Маршрут группы Дятлова: через тернии (по Лозьве) - к кедру. - стр. 53 - Маршруты - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Маршрут группы Дятлова: через тернии (по Лозьве) - к кедру.  (Прочитано 229968 раз)

nvry70

• Благодарностей: 4 824

• Был сегодня в 17:35

Вроде ясно написала- обнаружили жесть, доложили начальству и те не знают, что делать- Темпалов едет в Свердловск. Все думают. Видимо, дело такое, что думают долго. И решают организовать то , что организовали.  И  никто не знает, после 15 вывезли или нет. Могли
Это только ваши выдумки. Откуда вы взяли, что не знают, что делать?

Не подскажете, где эту жесть обнаружили? У кедра, на склоне или в ручье?

kоlhoznik

• Благодарностей: 266

• Был сегодня в 16:37

обнаружили жесть, доложили начальству и те не знают, что делать
Как не знают:  ураган же...

вот показания Темпалова из УД

Цитирование
... Из документов, дневников студентов, записей последних мне ясно, что студенты погибли 1 или 2 февраля 1959 года. Из ряда показаний свидетелей мне ясно что в эти дни в горах и не только в горах был сильный ветер и было очень холодно. Исходя из обнаруженных трупов (в количестве пяти человек), той обстановки в которой они находились мне становится ясно, что все студенты замерзли, нападение на них людей исключается. Это мое личное мнение. Окончательное же мнение может только сложиться после обнаружения и осмотра всех остальных студентов, т.е. еще 4-х человек. Все студенты покинуть палатку свою могли лишь потому что при сильном ветре кого то из них в то время, когда вышел из палатки сорвало ветром и этот человек поднял крик. Студент испугались, бросились из палатки и так же ветром были унесены от нее, но при (…?) -ветре забраться снова в палатку им было невозможно. И они замерзли. Конечно, такой вывод можно делать только по обнаруженным пяти трупам студентов. Какова же прич...
« Последнее редактирование: вчера в 19:34 »

nvry70

Как не знают:  ураган же...

вот показания Темпалова из УД
Совершенно сказочные показания прокурора. Темпалов это сам сочинил, или для него написали текст?

kоlhoznik

Совершенно сказочные показания прокурора
сказочные\не сказочные.  Но официально принятые. В этом русле и шло (вернее никуда не шло) следствие.  И если бы не травмы последней четверки, вполне бы сгодилось и для обоснования закрытия дела.

Добавлено позже:
Темпалов это сам сочинил,
Ну а что...  Несчастный случай - дело закрываем, идем заниматься другой работой. 
Он же не дятловед  ]:-> ]:->

А у кого времени много, те пущай ищут ракету, инсценировщиков и прочее прочее прочее...
« Последнее редактирование: вчера в 20:10 »

PRO_hogiy

• Благодарностей: 828

• Был сегодня в 15:25

Простите, а у Вас верховья Лозьвы это где? У ХЭ получаются что ли?)
Если говорить серьезно, то нельзя назначать "верховья" произвольно. Обычно "верховья" - это то, где начинается судоходство, а это ниже Ивделя. 310й км от устья.
В туристском смысле к верховьям можно отнести то, что выше Бурмантово - Вижая - нонешной Ушмы.

Манси говорят о верховьях за Чаркануром, от истоков до Чарканура- там, где есть водораздельный хребет двух рек- Лозьвы и Ауспии. Этот хребет не ГУХ, а 905- 684-710-584-533
У манси такого понятия вообще нет. Интересно, это они вам лично говорили? Я чо то не слышал. Для них Лозьва, это то где они живут, и все. А насчет "верховьев" у них - читайте внимательнее, это говорили, в самом лучшем смысле те, кто писал в УД. или за них писали…

Следы, пересекающие этот хребет и видели манси.
Не надо самодеятельности. Манси видели следы "узких лыж (имеется в виду следы гр. Д.) на Лозьве, выше устья Ауспии". И ничего больше.

И если сказали, что следы уже вели к верховьям Лозьвы, значит, этот хребет уже перевалили и шли к Лозьве по просеке от 710. И на Лозьве южнее восточного края Пумсальнеля и были их следы. И это место как раз в 90 км от Суеват Пауля.
Они не уточняли в каком именно месте, а если грамотно реконструировать маршрут, то получается, что они были на участке от устья Ауспии и до "базы Ильича" (возможно, включительно…).
Если вы чего-нибудь понимаете в лыжном туризме + в знании той местности, то другое исключено.
И километраж тут не причем. Его приводили умозрительно, значит +/- 2 трамвайных остановки.

