Ж И З Н Ь П О С Л Е С М Е Р Т И .
Мария Савельевна Будина вспоминает: - Сразу после вторых похорон на Михайловском кладбище последних троих “дятловцев” Коли Тибо, Люды Дубининой и Рустика Слободина, я долго выжидала, пока разойдутся все прощающиеся. Людей, провожающих ребят в последний путь, было очень и очень много.
Я припасла чернила и хотела окропить ими цветы и венки, чтоб не растащили, как это уже случилось после первых похорон. И вот уже все простились с ребятами и покинули свежие могилы. Остался лишь один. Кто это? Он стоял у сосенки и показывая пальцем на могилы, приговаривал: - Я там, я там, я там!?... Мне с трудом удалось увести его в общежитие, успокаивая чаем. Это был Юра Юдин, десятый участник группы Игоря Дятлова, который сошел с маршрута в самом его начале из-за болей в ноге. Юра и после окончания института часто, почти ежемесячно, наезжал в Свердловск, и мы с ним ходили на кладбище посещать ребят. Эта душевная травма надолго поселилась в этом человеке. Я знала его давным-давно, еще с первых курсов его студенческой скамьи. А познакомились в студенческой поликлинике, где мы лечились. Студентом, он был слаб здоровьем, что-то с кровью у него было не в порядке. Выписавшись, раз в месяц, навещала его. Юра был одинок и застенчив, я называла его девушкой. Потом он вдруг сказал, что уходит в поход. похода подействовала на него благотворно. Постепенно Юра приобщился и к категорийным походам. И вот пошел в этот поход с трагическим исходом...
Судьба оказалась милостива к нему, но... совершенно травмировала психику. Кажется походы и поддерживали его все это время. Но... первые годы после гибели ребят он не мог много общаться даже с бывшими однокурсниками и избегал некоторых.
Из архива Е.Зиновьева.