Показания Саплинова М.Ю. в тюрьме Чёрный Дельфин о убийстве девушек в Старом Осколе
Текстовка
Опер: Давай еще раз заново мне назовите полностью свою фамилию имя отчество
Саплинов: Саплинов Михаил Юрьевич
Опер: Дата рождения?
Саплинов: 5 марта 1991 года
Опер: Место рождения?
Саплинов: город Старый Оскол
Опер: В настоящее время находитесь?
Саплинов: ИК № 6 Соль-Илецк Оренбургская область
Опер: Образование какое?
Саплинов: Высшее
Опер: Судимый по какой статье?
Саплинов: 105 часть 2, 131 часть 1, 132 часть 1
Опер: Как вы себя чувствуете: хорошо, плохо?
Саплинов: Нормально
Опер: Обстоятельства убийства Кузьминой?
Саплинов: Ну в ночь с 25 на 26 декабря 2014 года я отдыхал дома с друзьями и параллельно переписывался с Кузьминой Екатериной, после того как друзья покинули квартиру я пригласил её в гости для распитие спиртных напитков, ну отдохнуть. Она предложение приняла, я с ней созвонился, встретил её возле подъезда, пошли мы ко мне домой, начали отдыхать: курить кальян, пить пиво. После, ну продолжительного времени, более часа сидели отдыхали, ей позвонил парень, она сказала, что находится дома. После того, как она поговорила с ним по телефону, она начала собираться домой. Ну а я приглашал её не для этого, хотел вступить с ней в половую связь, и ввиду того, что она начала собираться мне это не понравилось, я начал приставать, начал лезть целоваться, она начала отвергать эти все мои предложения, после чего я не сдержался, заломал ей руки, завалил на диван, ну руки перед собой, а сам сверху, начал приставать. После этого залез к ней под платье и обнаружил, что у неё месячные, хотя она и говорила во время этого всего сказала, что у неё эти дни. Обнаружив это, я не знаю, мне это не понравилось, я понял, что ничего не произойдёт, я принял решение, ну задушить её. Обхватил, в такой захват (показывает), шею и задушил сзади на диване.
Опер: Потом что?
Саплинов: После этого я, ну у меня находились ключи от машины, ну будущего тестя, у меня на тот момент машины не было. Время было 5 часов, пятый час утра, я побежал на Макаренко, ой на Конева, взял машину 10-ку, подогнал к своему дому. До этого я её раздел, завернул в покрывало, которое находилось на этом диване, вынес её на балкон, у меня дома стояли противомаскитные сетки на окнах, через квартиру невозможно было вынести, я тогда на первом этаже жил, то есть через балкон выносил, машина стояла припаркованая за домом. Через балкон её вынес, погрузил на заднее сиденье в десятку и поехал мимо микрорайонов: Конева, Жукова, Олимпийский, на горбольницу, Незнамово, Озерки, через Озерки направо Черниково, через Черниково налево в заказник, где я раньше работал. Перед тем как заехать в заказник там есть, ну начинается лес, я перед лесом повернул направо, проехал какое-то расстояние повернул налево вдоль поля и леса, проехал какое-то расстояние, остановился, выбежал в лес, ну посмотреть место куда хоронить. Не найдя этого места я сел в машину и проехал дальше, проехал дальше также остановился, выбежал, посмотрел. Найдя такое место я взял из машины совок с ведром и побежал раскапывать его
Опер: Место опишите как оно выглядело: глубина, ширина
Саплинов: Глубина овальная, ну грубо говоря вот такая, небольшая (показывает). В лес я углубляться шагов на 30, шагов на 50 наверное... и расчистив это место я труп Кузьминой на руках донёс до этой могилы
Опер: Покажи как на руках
Саплинов: Вот так (показывает). Покрывало оставил в машине, погрузил её в эту яму лицом вниз и закапал. Ну песком, землей... брал с противопожарного рва. Притаптывал, потом веток натаскал, ну чтоб было незаметно.
Опер: Неразборчиво... или эта яма изначально такая была?
Саплинов: Неразборчиво... примерно выше колена (показывает)
Опер: Получается выше колена, ниже бедра
Саплинов: Да, ну вот так где-то (показывает), пришлось наклонятся
Опер: Неразборчиво
Саплинов: После этого сел в машину, отогнал ее обратно на Конева, поставил, пошел домой
Опер: Кому нибудь рассказывал об совершенном убийстве?
