Потяженко В.В. - стр. 23 - Воспоминания - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Потяженко В.В.  (Прочитано 187075 раз)

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Потяженко В.В.
« Ответ #660 : 26.03.14 23:02 »
(кстати да, если есть еще возможность уточнить - сбрасывал ли он вымпелы, то косвенно это можно подтвердить/опровергнуть)
Могу ошибаться, но у меня впечатление. что вымпелы сбрасывались с самолёта.

777

• Благодарностей: 154

• Был 19.06.21 12:01

Потяженко В.В.
« Ответ #661 : 26.03.14 23:05 »
Но 27-го Ортюков на ПД не летал
Поэтому я Ольгу и просил уточнить: В.В. сам Ортюкова на фотографии опознал или с подсказки  :)
Даже если сам - все равно остается вариант, что 27-го на борту мог быть не Ортюков, а какой-то "по виду начальник", который позднее стал ассоциироваться с Ортюковым (ведь сам В.В. повторяет, что по фамилиям он никого не помнит. Ну, кроме Ортюкова)

vesmar

• Благодарностей: 532

• Была 03.11.24 11:10

Потяженко В.В.
« Ответ #662 : 26.03.14 23:09 »
Зачем при облете маршрута иметь на борту кучу народа из прокуратуры и собак?
Нет, это уже следующий полёт.
Из интервью Хельге:

Цитирование
Когда нам уже улетать, там оставили два или три человека с этим ящиком. Вот я взлетаю и залёт делаю вдоль вот этой вот горы. Ну и я ему говорю, похожее что-то вроде как на палатку. Потому что снег белый и палки торчат возле неё. Он: «О, ну наверное». Только там  сесть нельзя.  Такой вот крутой спуск и снегу… «Нет, нет, сегодня никуда садиться не будем, домой полетим».
Ну вот он приходит и говорит. Пока мы спали, он с ними связался по этой вот радиостанции. Он связался с этими вот радистами. Там которых человек 15 было. Они сходили наверх. Я им сказал, как мы взлетали, по курсу нашего взлёта, пускай пойдут и проверят, нет ли там палатки. Ну,  вот они докладывают, что, мол,  мы подошли видно метром за 10?стоят палки… тряпки натянуты, ну палатка. Ну,  он им сказал, если вы увидите, не подходите,  ничего трогайте. Просто… Ну,  они не ходили, в палатку не залазили, около палатки они метров 10, видно, что прошли и всё. Палатка разорваная. …порезана в двух местах. Тряпки болтаются. Это Ортюков  мне рассказал.
Ну,  полетели мы туда.  Ортюков говорит, может сядем мы туда. Нет, говорю, мы там не сядем Ну, ладно, говорит. Ну опять мы прилетели в это место….Ну эти, кто там был.  Нам печку сделать, привезти, чтобы там топить, ещё что-то там, продукты у нас кончаются. Господи, думаю, только начали искать и уже продукты кончаются.
Хельга: Вы человека описать с которым Ортюков разговаривал как-то можете?
Потяженко:  Ему лет 25 было, примерно моего возраста, такой был. Это оттуда поднялся. Говорит нам нужно печку и прочее. Там был у Ортюкова  помощником по тылу Гордо такой. Говорит надо нам печку построить. Найти железо, куда-то поехать.  Чуть ли не в Свердловск. А я рядом стою, просто слушаю.  А чего вам – возьмите простую бочку 50-литровую, пробейте сверху дырку, сбоку вырежьте, чтобы туда….ножки. чтобы палатка не упала. Давай так сделаем… Он дал команду, они сварили печку. Через день-два. В общем, когда сварили…… Нужно ещё лес разрубить влево-вправо, чтобы я мог туда сесть
Хельга:  А место, где Вам расширили площадку, вы не можете никак ни описать, ни показать?
Потяженко: Ну как? Я могу рассказать про неё, а показать? Ну, вырубили такой круг там ёлки, кедры, берёзы метров под 50, если вот такие вот стволы толстые тяжёлые. Я ещё подумал, месяца два будут рубить. А они за два дня всё срубили и докладывают, все срубили, пускай прилетают.
Да, вот пошли мы к палатке. Вот пошёл следователь, ещё Ортюков с ним и вот третий мужчина, не знаю его. Они втроём, снизу ещё прибежал какой-то там, который в тот раз был и показывает: - а вот там, говорит трупы лежат, как спускаться… Ну подошли мы к палатке, они посмотрели – следов нет, ничего, я тоже. А там чего заглядывать, она раскрытая вся. Там спальные мешки лежат, ихние куртки, валенки валяются. Какая-то типа тарелки-не тарелки, чашка, какие-то там лежат продукты не доеденные =, кусок колбасы и фляжка с запахом -  или спирт, или водка. Следователь говорит: - ну, если бы были эти зеки, они бы это забрали сразу. Деньги бы из карманов вынули. Нет, это не зеки, это не то. Ну, всё. Ну, говорит, пойдём  посмотрим как они бежали. А там спуск крутой, градусов под 60. И снегу там, знаете, всё сметается. И вот как наша комната площадочка такая снежная лежит, вот такой толщины примерно снегу.  Потом метров 20 опять ничего нету, потом опять попадаются  площадочки  снежные  спускаются вниз метров 400-500. Идём  мы и видим один труп лежит.

