Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 854 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
243 (43,2%)
Несчастный случай
320 (56,8%)

Проголосовало пользователей: 563

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 3191284 раз)

Signum_A

• Благодарностей: 13

• Расположение: Palanga

• Был сегодня в 15:39

Одна из самых упоротых версий, которые я слышал 😀😆😂🤣

Поблагодарили за сообщение: @Елена | Ирина13666 | Эврика | ПВА-не клей

ВинДроссель

• Благодарностей: 386

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был сегодня в 12:49

Одна из самых упоротых версий, которые я слышал 😀😆😂🤣
Тебе смешно, но ты даже не подумал о их поразительной осведомлённости вплоть до диалогов.

Версия упоротая, не спорю.

Вита

• Благодарностей: 958

• Расположение: ЮФО

• Был 19.05.26 17:16

о их поразительной осведомлённости
Чьей осведомлённости и о чём?

ВинДроссель

Чьей осведомлённости и о чём?
Ты читаешь вообще что я пишу или так между строк?
Тебе же написали, что аудио это цитирую:
 "продукт из астрала, полученный транцендентным методом".
Ответь теперь на вопрос, откуда они знают про этот случай в таких подробностях?
У них есть свой интернет? Между прочим я аудио записывал с выключенным сетевым адаптером, на ноутбуке который не потянет ни одну нейронку.
Подумай.

Честно говоря я устал уже, видать тема окончательно сдохла. Просто я хотел донести, но видать это нафиг уже не кому не нужно.
Если даже Grek не появляется, что про других говорить.

Предупреждение
Нарушение правил форума: флейм

Signum_A

ВинДроссель. Тема не сдохла и все ещё интересна. На реддит почти каждый день новые посты, на немецком олмистери тоже идёт обсуждение. Тут главная проблема в том, что у нас ( у общественности) нет доступа к делу и даже ко всем фоткам. Не хватает критически важной информации и так далее. Вот я тоже очень мало комментов пишу, ибо не знаю, что можно нового, что не говорилось ранее.

Криминайка

• Благодарностей: 2 666

• Был 09.05.26 03:41

Но Хайн пишет именно о джунглях.
На данный момент Temperance не может ответить, но если вы не напротив, я отвечу за нее.
Получаеться такой словестный батл слов чьи слова звучат убедительней.
Опять идем по следу выборочного набора слов из прессы и книг:
Разворачиваемый текст
"Исчезновение двух голландских туристов в Панаме — не случайность, а дело рук одного или нескольких человек.  В этом убежден специалист по джунглям центральноамериканской страны.  «Иначе девушек давно бы нашли», — объясняет Рик Моралес (38) нашим голландским коллегам из AD.
Особенно тот факт, что Лисанн Фрун (22 года) и Крис Кремерс (21 год) были вместе, когда они исчезли, укрепляет Моралеса в его убеждении, что к их исчезновению причастны третьи лица.  «Если бы с одной из девушек что то случилось во время похода, другая позвала бы на помощь. По крайней мере, я предполагаю, что они не шли глубоко в джунгли, и тогда вы рано или поздно кого-нибудь встретите».
Рик Моралес знает панамские джунгли как свои пять пальцев. Специалист по выживанию и орнитолог с тринадцати лет путешествует по природе своей родины.  Он много лет руководил треккингом и в 2011 году первым пересек густые и труднопроходимые леса Панамы на всем протяжении с севера на юг. Эксперт сделал это в рамках экспедиции, которая длилась 93 дня и преодолела более 1100 километров.
Экскурсовод-натуралист, выросший в районе, где 1 апреля пропали два голландских туриста, не исключает, что молодые женщины ошиблись и слишком поздно поняли, что заблудились, но и тогда, по его словам, следы давно должны были обнаружить..
Моралес: «Возможно, девушки были вынуждены ночевать в джунглях и терпеть холода. Ночью в горах вокруг Бокете значительно похолодало, и туристы не были к этому готовы с точки зрения одежды и снаряжения. Не знаю, насколько они сильны психически и быстро ли впадают в панику, но все же: специализированные отряды полиции и гражданской обороны прочесали всю территорию и многие места иногда дважды.Тропа пианистов, по которой хотел пройти дуэт, и все остальные маршруты поблизости, тогда их должны были найти"
По словам Моралеса, вероятность того, что дуэт станет жертвой хищников, практически исключена. Верно, что в панамских джунглях живут черные пантеры и пумы, но, по его словам, они крайне пугливы и редко показывают себя.  «Я никогда не встречал их, и я много лет хожу по джунглям. Более того, эти животные не живут в районе, где пропали туристы».

