Еще раз перечитал Вашу версию, мне она очень нравится.
Наверное, Вы первый, кто разделил историю на два независимых события - сход снега на палатку и обращение за помощью к чужим людям у костра. Предположение с наличием у них рации и отказом ее использовать, на мой взгляд, выше любых похвал. Использовать рацию и не дать ее использовать - это, действительно, было жизненно важно для обеих сторон и как раз могло послужить причиной смертельного конфликта.
Одежда, действительно, могла сильно пострадать (резаные и огнестрельные раны, кровь), также могла быть частично заменена на одежду другой группы (переоделись для маскировки и чтобы скрыть следы крови на своей одежде).
Ну и вишенка на торте - разделение агентами дятловцев на отдельные группы, чтобы справиться с ними поодиночке (или с малочисленной группой).
Ваша версия объясняет очень многое, хотя никак не объясняет события на 41-м Квартале и на 2-м Северном. Однако, пользуясь Вашей же методикой, можно предположить, что эти события НИКАК не повлияли на происшедшее далее, а были просто некой отдельной историей, которая ни к чему не привела.
Остался один вопрос, который мне, например, не дает покоя. Это уход Юдина.
Дятлов, как опытный турист, не мог отпустить Юдина с радикулитом(!), с воспалением седалищного нерва (!) с маршрута одного, да еще и из поселка, откуда 14 км пешком до ближайших людей. Дятлов не мог не понимать, что ему светит уголовное дело, случись с Юдиным любая нелепая случайность - боли усилятся, падение, утрата лыжи, дикие животные, дикие люди. Все инструкции требуют наличия хотя одного сопровождающего, а то и двух, поскольку ситуация подразумевала возможность транспортировки лежачего Юдина. Тем не менее, Дятлов идет на этот шаг и отпускает Юдина одного, даже не на повозке дедушки Славы, хотя и бесится ("Дятлов хамил, был не в себе"©). Там же мутная история в керном, взятым якобы для кафедры, погруженном в повозку Валюкявичуса и так и не доехавшим до УПИ... Да вообще, сама идея - 30-килограммовый керн против воспаленного седалищного нерва!
А за Вашу версию - низкий поклон, очень интересно написано, связаны многие вопросы, ранее выглядевшие совершенно нелогичными.