы не удивляйтесь, что некоторые вопросы покажутся Вам странными.
а) Предлагал ли Вам Игорь Дятлов сообщить о переносе срока по телефону ? Или Вы должны были прийти в УПИ в спортклуб и передать лично ?
б) Кому конкретно Вы сообщили о задержке группы на 2 дня и каким образом? Возможно на словах, возможно оставили записку? Если записку, то где ее оставили?
Ю.Ю.: Я тогда был далек от этой туристской бюрократии, потому что она в общем-то нам была не нужна. А почему Игорь решил перенести срок?... Когда мы шли от 41-го квартала до Второго Северного, там был... мы шли по дороге, мы шли впереди лошади, а лошадь оставала от нас на километр, была очень тяжеленная дорога. Лыжи проваливались, была наледь неимоверно сложная, через каждые 5 минут лыжи были уже по полметра... на каждой лыжине по полметра мокрого снега, и его приходилось чистить. И вот чувствуя такую дорогу, а маршрут был запланирован по рекам, потому что через тайгу без тропы идти еще было более сложно, по снегу по грудь... Поэтому Игорь понял сложность этой ситуации, и он сказал, чтобы я в институте сказал, предупредил ребят, что мы задерживаемся на два-три дня. Вот я приехал в институт и сразу же передал об этом в турклубе. Мне не было поручения идти в спорткомитет в городскую администрацию и там об этом говорить. Я сказал своим ребятам, все знали, что Игорь задержится вот на эти дни. Вот так это было, вот так примитивно. О том, что группа задержится, все об этом знали, и это даже записано в акте московской комисии . А в то время такое оповещение было в порядке вещей. На то свободное небюрократическое время было нормально.
в) Когда Вы вернулись обратно на 41-й участок, Вы в тот же день поехали домой с начальником Ряжневым, или на следующий день? На чем Вы добирались с Ряжневым до Вижая? О чем Вы с ним говорили по дороге? Не было ли у Вас с ним разговора про задержку срока группы? Как Вы думаете , Ряжнев сидел, он рассказывал о своей жизни? Спрашивал ли Ряжнев Вас о том, когда вернется группа?
Ю.Ю.: Ну я это сейчас не помню, но то что группа задержится, я ему наверняка сказал, а о чем он... это неадекватно было бы, если бы он вдруг постороннему студенту стал рассказывать о своей личной жизни. Ну какие - то глупые вопросы. Я когда вернулся туда на 41-й, я оттуда уходил больной, они знали, что я больной, они не удивились, когда я вернулся. А потом я вернулся с этим, на лошади, он вез мои грузы, но он ехал очень тихо, а я плелся за ним следом. О том, что группа вернется как бы с задержкой срока, им было до лапочки всем.
С Ряжневым я добирался на ихней машине. У них же был участок лесорубов, у них была своя техника, естественно, что я на следующий день добрался, ну я не помню как, но мне кажется, что все-таки я там ночевал, и на следующий день мы с ним уехали. Но не потому что что он меня туда специально увез, а ему надо было туда ехать, и мне подфартило.
г) Почему Дятлов решил перенести срок возвращения, разве группа отставала от графика, если она вышла в поход на 2 дня раньше утвержденного срока ?
Ю.Ю.: Ну вот это я уже объяснил.Он предчувствовал условия прохождения маршрута по наледям, по глубокому снегу, а большая часть маршрута предполагалась идти по долинам рек, потому что это лучше, чем идти по тайге и через эти скалистые участки. Это был единственно правильный путь. Поэтому он это почувствовал и обезопасил себя, просил чтобы я передал.
д) Велюкявичус знал о том, что группа задержится и срок возвращения перенесется? Он слышал Ваши разговоры об изменении контрольного срока?
Ю.Ю.: Да нет, конечно, ему это зачем в такие вещи вникать. О перенесении контрольного срока Игорь сказал мне уже, когда я был с собранным рюкзаком, а тот ругался, Великявичус, что мы задерживаем, ему надо... Поэтому он сказал уже это на ходу. "
Что получается? Блинов в 59-ом пишет, что Юдин кому-то передал когда приехал про задержку. Не ему, но кому-то другому. Видимо, Блинов узнал об этом от кого-то по возвращении.
Из слов Гордо не следует, что именно Юдин сказал Блинову об этом. Это согласуется с "О переносе контрольного срока Юдин сообщил частным образом некоторым туристам УПИ", а
"в частности члену бюро Блинову" - это могла быть молва и надобность вписать фамилию, ведь и позднее Гордо Блинова вспоминает. Может потому еще, что он именно звонил в спортклуб. В современных же воспоминаниях Юдин сначала говорит, что с Блиновым перед отъездом того на поиски не общался вообще и был в то время дома еще. Есть же данные, что 19-го он был в УПИ, а 21-го Блинов вылетел на поиски. Главное, что как он говорит, с Блиновым он вообще не общался. А помнить, когда тот вылетел на поиски спустя много лет или зазубривать дело не обязан. Позднее через 2 с лишним года Ю.Е. сказал, что передал этому Блинову. Поскольку Блинов появился в Свердловске 12-го февраля, то Юдин мог ему передать, приехав 12-го и позже. Но уже 12-го Блинов пишет в дневнике в 1959 году, что Юдин кому-то передал, не ему по смыслу. Помимо свойств памяти человечьей добавим свидетельство Брусницына Вадима, сделанное также в 1959 году о том, что Юдин, вернувшись, передал просьбу Дятлова о перенесении контрольного срока.