Ну конечно они заблудились и умерли, а как может быть иначе? И не важно кто какое мнение сформировали будучи там на местности? Так?
Но надо понимать что книга это не полицейские досье а версия событий изложения с точки зрения авторов, хотя сами авторы свели все к банальной случайности с течением обстоятельств которые заставляли вести голландских девушек странно и не логично.
Но что тут самое главное? привлечь кого то для кого это кажеться действительно логично, позволить событиям развиваться таким образом уже будучи задним числом.
А как иначе? То тут то там тропический лес выхода нет кругом низга оставалось собрать рюкзак и умереть на берегу реки.
Особенно когда выделяются слова джунгли, без гида, неопытные, специалисты по выживанию. Где были эти специалисты когла их искали на местности? Которые сразу бы раскрыли дело. Если нет места, свидетелей и улик значит однозначно сами, так ведь это работает?
Очень много людей было заинтересовано в раскрытие этого дела они составляли карты, выходили на маршруты, делись информацией. Пока полиция не раскрыв дело и не проведя никакого расследования, не установил причину смерти, сделала громкие заявления и приостановили расследования.
Никто сознательно не ищет виновного все хотят правды и ответы на вопросы что же произошло. И Юрген все также продолжает сидеть на Reddit и обсуждать эту трагедию. Что из этого действительно выглядит логичным, эффективным, рациональным кроме слов экспертов которые для вас являються истинной?
« Последнее редактирование: 04.05.26 18:06 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Криминайка

Вот что я подумала: мог ли на рюкзаке появиться линейный порез от какого-нибудь инструмента, например, серпа, которым собирают рис? Я не могу точно знать, по какой причине убирали поле — из-за мусора после дождя или во время сбора урожая. Тем не менее, теоретически можно предположить, что рюкзак был найден на рисовом поле, где обычно также присутствуют глина или песок, используемые для укрепления почвы.
Рисовые и кофейные плантации содержат много фосфатов.
В пример могу показать слова адвоката:
 "Арроча сообщил, что антропологическое исследование скелетных останков молодой женщины показало, что ребро Криса находилось в области, содержащей фосфаты, что объясняет его беловатый цвет. Однако обвинение еще не установило, была ли кость подвергнута химической обработке преднамеренно или случайно"
« Последнее редактирование: 04.05.26 11:19 »

Криминайка

Честно говоря я устал уже, видать тема окончательно сдохла. Просто я хотел донести, но видать это нафиг уже не кому не нужно.
Если даже Grek не появляется, что про других говорить.
Ты уже много лет в этой теме, и я не знаю, что именно тебя не устраивает. Лично я никогда не была против обсуждения версии несчастного случая. Если кто-то хочет рассматривать какую-то конкретную версию, это его право. В последние пару лет появилось достаточно материалов в поддержку криминальной версии, которые можно сравнить и проанализировать. Определенно, нужно использовать ум и смотреть шире, помимо того, что "триг" знает . Кроме Грека, есть и другие люди, разбирающиеся в этой теме и не придерживающиеся какой-то одной версии, например, Вита. Жаль, что заблокировали ФОТО 509. Мы с Temperance, хоть и склоняемся к криминальной версии, но никогда не закрывали глаза на факты: все выкладываем для каждого, кто интересуется этой темой. Как сказал ты сам, для всего есть диалог, если кто-то с чем-то не согласен.

Поблагодарили за сообщение: Ирина13666

ВинДроссель

Ты уже много лет в этой теме, и я не знаю, что именно тебя не устраивает. Лично я никогда не была против обсуждения версии несчастного случая. Если кто-то хочет рассматривать какую-то конкретную версию, это его право. В последние пару лет появилось достаточно материалов в поддержку криминальной версии, которые можно сравнить и проанализировать. Определенно, нужно использовать ум и смотреть шире, помимо того, что "триг" знает . Кроме Грека, есть и другие люди, разбирающиеся в этой теме и не придерживающиеся какой-то одной версии, например, Вита. Жаль, что заблокировали ФОТО 509. Мы с Temperance, хоть и склоняемся к криминальной версии, но никогда не закрывали глаза на факты: все выкладываем для каждого, кто интересуется этой темой. Как сказал ты сам, для всего есть диалог, если кто-то с чем-то не согласен.
Прости, просто у меня триггернуло. Ладно, ждем новой информации от официальных источников.

