Добавлено позже:Они везли в больницу труп. Ребёнок был холодный, не было дыхания.
Действия персонала по протоколу были как при клинической смерти. Тут варианты:
- поняли что труп, но выполнили протокол реанимации по распоряжению руководства,
- поняли что труп, но выполнили протокол реанимации чтобы избежать возможных последствий для больницы по своему разумению или же по приказу высшего руководства,
- вообще не поняли что смерть биологическая, а не клиническая, и делали реанимацию в целях спасти.
Но это персонал больницы - у них вообще в принципе есть и право, и квалификация, и прочее, чтобы определять, труп или не труп. Да, мы знаем температуру тела (хотя подчеркну, уже писала выше - мы не знаем температуру, мы знаем что было написано в данных о ней), а когда фактически прекратилось дыхание, сердцебиение и появились объективные
обычному человеку признаки смерти - мы не знаем. Я знаю случай, когда выжила женищина, которую бригада СМП даже не хотела с места происшествия забирать, сославшись на первичные признаки, а в итоге и довезли, и откачали. То есть я хочу сказать, что у нас нет
объективных доказательств (а наши эмоции в сторону нелюдей я отдельно подчёркивала что предлагаю вынести за скобки) что Лизу совершенно точно все понимали что мёртвую везут в больницу. Мы не знаем, точно ли они поняли, что она мертва, или нет. Даже по времени не знаем. Если НС произошёл в районе 20 часов (после пиццы, мультиков и вот этого всего), то вообще могли абсолютно объективно верить что спасут. Если НС произошёл раньше, то одна из моих версий изложена выше - пытались избежать скорой/больницы и тянули время дома, думая что Лиза отделалась только тем, что видно визуально, а помчались только когда она начала умирать (фактически уже умерла, но они могли расценить это как клиническую).
Ну допустим они лютые изверги, которые убили (или допустили гибель) ребенка и хотят спасти свои шкуры и сделать всё шито-крыто. Зачем в принципе везти труп в больницу с этим театром, если есть связи (а они есть)? Шмаков сказал врачу - мы привезем, но это не был разговор из разряда "мы вот щас привезём труп, сделай вид, что не труп", это было "мы привезем, нужна срочная помощь без лишних глаз, проволочек и бюрократии". Если Лиза очевидно для семьи что уже умерла, и речь идёт о ложных показаниях, то гораздо разумнее, логичнее, успешнее оставить её на участке, проработать алиби - что кто говорит, кто вообще молчит и сваливает, как всё было, убрать что нужно согласно легенде и просто сделать вид, что нашли её под той же самой статуей (ну, раз они эту тактику выбрали) УЖЕ мёртвой. Ну вот, недосмотрели, ушла из кинозала, что-то случилось, мы сами не знаем что, нашли уже холодную, вызвали скорую, скорая зафиксировала смерть, дальше полиция приезжает и в принципе видит то же самое, что и увидела при реальном осмотре уже после больницы. Ладно допускаю что девицы там могут быть в семье невменько, но Сергей с Андреем не настолько же дураки, чтобы при их связях абсолютно мёртвого ребёнка везти в больницу и заказывать реанимацию - какой в этом цирке смысл, если есть возможность подкупить и СМЭ, и следствие, и врачей? Какое преимущество семье даёт цирк именно в больнице (ещё и при всех прочих рисках везти туда мёртвого ребёнка)? Инценировка про статую и собак у них и так и эдак могла быть - что ехали в больницу и там сказали, что произошло, что вызвали скорую на место происшествия и потом полиции рассказали, что произошло. Поэтому лично моё мнение, к которому я больше склоняюсь - в больницу они поехали не представление разыгрывать, а когда задница началась. А вот что там и как долго происходило дома до наступления момента задницы - на их совести, да.