"Потрёпано-мокрый вид" не помешал составлению машинописной копии, а стало быть, оригинал вполне мог быть высушен, сохранён и представлен в уголовном деле. Повторю, главное в том, что эта "копия" никак не заверена и поэтому не имеет никакой юридической силы. Вопрос - почему следователи так халатно поступили в пустячном, казалось бы, вопросе?
Таких ляпов с не заверенными документами и пр. в УД катастрофическое множество. УД так тяп-ляптки подчистили. Причина такого беззакония м.б объяснена только указанием сверху с последующим засекречиванием.
Хотя можно предположить (тот-же архив Иванова, зачем человеку хранить фото каких-то студентов столько лет), что м.б.кто-то знал причину ГГД и "белые нитки" оставлены не для того, что бы запутать, а наоборот кое-что прояснить. Возможно кто-то рисковал, оставляя выборочно какие-то бумаги, подлежащие уничтожению.
Простите за лирическое отступление.
Давайте попробуем связать свидетельство очевидца вертолетчика В.В.Потяженко
- И.: Чтобы всё это увидеть – Вам нужно было как-то открыть палатку или это было видно?
- В.В.: А зачем, я вот так рядом там подошёл, она болтается и угол так, трепется, ну я голову засунул – просто, не туда, а поближе... Всё видно, солнце светило хорошо, я увидел. И смотрю, там был ещё листок лежит. Приклеенный. К стенке.
- И.: Это был именно боевой листок или это был план мероприятий?
- В.В.: Насколько я запомнил, там было написано: «Боевой листок». От руки. Я ещё почему запомнил – подумал, что, у нас в армии задание было, чтоб каждый день был боевой листок. А тут туденты пошли, целый месяц ходят-гуляют, и тоже боевой листок?
- И.: А по содержанию? Там были рисунки?
- В.В.: Нет, не было. Там было написано «Боевой листок». Дальше: «Вечерний Отортен». Ну, от руки написано. Видимо, писали на коленке или на тюфяке... карандашом. Там в одной букве по 5, по 6 дырок. Ну и единственное, что запомнил: «Что мы выполнили сегодня» или как там... «Выполнена задача» и «План, или задачи на завтрашний день». Ну, там уже идёт мелко так написано, уже издалека не увидишь.
с "сатирической" копией БЛ в УД.
Мне представляется, что автор оригинала был С.Золотарев. В процессе похода подмечал какие-то смешные действия ребят, потом написал как-бы пародию на их Боевые листки. И , возможно, хотел повеселить их в свой День рождения, а м.б. потом после обсуждения хотел предложить оставить веселый листок на Отортене. Возможно так и осталось его творение невостребованным в его же рюкзаке.
Только не бейте.
1. Либо листок, который видел Потяженко, содержал какую-то неугодную информацию. Копии же нет.
2. Либо копия БЛ "от Золотарева", оставлена в УД специально с некоторыми корректировками, что бы показать легкомысленность студентов для версии ухода за кордон. Тогда незачем сохранять оригинал. (Очевидно, что никто кроме членов ГД не мог сочинить такие подробности).