Ув. odnocam высказал когда то предположение, что поскольку Лозьва в течении север- юг это торная дорога со множеством следов любых лыж и средств, то по Лозьве поэтому и не видели следов ГД нигде- они терялись среди всех остальных- не видели их ни после 2го северного, ни выше устья Ауспии - не видит их группа Неволина.
Ерунду говорит odnocam . Я чувствую, что у него такой же туропыт, как у вас, и не знаю, у кого он меньше.  И он совершенно не представляет реальности того времени. Там никто не ходил. Некому было. Сами манси редко (примерно раз в 2…3 недели) пересекали Лозьву по трассам своих охотничьих передвижений (гл образом осматривая капканы на соболя), но ходить по реке им было незачем. Охотничьих путей там нет. А "туризмом" они не занимались, у них других забот хватало. Это даже сейчас по их трассам понятно, насмотрелся и прикидывал. Даже то, чего сейчас нет - охоту на лося, медведя и т. д. все катпосы находятся на "Старой мансийской дороге", посеем это означает, что ее пересекали, а не ходили по Лозьве. Незачем. Да и с дороги легче увезти добытые туши, лес там еще тот. И не говорите ерунду про "просеки", вы их там не видели, что бы хотя бы иметь представление. Это вам не Подмосковье и вообще не Европа…

Но откуда то в конце марта у Анямова вдруг возникли следы не в устье Ауспии, как видимо, было в феврале, а выше  на Лозьве , чтобы следы шли на Ауспию?
Это не " у Анямова вдруг возникли следы ", а так шла группа Дятлова (больше некому), поскольку устье Ауспии и сейчас с трудом определяется, при наличии хороших кат, ЖПС и прочих прибамбасов. Не говоря уж о том, что устье - это 2 рукава, разнесенных более чем на 1 км.
Они то (гр. Д.) об этом вообще не имели представления…

Но их там никто не видит почему то и группа Неволина не говорит, что поедут искать по следам по Ауспии,
И где это вы выискали, что они " говорили, что поедут искать по следам по Ауспии "? При такой самодеятельности не то, что распутать это дело, а вообще похоронить все окончательно можно. Разговор шел о том, что планы были идти по Ауспии, и все. Ни о каких "следах" разговор у именно у них не шел. А для выхода к горе 1079 это был единственный логичный вариант.

и Брусницын просто идет вниз по течению и находит неожиданно стоянку- не по следам.
И где это вы выискали, что они " говорили, что поедут искать по следам по Ауспии "?
Если бы хоть имели малейшее представление, как ведутся такие поиски, не говорили бы такой ерунды...
При такой самодеятельности не то, что распутать это дело, а вообще похоронить все окончательно можно. Разговор шел о том, что планы были идти по Ауспии, и все. Ни о каких "следах" разговор у именно у них не шел. А для выхода к горе 1079 это был единственный логичный вариант.
Цитата: Александра Македонская - вчера в 16:31
Вернулись на Лозьву   , идут к избе ильича, по пути сделав снимок ХЭ утром с северо- востока.  Сворачивают к Чаркануру и проходят дальше, перед Чаркануром вторая ночевка ( здесь разделение группы - решают, идти ли дальше по просеке или по тропе- выбирают просеку - потому что тропа как бы ушла на юг в этом месте). Переваливают Чарканур и оказываются на водораздельном хребте и двигаются дальше на север к верховьям Лозьвы в направлении Пумсальнеля - и эти следы видят манси. Вот как то так получается)
======================
На этом маршруте нет реки. Откуда на фото и в дневниках взялась река Ауспия?
Естественно. Только это говорить оппонентам не имеет смысла. У них своя "программа передач". Это не то, что бы тщательно,  и с пониманием сути дела изучать первоисточники. Для этого еще и опыт с твердыми знаниями надо иметь.

Александра Македонская

• Благодарностей: 24

• Расположение: Москва

• Была сегодня в 14:09

В февральских радиограммах следы только в двух местах- на водораздельном хребте и в устье Ауспии. Все. Никаких выше- ниже устья по Лозьве НЕТ. Слобцовцы видят на Ауспии чей то след и говорят только о том следе, который на запад и который потом теряется. Все. И в проекте маршрута про выходить к 1079 пункта нет. Все аргументы по маршруту привела выше.

