Вопрос : если у замёрзшего мёртвого человека мочевой пузырь полный,говорит ли это,например,о насильственной смерти?О мгновенной смерти?...
Насколько я знаю,когда человек умирает ,у него происходит непроизвольное мочеиспускание из-за расслабления мышц.Или это не так?
П.С. Извиняюсь,если глупый вопрос - я не медик и такую информацию нигде не встречала...
Не только при замерзании, а вообще на холоде, организм начинает в качестве самозащиты рефлектороно избавлятся от жидкости в организме. Это потому, что при замерзании клетки погибают оттого, что разрываются криталликами льда, в который преращается вода в клетке.
Можете понаблюдать за собой, побыть подольше на холоде и почувствтвать, как быстро и сильно захочется пописать. Вода через выделительнуюсистему начинает уходить из организма быстрее.
А так же можете проэкспериментировать на растениях. Выставить на мороз два растения, одно хорошо политое, а другое - в сухой земле. Поле некоторого времени пребывания на холоде растение в сухой земле, не напитанное влагой, выживет после возвращения в тепло, а напитанное влагой не выживет, листья, как только оттают от обледенения, повиснут мёртвыми. И вообще можно заметить, кто с растениями имеет дело, что при быстром похолодании они начинают освобождаться от влаги, которая буквально каплями выступает на листьях.
На холоде всё живое начинает рефлектороно избавляться от избытка влаги в организме, как опасности повреждения клеток организма кристаллами льда замёржшей в клетках избыточной влаги. Поэтому при замерзании и мочевой пузырь наполняется быстро и обильно. Во время тепла и жары, растения и всякий организм, наоборот, сберегают влагу в организме, во избежание перегрева, а потому меньше её выделяют через мочевой пузырь. Только через кожу - в качестве механизма его охлаждения.