я вот только вот это нашла здесь. Это - дом тот? Я вообще ничего не могу понять - что здесь
Полагаю, что это развалины того самого сгоревшего заброшенного дома, который обыскивали (находился по адресу: улица Давыденко, дом 5).
Нашёл на Викимапии, что следующий дом, по Давыденко 7, это и есть знакомый нам дом
https://wikimapia.org/23624077/ru/%D1%83%D0%BB-%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-7#/photo/2567305 Очевидно, что либо гугл, либо викимапия ошибаются. Почему не видно здания позади? Снимок и панорама сделаны в разное время года, и то здание могут частично перекрывать листья деревьев. Если покрутить панораму, то это здание и на зимнем снимке становится не таким уж и большим, и намного менее заметным.
Взял кадр из передачи Малахова. Говорится в этот момент про заброшенный дом, но показывают тот же самый дом с панорамы. Выделил детали на скриншоте (ограждение веранды, заборчик на берегу, скат пристройки), которые подсказывают, что это один и тот же дом.
Привожу также фрагмент карты, на котором обозначены дома №5 и 7 по улице Давыденко, но не обозначено ни одного здания на том берегу, где находился стадион. В общем, я уверен, что тот дом - на правом берегу, а на "нашем берегу" никаких домов не было.
И ещё, а откуда она достоверно знает как шла Лиза? Её то не было с ней, она могла сказать так и всё - а сама идти как угодно, по реке например, а зная что за это ей влетит,
А ведь здесь Вы правы. Вспоминаю собственное детство: меня ругали за то, что я ходил в школу короткой дорогой через гаражи, а не более длинной и безопасной. Но я всё равно ходил. То, что Лиза всё-таки иногда могла переходить по льду и идти коротким путём, пожалуй, похоже на правду. (К слову, не думаю, что она провалилась под лёд, нет). В этом предложении (
"а второй раз она пошла так, как ездит автобус, по центральной улице, сделав огромный крюк."
) одна деталь меня здорово смущает : на этом длинном пути ( Пионерская - Ленина - Харитона - Зернова , именно так ходил автобус) не было ни одного заведения, которое было бы интересно ребёнку. Не припомню, чтобы там был, например, детский магазин, магазин сладостей или хотя бы книжный. У ребёнка, судя по всему, много свободного времени, но он выбирает самый длинный и скучный маршрут какой только можно. (может быть, имелся в виду путь по Октябрьскому проспекту, но и там для детей ничего нет). Ещё раз вспоминаю собственное детство: если бы меня отпустили пораньше из школы, и если где-то недалеко был магазин, в котором продавали конструкторы "ЛЕГО", игрушечные поезда или трансформеров, то я бы непременно зашёл бы в этот магазин по пути домой, даже если бы пришлось отклониться от обычного пути. Хорошие магазины игрушек находились тогда в "Новом районе", в торговом центре "Плаза" и другом, который был рядом. То есть туда можно было попасть и на привычном пути домой. Но, может быть, Лиза любила и детские книжки тоже, и тоже иногда заглядывала в книжный магазин какой-нибудь? А ближайший к школе большой книжный магазин находился на проспекте Музрукова, в доме №22, на другом берегу реки. Другой магазин был на площади Ленина (где-то недалеко жил "другой мальчик, с которым Лиза дружила больше", кстати говоря). К чему всё это? Может быть, существовали и другие пути, на которых было нечто интересное ребёнку (не заброшенная детская площадка, конечно, а что-то интереснее), и потому имеют смысл и другие направления для поиска, кроме того, что "Лиза должна была вернуться к школе". Скорее всего, продавцов книжного магазина никто и не догадался расспросить, и это направление не проверялось никак. Интересно, если задать вопрос матери: в те дни, когда Лиза сама возвращалась из школы сама, всегда ли она звонила по телефону-автомату, или же бывали дни, когда она не звонила почему-то? Если такие дни бывали, то можно предположить, что Лиза возвращалась каким-то другим путём, на котором телефона нет.