(Хельга показывает панораму, просит показать на картинке)
Потяженко: Так, так, так. А это что такое? (Хельга:  вот это зима. Вот вид на палатку)  Где палатка находится?... Ага…  Вот с этой палатки пошло вниз сюда. Вот это вот вершина самой горы. Но у неё пологий спуск такой. Она гладкая как асфальтом отделанная. А сюда вот отдельными кусочками снег лежит до самого низа, оттуда начинается  подъём и лес  стоит. И вот по этим площадкам снега следователи раз, два …9 человек лежало, они все  лежали здесь.

777

Потяженко В.В.
« Ответ #663 : 26.03.14 23:10 »
вымпелы сбрасывались с самолёта
Вымпел Масленникова судя по всему сброшен с вертолета: "Этим вертолетом мы сбросили группу Аксельрода и Согрина...". Я понимаю так, что сбросили Аксельрода и с этого же вертолета сбросили вымпел. Причем не факт, что мы знаем про ВСЕ вымпелы. Правда, сам В.В. утверждает, что в другие точки не летал.

Добавлено позже:
Нет, это уже следующий полёт
И где в приведенном Вами отрывке про следующий полет написано про собак?
« Последнее редактирование: 26.03.14 23:14 »

Гайна

• Заблокирован

Потяженко В.В.
« Ответ #664 : 26.03.14 23:17 »
Вымпел Масленникова судя по всему сброшен с вертолета: "Этим вертолетом мы сбросили группу Аксельрода и Согрина...". Я понимаю так, что сбросили Аксельрода и с этого же вертолета сбросили вымпел. Причем не факт, что мы знаем про ВСЕ вымпелы. Правда, сам В.В. утверждает, что в другие точки не летал.
А вот про тот вымпел, который был сброшен именно с самолёта: Из протокола допроса Аксельрода:
"Утром 27 февраля в 8 час. 10 минут поисковой группой в составе Аксельрода, Согрина и Типикина мы вышли на поиски, оставив в лагере для связи с самолетом (об этом была договоренность заранее) Чигвинцева и Ябурова с радиостанцией Р.Б.С. Вернулись мы в лагерь лишь в седьмом часу вечера. За 10 часов поисков с пятнадцатиминутным перерывом на обед мы прошли поиском порядка сорока, сорока пяти километров, обойдя по границе леса всю долину западного притока реки Сульпы, осмотрев все перевалы между
Лист 321

вершинами гор Отортен, 1024, 1039; 1041, сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен. С вершины горы была снята записка, датированная 1956 годом, оставленная туристами Московского Государственного университета. Около 1 часа дня пролетавший над нами самолёт сбросил вымпел с распоряжением осторожно продолжить дальнейшие поиски с сообщением о том, что все вещи и лыжи группы Дятлова найдены километрах в 12-13 южнее нас на склоне г. 1079"