Вторая часть, без субтитров. Слушать с 31 секунды и до конца.
https://disk.yandex.ru/d/9x_kGUOXG1d5Rw
« Последнее редактирование: 05.05.26 08:14 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 835

• Расположение: Кубань

• Был 16.05.26 16:23

гипотеза от dizya предполагает начальную причину возникновения истории.
В защиту версии с землетрясением: dizya — ЖЖ :
https://dizya.livejournal.com/233717.html
Моя версия гибели Крис Кремерс и Лисанн Фрон: dizya — ЖЖ :
https://dizya.livejournal.com/233379.html

p.s. перечитав от скуки на пенсии массу разных текстов по этой истории,
пока вырисовывается логичным только лишь вариант от автора dizya
природная версия.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Дара | and3223r

Signum_A

"Характер их травм, о которых мы можем судить по костным останкам, позволяет сделать такое заключение."
Нет, не позволяет

"Не понимаю, почему не рассматривают эту версию. Возможно, она невыгодна администрации Бокете, так как ставит крест на туризме. Можно представить, скольких отчислений в местную казну не досчитаются чиновники."
Потому что версия с землетрясением очень слабая

Поблагодарили за сообщение: Эврика

Signum_A

Форумчане, у кого есть ссылка на архив погоды за мирадором? Я вроде тут видел или уже путаюсь %-) меня очень интересует был ли дождь 7-8 апреля

Криминайка

Очень интересный вариант мне показал ChatGPT
« Последнее редактирование: 07.05.26 02:24 »

SHREK10

• Благодарностей: 88

• Был 14.05.26 22:56

Фото неба с целью подсветить своё местоположение и дать сигнал спасателям. Сторонники криминала отвергнут всё, что не подходит под их версию.

Baru

• Благодарностей: 1 889

• Расположение: г. Ставрополь

• Был сегодня в 18:42

Сторонники криминала отвергнут всё, что не подходит под их версию.
Сторонники криминала отвергнут все, что противоречит законам физики. Ни один убийца не может предусмотреть все. А в данном деле не  были учтены законы распространения радиоволн. У всех радиоволн имеется длина и частота. Сверхдлинные волны (СДВ) имеют длину 100- 10 км. и частоту 3-30 кГц. Эти волны могут обойти большие препятствия. А в сотовой связи  длина волны  33-11,5 см. Соответственно, частота 900-2600 мГц.Эти волны не могут обойти хребет, т.к. они распространяются по прямой.
Поэтому, при подъеме по склону уровень сигнала почти не меняется, а при спуске по обратной стороне склона уровень сигнала вначале медленно, затем быстро падает.Если, на площадке Мирадора он был -86-89 дБм , а на 2 -ой Квебраде -150, то на 1ой будет -120. По этим сигналам и по таблице сигналов, можно вычислить весь путь Лисанн. Уровни сигнала приводились неоднократно на форуме. Темперансе приводила и значение уровней сигнала из таблицы, и данные исследований уровня сигнала на Квебраде 2, где уровень был замерен -150 дБм .
 Только, на эти исследования почему-то никто не имеет желания  обращать внимания. Все почему-то хотят утвердить ничем не обоснованные версии. Просвещение по радиоволнам для тех, кто хочет понимать, как работает связь | Эксперт+ | Дзен
https://dzen.ru/a/aZgeuOTg_S6gdTQL?ysclid=mm5537oypi156468675
« Последнее редактирование: 07.05.26 02:59 »