Саплинов: Ну когда начали вызывать уже, да рассказал отцу
Опер: Кроме отца кому- нибудь рассказывал еще?
Саплинов: Никому больше
Опер: Отцу как рассказал?
Саплинов: Ну когда меня с первого отдела он забрал, это было уже в конце января наверное, ну в 20-х числах, тогда ему рассказал
Опер: Подробности беседы расскажи?
Саплинов: Что да, совершил такое деяние
Опер: Прям подробно рассказывал?
Саплинов: Нет, вкратце, без подробностей
Опер: Про место захоронения
Саплинов: Объяснил вкратце все
Опер: Ну примерно...
Саплинов: где захоронение объяснял, ну мы работали вместе в заказнике... как приезжаешь в заказник по правой стороне вот этот как апендикс или как он называется правильно
Опер: Хорошо... через пару дней, недель может... приезжал на то место?
Саплинов:вообще ни разу
Опер: а почему, место...?
Саплинов: мне не интересно это было
Опер: боялся туда приезжать?
Саплинов: боялся
Опер: а боялся чего,, что...
Саплинов: просто боялся
▪️Малахова Наталья
Опер: теперь про Малахову
Саплинов: В ноябре 2016 года с другом сидел дома, был друг Андрей, сидели, пиво пили, кальян курили. Он пригласил в гости подругу нашу общую, Наталья Малахова. Она предложение приняла. Изначально она планировала с подругой приехать, но приехала одна. Мы встретили ее, начали отдыхать. После этого Бобрышев посидел какое то время, я не помню, до двух, до трех часов ночи, он покинул квартиру, так как ему надо было на следующий день в Белгород ехать. Малахова в тот момент спала, я захотел вступить с ней также в половую связь. Я ее разбудил, начал приставать к ней.
Опер: Как разбудил?
Саплинов: Да как будят обычно.
Опер: А приставать?
Саплинов: Я точно не помню.
Опер: она оказала сопротивление ударила или что?
Саплинов: Она сразу начал оказывать сопротивление "Не буду, не хочу".
Опер: Почему она оказала сопротивление?
Саплинов: Ну возможно потому что это был я, а не Бобрышев
Опер:
Саплинов: Целовать начал в шею и будить, вот. После этого, когда она поняла, что это не я, точнее я, там начала оказывать сопротивление, вырываться
Опер: Каким образом, что она делала?
Саплинов: Ну там кричать начала я сразу начал рот затыкать.
Руками и ногами упиралась.
Опер: Дальше
Саплинов: После этого я скотч взял, связал её.
Опер: эээ дальше
Саплинов: Заломал ей руки, связал сразу. Дальше также рот заклеел скотчем.
Опер: Рот зачем?
Саплинов: Чтоб не кричала. Ноги связал, вот, шапку потом одел на нее, ну чтоб не видела меня. После этого изнасиловал ее, отведя в спальню. Ну раздевал в спальне.
Опер: Раздевал ее, не пойму, скотч был? В чем она одета была, колготки там
Саплинов: Колготки
Опер: Получается скотч развязался
Саплинов: Нет, получается когда снимал скотч на ногах не остался, изначально скотч на ногах был
Опер: А одежду ты снимал через голову или рвал?
Саплинов: Ничего не снимал, она осталась, потом уже снимал, после её убийства
Опер:
Саплинов: Шапку я одевал ей вот, когда видео уже снимал. Вначале думал, что припугну, когда видео покажу. А потом, после этого, как произошло все, я понял уже, и видео не покажу и ее не будет. Ну она там начала сильно громко вырываться, сопротивляться.
Опер: Это есть на видео?
Саплинов: Нет... я его выключил, потом захотел еще раз.
Опер: Ещё раз сделал?
Саплинов: Нет, больше не сделал
Опер: Почему?
Саплинов: Потому что она начала кричать и вырываться. И я сзади задушил её.
Опер: Как?
Саплинов: Вот так вот (показывает)
Опер: Где, на кровати?
Саплинов: Да, на кровати у меня. Дальше, ну раздел её полностью, завернул в ковер. Подогнал машину под окна, через окно выбросил её. В Ниву положил, в Ниве не было задних сидений, сел в машину и уехал.
