у меня нет основания. Есть просто список причин, по которым они вышли к кедру. Для меня, на равне с вашей версией, это примерно 33 к 66 1) ориентиры. Еще раз повторяю - ориентир не виден одинаково с разных участков, в какие-то моменты он теряется. На самом деле можно провести эксперимент на перевале. Как ни странно никто еще никогда не разжигал тот же костер у кедра и не оценивал его со стороны МП и его видимость по пути следования. Ориентиры могут быть звуковыми и световыми. Звуковой ориентир вообще никто вроде как не рассматривает.2) знали куда шли (нет доказательств, кроме фактического их присутствия у кедра)3) вышли случайно.Тут тоже ясности нет. Ориентироваться надо на эксперементы Семяшкинцев и стары данные Борзенкова. Никто из них не предполагал место настила там, где оно было, основываясь исключительно на удобности передвижения по тому рельефу зимой.
Собственно говоря, априори понятно, что рассуждать о "знакомом месте для дятловцев" можно лишь теоретически, предполагая это. Более правильно ставить вопрос имхо так: могло ли место под кедром было быть знакомым дятловцам? Какие есть основания это предполагать?
Начать нужно имхо с того, что нет никаких упоминаний ни со стороны самих дятловцев, ни со стороны их друзей-знакомых, ни по дневникам-проектам известных походов, что кто-то из группы когда-то теоретически мог бывать в том районе.
Значит, можно рассуждать лишь о знакомстве с кедром исключительно в том самом, последнем походе. Но этот момент, посещение кедра, никак не отражен в письменных документах группы, никак не отражен на фото, никак не вписывается в график похода, ни малейшим образом не зафиксирован поисковиками, следопытами, оходниками, манси, следователями и др. участниками, облазившими зону кедра по всем трем координатам.
Мой вывод, основанный на ВСЕХ известных данных и материалах, - дятловцы под кедром ранее никогда не были и не имели понятия о его существовании. Все опровержения данного факта - муть голубая.
Разумеется, вы правы, кедр как ориентир не виден хорошо со всех участков прямой палатка-кедр, но это имхо не основание для утверждения, что направления на кедр во время движения в принципе придерживаться нельзя.
К моему величайшему сожалению, не знаю как объяснить, но не смотря на все мои намеки и просьбы, ни в одной экспедиции, буть то летняя или зимняя, никто ни разу не прошел по это прямой! Во всяком случае снимков движения по ЭТОЙ прямой нет! Просто какой-то сговор, клянусь, честное слово
Все стараются идти по "удобному" маршруту, зная, где кедр, где был настил, т.е. по 4ПЛ вниз-вверх, а от устья снова вверх и влево, к кедру. Объясняется все "необходимостью исследования места четверки" и пр. важнейшими причинами и задачами. Но именно в результате упрямого всеобщего нежелания идти просто "по прямой", нет возможности получить ответ на простейший вопрос - насколько хорошо виден кедр на протяжении всей трассы палатка-кедр? Удивительно, но НИКТО на этот вопрос не может ответить! В следующем сообщении вы ссылаетесь на семяшкинцев, но ведь и они тоже(!) не пошли по прямой! Сделали как удобнее было! Вот цитата из их дневника:
"18.16. - достигли границы леса. 18.23. - добежали до места настила. (конечная точка – до нее можно двигаться без лыж, дальше – глубокий снег) 18.32. - дошли до настила идущие от палатки быстрым шагом, а не бегом. 18.47. - достигли
кедра.
Шли до него
от настила без лыж."
Вот так! Даром никто не хочет идти по этой заколдованной прямой палатка-кедр!
Про костер. Мне, уж извините, не понятно, а какая к дьяволу разница - видно его от палатки или нет? Какие есть хоть малейшие основания полагать, что дятловцы шли "на огонёк"? Имхо, оснований таких нет, поэтому тратить время на выяснения, а также на просьбы "проверить", такая же глупость. как выяснение личности шпиона Гены. Имхо, не стоит терять времени на ерунду.
Относительно "случайного" выхода на кедр я уже отвечал Гайне. Не слишком ли много "случайностей" в деле, в котором все события сконцентрированы в промежутке 1-2 часа?
Вот вы лично готовы ограничится ОДНОЙ случайностью в деле - выходом на кедр по прямой трассе. Или таки не удержитесь и примените объяснение типа "случайность" еще и для других фактов дела?
= = = =
Ну и напоследок укушу вас за еще одно расхожее утверждение, которое вы как мне кажется бездумно повторили. Попробую заставить вас активно подумать. Итак, вы пишите:
"Да, забыла)) самым логичным в аварийной ситуации если уж так преспичило уходить от палатки - было идти к лабазу."
Прошу вас, придумайте ситуацию, возникшую возле палатки, когда "самым логичным" было бы движение к лабазу. Что ТАКОЕ там могло произойти, что ни остаться было нельзя, ни в лес было нельзя, ни разбежаться в разные стороны было нельзя, ничего было нельзя, кроме как "к лабазу"? Чем там у лабаза было намазано?