777

Потяженко В.В.
« Ответ #665 : 26.03.14 23:23 »
про тот вымпел, который был сброшен именно с самолёта
Как я понимаю, вымпелы сбрасывались и с самолетов (Слобцову от Ортюкова; Аксельроду, Гребеннику о находке палатки), и с вертолета (как минимум один - от Масленникова). Если В.В. вымпелы не сбрасывал, то скорее всего первый его прилет именно к месту находки палатки.
« Последнее редактирование: 26.03.14 23:25 »

vesmar

• Благодарностей: 532

• Была 03.11.24 11:10

Потяженко В.В.
« Ответ #666 : 26.03.14 23:35 »
И где в приведенном Вами отрывке про следующий полет написано про собак?
Так я расшифровывала аудиозапись, как разговор шел, перепрыгивая *DONT_KNOW* Я ничего не приглаживала. Про собачек там тоже есть в другом месте, но по смыслу в эту же поездку:

Цитирование
На завтра берём заявку туда лететь. Ну, когда полетели туда, значит сразу следователь с нами сел, не знаю, прокурор или… следователь точно был. А вот кто ещё был? Из руководства, не знаю. И две собаки здоровых, как львы здоровые.  Страшно на них смотреть. Ну, в общем, они характерны чем. Они сели и ничем их не выпрешь, ни за хвост, ничем…  Ну, вот кинолог еле вытащил собаку… Они хвосты поджали, уши прижали, всё,  никуда. Он говорит: «Что-то тут плохо пахнет собакам, они боятся, я тоже боюсь.  Всем страшно будет».  Собаки никуда не отходят от него. Куда он…….
А половина интервью, которую успела расшифровать здесь:
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=918

Гайна

• Заблокирован

Потяженко В.В.
« Ответ #667 : 27.03.14 00:02 »
Если В.В. вымпелы не сбрасывал, то скорее всего первый его прилет именно к месту находки палатки.
ВВ не упоминал про вымпелы вообще. Жаль, конечно, что я это не спросила, но я уже поняла, что хоть пять интервью проведи, всё равно останется то, что "не охвачено".

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 111

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 14:49

Потяженко В.В.
« Ответ #668 : 27.03.14 05:50 »
Игорь, посмотрите мою примерную разбивку по поисковым дням.

Полёт первый (просто полетать по маршруту, никуда не садясь) ВВП мог совмещать в памяти со вторым - в тот же район, но с посадкой и беседой с неким человеком,
такое ощущение у меня было и при чтении чужих интервью и при собственном -ну не помнит он точно это обстоятельство - был "порожняковый" полёт по направлению  движения   группы Дятлова или нет. Судя по рассказу тоже как-то невнятно получается и терзать его не стоит: через некоторое время он "выправится" и будет говорить правильно. Но это будет уже позднейшее "озарение".

По моей встрече: к сожалению, работа по расшифровке застопорилась, вся встреча проходила около шести часов, но мы много времени посвятили и Челябинску, где Потяженко жили несколько лет , и мн другим вопросам, много моего текста... Пока выложен только практически рассказ ВВП, Может быть я предложу следующий формат -я выкладываю пересказ и потом, кому нужно - аудиозапись интересующих эпизодов?
« Последнее редактирование: 27.03.14 07:53 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Игорь Б.

• Благодарностей: 291

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

Потяженко В.В.
« Ответ #669 : 27.03.14 06:10 »
Кто-нибудь позвонит Потяженко насчёт запаха в палатке? Кроме запаха спирта (наверняка с чужих слов) ещё чем-нибудь пахло?
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #670 : 27.03.14 06:27 »
Кто-нибудь позвонит Потяженко насчёт запаха в палатке? Кроме запаха спирта (наверняка с чужих слов)
О чём тогда говорить?!

