Потяженко В.В. - стр. 24 - Воспоминания - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Потяженко В.В.  (Прочитано 187367 раз)

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Потяженко В.В.
« Ответ #690 : 27.03.14 09:39 »
ЕЛЕНА2013, на фото Чеглаков. Передний к нам - манси Пашин, потом манси Куриков (кажется) и последний Чеглаков.
Да я, как бы, не сомневаюсь в этом.
Вы видели пост  685?
Ранее был вопрос: Чеглаков или Чернышов? Я нашла фото, где вроде как Чернышов (по воспоминаниям). Значит, это Чеглаков.
Других фото с Чеглаковым (именно подтвержденных, что это он) я вроде не видела.
У М.Пискаревой  в "Вижайцы о времени и о себе", на которое Вы ссылались, к сожалению, фото Чеглакова А. тоже нет (только фото его сына).
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 27.03.14 09:55 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

С Урала

• Благодарностей: 1 789

• Был 19.12.21 23:24

Потяженко В.В.
« Ответ #691 : 27.03.14 10:05 »
ЕЛЕНА2013,
Скрытый текст
А Пашин разве манси? По допросу  в УД - русский! Да и  по внешнему виду и роду деятельности...
Да, Пашин - манси. У Майи об этом вижайцы вспоминали.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 17:40

Потяженко В.В.
« Ответ #692 : 27.03.14 10:11 »
Получается, что первым был визит на перевал при котором "Ортюков" поговорил с Чеглаковым... *SIGH*
 После этого - возможно ВВП увидел палатку... Это 26 фвр?
26 фвр  СиШ официально находят палатку, при этом потратив на маршрут лагерь-останец-палатка-лагерь часа на четыре больше, чем можно как-то объяснить.
« Последнее редактирование: 27.03.14 10:25 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

С Урала

Потяженко В.В.
« Ответ #693 : 27.03.14 10:55 »
Получается, что первым был визит на перевал при котором "Ортюков" поговорил с Чеглаковым... *SIGH*
 После этого - возможно ВВП увидел палатку... Это 26 фвр?
26 фвр  СиШ официально находят палатку, при этом потратив на маршрут лагерь-останец-палатка-лагерь часа на четыре больше, чем можно как-то объяснить.
Судя по воспоминаниям Потяженко и тому, как они постепенно трансформируются с каждым интервью, первыми палатку нашли Слобцовцы. Потяженко и Ортюков там появились позднее. Если же Потяженко ознакомить с фактологическим материалом известным нам на сегодня, я думаю, что он вспомнит больше и точнее. И большинство вопросов снимутся. Заметили, как интерес у населения к трагедии ГД упал?

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #694 : 27.03.14 11:16 »
Судя по воспоминаниям Потяженко и тому, как они постепенно трансформируются с каждым интервью,
Можно как-то обозначить этапы трансформации, чтобы говорить предметно. Ну и учитывать при этом, что А. Кандалов не особо тщательно разбирал все подробности первого -не первого полётов, хотя за яркие эпизоды ручался а статья написана не по диктофону а по записям в блокноте

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Потяженко В.В.
« Ответ #695 : 27.03.14 11:19 »
Глушился ли двигатель вертика во время длительных остановок на Перевале[/b]?
Вот обсуждавшееся фото у вертолёта - кабина пустая, экипаж снаружи, двигатель не работает:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Правда, на Ми-1 была следующая трудность:
"Запуск двигателя производился сжатым воздухом, от баллона, и немало летчиков прошло через ситуацию, когда после выключения двигателя на какой-нибудь отдаленной "точке", его не удавалось снова запустить, из-за нехватки сжатого воздуха".  ( http://ru-aviation.livejournal.com/2560549.html )
Трое ВДТ - это даже лучше чем четверо (меньше свидетелей), но... куда там тушу зверя класть :)
Всю тушу и не надо - окорока, хребтину, печень, рога.

С Урала

Потяженко В.В.
« Ответ #696 : 27.03.14 12:20 »
Helga, Сомнения, которые высказывал  в последующих интервью Потяженко в том, что он высказался в предыдущих верно. Закончится все тем, что он изменить свою позицию по ряду вопросов. Или вообще откажется комментировать свои предыдущие высказывания. Это нормальное поведение человека и осуждать его за это не надо.