Поблагодарили за сообщение: barhat | Temperance

ВинДроссель

Сторонники криминала отвергнут все, что противоречит законам физики. Ни один убийца не может предусмотреть все. А в данном деле не  были учтены законы распространения радиоволн. У всех радиоволн имеется длина и частота. Сверхдлинные волны (СДВ) имеют длину 100- 10 км. и частоту 3-30 кГц. Эти волны могут обойти большие препятствия. А в сотовой связи  длина волны  33-11,5 см. Соответственно, частота 900-2600 мГц.Эти волны не могут обойти хребет, т.к. они распространяются по прямой.
Поэтому, при подъеме по склону уровень сигнала почти не меняется, а при спуске по обратной стороне склона уровень сигнала вначале медленно, затем быстро падает.Если, на площадке Мирадора он был -86-89 дБм , а на 2 -ой Квебраде -150, то на 1ой будет -120. По этим сигналам и по таблице сигналов, можно вычислить весь путь Лисанн. Уровни сигнала приводились неоднократно на форуме. Темперансе приводила и значение уровней сигнала из таблицы, и данные исследований уровня сигнала на Квебраде 2, где уровень был замерен -150 дБм .
 Только, на эти исследования почему-то никто не имеет желания  обращать внимания. Все почему-то хотят утвердить ничем не обоснованные версии. Просвещение по радиоволнам для тех, кто хочет понимать, как работает связь | Эксперт+ | Дзен
https://dzen.ru/a/aZgeuOTg_S6gdTQL?ysclid=mm5537oypi156468675
Распространение радио-волн не всегда очевидно и зависит от многих факторов, таких как погода, здания и деревья. Если подойти серьезно к этому делу и нанять инженеров, можно было получить данные о последнем местоположении телефонов. Но этим никто не занимался, надо спрашивать разрешение у сотовых операторов, я более чем уверен что у них была вся нужная для этого инфа. 3G отслеживает мощность передетчика абонента и по нему регулирует помехоустойчивый код, по этому BTS знает как далеко находится абонент. Но это инфа доступна только сотовым операторам.
 По значениям которые выдавал телефон мы может только гадать. 

Добавлено позже:
https://disk.yandex.ru/i/mMt35B85i9wGXw

Вторая часть, с субтитрами. Интересен вставленным женским голосом в момент кульминации.   
« Последнее редактирование: 09.05.26 13:18 »

Baru

Распространение радио-волн не всегда очевидно и зависит от многих факторов, таких как погода, здания и деревья. Если подойти серьезно к этому делу и нанять инженеров, можно было получить данные о последнем местоположении телефонов. Но этим никто не занимался, надо спрашивать разрешение у сотовых операторов, я более чем уверен что у них была вся нужная для этого инфа. 3G отслеживает мощность передетчика абонента и по нему регулирует помехоустойчивый код, по этому BTS знает как далеко находится абонент. Но это инфа доступна только сотовым операторам.
 По значениям которые выдавал телефон мы может только гадать.
По значениям, которые выдавал айфон  ничего гадать не надо. Все перечисленные помехи никакой роли не играют для определения пути айфона, который находился в рюкзаке Лисанн. Там главное и единственное препятствие для прохождения электромагнитных волн- это хребет. Сигнал  не может пройти через хребет, и обогнуть его не может, хотя через ж/б стены и перекрытия сигнал проходит свободно.. Там место идеальное.  Ни зданий, ни сооружений. станция БС находилась в Бокете, а тропа Пианисто все время удалялась от БС. Площадка Мирадор-это последнее место, куда доставал сигнал БС.  Активное перемещение айфона по площадке зафиксировал датчик уровня сигнала. В 13:16:20, датчик зафиксировал значение-89дБм. на этой отметке уровень сигнала продержался около 20 минут. Получается, что в течении 20 минут Лисанн не могла идти вниз по склону., а перемещаться вокруг того места, где айфон показывал -89 дБм могла. В 13:38:31 датчик показал -94 дБм, при котором связи не было. С того момента связь пропала и до конца дня и ло конца суток. А  к айфону кто-то подошел только в  16:39:26. Три часа к нему никто не подходил. Никакого согласия на  анализ перемещения айфона от операторов связи не требуется. Данные уровня сигнала извлек из айфона эксперт NFI. А таблицы уровня сигнала составлял IP. Проблема в том, что заключение эксперта NFI пришло в Панаму спустя месяцы после обнаружения рюкзака с гаджетами, а таблицы IP были составлены на основании заключения эксперта NFI еще позже. Питти, вместе с участниками расследования делала выводы без изучения этих таблиц. Поэтому, по ее версии девушки гуляли за хребтом до тех пор, пока не заблудились и не погибли не известно от чего. В порядке юмора можно добавить: из-за тоски по родине.
« Последнее редактирование: 09.05.26 21:29 »

