Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова. - стр. 38 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова.  (Прочитано 83285 раз)

YangierBola

• Благодарностей: 708

• Расположение: Узбекистан

• Был вчера в 21:45

он просит его допросить
Это и есть то, когда занимаются делом. Я и другие вам приводят доводы о том, что Коротаев был следователем на тот момент, который занимался делом гибели туристов. Вы по непонятной причине это отвергаете.

maicom

• Благодарностей: 1 347

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Это и есть то, когда занимаются делом.
Посмотрите кто вел допросы,это не значит заниматься делом,допросы вели Романов,Кузьминых,Темпалов,Иванов,Чудинов и даже прокурор Ново-Лялинского района Першин но это не значит что все они занимались делом,например Чудинов и Першин.
В уд есть постановление о возбуждении дела подписаное Темпаловым,дальше у нас есть письмо Бизяеву в котором написано
Цитирование
О результатах оперативной работы прошу ставить в известность прокурора т. Темпалова, который ведет следствие по данному делу.Зам прокурора области по СПЕЦДЕЛАМ,
Ст. советник юстиции (подпись) /АХМИН/
Исп. 1 экз.
1 – в адрес
2 – в дело
Исп. Иванов
12.III-59 г.
есть постановление о закрытии дела подписанное Ивановым и нет ни одного документа с упоминанием Коротаева.
« Последнее редактирование: 13.02.26 14:46 »

Ирина Петровна

• Была вчера в 22:09

Посмотрела несколько интервью с В.И. Коротаевым... Информации про КПЗ не попадалось. Рассказывал на видео, что "раз 8 хотели его исключить из партии, в которой он не состоял, и вообще даже уволить. Но т.к. у него был статус молодого специалиста, то по советскому законодательству этого сделать не могли"... По прошествии столького времени, на видео, конечно, уже путался в фамилиях...
В одних интервью рассказывает про утопленную женщину "мансями", которая ходила куда ни надо, в другом - она, с его слов, уже была "сожжённая" ими (т.е. манси)...
В своём интервью, например, за 1996г - https://rutube.ru/video/a1e93bc621ea46f00c43039c10289dd9/ - как бы прихвастнул (на 2-й мин. видео), что ему была дана команда "понятых никого с собой не брать на первый вылет"... - "А я обманным путём затолкал в вертолёт журналиста Ярового. Если бы узнали, что он журналист, естественно, последовали бы даже репрессии.."
Про Ярового -
- https://taina.li/forum/index.php?topic=67.0
Потом сам же жалуется в паре интервью, что этот журналист так ему и не вернул фотографии с МП. :)
Теперь в интернете читаю -"По версии самого Коротаева, начальство «подставило» Ярового в качестве понятого, чтобы контролировать ход следствия и иметь своего человека рядом со следователем. Коротаев поначалу доверял Яровому, однако позже обвинял его в том, что тот выкрал из дела уникальный фотоархив и другие материалы."
... Да, это он говорил, что в морге стояли 2 бочки со спиртом, и они, якобы "голые туда опускались"... Что не боялся в этот морг зайти разве только Л.Н. Иванов.
Да, в другом интервью Коротаев рассказывает, что за одного пойманного беглеца-зека "мансям" выдавали мешок муки и 3 пачки мелкокалиберных патронов...
Прочитала ещё в интернете, что "через 2 года, в 1962 году, он получает очередное звание юрист 2 класса (ст. лейтенант*) и его переводят в Свердловск...
*
Разворачиваемый текст
* - "Важно учитывать, что в прокуратуре звание «юрист 2 класса» часто ошибочно ассоциируют со старшим лейтенантом из-за разницы в сроках выслуги или старых систем соответствия, но согласно актуальным таблицам соотношения (Указ Президента РФ № 113), это именно уровень лейтенанта."
Кроме дела о гибели ТД, занимался делом катастрофы самолёта гражданской авиации 123-го авиаполка марки ЯК-12 под управлением лётчика Свердловского Управления ГВФ – Патрушева Г.В., и делом по гибели экипажа вертолета МИ-4 П.В. Гладырева (июль 1960) в районе Ивделя..."[/i]
- Т.е, ему продолжали доверять расследования.) В последние годы жизни жил в Екатеринбурге (бывший город Свердловск). Скончался Владимир Иванович на 77-м году жизни (1936—2012).
Разворачиваемый текст
"Похоронен на Широкореченском кладбище, (Верх-Исетский район - это западная часть Екатеринбурга, считается одним из старейших и наиболее престижных в городе."
Тема про В.И.Коротаева - https://taina.li/forum/index.php?topic=96.0
« Последнее редактирование: 14.02.26 05:35 »