Добавлено позже:
Гр Аксельрода в незнакомом для них месте за 10 часов пробежала с севера Отортена по обоим склонам 40 км, второкурсник Слобцов и третьекурсник Брусницын тоже в незнакомом месте за два дня по тайге запросто прошли  не меньше 25- 30 км, все время разделяясь при этом на поиски. И никто из них не говорил , что все это запредельно сложно . Почему гораздо более опытной ГД должно было гораздо труднее ориентироваться?) никогда не был понятен этот тезис)
« Последнее редактирование: вчера в 22:13 »

тов.Дмитрий

• Благодарностей: 79

• Был сегодня в 17:25

В февральских радиограммах следы только в двух местах- на водораздельном хребте и в устье Ауспии. Все. Никаких выше- ниже устья по Лозьве НЕТ. Слобцовцы видят на Ауспии чей то след и говорят только о том следе, который на запад и который потом теряется. Все. И в проекте маршрута про выходить к 1079 пункта нет. Все аргументы по маршруту привела выше. .

Добавлено позже:
Гр Аксельрода в незнакомом для них месте за 10 часов пробежала с севера Отортена по обоим склонам 40 км, второкурсник Слобцов и третьекурсник Брусницын тоже в незнакомом месте за два дня по тайге запросто прошли  не меньше 25- 30 км, все время разделяясь при этом на поиски. И никто из них не говорил , что все это запредельно сложно . Почему гораздо более опытной ГД должно было гораздо труднее ориентироваться?) никогда не был понятен этот тезис)
Что ж тут не понятного. Людям надо как-то объяснить что палатка делала на 1079(хотя всем понятно, что их цель Отортен, и на 1079 им нечего делать, вот  Масленников придумал, что они "промахнулись"). Я вот даже знаю где стояла палатка +/- 1 км. И было это под Отортеном. У меня доказательства есть.
« Последнее редактирование: вчера в 22:26 »

nvry70

. Я вот даже знаю где стояла палатка +/- 1 км. И было это под Отортеном. У меня доказательства есть.
Опять вы выдумываете. Ничего вы не знаете и никаких доказательств у вас нет.

Даже и палатка стояла? А инсценировщики оттуда эту палатку перенесли?

тов.Дмитрий

• Благодарностей: 79

• Был сегодня в 17:25

Опять вы выдумываете. Ничего вы не знаете и никаких доказательств у вас нет.

Даже и палатка стояла? А инсценировщики оттуда эту палатку перенесли?
Лично Вам я ничего не скажу из принципа.

serbor

• Благодарностей: 67

• Расположение: Брест

• Был сегодня в 17:02

И вот в начале этого участка, там, где заканчивается слово Лозьва, есть нужный изгиб- если идти с востока, против течения, то сначала участок на северо- запад и направление вида на 1023, а потом участок на запад- юго/запад и вид на Пумсальнель.
Так вы по карте проложите маршрут в эту точку от базы Ильича, через Чарконур и дальше к Отортену. Смысл так петлять туристам по лесу?

Добавлено позже:
А след лыжни манси, не доходя 10км до места обнаружения палатки, про который говорили Пашин и Чеглаков? Его как объяснить? И как его увязать с воспоминаниями Брусницына, что они прошли в 3км от места гибели группы Дятлова? У меня не получилось...
Шешкин с Анямовыми охотились. Про 3 км из воспоминаний Брусницына не знаю что это.
« Последнее редактирование: сегодня в 10:10 »

Александра Македонская

А никто не утверждает, что они в этой точке шли. Хотя могли , ведь гр Аксельрода искала следы именно в долине Сульпы и прошли 20 км по восточному склону хребта  и потом назад 20 км по западному и с юго- запада на северо- восток поднялись на Отортен. Потому что у них было задание от свердловского начальства- не ушла ли ГД на север , а потом за границу. И это в тот момент было для свердловского уровня главное- и значит, истинной информации у них еще нет.  И поэтому продублировали гр Слобцова , которая должна была потом идти на юг. Где  шла ГД знают только те, кто лепил УД- они видели кроки и дневники. И проще простого было показать в УД их, а не повторные показания поисковиков зачем то. Не искали простых путей ?) или ГД шла не там?) Почему так мало снимков? По пленкам видно, что почти половины нет. Потому что на них было что то, что не Ауспии?) А если они якобы два дня были около 1079, то обязательно были бы снимки перевалов, останцов и Отортена- такой впечатляющий снимок невозможно не сделать. Но этого нет. Были бы- всенепременно показали бы)) Если верим радиограммам, то следы были от водораздельного хребта к северу на Лозьву  и тогда восхождение- это через Пумсальнель с севера или через 1ППЛ с юга.  Не через 1079. Манси ходили по тропам или по просекам и след охотника в 10 км от МП мог быть на севере просеки через 710 около Лозьвы или на юге, на тропе- там примерно такое расстояние. И следы были только в самом устье Ауспии  - логично предположить, зашли туда и почему то вернулись на Лозьву. Все. По тропе вдоль Ауспии следов не видят.