Поблагодарили за сообщение: barhat | Temperance | MIF

Temperance

• Благодарностей: 4 276

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

На данный момент Temperance не может ответить, но если вы не напротив, я отвечу за нее.
Получаеться такой словестный батл слов чьи слова звучат убедительней.
Опять идем по следу выборочного набора слов из прессы и книг:
Ещё один набор слов. Мнение Ван де Гота.
https://nos.nl/artikel/2022721-hopelijk-draagt-conclusie-bij-aan-verwerking

Ван де Гот - судмедэксперт из Голландии, который в составе голландской группы поисковиков отправился в Панаму в январе 2015. Он же автор заключительной версии, которую приняли родители Крис.

«Мы отправились туда, чтобы проверить различные сценарии», — говорит Ван де Гот. «Ходили самые невероятные истории. От самых ужасных преступлений до похищений». Команда вошла в этот район и изучила, какие сценарии там возможны. «В итоге мы пришли к выводу, что большинство этих историй просто невозможны».

Ван де Гот, среди прочего, упоминает сценарий, в котором женщины заблудились. «Если вы погуляете там, то увидите тропинку, которая тянется взад и вперед, а по обеим сторонам — лес. Боковых тропинок нет. Заблудиться там негде». Заблудиться и на другой стороне горы тоже не вариант, говорит он. «Вода там не впадает в реку, где в итоге были найдены останки».

По словам Ван де Гота, сложилось ошибочное впечатление, что Крис и Лисанн гуляли в большом лесу, где могло произойти что угодно. «Если немного походить там, можно увидеть всевозможные маленькие фермерские дома. И нужно сворачивать и снова входить на тропу через деревню. Мы можем никого там и не встретить, но нас все видят».

Версия:

По словам Ван де Гота, единственной оставшейся возможностью был несчастный случай. «Окружающая среда создает такую ​​опасность: есть места, где можно упасть. Мы исследовали и эти места, и вы можете видеть, что на определенном участке этой горы есть узкая тропа со склоном, который обрывается примерно на пятьдесят-шестьдесят метров. Достаточно одного неверного шага». По его словам, падение — наиболее вероятный сценарий, особенно учитывая, что упавший человек мог легко оказаться в реке, где были найдены останки.

Поблагодарили за сообщение: @Елена | Baru

Пенсионер МВД

• Благодарностей: 86

• Был сегодня в 07:09

Загадочная смерть в панамских джунглях
« Ответ #25608 : вчера в 12:22 »
Ван де Гот - судмедэксперт из Голландии
Версия с внезапным падением с обрыва на тропе не объясняет ни происхождение ночной серии фотографий ни обнаруженной композиции с оранжевыми пакетами, вероятно содержащей определённую зашифрованную информацию о хронологии происшествия, и пр.
Вероятно западному эксперту мешает представление о Кремерс и Фроон как о дисциплинированных европейках, не способных нарушить определённые правила. Вариант схода с тропы последними тот даже не рассматривает. Особенностей психологического климата в микрогруппе, вероятно сложившегося во время похода, он также не учитывает.

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #25609 : вчера в 14:16 »
Версия с внезапным падением с обрыва на тропе не объясняет ни происхождение ночной серии фотографий ни обнаруженной композиции с оранжевыми пакетами, вероятно содержащей определённую зашифрованную информацию о хронологии происшествия, и пр.
Про качество версии речь не идет.
Суть в том, что, в принципе отметая криминальные версии (по каким-то своим соображениям), никто не ухватился за версию заблудились. Как бы удобна она ни была. Но не натягивается, что очевидно людям, которые не понаслышке знают местность и условия.
Поэтому, дедуктивным методом исключений (метод Шерлока Холмса), однозначно, криминал.

Поблагодарили за сообщение: Glaider | Baru | Эврика

Signum_A

« Ответ #25610 : вчера в 14:17 »
"Версия с внезапным падением с обрыва на тропе не объясняет ни происхождение ночной серии фотографий ни обнаруженной композиции с оранжевыми пакетами, вероятно содержащей определённую зашифрованную информацию о хронологии происшествия, и пр."