SKAD

• Благодарностей: 2 932

• Был вчера в 23:09

Посмотрела несколько интервью с В.И. Коротаевым...
А каком из них он выбивал ногой дверь в кабинет Проданова?.. *YEEES!*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 737

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

"По версии самого Коротаева, начальство «подставило» Ярового в качестве понятого, чтобы контролировать ход следствия и иметь своего человека рядом со следователем. Коротаев поначалу доверял Яровому, однако позже обвинял его в том, что тот выкрал из дела уникальный фотоархив и другие материалы."
Ерунда полная.Яровому, единственному из всех журналистов, правдами и неправдами, под видом "понятого" удалось попасть в отряд спасателей, который первым и обнаружил страшную находку — тела погибших.
То есть никто бы журналиста с фотоаппаратом в вертолёт не взял ,пресса прокурорам не нужна ,скорее мешает своей непредсказуемостью.
Не помню кто именно выставил его за понятого ,но Яровой сумел попасть на место одним из первых и в дальнейшем написал худ книгу " Высшей категории трудности " Советую прочесть, очень много деталей о месте трагедии в 59г. , действиях дознавательных органов и руководства поисков.Книга-художка ,но во многих персонажах узнаёшь Масленникова ,Темпалова и ребят из погибшей группы (книга на форуме  https://tainali.ru/forum/index.php?topic=67.0 )
« Последнее редактирование: 13.02.26 18:07 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Gloster

• Благодарностей: 1 833

• Был вчера в 22:53

И что, В.Коротаев так и не вступил в партию? Дослужиться в прокуратуре до старшего советника юстиции (полковника), не будучи членом партии - что-то не верится... А то, что не могли уволить - молодой специалист, трали-вали - даже не смешно... Система, если надо, перемелет кого угодно, как это ни печально...
« Последнее редактирование: 14.02.26 14:05 »
Pereat mundus et fiat justicia!

Поблагодарили за сообщение: Starhunter

Ирина Петровна

ИИ меня отправил в "Цикл «Девять с половиной»)), где "в 1990-х и 2000-х годах Владимир Коротаев регулярно появлялся в репортажах Шеремета". Может быть где-то там он давал такое интервью. А на другой Ваш вопрос тоже есть ответ, но позже.)
Ерунда полная.Яровому, единственному из всех журналистов, правдами и неправдами, под видом "понятого" удалось попасть в отряд спасателей, который первым и обнаружил страшную находку — тела погибших...
Мне всё время попадается информация, что 4-ре тела первыми обнаружили Шаравин и Коптелов, 5-е тело - обнаружил Карелин, а следы их стоянки (к последней "4-ке") - манси Куриков. Про то, что, якобы Яровой попал в отряд поисковиков, благодаря Коротаеву, следователь так сам и рассказывает; я скинула выше ссылку на это видео.
... и в дальнейшем написал худ книгу " Высшей категории трудности " Советую прочесть, очень много деталей о месте трагедии в 59г...
Ссылку на эту книгу тоже скинула, только подписала просто "Яровой", но исправлю, что это его книга. Правда, я начала вчера слушать её аудиопересказ, и не осилила. Может быть потом я буду вообще путать, где правда, а где вымысел...
И вообще, я не очень это понимаю - забрать фотоматериалы МП (это документы ведь), чтоб написать художку. Хоть он её и три раза переделывал... И типа надо в ней ещё искать его "намёки", как некоторые в той теме написали. *DONT_KNOW* Написание этой книги для меня выглядит, возможно, эгоистично: просто как охота за сенсацией. Может я и ошибаюсь. Но в любом случае, их семью жаль, попавшую в аварию.
И что, В.Коротаев так и не вступил в партию? Дослужиться в прокуратуре до старшего советнике юстиции (полковника), не будучи членом партии - что-то не верится... А то, что не могли уволить - молодой специалист, трали-вали - даже не смешно... Система, если надо, перемелет кого угодно, как это ни печально...
Это его слова в интервью, ссылку скинула. Про его "принципиальную беспартийность" - в самом конце. Я тоже удивилась, ведь даже по манере общения он мне показался похожим и на Ельцина, и на Брежнева... Вроде бы другие следователи того времени не напоминали манерой.)
« Последнее редактирование: 14.02.26 05:21 »

