На тот момент было 4 КПП, 1 электронный - прикладывалась карточка и фиксировалось всё, и 3 обычных - по бумажным документам, там непонятно как фиксировалось и фиксировалось ли вообще что-то
Везде были электронные уже тогда.
Насколько я понял, какие-то от КПП-3 отправлялись, Саров — Арзамас, Саров — Нижний Новгород. А так от Автовокзала ходили, проезжали через КПП-3, в СНТ там всякие, близлежащие посёлки. Вот Дина Лизу к отцу возила как? Автобусом.
Междугородние автобусы ("Пассажир" и "Попутчик" ) сначала собирали пассажиров в городе, проезжая по определённому маршруту, потом через КПП выезжали. Был такой рейс Саров - Ардатов, он доезжал снаружи только до КПП. Был пригородный автобус Дивеево - Сатис, который тоже заворачивал к третьему КПП, и затем следовал в посёлок Сатис. Как раз там и жил отец Лизы, и на этом автобусе можно было туда добраться. Хотя, Сатис же совсем рядом, при большом желании можно и пешком дойти где-то за час или даже меньше.
И куда же он мог так хорошо запрятать? Скинуть по пути в лес какой-нибудь?
Возможно, если бы водитель сбил, то он так и поступил бы. Лесных дорог достаточно, чтобы найти какое-нибудь пустынное место, и бросить мёртвое тело в стороне от дороги. А с другой стороны, протяжённость дорог не настолько велика, чтобы не суметь их все обследовать. Тело, пусть и не сразу, но всё равно обнаружили бы. Правда, водителя могли и не найти потом, если не было свидетелей. Можно было ещё сбросить тело с плотины в районе улицы Садовой, но это уже более рискованно, можно попасться.
500 рублей наличными. Вышла за 100 рублей.
Что-то не слишком правдоподобно. И в те годы 500 рублей были не такой суммой, ради которой можно рискнуть попасть под трибунал.
Если преступник был местным жителем или имел регулярный пропуск в город, его отъезд накануне праздников не вызвал бы подозрений.
Если бы вывезли по чужому свидетельству и везли в открытую, то был какой-то шанс найти. Ничего не стоило обратиться к военным и выяснить, кто в такое-то время был в наряде на КПП. Если на Лизе был приметный головной убор, то кто-то мог и вспомнить его. А если ещё и камеры были... А если усыпили и положили в багажник или, скажем, в большой чемодан, то здесь уже хуже. Что в чемодане, всё равно не будут проверять, но самое главное, что время упущено. От школы до ближайшего КПП минут десять на машине всего, а мать вон когда забеспокоилась. Но я не могу понять, какой смысл в этом похищении. Если нужно похитить какого-то, безразлично какого ребёнка, то зачем ехать для этого в закрытый город? Если это был житель города, то зачем ему похищать кого-то в родном городе? Если хотели похитить не кого-нибудь, а именно Лизу, то какую цель преследовали похитители? Разумеется, во всех перечисленных случаях я подразумеваю, что ребёнок нужен был похитителям живым и здоровым, и они далее собирались сохранить ему жизнь хотя бы на какое-то время.