Объяснение можно найти и никакой зашифрованной информации там нет. Красные пакеты привязаны к ветке, чтобы можно было обнаружить с воздуха.  Спасатели синапрок с позднего вечера 7-го апреля отправляли звуковые сигналы, а ночные фото это отклик на эти сигналы

Поблагодарили за сообщение: Дара

Baru

« Ответ #25611 : вчера в 20:42 »
По словам Ван де Гота
Темперансе, Ван де Гот высказывает свое мнение и свои рассуждения, которые  не являются доказательством. А вы ранее нашли подтверждения, которые являются доказательством. Криминайка написала, что Темперансе сейчас занята, и писать не может на форуме. Я так и подумал, что Темперансе пишет свою книгу. Вы жк нашли все доказательства и изложили их.Те значения, которые вы обнаружили в таблицах и на форумах  100% доказывают, что Лисанн не могла спускаться по Карибскому спуску вместе с Крис.  "Там, где есть несколько значений в течение нескольких минут, отображается только первое." Написано одно, а их несколько. А на спуске их нет.Этим пояснением СМЭ из NFI или IP  скрыли весь смысл таблицы. Наберите в Гугле и ГУГЛ вам пояснит, что при подъеме на холм или хребет уровень сигнала почти не меняется. Другое дело при спуске на противоположной стороне хребта. Электромагнитные волны сотовой связи не могут пройти через хребет. Длина их волны около 30 см. Это очень короткие волны. Можно взять тетрадь в клеточку и на ней отмерить расстояния. Одна клеточка =500 метров.  Примерно так: полоска в три клеточки посередине вверх = высоте хребта. 8 клеточек вправо= расстояние от середины холма до вышки БС, которая находилась в Бокете = 4 км., примерно. и 8 клеточек налево= 4 км.  расстояние от середины хребта до нижней части хребта.  Получается, чтобы сигнал прошел на противоположную сторону хребта, нужно в Бокете построить вышку высотой з км.=  6 клеточек. Возможно, в Бокете такая вышка была, высотой в 3 км. Но, я о ней не слышал. А Пити по моему и про таблицы уровня сигнала ничего не слышала. Или она в них и разбираться не стала, потому, что они пришли из Нидерландов слишком поздно, когда все решили, что с девушками произошел несчастный случай, и перерышивать никто ничего не захотел. Попробую нарисовать схему позже.

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #25612 : вчера в 21:04 »
Темперансе, Ван де Гот высказывает свое мнение и свои рассуждения, которые  не являются доказательством.
Нет, конечно. Про я про него упомянула в контексте, что и он убежден, что там заблудиться невозможно.

Он и не пытался ничего доказать, потому что не стал спускаться в том месте, которое он облюбовал. Не было у него снаряжения, типа. Я вообще считаю, что у него была совсем другая роль в этой истории. Это не его специализация рыскать по джунглям. И в результате этой поездки родители быстро свернули все претензии, и успокоились. Поэтому, чего-то он достиг, только оно покрыто тайной. 

Поблагодарили за сообщение: Baru

Baru

« Ответ #25613 : вчера в 21:36 »

Добавлено позже:
Нарисовать изображение получилось. И перенести изображение  из  paint на текстовый файл получилось. А на форум вставить я так и не смог.
 Темперансе, попробуйте по клеточкам нарисовать хребет, и вышку в Бокете, высотой в 3 км. И после этого можно ничего больше не писать.
« Последнее редактирование: вчера в 22:04 »

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #25614 : сегодня в 10:06 »
Примерно так: полоска в три клеточки посередине вверх = высоте хребта. 8 клеточек вправо= расстояние от середины холма до вышки БС, которая находилась в Бокете = 4 км., примерно. и 8 клеточек налево= 4 км.  расстояние от середины хребта до нижней части хребта.
Ближайшая вышка была у ресторана Эль Пианиста.
Для определения высот пользовалась топографической картой Панамы, для определения расстояний картами Гугл.

Разворачиваемый текст
Топографическая карта района Мирадора
https://ru-ru.topographic-map.com/map-lh1zzs/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B0/?center=8.83459%2C-82.42749&zoom=16&popup=8.83468%2C-82.42369

Топографическая карта ручьев (не точно)   
https://ru-ru.topographic-map.com/map-lh1zzs/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B0/?center=8.84341%2C-82.42583&zoom=16

Карта гугл этого места
https://www.google.com/maps/place/%D0%91%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B5,+%D0%A7%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%B8,+%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B0/@8.8391485,-82.4245909,15.25z/data=!4m6!3m5!1s0x8fa5ecdf0bce8359:0xc098303ddfb98e74!8m2!3d8.7772318!4d-82.4481944!16zL20vMGdzNDRj!5m2!1e4!1e1?authuser=0&entry=ttu&g_ep=EgoyMDI2MDUxMy4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D

Насчет местоположения Ручья №1, не уверена.