Мне кажется, большинство не понимает ситуации по Потяженко: он не изучал многочисленные материалы, не беседовал особенно ни с кем, он там присутствовал. Что-то он может путать: порядок дней, совмещать события  двух полётов в один, полёты в один день (до полудня и после) -разбрасывать на два дня и т д, но он не варился в этой каше - долгие обсуждения "на берегу"!

По фляжке: Скорее всего, он стоял рядом с Темпаловым, нюхавшим фляжку и огласившим: пахнет спиртом! После такого,уже  все стоявшие рядом -  фляжку "осмотрели-обнюхали".

Другой вариант остаётся только такой: ВВП полностью инструктирован что рассказывать, что нет и специально "легализован" в то время, когда собираются пересматривать дело.

Но россомаха тут уже не при чём.
« Последнее редактирование: 27.03.14 06:50 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Потяженко В.В.
« Ответ #671 : 27.03.14 06:38 »
Кто-нибудь позвонит Потяженко насчёт запаха в палатке? Кроме запаха спирта (наверняка с чужих слов) ещё чем-нибудь пахло?
Если Вы давите на это  - росомаха,то...

Добавлено позже:
http://video.yandex.ru/users/kan140111/view/143/?cauthor=kan140111&cid=15
« Последнее редактирование: 27.03.14 06:39 »

С Урала

• Благодарностей: 1 789

• Был 19.12.21 23:24

Потяженко В.В.
« Ответ #672 : 27.03.14 07:28 »
Оффтоп (текст не по теме)
Женя, я обожаю этот говор, специально старалась "разговАривать" владимирцев, хотя у них говор проигрывает в оригинальности Юрьев-Польскому. Но представила НАЕЗД на этом говоре - со смеху чуть не померла... Вообще даже общение с оф лицами на этом говоре требовало выдержки  *ROFL*
А вот мне теперь его не от кого услышать(((
Вы бы знали как над нашим уральским говором надсмехаются в других регионах! Я пожил и в Поволжье, и Ростове-на-Дону и в ЦФО. Везде говор разный, но нас махом "выщелкивают" из толпы

Gerda1

• Заблокирован

• Благодарностей: 873

• Была 23.07.20 19:47

Потяженко В.В.
« Ответ #673 : 27.03.14 07:30 »
Я предполагаю, что Потяженко участвовал в поисках 6-го февраля. А помните, у него 1 место в номинации - сбрасывание груза на точность. так вот, я предполагаю, что это ему был дан приказ сбросить трупы 4-ки со склона в овраг.

С Урала

Потяженко В.В.
« Ответ #674 : 27.03.14 07:33 »
Потяженко много чего говорит, что не стоило бы говорить. Месиво из воспоминаний.
По большому счёту, кроме поведения собак там обсуждать нечего.
Да и поведение собак можно не обсуждать! Все и так понятно. Ничего нового.

Добавлено позже:
Согласен с Ольгой. Гора безжизненная. Россомаха животное неглупое, в безжизненных горах не живет и туда не ходит ( и туда ее не загонишь).
« Последнее редактирование: 27.03.14 07:42 »