За уникальные материалы 

Malecon

• Благодарностей: 2 785

• Был 19.11.24 18:26

Потяженко В.В.
« Ответ #697 : 27.03.14 12:33 »
Судя по фотографиям Григорьева, вот это вертолёт Потяженко

http://fotki.yandex.ru/users/mr-malecon/view/703595/

http://fotki.yandex.ru/users/mr-malecon/view/703596/
Нарисуйте мне дом.

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #698 : 27.03.14 12:36 »
Helga, Сомнения, которые высказывал  в последующих интервью Потяженко в том, что он высказался в предыдущих верно. Закончится все тем, что он изменить свою позицию по ряду вопросов. Или вообще откажется комментировать свои предыдущие высказывания. Это нормальное поведение человека и осуждать его за это не надо.
Я просто хочу ПРОЧИТАТЬ конкретные претензии, чтобы можно было как-то анализировать.
Неверно - просто писать общие фразы.
Интервью Кандалова -самое первое, в нём упомянуты яркие эпизоды с пяткой, описание поведения собак, факт того, что ВВП после прилёта на перевал просто взлетая над отрогом увидел палатку, сообщил -в одном варианте стоявшему рядом Ортюкову, в другом - вернувшись "домой" сообщили по рации в лагерь. В обоих случаях - вроде бы ему сказали, что туда сразу направили пеших поисковиков. На след день они прибыли с прокурорскими и уже тогда осматривали склон и тела на нём.

Пилот вспоминает про первый визит на перевал  к лагерю и одинокого собеседника Ортюкова и второй -с собаками и рацией... Вроде как палатку он увидел после того, как не только состоялся разговор Орюткова с незнакомцем, но и собак привезли. (((( Это конечно не очень совпадает с известной ситуацией.
Но мне он сказал, что собак увели в долину Ауспии.

С Урала

Потяженко В.В.
« Ответ #699 : 27.03.14 12:53 »
Я просто хочу ПРОЧИТАТЬ конкретные претензии, чтобы можно было как-то анализировать.
Есть смысл углубляться в нюансы, когда есть сомнения в том, что я утверждаю. А если сомнений нет, я не вижу в этой работе, о которой Вы меня просите,  нужды. 
В том, что до 26.02.59г лагеря на Ауспии не было,  у Вас нет сомнений?

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Потяженко В.В.
« Ответ #700 : 27.03.14 13:40 »
Я предполагаю, что Потяженко участвовал в поисках 6-го февраля. А помните, у него 1 место в номинации - сбрасывание груза на точность. так вот, я предполагаю, что это ему был дан приказ сбросить трупы 4-ки со склона в овраг.
Как же хорошо, что Потяженко далёк от интернета и это вот не читает.

jack79

• Благодарностей: 605

• Был 31.05.17 14:19

Потяженко В.В.
« Ответ #701 : 27.03.14 13:43 »
Еще один весьма интересный факт из воспоминаний ВВП (хотя,возможно,и раньше где-то упоминалось): Горлаченко сам полетел осматривать район. Ну, пусть не лично за штурвалом сидел, но все равно, что за важность такая? Разве нельзя было этот облет без него сделать? Тогда есть сомнения, на предмет чего осматривал Горлаченко местность во время этого полета.

Александра78

• Благодарностей: 96

• Была 11.02.23 13:01

Потяженко В.В.
« Ответ #702 : 27.03.14 19:30 »
Значит, такая важность дела была
"Гадание на кофейной гуще. Недорого".

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #703 : 28.03.14 05:00 »
Тогда претензия у меня: как бы выяснить ситуацию с этим техобслуживанием?
Мне откровенно не нравится, что Арамильских вертолей на фото как минимум три, четвёртый №68 тоже военный, но скорее всего -Каунасский, а ВВП нам говорит, про то, что был только один, не принимая даже фото с 2-мя вертолями на перевале.
Почему вертолёт (ы) ГА сидели в Ивделе, а не мотались в Уктусс через день, ведь у них-то налёт был больше -по факту выполненных работ

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Потяженко В.В.
« Ответ #704 : 28.03.14 05:19 »
Может быть летали через день? Не видели друг друга? Надо бы спросить какой график работы был, может посменный?