По времени фото:
13:20 Крис в баранке на другой стороне хребта
13:54 Крис у ручья

Время последнего измерения сигнала 13:38:31, когда был определен уровень -94. Т.е. Крис в это время между баранкой и ручьем.

На этом измерения сигнала обрываются. Авторы книги Still lost нашли специалиста , который им пояснил, почему сигнал может надолго замереть:

Разворачиваемый текст
Уровни сигнала, которые сообщаются в отчёте NFI, являются критически важными. К сожалению, в документе значатся только показатели для iPhone, потому что с телефона Лисанн эту информацию извлечь не удалось. Согласно данным телеметрии, когда девушки находились на полпути между обзорной площадкой и Quebrada 1, iPhone Крис показывал уровень сигнала  94 dBm (ПП: dBm – это единица измерения мощности сигнала, выраженная в децибелах относительно 1 милливатта. Она используется для оценки уровня сигнала в беспроводных и радиосистемах. Чем меньше значение – например,  80 dBm, – тем слабее сигнал, а чем ближе к 0 dBm, тем он сильнее.). В этот момент подключение к сети отсутствовало.
Следующее зафиксированное значение сигнала в отчёте NFI также составляет  94 dBm. Временная метка указывает на 16:39, то есть это момент первого звонка в экстренную службу. По мере спуска сигнал ослабевал; мы знаем, что Крис и Лисанн продолжили спуск, так как в 13:54 была сделана фотография у Quebrada 1. Возможно, хотя и маловероятно, что они пытались вернуться к мирадору, через два часа снова оказавшись в зоне с уровнем  94 dBm. Наш эксперт Ян B. объясняет, что если телефон не может замерить реальный сигнал из за отсутствия сети ("мёртвая зона"), он записывает "замороженное" значение, то есть последний измеренный уровень сигнала. Таким образом, можно предположить, что  94 dBm было зафиксировано как последнее известное значение.
Как уже упоминалось, в 17:52 оба телефона выключаются более, чем на тринадцать часов. За это время девушки могли изменить своё местоположение. 2 апреля в 9:13 iPhone показывает уровень сигнала  113 dBm, и это значение остаётся неизменным на протяжении тридцати одного часа. 3 апреля в 16:00 уровень сигнала продолжает показывать то же значение. Криминалист NFI интерпретирует этот показатель как минимально возможное техническое значение, при котором измерение "замораживается". Согласно тестам Яна B., значение  113 dBm фиксируется, когда телефон перезагружается в области без сети. Хотя мы не можем точно определить местоположение iPhone, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что он находился в “мёртвой зоне”.

В первоначальном издании, которое у меня было на английском, этой инфы не было, они тоже думали, что айфон стоял на месте или двигался назад, в русское уже вставили. Раньше было так:

Разворачиваемый текст
Уровень сигнала, определенный в отчете NFI, является решающим моментом. Даже без подключения к сети сотовый телефон отображает текущий уровень сигнала при определенных условиях. К сожалению, в отчете NFI приводятся значения только для iPhone, поскольку с устройства Лисанн не удалось получить никакой информации. Чтобы оценить покрытие сети Mirador, мы можем использовать расчеты, предоставленные пользователем Reddit u/TreegNesas. В 2022 году он поручил местному жителю Бокете зафиксировать уровень сигнала GSM в рассматриваемом месте, который вряд ли сильно изменился с 2014 года. Используя современное измерительное оборудование, Виктор обнаруживает, что уровень сигнала уменьшается по мере продвижения вниз по долине из Mirador.
Согласно данным телеметрии из отчета NFI, уровень сигнала iPhone Криса в 13:38 составлял -94 дБм. 1 апреля по мере их спуска.  В настоящее время они находятся на полпути между Мирадором и Кебрадой 1, без связи с сетью. На потоке Гуарапо (Кебрада 2) сигнал по расчетам Redditors составляет всего -150 дБм. Следующий уровень сигнала, зафиксированный в отчете NFI, датирован 16:39, временем первого вызова службы экстренной помощи, и снова составляет -94 дБм. Следовательно, уровень сотового телефона должен был находиться на том же уровне, что и в полдень. Однако, поскольку фотография была сделана на Кебраде 1 в 13:54, мы знаем, что туристы, должно быть, тем временем спустились дальше.
Таким образом, мы можем заключить, что после фотографии на Кебраде 1 Крис и Лисанна пошли вниз по склону, хотя они также снова пошли в гору. Таким образом, во время сигнала бедствия они возвращались в Мирадор, когда что-то или кто-то их остановил. Анализ мощности сигнала, если он подтвержден, дает четкое представление об их пути в тот день. Это измерение следует повторить профессионально.