kоlhoznik

. Где  шла ГД знают только те, кто лепил УД- они видели кроки и дневники. И проще простого было показать в УД их, а не повторные показания поисковиков зачем то. Не искали простых путей ?) или ГД шла не там?) Почему так мало снимков? По пленкам видно, что почти половины нет.
А зачем это все выяснять следствию ?  Это информация для поиска.

Для следствия важно:   место происшествия  и  отсутствие следов посторонних.

Александра Македонская

И про письмо Бврдина- там важна не версия, а к кому, какому уровню собирались обращаться. К самому верхнему партийному куратору всех силовых ведомств. Туда по пустякам не обращаются)

nvry70

И про письмо Бврдина- там важна не версия, а к кому, какому уровню собирались обращаться. К самому верхнему партийному куратору всех силовых ведомств. Туда по пустякам не обращаются)
Вы чрезвычайно наивная, т.к. никогда не жили в СССР.

Тогда любой дворник мог писать к любому начальнику по любому пустяку.

Все письма аккуратно подшивались, а теперь вы из этого  делаете сногсшибательные выводы.

Александра Македонская

Еще раз. Важна не версия Бардина, и не факт обращения к кому либо, а к кому обращение. Почему выбран именно этот объект и такого уровня . И почему поддержка Косарева. И почему нельзя от организации- НЕЛЬЗЯ. А от двух мастеров можно. В этой истории как раз важен уровень- уровень к кому обращались, уровень тех, кто курировал поиски. Значит, более низкий уровень ( даже замы) не годился- нельзя было доверить.

nvry70

Еще раз. Важна не версия Бардина, и не факт обращения к кому либо, а к кому обращение. Почему выбран именно этот объект и такого уровня . И почему поддержка Косарева. И почему нельзя от организации- НЕЛЬЗЯ. А от двух мастеров можно. В этой истории как раз важен уровень- уровень к кому обращались, уровень тех, кто курировал поиски. Значит, более низкий уровень ( даже замы) не годился- нельзя было доверить.
Вам же объясняют, что вы совсем не знакомы с советской действительностью.
Никто никогда писем и жалоб замам не писал, да и никто не знал фамилий всех замов. Всегда письма писались на имя главного начальника и ничего сверхъестественного в этом не было.

Да они могли запросто и самому Хрущёву написать.

Ну выдали Варсеговой из архива для напечатания письмо этого Бардина, а вы всё с ним носитесь, принимая за какую-то ценность.

Только вам не рассказали, а какая резолюция была наложена на это письмо. Скорее всего, отправить в мусорную корзину.

kоlhoznik

Почему выбран именно этот объект и такого уровня
Значит, более низкий уровень ( даже замы) не годился- нельзя было доверить.
Да потому что знали, что на низком уровне ни кто ничего решать не будет.  Были наивные ожидание, что на верху чего то порешают...

а результат
Скорее всего, отправить в мусорную корзину.
==========
Добавлено позже:
В этой истории как раз важен уровень- уровень к кому обращались
более низкий уровень ( даже замы) не годился- нельзя было доверить.
Ну вот. это не уровень следствия.
А у следствия: отсутствие следов посторонних -> преступников нет, искать некого.
« Последнее редактирование: сегодня в 16:30 »

Дед мазая

• Благодарностей: 7 343

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Про 3 км из воспоминаний Брусницына не знаю что это.
Это Брусницын про маршрут группы Слобцова рассказывал и утверждал, что они шли по азимуту строго на Юг и прошли всего в 3км от долины/места гибели группы Дятлова. Раз группу вел он, то наверно можно ему верить и через 50-60 лет...