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #675 : 27.03.14 07:46 »
День (условно) первый
Он говори мне –вот, видишь там внизу, там наша экспедиция стоит, я говорю –где? он отвечает: сейчас будем пролетать, там для тебя лес повалили, чтоб ты мог сесть.
 Ладно, прилетаем, я вижу – похоже: там палатка стоит, дым идёт..
 Он говорит – надо нам сесть: мы поговорим, посмотрим и решим… Я сказал, что здесь не сяду и полетел к перевалу, где камень здоровенный стоит.  тут вот сел,  смотрю –вылазит один человек из леса, кверху: привет-привет! Беседуют с Орюковым… Собеседник был моих лет, где-то около 25 примерно.
 Постояли и говорят – тут будет твоё основное базирование, будешь сюда прилетать, улетать, увозить-привозить отсюда.
 Всё, пошли домой! Взлетели, вернулись в Ивдель.
День следующий
Назавтра даём заявку – туда лететь. Ну – наверное день прошел или два… Когда полетели –следователь к нам сел прокурор… не знаю, кто третий. И ещё две собаки здоровые как львы!
Кинолог их еле вытащил (……) И привезли мы ящик, я не знаю что там, но видимо –радиостанция.
 Да, - и вот, когда мы там доставили собак и этот ящик,  и два или три человека с этим ящиком,  и, я взлетаю , а Ортюков опять вот тут на лесенке стоит и  я ему говорю: смотри –похожее что-то на палатку:
 Он: О! наверно, наверно!  Но там сесть нельзя: крутой спуск и снегу много. Он говорит – сегодня никуда не будем садиться, полетели домой.
По смыслу - палатку ВВП увидел после ПОСАДКИ на перевале. Возможно, даже скорее всего -  первой, когда Ортюков прилетал поговорить с человеком из леса. Всё вроде бы хорошо:
 лагерь в Ауспии стоял до обнаружения палатки
визит Ортюкова или кого-то иного 
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
(мне тоже эта идея близка, но только что за персонаж вырисовывается?) к лагерю и беседа с кем-то из Слобцовцев. С Пожарником?

Затем полёт уже с кинологами и следователем, осмотр перевала...
Никаких фатальных провалов в памяти нет, никаких особых запуток нет. Кроме беседы "Отрюкова" с каким-то персонажем из лагеря -до оф-нахождения палатки. Почему-то ощущение, что уже  даже при этом визите -палатка для "Ортюкова " -не новость, ВВП  явно не рассказывает, что "Ортюков" обалдел от счастья А-А-А-А-А-НАШЛАСЬ!!!! Хотя момент-то явно самый долгожданный был.

То есть похоже, всё уже известно, лагерь намертво заякорен: летать сюда! А палатка -на склоне "как раз и нашлась". Вроде как ПОСЛЕ стационарного лагеря.
« Последнее редактирование: 27.03.14 07:55 »

С Урала

Потяженко В.В.
« Ответ #676 : 27.03.14 07:52 »
Я предполагаю, что Потяженко участвовал в поисках 6-го февраля. А помните, у него 1 место в номинации - сбрасывание груза на точность. так вот, я предполагаю, что это ему был дан приказ сбросить трупы 4-ки со склона в овраг.
Оснований мало, делать такие предположения. Наличие протокола от 6.02.59 - это единственная "зацепка". Более нет ничего другого, что свидетельствовало о какой-то активности 06.02.59г. Хотя никто нам не запрещает пофантазировать!

Добавлено позже:
То есть похоже, всё уже известно, лагерь намертво заякорен: летать сюда! А палатка -на склоне "как раз и нашлась". Вроде как ПОСЛЕ стационарного лагеря.
Даты Потяжнко путает. В этом Вы правы. Пройдет время, и он все вспомнит. Это типично для человеческой памяти. Из слов Потяженко ничего не указывает на то, что первым палатку нашли не Слобцовцы.
« Последнее редактирование: 27.03.14 07:56 »

Поблагодарили за сообщение: Gerda1

Игорь Б.

Потяженко В.В.
« Ответ #677 : 27.03.14 07:56 »
Вопрос просто о запахе в палатке. Неважно каком и отчего. 99,9% что никакого запаха он не почувствовал, но лучше спросить, чем не спросить.
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #678 : 27.03.14 07:56 »

На фото самый дальний от фотографа у нас Чеглаков или Чернышов?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Потяженко В.В.
« Ответ #679 : 27.03.14 08:00 »
Цитата: Helga - вчера в 20:46
Женя, я обожаю этот говор, специально старалась "разговАривать" владимирцев, хотя у них говор проигрывает в оригинальности Юрьев-Польскому. Но представила НАЕЗД на этом говоре - со смеху чуть не померла... Вообще даже общение с оф лицами на этом говоре требовало выдержки   
А вот мне теперь его не от кого услышать(((
Вы бы знали как над нашим уральским говором надсмехаются в других регионах! Я пожил и в Поволжье, и Ростове-на-Дону и в ЦФО. Везде говор разный, но нас махом "выщелкивают" из толпы

Возможно...
это касаемо местного народа,а пришедшие на Урал,я где-то читал говорят на чисто русском языке,без взякого "оканья" и прочих отклонений  - даже сравнивали с петербургским говором,но разговаривая с тезкой Буяновым  с Питера,думаю нет  - они говорят мягче,мы четче,правда ,видимо нас узнают по мату  - так меня вычислили в Гусь-Хрустальном  - я что-то сказал с "расшифровкой"(а там вся Россия тарилась в те годы),а мне  - Вы с Урала ?