SKAD

А на другой Ваш вопрос тоже есть ответ, но позже.)
Что думает сабе ИИ по этому вопросу меня интересует в последнюю очередь!.. *PARDON*
Важнее, что думают форумчане, как Вы! :)

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна | Вита

Ирина Петровна

SKAD,
Оффтоп (текст не по теме)
Что думает сабе ИИ по этому вопросу меня интересует в последнюю очередь!.. *PARDON*
Важнее, что думают форумчане, как Вы! :)
Проще всего скопировать ответ из ИИ, давно бы его написала.
А я его пока оформляю - с картинками, с примерами, с определениями, со ссылками...
И даже, если у кого-то мнение с моим не совпадает, чтоб все равно информация могла в дальнейшем кому-то пригодиться. ;)

SKAD

ИИ меня отправил в "Цикл «Девять с половиной»)), где "в 1990-х и 2000-х годах Владимир Коротаев регулярно появлялся в репортажах Шеремета". Может быть где-то там он давал такое интервью.
А, образно говоря, Коротаев так хулиганил, потому что был не доволен, что манси поотпускали. Это в том же его рассказе, где про дверь!.. *THIS*
Он их наоборот спас от пыток. Увидел из окна, как их ведут раздетыми. Есть видео, где он сам об этом говорит.
Ага, сам себя не похвалишь - никто не похвалит!. *JOKINGLY* Конечно, сам руки не пачкал - пресовали другие.
Просто никто видеть этого был не должен, а тут растяпы тупоголовые их на улицу повыводили! А если кто увидит?
Вот и сыграл наш друг Коротаев в игру "хороший полицейский / плохой полицейский" *PUNISH*
А не отпускать он их собирался! *NO*
Оффтоп (текст не по теме)
И даже, если у кого-то мнение с моим не совпадает, чтоб все равно информация могла в дальнейшем кому-то пригодиться. ;)
Кому - то крупно повезёт! *HI*

Temperance

• Благодарностей: 4 150

• Заходила на днях

А что хотели от манси? Ведь "следов посторонних не обнаружено".  *JOKINGLY*

maicom

• Заходил на днях

А что хотели от манси? Ведь "следов посторонних не обнаружено".
Цитирование
2-й том
лист 12

НАЧАЛЬНИКУ ИВДЕЛЬСКОГО ГОМ УВД
МАЙОРУ МИЛИЦИИ
Тов. БИЗЯЕВУ

В дополнение к имеющимся заданиям по делу о гибели туристов группы Дятлова прошу произвести следующее:

1. Председатель Бурмантовского поселкового совета Макрушин распространяет слух о том, что якобы манси Бахтияров Павел Григорьевич видел как туристы падали с горы и рассказывал об этом другим манси еще 17/II-1959 г. –

В этой связи необходимо:

а). проверить правильность сообщаемых сведений;
б). установить, где проживает в настоящее время гр. Бахтияров П.Г.;
в). проверить, где находился Бахтияров в период гибели туристов.

2. В целях проверки версии о нападении на туристов манси из религиозных побуждений необходимо:

а). Установить, чье стойбище посетили туристы и известно ли об этом посещении манси.
б). Известно ли было манси о том,что угруппа туристо двигается к горе Отортен.
в). Является ли гора Отортен и близлежащая к ней местность заповедной для манси (т. н. «священное» место).
г). Установить, кто из мужчин-манси охотился в долине реки Ауспи-Я и в районе четвертого притока р. Лозьвы в период гибели туристов.
д). Установить, по лыжне какого охотника шли туристы Есть предположение, что это Анямов.