Шешкин с Анямовыми охотились.
Да, но вроде у них было про 15км от ГУХ. Впрочем, важно не это. Как совместить проход группы в 3км от места гибели группы Дятлова, 10км от места палатки дятловцев и проложить маршрут группы Слобцова строго на Юг от Пумсальнеля? Я не смог... :(

Важна не версия Бардина
А мне кажется, что важна именно версия Бардина. От чего можно было спасаться, уходя вверх? Неужели от Большого Урагана спасаются выходом на голые вершины? И что такое должны было сделать чиновники, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем? Вроде Ураганы чиновникам не подвластны до сих пор... *DONT_KNOW*

nvry70

А мне кажется, что важна именно версия Бардина. От чего можно было спасаться, уходя вверх? Неужели от Большого Урагана спасаются выходом на голые вершины? И что такое должны было сделать чиновники, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем? Вроде Ураганы чиновникам не подвластны до сих пор...
Коллега! Я всё жду и надеюсь, что вы наконец признаете, что установка палатки это инсценировка, и группы Дятлова никогда в тех местах не было.

Посмотрите два предпоследних кадра на последней фотоплёнке ( 31 и 32). Где там палатка? Все идут на лыжах.

Дед мазая

• Благодарностей: 7 343

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Коллега! Я всё жду и надеюсь, что вы наконец признаете, что установка палатки это инсценировка, и группы Дятлова никогда в тех местах не было.
Коллега!
Я столкнулся с тем, что не смог установить достоверно на основе материалов Папка и воспоминаний поисковиков ни один факт. Это очень удивительно и наводит на разные размышления. В то же время, трактовать неоднозначные факты в пользу своей какой-то версии, я считаю сомнительным путем...
Вот Вы постоянно упоминаете Записку Темпалова Коротаеву. Ошибиться с датой четыре раза - это, конечно, слишком. Но, надо ведь иметь какие-то еще факты, чтобы делать однозначный вывод, что Темпалов не ошибся четыре раза с датой? А их у нас пока нет...
Ни с Делом Рееба, ни с посещением Ураковым Свердловска в феврале или апреле 1959-го года...
Могло быть так, что Дело Рееба рассматривалось в Суде в феврале месяце? Могло быть Дело отправлено на доследование? Могло, наверно. Но, у нас нет никакого документа, подтверждающего этот факт, а документ, что Дело было направлено в Суд 2-го апреля 59-го года вроде как имеется. Дайте такой же же документ от февраля месяца и мы все будем Вам стоя аплодировать...
Могло быть так, что Ураков прилетал в Свердловск в середине февраля? В принципе могло, если о гибели группы Дятлова стало известно в первых числах февраля. Тем более, что совсем не понятно, что делал Ураков в Свердловске в середине апреля - первые найденные пять тел не давали для этого каких-то оснований. А вот в мае, когда нашли тела в Овраге и Иванов озаботился радиологический экспертизой, такой повод был. По крайней мере, мы знаем, что Дело было отправлено в Москву Уракову и вернулось обратно. Все вернулось или что-то из него осталось в Москве, мы не знаем. Предлагаете взять за факт посещение Ураковым Свердловска в феврале на основе только Записки Темпалова? А если Темпалов все-таки ошибся четыре раза с датой? Маловероятно, но ведь не невозможно...

Посмотрите два предпоследних кадра на последней фотоплёнке ( 31 и 32). Где там палатка? Все идут на лыжах.
И это доказывает, что дятловцы на другую пленку не делали ни одно фото в тот день? А палатку снять могли и не успеть, так как уже стемнело. Могли снять утром, но не дожили...
Так же и с пейзажами с Отрога. Вернее, отсутствием таких фото - какие пейзажи, если погода была такой, как на фото рытья ямы из снимков россыпью с неизвестной пленки?..

А сомнений у меня самого вагон и еще несколько вагонов. Фактов нет. А без них все это одни домыслы... :(
Вот меня, кроме кучи всего прочего, интересует судьба крок группы Дятлова, которые оказались у Масленникова, но которых нет в Деле. А вдруг они сохранились у Карелина, у которого вроде бы хранятся все бумаги Масленникова и даже отдельные листы с пометками, кроме двух Тетрадей. Вот этот документ мог бы закрыть некоторые вопросы по маршруту группы Дятлова. А пока, будем ходить по кругу и с этим вопросом... :(
« Последнее редактирование: сегодня в 17:45 »