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #705 : 28.03.14 05:37 »
надо искать вертолётчиков тех лет. Я не могу поверить в такую ситуацию с техобслуживанием, не могу понять - в Арамиле было три машины -зачем понадобился Каунасский борт?!
 Не могу понять и поверить -как можно было вообще не видеть всю огромную поисковую операцию развёрнутую авиацией, при том, что М И Потяженко была сотрудницей аэропорта. Что за конструкция из генерала Горлаченко и единственного за всё про всё вертоля
 *HELP* *HELP*

Игорь Б.

• Благодарностей: 291

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

Потяженко В.В.
« Ответ #706 : 28.03.14 05:53 »
надо искать вертолётчиков тех лет.
Их было тут:
http://www.forumavia.ru/forum/3/3/2292857921246681398741355487333_1.shtml
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

С Урала

Потяженко В.В.
« Ответ #707 : 28.03.14 06:24 »
Оффтоп (текст не по теме)
... а не мотались в Уктусс...
Уктус

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Потяженко В.В.
« Ответ #708 : 28.03.14 14:08 »
Оффтоп (текст не по теме)
Уктус
Ликино был поближе.

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Потяженко В.В.
« Ответ #709 : 28.03.14 14:31 »
По моей встрече: к сожалению, работа по расшифровке застопорилась, вся встреча проходила около шести часов, но мы много времени посвятили и Челябинску, где Потяженко жили несколько лет , и мн другим вопросам, много моего текста... Пока выложен только практически рассказ ВВП, Может быть я предложу следующий формат -я выкладываю пересказ и потом, кому нужно - аудиозапись интересующих эпизодов?
Хельга, буду ждать Вашу полную расшифровку интервью. Потому что прослушать аудио мне не удалось - не скачивается почему-то...
Мне кажется, лучше на пересказ время не тратить, а сразу делать расшифровку - просто выбрасывая всё, что прямо или опосредованно не относится к теме... ИМХО.
« Последнее редактирование: 28.03.14 14:31 »

Тебя

• Благодарностей: 74

• Был 30.06.23 11:14

Потяженко В.В.
« Ответ #710 : 28.03.14 19:38 »
Умницы какие, наши девушки. Огромное спасибо за проделанный труд *THUMBS UP* Мы ещё на шаг ближе к разгадке.
Вопрос к Хельге, а что, сложилось впечатление что не договаривает или искажает?

Поблагодарили за сообщение: kaydak13 | Oseifri

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #711 : 29.03.14 07:11 »
Потяженко ч2

http://files.mail.ru/FDAD9AAB76C64BFEB8C45E56BF68C8ED

Добавлено позже:
Вопрос к Хельге, а что, сложилось впечатление что не договаривает или искажает?
Russian Federation
Послушайте вторую часть и... судите сами. Я легко могу понять, как человек мог перепутать даты полётов и даже обстоятельства
 (полёт с посадкой у останца и беседой Ортюкова с человеком из леса и  затем -взлёт с НЕЗАМЕЧЕННОЙ палаткой
и
 полёт с кинологами и взлёт с обнаружением палатки) всё это дело житейское... Яркие детали: отломившаяся "пятка", газета -запомнились
 Количество тел  (два или три тела на склоне) могли как-то наложится на воспоминание о погруженных телах.
Количество тел при отправке -(трое) до сих пор под вопросом: по радиограммам - отправили четверых, но есть фото тела Кривонищенко и... возможно его отправляли отдельно...
Повторю -всё это меня не удивляет, это нормально

Но вот ПОЛНОЕ отсутствие даже следов всякого иного авиапоиска  в его воспоминаниях - изумляет и самого Потяжнко и меня.
« Последнее редактирование: 29.03.14 10:05 »

Тебя

Потяженко В.В.
« Ответ #712 : 30.03.14 00:29 »
Но вот ПОЛНОЕ отсутствие даже следов всякого иного авиапоиска  в его воспоминаниях - изумляет и самого Потяжнко и меня.
Ну ежели его это поражает самого, то какой умысел? Просто память избирательна. Хороший, интересный, не замыленный участник-свидетель. Его ещё черпать и черпать. Переосмыслить сложившиеся шаблоны-аксиомы исходя из новых данных.
Ещё, как мне показалось, есть смысл их с женой опрашивать раздельно... Есть вещи, которые при партнёре сказать нельзя. Очень странно "не помнить" кто жил в параллель в Ивделе, будучи радисткой. Не одна же она там была. Был момент, кады внутренний голос сказал "не верю", а он, голос, редко ошибается *YES*
гы. вторую часть ещё не слушал.
« Последнее редактирование: 30.03.14 00:30 »