Добавлено позже:
На нем,что-то мансийское одето ?
« Последнее редактирование: 27.03.14 08:03 »

Игорь Б.

Потяженко В.В.
« Ответ #680 : 27.03.14 08:04 »
Если Вы давите на это  - росомаха,то... » Добавлено позже:http://video.yandex.ru/users/kan140111/view/143/?cauthor=kan140111&cid=15
http://1723.ru/forums/index.php?s=&showtopic=5133&view=findpost&p=53845
Согласен с Ольгой. Гора безжизненная. Россомаха животное неглупое, в безжизненных горах не живет и туда не ходит ( и туда ее не загонишь).
http://1723.ru/forums/index.php?s=&showtopic=5133&view=findpost&p=56843

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Потяженко В.В.
« Ответ #681 : 27.03.14 08:09 »
С Пожарником?
Чеглаков 1924 г.рождения. В 1959г. 34-35 лет. 
А В.В. говорил о 25-летнем собеседнике.    %-)
что это ему был дан приказ сбросить трупы 4-ки со склона в овраг.
Думать, конечно, можно что угодно. Но Потяженко говорит о том, что он их вывозил, а не сбрасывал. И не верить ему оснований нет. Зачем человеку на старости лет переворачивать все с ног на голову?
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #682 : 27.03.14 08:10 »
Из слов Потяженко ничего не указывает на то, что первым палатку нашли не Слобцовцы.
*STOP*
Смотрите, по оф-варианту первые посадки на перевал -это кинологи и следователи, они летят уже не просто так, по лесу походить, а осматривать место палатки.
Но кинологи -это вторая посадка на перевале, до этого - первая посадка ВВП и разговор с человеком из лагеря
 То есть цепочка
лагерь в Ауспии
 посадка на перевале
визит на перевал  человека   из лагеря и его беседа с начальником и "летать будешь сюда"
 взлёт с перевала
...
посадка на перевал
 прибытие  следователей и кинолога
 взлёт с перевала

В один из взлётов начальник вяло реагирует на найденную палатку.  В первый взлёт или во второй? И как вышло , что не в первый??

Добавлено позже:
Чеглаков 1924 г.рождения. В 1959г. 34-35 лет.
А В.В. говорил о 25-летнем собеседнике.
Он очень тяжело отвечал на этот вопрос, долго раздумывал, мне кажется, отверг идею со студентом, явно более юным. И ещё - уж очень ему запомнились персонажи в одинаковых чёрных тулупах.  Человек на фото -достаточно моложаво выглядит. Также моложаво имхо выглядит и Григорьев, у таких людей сложно возраст определять.
« Последнее редактирование: 27.03.14 08:21 »

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Потяженко В.В.
« Ответ #683 : 27.03.14 08:18 »
На этом  фото человек (под цифрой 5) по воспоминаниям Соломоновича  - Чернышов.  Он был 1918 г.рождения.

http://taina.li/forum/index.php?msg=122680
« Последнее редактирование: 27.03.14 08:44 »

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #684 : 27.03.14 08:27 »
На этом  фото человек (под цифрой 5) по воспоминаниям Соломоновича  - Чернышов.  Он был 1918 г.рождения.
Спасибо! Значит симпатяжка с фото - Чеглаков.  Т е о Нём ВВП мог сказать -примерно моих лет?

Игорь Б.

