А зачем им ориентир при столь стремительном и безвозвратном покидании палатки? Люди бежали от неминуемой смерти по благоприятной линии "наименьшего сопротивления", как в желобе, и надеялись выжить. И не было им никакого дела до того, что ув.Альберт настаивает на выбранном ими ориентире. А для чего? Они УБЕГАЛИ от ПЛОХОГО, а не ДВИГАЛИСЬ к ОРИЕНТИРУ. Воля случая - не более, который с ваших же слов, происходит на этом месте крайне редко - один раз в примерно 55 лет. Зачем же столь явно притягивать надуманные "факты"? Что тут сомнительного, что траектория вышла почти прямой? Откуда и почему взялось неверие в такую возможность?
Вы чуть-чуть переставили слова, поставили телегу впереди лошади и сильно изменили смысл моих утверждений. А я молчу и читаю УД:
Темпалов сообщает, что следы, отходившие от палатки были направлены строго по линии расположения пяти найденных тел, т.е. троих на склоне и двоих под кедром, таким образом
следы указывали на кедр.
Три тела найдены на почти прямой линии палатка - кедр согласно показаниям Атманаки, Масленникова, а также схемам Масленникова.
Но. Приведенный ролик, а также туристская литература предостерегают нас от самообмана при попытках выдерживать направление "по ощущениям".
Только конкретный, видимый, ориентир может обеспечить движение по прямой трассе.И вот только тут, с учетом УД и опыта практиков, я заявляю -
у дятловцев несомненно был такой ориентир. Т.к. только он мог обеспечить прямую трассу. Орентир - это следствие из моих рассуждений.
Насколько я понял, опровергнуть ТАКОЕ построение моей логики вы не можете, т.е. не можете показать что прямолинейное движение возможно и без ориентиров. Но, решив меня хоть как-то "опровергнуть", вы заявили, что я ПРИДУМАЛ от балды, ни с того ни с сего, какой-то ориентир и стал на нем настаивать. Нехорошо
elenapaulaТаким ориентиром мог быть только костер, если конечно спуск был не в дневное время.
Да. Ориентир - это видимый издали объект, самосветящийся (типа костер) или освещенный чем-то (солнцем, луной, звездным небом или каким-то другим источником света).
PepperЕсли шли к кедру на ориентир - значит, была видимость.
Хорошо, что вы так считаете. Но "видимость" обуславливается погодными условиями и ничем иным. Когда "буря мглою небо кроет", видимости не может быть по определению. Следовательно во время событий, которые происходили, как мы помним, по свежевыпавшему снежку, сколько-нибудь сильного ВЕТРА, и тем более УРАГАНА, не было, иначе не было бы "видимости". Так?
PepperЧто же касается ролика - то он совершенно не в тему. Дятловцы не шли по ровному гладкому озеру, они спускались сначала с горы, потом шли по ложбине, имеющей выраженные берега. Там невозможно ходить кругами, рельеф задает направление и позволяет контролировать отклонения от него.
Оставим в покое идею-фикс про ложбину.
В нашем распоряжении имеется огромный объем информации,касающейся рельефе склона, в том числе видео и Гугл.
Положим мысленно на Место Палатки мягкий мячик диаметром метра два, чтобы сглаживать мелкие дефекты рельефа, и отпустим его. Он покатится именно по направлению наибольшего уклона.
Двигаясь ногами по склону, максимум на что можно расчитывать, и то я ОЧЕНЬ сомневаюсь, на контроль наибольшего уклона, но для этого нужно постоянно этот угол вычислять. Если вдруг правый человек в шеренге заявил, что вправо склон увеличился, что делать? Поворачивать вправо или держать прежний угол? Но держать ногами постоянно некий произвольно заданный уклон на пересеченной местности невозможно.
Таким образом, двигаться ногами даже чисто теоретически (как вы предполагаете) возможно только вниз по максимальному уклону, который может показать мячик. Но разве мячик покатится по прямой палатка-кедр прямо от палатки? А дятловцы отправились от палатки именно в направлении на кедр, что подтверждают следы, зафиксированные Темпаловым.
Другими словами, идея движения "по углу", как и "по ветру в спину" вот-вот займет свое законное место в списке дурацких идей типа "наблюдательного окна" на кедре, лазания "за дровами" с риском для жизни на 6 с лишним метров на кедр и прочим "реализмами". Потому что, я верю, что уникальные зимние экспедиции типа нынешней Борзенкова-Алексеенкова будут продолжены и однажды мы услышим подтверждение от практика: "идите вы все в баню, ходоки ночью вслепую по ветру или под уклон".