По клеточкам нарисовала своё видение ситуации.

Поблагодарили за сообщение: Signum_A | Дара | Baru

Signum_A

« Ответ #25615 : сегодня в 15:30 »
а Baru опять сочиняет конспирологию 😁

Baru

« Ответ #25616 : сегодня в 18:42 »
Никто ничего не сочиняет. Все давно уже всем известно. Сочиняют только те, кто придумал версию о несчастном случае.
Ближайшая вышка была у ресторана Эль Пианиста.
Темперансе, во первых спасибо! Вы полностью раскрыли события, которые произошли  в тот день на площадке Мирадор и рядом с ним. Я тоже ориентировался на эту вышку, которая находится  возле ресторана Эль Пианиста. В Бокете было еще две вышки. Но, они никакой роли не играли, потому, что тропа  уводила от ресторана и от вышки БС. Место получается идеальное для установления мощности электромагнитных волн, излучаемых БС, которая находилась возле ресторана Эль Пианиста.
 Показания уровня сигнала в данном вопросе имеют решающее значение. Потому, что события произошли не в городской черте, где множество помех, которые не дают возможности определить события по датчику уровня сигнала.
А события зафиксировались следующие: С 13:14:29 до 13:16:20  эксперт указал 5 показаний датчика уровня сигнала. Это за 1 минуту и 51 секунду. Рюкзак находился у Лисанн, поэтому, такой вывод, что Лисанн, почему-то быстро передвигалась по площадке Мирадор. Причем, ровно в 13:16:20 ее движение остановилось. И в течении около 20 минут Лисанн находилась на месте. Сигнал показывал -89. Связь была. А в 13:38:31 сигнал показал -94, и связь прервалась. -89 и -94 -это где-то рядом. И после этого, около 3-х часов, айфон оставался на месте.
 По поводу рисунка у меня не получилось, потому что фойл получился в формате PNG. Я его не смог вставить в сообщение на форуме. А у вас все получилось отлично. Чтобы определить высоту вышки, с которой сигнал проходит по обратной стороне склона, нужно пунктиром провести линию, которая проходит по обратной стороне склона, до красной вертикальной линии, которая у вас обозначена возле ресторана Эль Пианиста. Пересечение красной линии и пунктирной будет  обозначать высоту вышки, с которой сигнал мог бы пройти на обратную сторону склона. Она получатся высотой 3 км. Что в принципе не возможно. Правило, указанное составителями таблицы: "Там, где есть несколько значений в течение нескольких минут, отображается только первое."  безусловно нужно учитывать. Причем, на подъеме  при удалении значение почти такое же, как будто человек с айфоном стоит на месте. А на обратной стороне склона значения уровня сигнала резко падают В этом и весь секрет. Темперансе, успехов вам. Вы уже все доказали. Я свои выводы сделал на основании ваших исследований.

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #25617 : сегодня в 18:48 »
Думаю, всё таки надо разбираться. Мнение эксперта это, конечно, отлично. Но меня смущает тот факт, что при этом айфон показывал 1 полоску. Разве такое было бы при полной потере сигнала?  Какой тогда от этих полосок прок, если они зависают на последнем значении, и пользователь не может увидеть, что сигнала нет вообще.
Эксперт зачем-то приводит в таблице данные по 4 апреля, хотя они бесполезны, все равно ведь сигнала нет. По какому принципу таблица обрывается именно на 4 апреле? Не потому ли что тогда и произошла потеря сигнала?
IP, которые приводят эту таблицу, придерживаются такого мнения.