Потяженко В.В.
« Ответ #685 : 27.03.14 08:27 »
Но кинологи -это вторая посадка на перевале, до этого - посадка и разговор с человеком из лагеря
Шаравин же говорит, что когда они со Слобцовым после обнаружения палатки вернулись к месту своей стоянки у Ауспии там уже были манси с радистом.
« Последнее редактирование: 27.03.14 08:31 »

С Урала

Потяженко В.В.
« Ответ #686 : 27.03.14 08:32 »
Это Чеглаков - пожарник, проживавший в п.Вижай. Подробнее смотрите у Пискаревой в воспоминаниях вижайцев.

Добавлено позже:
В последствии он стал начальником одной из колоний в Ивдельском районе
« Последнее редактирование: 27.03.14 08:33 »

За уникальные материалы 

Саша КАН

• Только чтение

• Благодарностей: 789

• Расположение: УПИ, г. Свердловск

• Был 29.01.16 19:10

• http://1723.ru/forums/index.php?act=ST&f=11&t=6742&st=0#entry68069
Потяженко В.В.
« Ответ #687 : 27.03.14 08:41 »
- планирует ли и Хельга составить стенограмму беседы?
ага, вот нашел немного...
Че-то путаницы у летчика многовато...

Когда мы пошли к палатке, пошел следователь, Ортюков и ещё третий мужчина.
как бы узнать: Глушился ли двигатель вертика во время длительных остановок на Перевале?

Расшифровка беседы, будет дополнятся
да, по тексту работать гораздо легче... Выкроить свободных 2-3 часа на непрерывное аудио не так-то просто...

Саша, судя по всему твоих злодеев надо пересаживать на Ми1 - наличие этих малышек  в аэропорту Ивделя подтверждают и Карпушин и Потяженко
Пока я так и не понял (с темой только мельком знаком) - летал ли на МИ-1 сам Потяженко?

Первый МИ - годился, вроде бы, только для облета территории: никакого груза, никаких групп... Два пассажира - и баста

Еще минус (?) топливный бак 240 литров - а значит, полезная нагрузка всего 250-350 кг (вместе с водилой)

Трое ВДТ - это даже лучше чем четверо (меньше свидетелей), но... куда там тушу зверя класть :)

Добавлено позже:
аудиозапись интересующих эпизодов?
если есть возможность быстро разделить общий файл беседы на кусочки, связанные ТОЛЬКО с ДТ - было бы здорово!
Каждый кусочек подписать: здесь то-то и о том-то...
Я когда-то сам так хотел переработать все интервью... да руки не дошли

Вот по этой программе удобно обрезать ЛЮБОЕ видео и аудио: FormatFactory (закачивается бесплатно)
« Последнее редактирование: 27.03.14 08:59 »

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Потяженко В.В.
« Ответ #688 : 27.03.14 08:51 »
у таких людей сложно возраст определять.
Согласна, потому и знак  %-) поставила.
Разница в возрасте у Чеглакова и Чернышова 6 лет. А если по этим фото судить, то никак этого не скажешь. Один гораздо моложе, второй гораздо старше своих лет выглядят. ИМХО.

С Урала

Потяженко В.В.
« Ответ #689 : 27.03.14 08:58 »
Вы с Урала ?
Да я с Урала. Я из Екатеринбурга. Сейчас живу снова дома! Раньше (мне это и родители "прививали", что уральский говор самый чистый в России). Но волею судьбы я поездил по России и послушал разные говоры. Пожив в других регионах, стал сразу различать уральскую речь. Бывает сидишь в кафе (был случай в Ростове-на-Дону, например) и слышишь знакомый говор из "ящика". Поднимаю голову - надпись "Екатеринбург". Бывало я "выщелкивал" на улице земляков. На самом деле на Урале, весьма, специфичный говор и он очень далек от той канонической речи, которую мы слышим на официальных телеканалах и по радио. Я по этому поводу уже не обольщаюсь.

Добавлено позже:
ЕЛЕНА2013, на фото Чеглаков. Передний к нам - манси Пашин, потом манси Куриков (кажется) и последний Чеглаков.
« Последнее редактирование: 27.03.14 09:04 »