Поэтому вывод таков:Юдин Вернлся с Вижай в Ивдель, а оттуда в Свердловск. По времени это где-то 31-го или 1-го он был в Свердловске. И передал это кому-то из туристов УПИ, бывших в то время в институте/общаге. из тех, кто потом это сообщил бы соответственно вот этим товарищам:
http://taina.li/forum/index.php?msg=14281. Кстати, Гордо так и говорит, что:
"Поэтому спортклуб причиной невозвращения туристов группы Дятлова начал интересоваться только после 15 февраля 1959 года."
Но вот передал он это не как не Блинову, а кому-то другому.
-
http://www.kp.ru/daily/25968/2905761/ (17/10/12):
"- Юрий Ефимович, как вы узнали о гибели ребят?
- Вернувшись из похода, я подался домой в деревню. А когда оттуда приехал в Свердловск, то уже начались поиски ребят. Меня сразу такая тревога охватила. Непонятно, что произошло? Почему они пропали? Атмосфера в институте была напряженная. Многих опрашивали органы – куда ребята могли деться? Почему они пошли именно туда? Ведь в составе группы был француз Тибо-Бриньоль (отец Николая Тибо-Бриньоля был французом, - авт.), секретоносители Кривонищенко и Слободин (оба выпускника УПИ работали на закрытом заводе по производству ракетоносителей, - авт.).Кто-то даже собирал на дятловцев мерзопакостные характеристики."
-
http://www.trud.ru/article/18-12-2008/136492_vozmezdie_gory_xolatchaxl.htmlКасаемо Солтер. Вот свидетельство:
http://stalker-ufo.narod.ru/HTM/kornev.htm (03.10.07. С-Пб. 2810.07 (по телефону), район станции метро «Ленинский проспект». Изложено от лица Буянова.):
"По ее рассказу, один из туристов остался жив, - он покинул группу и явился в больницу Ивделя, где ему сделали операцию по удалению аппендицита, - вот так она запомнила обстоятельства, связанные с Юрием Юдиным."
1) Самое главное. Зачем придумывать ногу, а не сказать про это (про аппендицит) (ведь он всё равно не был на виду; какая разница - в больнице лежал или дома в семье; ведь если дело до 6-го и он случайно в Ивделе, т.е. действительно аппендецит, то это не предугадаешь)?. Это ничему не противоречит. Нет. Он врет всем. начиная с ребят из группы. Если следствие есть кровавая гэбня, то какая разница, как обставлять? Нету мотива.
2) Противоречивые воспоминания в целом через много лет без использования записей тех лет.
3) В последующих беседах с НАВИГом про это ни слова. Также и в письмах (в т.ч. и в ранних, чем с ЕВБ) с Юдиным самим про это ни слова.
Первым ее нашёл в сентябре 1999 года В.Чернобров и тоже ничего про Юдина она не говорила.
4) Слишком многие и многое говорит о том, что он в Свердловске передал о задержке группы.
5) Запись в своём дневнике про пенициллин (не верю, что заранее решил его инсценировать).
Ну и в целом получается, что конечно можно накручивать от обратного. Типа вот, 29/30 в Ивделе на операцию. Потом неделю (
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/88561-skolko-dnej-lezhat-v-bolnice-s-appendicitom.html) там до 5/6. А тута как раз и допросили. Или нет. Но вообщем, едет в Свердловск и еще до 12-го передает (при этом, совершенно непонятно, как объясняет где был сокурсникам - это ведь осталось бы в памяти людской; нет врет про ногу непонятно зачем (про допрос 5/6 или на 1-2 дня раньше и так никто бы не узнал, но, повторюсь, что тут должен был совпасть аппендицит с происшествием и открытием какого-то дела)).
Короче, отбрасываю это.
Касаемо Иванова. Ну тут тоже уже все просто. Иванов, спустя много лет, начавший вести дело только 1 марта вспоминает, что 10-ый засел в Вижае.
Спрашивается, зачем он это сделал там 29-го числа? Ага, типа он заболел, но ждал ребят из похода, чтоб им его засчитали. А зачем вообще уходить с дистанции и ждать если заболел, а медикаментов нет? Да и сход участника поход не аннулирует, насколько я прочитал (сейчас лениво искать обсуждения). А если не заболел, то зачем сходить и тоже ждать? Да и Иванов пишет, что Юдин поднял тревогу. Но зачем ему это делать до 15 числа минимум (когда в том же Вижае они говорили и Дятлов ему про сдвиг возвращения) сидя в Вижае? Вернее, зачем там сидеть? Если его договорили и сплавили под надуманным предлогом Дятлов с какой-то миссией, то она с Вижаем связана что ли? Опять от обратного - нет уж Это еще всё не учитываю опять про то, что Юдин передал в Свердловске про задержку группы. Так что тоже мимо кассы.