http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/kgb.shtml" Все свидетели, которых вызывали для беседы в КГБ, давали подписки о неразглашении того, что их вызывали и о чем с ними беседовали. Это подписки не о тайне следствия, две из которых находятся в известном нам УД ( Ю. Ярового и В. Левашова). Это подписки о неразглашении информации о том, что этих людей вызывали и с ними беседовали в местном отделении Комитета государственной безопасности.
И все становится на свои места - рассказы родственников свидетелей о том, что их родные давали подписки, хотя никаких подписок в УД нет.
О том, что главного свидетеля - Ю.Е. Юдина и других туристов вызывали в Комитет, мельком упомянул он сам, но этот факт мало кто заметил:
Юдин - Навигу: "Не скрою то, что гибель ребят - некая гостайна, мы догадывались и тогда. Это ощущалось, чувствовалось по поведению руководителей в обкоме партии, на допросах в прокуратуре, КГБ... "
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев", НАВИГ с Юдиным Ю. по делу Дятловцев 01.02. 2008 г.)
Юрий Ефимович сообщил о том, что в профком института пришли 'люди в штатском' и стали расспрашивать о студентах- участниках группы И. Дятлова, 'собирали компромат', надежные ли они в политическом плане. Сотрудники потребовали характеристики на этих участников группы ( Дятлова, Колмогорову, Юдина, Дорошенко, Дубинину, Колеватова) Опустим лирику рассказавших Юрию Ефимовичу о событии, мол, мы ничего плохого о вас не говорили. Но характеристики были даны и до сих пор находятся сейчас в одном из дел КГБ о группе Дятлова, которые, надеюсь, до сих пор хранятся в архивах. Я не оговорилась - о гибели группы Дятлова имеются, по меньшей мере, два дела, открытых в разных городах и с разными формулировками.
В каком именно деле - здесь поможет интересный ньюанс: люди в сером пришли в институт в то время, когда по срокам поход группы И. Дятлова продолжался и дятловцы находились... предположим... примерно в районе Отортена.
2. Слух, распространившийся в институте после ухода людей в штатском: 'группа ушла за границу'.
Об этом говорил В. Аскинадзи: 'Когда меня в парткоме института сначала уговаривали, а потом просто приказали, собирать группу на продолжение поисков, настоятельно просили внимательно посмотреть, нет ли каких улик, подтверждающих планы ухода оставшейся группы за границу.'
3. Баталова В., Воспоминания о тетради, в которой записывались новости с поисков, поступавшие профком института в виде телефонограмм. Тетрадь была изъята сотрудниками местного комитета госбезопасности.
'Все ребята уехали на поиски, а девчата дежурят в профкоме. После занятий зашла в профком. Там в маленькой комнате лежала тетрадь, в которую мне надо было записаться на дежурство. Открыла, прочитала последнюю запись, которую не забыла до сих пор: 'Нашли палатку, людей нет. Скат палатки разрезан ножом, нож лежит рядом... Вечером узнали, что нашли двух человек мертвыми в 1,5 км от палатки у костра, один сидит, другой лежит лицом вниз, нога в костре обгорела. Через один или два дня пришло сообщение, что нашли еще одного человека (Игоря Дятлова). Потом еще через день утром перед занятиями узнала что нашли Зину. Она была ближе всех к палатке, ползла из последних сил в сторону палатки, снег около рта был подтаявший и коричневатый. После занятий идем в профком, чтобы посмотреть последнюю запись. Я беру тетрадь, открываю, и... не успела прочесть, как у меня ее кто-то мягко но настойчиво отбирает. И только тогда я увидела в профкоме незнакомых мужчин в темных строгих костюмах, очень вежливых и серьезных. Они нас быстро выдворяют в коридор. Я хотела прихватить с собой тетрадь, но ее не дали: 'потом, девочки, зайдете!'. Дверь захлопнулась перед носом, дежурства прекратились, попасть в профком мы больше не могли. После этого вся информация из Ивделя прекратилась, все жили только слухами. Только теперь я понимаю, что в это время были готовы химические анализы первых найденных 3-х человек, что-то было обнаружено секретное, что нужно было скрыть и поэтому всю информацию засекретили. Через несколько дней (четыре или пять) с помощью щупов находят тело Рустика Слободина.'
4. Факт влияния КГБ на следствие отмечает и писатель О. Архипов. В его книге о судмедэкспертах имеется упоминание об одном эпизоде: в Бюро судмедэкспертизы кто-то из работников сказал, что образцы биосубстратов из трупов первых найденных дятловцев были изъяты некими людьми. Я спросила юриста, должны ли были остаться записи в каких-то журналах, что образцы изъяли?
Юрист сообщил: "... по правилам все образцы подотчётны, и просто так их могли изъять только КГБ-шники... Но в этом случае был бы акт списания, типа - испортились, стали непригодны для хранения, мыши съели (и такое бывало и до сих пор случается).
Если образцы передавались эксперту, то он нёс персональную ответственность за их хранение до окончания производства экспертизы.
Но есть ведь и такие экспертизы, при которых представленный материал уничтожается полностью (пулю, к примеру, отстреливают и списывают). При этом в журнал подшивается копия заключения эксперта.
В остальных случаях - просто отметка в журнале учёта вещдоков о передаче конкретному лицу или утилизации за ненадобностью."
Из интервью с Е. Окишевым:
- Могли ли параллельно с вами работать по этому делу, например, КГБ или еще какие структуры?
- Думаю, что они и работали, только меня в это не посвящали. ОПЕРАТИВНИКИ КГБ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЭТИМ ЗАНЯТЬСЯ. ЭТО ПРАКТИКА ТАКАЯ БЫЛА. Я подозреваю, что в то время, когда мы корпели, пытались изо всех сил чего-то выяснить, они уже куда больше знали с их-то возможностями.