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #713 : 30.03.14 06:31 »
Ну ежели его это поражает самого, то какой умысел? Просто память избирательна. Хороший, интересный, не замыленный участник-свидетель. Его ещё черпать и черпать. Переосмыслить сложившиеся шаблоны-аксиомы исходя из новых данных.
Ещё, как мне показалось, есть смысл их с женой опрашивать раздельно... Есть вещи, которые при партнёре сказать нельзя. Очень странно "не помнить" кто жил в параллель в Ивделе, будучи радисткой. Не одна же она там была. Был момент, кады внутренний голос сказал "не верю", а он, голос, редко ошибается *YES*
гы. вторую часть ещё не слушал.
Так послушайте!

Тебя

Потяженко В.В.
« Ответ #714 : 30.03.14 10:04 »
Так послушайте!
Послушал. Не вижу ничего криминального в отсутствии воспоминаний про другую авиацию. Да и не особо важно сколько было вертолётов-самолётов в параллель, понимания причины трагедии это не прибавит.
Бублик первоапрельский, "боевой листок" и цвет хвои - вот наши зацепки, на первый взгляд. Его бы на точку свозить...
« Последнее редактирование: 30.03.14 10:05 »

Поблагодарили за сообщение: С Урала

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #715 : 30.03.14 10:23 »
Послушал. Не вижу ничего криминального в отсутствии воспоминаний про другую авиацию. Да и не особо важно сколько было вертолётов-самолётов в параллель, понимания причины трагедии это не прибавит.
Тогда объясните КАК такое могло быть?!
 ВВП человек с очень хорошей памятью - точнейшие  даты и детали полётов - это просто невозможно  досконально запомнить и совсем ничего не путать. Какие-то мелкие "перепутки" -это нормально
Но когда оба Потяженко в полном недоумении от самого факта присутствия хоть какой-то иной авиации - я не понимаю как это может быть. Гражданская авиация была на поиске с 20 февраля.
 27 февраля на перевал сели первыми ДВА вертоля одновременно, затем вертоль вечером подхватывает гр Чернышова. ВВП подхваты не делал - тогда это делал ветроль Пустобаева (или Гладырева?).
 28 опять полёт с подбором -теперь уже  гр Аксельрода поднимают с Отортена, значит это тоже вертоль ГА
 Но палатку и тела на склоне при оф варианте ВВП мог видеть только 27 или 28. Как же он не видел гражданский вертолёт, который там вертелся два дня и на перевале и в аэропорту?!
Что получается?    *HELP* Что ВВП не совпал по времени с присутствием гражданского вертолёта? Ведь по его словам после того, как тройку он увёз -он начал на перевале бывать"налётами" из Арамиля...

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

Добавлено позже:
Бублик первоапрельский,
Кста, а что он 1 апреля туда прилетал?!  =-O   пересменка- то 6.04
- 4 смена:  группа Мартюшева: Мартюшев, Зиновьев, Печенкин, Шестопалов, Коптелов, Пластун. Другой отряд составляли военные из охраны Ивдельлага, имевшие своего командира (Потапова?)
« Последнее редактирование: 30.03.14 10:47 »

Тебя

Потяженко В.В.
« Ответ #716 : 30.03.14 10:57 »
Тогда объясните КАК такое могло быть?!
Элементарно одни военные, другие гражданские, не имеющие между собой связи/контактов. Чесно - не понимаю в чём недоумение. То, что именно Потяженко там был - не вызывает сомнений. Он видел ровно то, что видел. Умысла в сокрытии фактов нет. Нос он никуда особо не совал, время было такое. Ну сложилось у него впечатление, что фигачил он один - это ничего не прибавляет/убавляет. Трупы он вывозил. Последнюю четвёрку заставил по инструкции положить в цинковые гробы, потому-как дисциплинирован, а "дисциплина - есть строгое и точное исполнение всеми военнослужащими порядка и правил, предусмотренных советскими законами и воинскими уставами" (помню с срочной определение).
Жаль интервью в аудио формате - не видно как Вы там карты и фотки рассматриваете. На месте трагедии он может дать очень интересные факты.
"Кста, а что он 1 апреля туда прилетал?!"
Насколько я понял, он был у прокурорских типа такси. Ночевали то они не на горе. Летал часто и не только на пересменки. Не вижу смысла искать тайные смыслы в забывчивости и в индивидуальном восприятии.
« Последнее редактирование: 30.03.14 11:01 »