Опер: Кто тебе помогал грузить?
Саплинов: Никто, один грузил.
Опер: Что по времени?
Саплинов: В районе 6-7 утра, в пол седьмого где-то.
Опер: Ты ещё звонил утром, да...
Саплинов: Ну это имитация была
Опер:
Саплинов: Вызвал такси с её телефона.
Повёз её, хотел изначально в район водохранилища, но потом вспомнил, что надо проезжать пост ГАИ, из-за этого повернула направо в месте где Белтекс, авторынок. В районе памятника 17 героев, то есть памятник 17 героев был по прямой, я ушел налево... И в этом месте я её закопал.
Опер: ... проехал после поворота и остановились
Саплинов: 150 может метров. Я раз заскочил, второй раз заскочил. Нашел небольшую ямку, раскопал ее, мастерком расковырял. Ну изначально расковырял, потом подтащил её, она в ковре была завернута. Распаковал, уложил калачиком и закопал неглубоко. Земля, которую наковырял и остальное там была труха - листья, вот это вот все перенёс, утрамбовал это все, камни натощил с ветками... И получается как воронка, яма вот такая (показывает) непутевая, то есть прямо не положешь, а только калачиком, пришлось изворачиваться.
Опер: Угу
Саплинов: Изначально, да ну я прикопал на 20, максимум 30 сантиметров, все... На правый бок. Ну руки так (показывает), ноги, ну подогнуты.
Опер: покажи как?
Саплинов: Ну у неё худое тело как бы... а ноги подогнул
Опер: одежду куда сунул, куда дел?
Саплинов: Выкинул в мусорный контейнер, когда выезжал из дома.
Опер: притаптывал?
Саплинов: Притаптывал также... Куртку свою порвал, либо когда первый раз заскакивал, либо когда второй. Ковер забрал домой, отвез. Поехал обратно на Макаренко.
Опер: На это место ездил?
Саплинов: Я больше вообще не ездил
Опер: Кому нибудь говорили об этом убийстве?
Саплинов: Ну уже в последствии да, также рассказал отцу
Опер:
Саплинов: ... когда он приехал с Казани. Домой ко мне пришел
Опер: а по месту что?
Саплинов: Также описал как на памятник 17 героев ехать повернул налево, вдоль леса. Больше никому.
Опер: почему до сих пор их не нашли?
Саплинов: ... никто не ищет
Опер: вот тут точку хотя бы нарисуй, чтобы было понятно куда голова была ( это про Катю)
Саплинов: Голова вперёд была в сторону дороги. Ну, так вот, примерно.
Опер: А ещё где ты заходил
Саплинов: отмечает на карте
Опер: вот здесь напиши где голова была
Саплинов: Вот здесь
Опер: Вот здесь вот была, понятно.
Саплинов: Голова туда к дороге, имеется ввиду к асфальтированной.
Опер:
Саплинов: (отмечает на карте) тут точно нет и тут точно нет, где-то в этом районе. Ну, грубо говоря, посередине. ( Это по Наташе)
Опер:
Саплинов: вот показываю здесь был вот такой поворот.
Опер: так когда отцу про Наташу рассказал?
Саплинов: Ну, через три дня, получается, когда меня с первого отдела уже отпустили в этот день.
Опер: Каким образом ты обозначил?
Саплинов: Он приезжал ко мне домой
Опер: Как ты ему обозначил?
Саплинов: Так обозначил, памятник 17 героям уходил налево. Такого особо не было, ну просто местность указал. Плюс у меня к этому моменту обыск дома был. Долго не разговаривали.
Опер: Скажи ты указываешь верно сторону
Саплинов: Да
Опер: Путаниц с картами, путаниц с объектами... есть такие моменты, когда ты берешь карту и ты говоришь, вернее не говоришь, а смотришь и что-то тут недопонимаешь саму карту?
Саплинов: Мы все с вами вопросы разрешили.
Опер: Карта тебе понятна?
Саплинов: Да
Опер: Всё эти объекты, там памятники, повороты, развороты все это понятно и ты хорошо все объяснил, да?
Саплинов: Кивает
P.S. Спасибо большое Анастасии за текстовки к видео. Работа трудная и кропотливая)