Поблагодарили за сообщение: Ольга33 | KUK | С Урала

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #717 : 30.03.14 11:03 »
Последнюю четвёрку заставил по инструкции положить в цинковые гробы, потому-как дисциплинирован, а "дисциплина - есть строгое и точное исполнение всеми военнослужащими порядка и правил, предусмотренных советскими законами и воинскими уставами" (помню с срочной определение).
Жаль интервью в аудио формате - не видно как Вы там карты и фотки рассматриваете. На месте трагедии он может дать очень интересные факты.
Разве про последних я текст выложила? Он вообще всё не так рассказал((((
Элементарно одни военные, другие гражданские, не имеющие между собой связи/контактов.
Надо написать расшифровку? Это один аэродром и сам ВВП говорит, что такое НЕ-ВОЗ-МОЖНО, даже с точки зрения безопасности. Невозможно было и разминутся -мы это тоже обсудили с ним.

Добавлено позже:
Насколько я понял, он был у прокурорских типа такси. Ночевали то они не на горе.
Не совсем так. он говорит, что после определённого момета он улетел в Арамиль и в Ивдель являлся только по звонку. Вопрос -какая необходимость была в его появлении  (полёте на перевал) 1 апреля после явления бублика народу?
« Последнее редактирование: 30.03.14 11:16 »

Тебя

Потяженко В.В.
« Ответ #718 : 30.03.14 11:22 »
Разве про последних я текст выложила? Он вообще всё не так рассказал((((
Дык первую часть я слушал. Запомнилось, что он "не имел право" в таком виде трупы перевозить, потому-как на это есть специальное требование. "Как я их в Свердловск привезу в аэропорт в таком виде?"... Первая часть длииинная, слушал раза два, искать место разговора ща не буду, для цитирования.
"Это один аэродром и сам ВВП говорит, что такое НЕ-ВОЗ-МОЖНО"...
Что НАМ даёт помнит он или не помнит гражданские поиски? Не помнит. Факт. Точка. Надо из него получить что помнит. Задаваться вопросом "почему он не помнит гражданскую авиацию" не существенно в нашем деле, это данность.
"Вопрос -какая необходимость была в его появлении  (полёте на перевал) 1 апреля после явления бублика народу?"
Еду привёз, следака, приболевшего забрать - причин много, он НЕ ПОМНИТ, так что нам фантазировать? То, что он чётко вспоминает, что воспринял как первоапрельскую шутку - факт.
« Последнее редактирование: 30.03.14 11:27 »

Ольга33

• Благодарностей: 301

• Была 01.02.15 19:55

Потяженко В.В.
« Ответ #719 : 30.03.14 12:29 »
Если перечитать дневник Юрия Блинова, воспоминания Юрия Коптелова, ответы Владислава Карелина, протоколы допросов в УД (Атманаки, Ортюков, Лебедев, Брусницын...), радиограммы..., то  %-) %-) %-) голова кругом!!! Дневник Блинова: "... Около 11 часов с 1079 сообщили, что нашли двоих замерзших примерно в 2 км от палатки под кедром. В ЭТО ВРЕМЯ как раз направлялся туда вертолет..."   В это время Коптелов и Шаравин только до палатки на склоне успели дойти.
Если собаки Прилетели первым рейсом и нашли Зиночку, то как Блинов узнал об этом, находясь, в Ивделе? Или второй рейс вертолета был неодновременно с первым...
Когда Прилетели собаки?
С датами - полная путаница! =-O!!!
Масленников прилетел с радистом Черноусовым, корреспондентом Яровым, Блиновым и с солдатами... Вторым рейсом... Может быть, тоже Виктор Потяженко их привез? *DONT_KNOW*
А Чернышов своим ходом на лыжах пришел на перевал... Кто не согласен?