О результатах оперативной работы прошу ставить

оборот:
в известность прокурора т. Темпалова, который ведет следствие по данному делу.
Зам прокурора области по СПЕЦДЕЛАМ,
Ст. советник юстиции (подпись) /АХМИН/
Исп. 1 экз.
1 – в адрес
2 – в дело
Исп. Иванов
12.III-59 г.

Ирина Петровна

А, образно говоря, Коротаев так хулиганил, потому что был не доволен, что манси поотпускали. Это в том же его рассказе, где про дверь!..
Благодарю, надо пересмотреть. Тем более, я не могу пока определиться, какой у него характер. Чувствуется (и это только предположения), что он был амбициозный, целеустремлённый, достаточно самолюбив... Видно, конечно, что его задело, что его заменили другими следователями в этом деле. На видео он, вроде бы и уверенный в себе, но в то же время что-то его все равно будто бы терзало. Будто в чём-то сомневается всё время. Для уровня старшего советника юстиции он иногда, будто терялся в разговоре, будто всё время одёргивал себя: что можно говорить, а что нет, временами был не уверен в себе... Может это возраст, может отпечаток не простой службы...

И, единственное, что ещё общее отметила, что следователи: Коротаев, Темпалов и Иванов - все трое начинали с отрабатывания версии "нападении местных жителей - манси". А, если учитывать, что В.И.Коротаев ещё и всё время в интервью упоминал про, якобы "утопленную ими-(мансями), женщину", то могу предположить, что он изначально действительно мог, мягко говоря, скептически быть настроен по отношению к ним. Про пытки - это, наверное, предположения... Хотя, возможно, время такое было, и могут, наверное, быть ещё свидетели, подтверждающие это. *DONT_KNOW*
Разворачиваемый текст
Кому - то крупно повезёт! *HI*
Вот, кстати, о пользе - хотела посмотреть как хоть выглядят эти аэросани... Заглянула - https://taina.li/forum/index.php?topic=537.0 , а там вместо фото - *HI* ... Или это только у меня не открываются там фотки. ;D

SKAD

Видно, конечно, что его задело, что его заменили другими следователями в этом деле. На видео он, вроде бы и уверенный в себе, но в то же время что-то его все равно будто бы терзало. Будто в чём-то сомневается всё время.
А это случилось 1-го марта, когда манси уже были отпущены.
А не Степан Куриков, который прошел 500 км на лыжах до Свердловска?
За два дня?...  *AVIATOR*
Вот, кстати, о пользе - хотела посмотреть как хоть выглядят эти аэросани...
Я тоже!.. ;)

Ирина Петровна

А это случилось 1-го марта, когда манси уже были отпущены.
Может кого-то из манси и отпустили 1-го марта... Но, например, Бахтияровы давали показания 10-го (Бахтияровы: Никита Владимирович, Николай Якимович, Прокофий Савельевич) и 16-го марта (Бахтияровы: Павел Васильевич, Сергей Савельевич, Пётр Якимович), а 23-го марта - Андрей Алексеевич Анямов и Григорий Николаевич Куриков, 2-го апреля - Николай Павлович Анямов... - https://dyatlovpass.com/case-files
Скрин прилагаю -

SKAD

Разве их показания доказывают факт содержания под стражей в эти даты? *WALL* *WRITE* *PAINT* *ROFL*

Поблагодарили за сообщение: idemidov

Ирина Петровна

Разве их показания доказывают факт содержания под стражей в эти даты?
А разве Вы не знаете, что с манси сняли подозрения только после того как определили, что разрезы на скате палатки были сделаны изнутри, а не снаружи... А экспертиза палатки была начата 3 апреля и закончена только 16-го.
Поэтому фраза: "Манси провели в камерах Ивдельлага несколько недель..." - кажется вполне реальной. Кстати, это Вы можете уточнить у Олега Архипова (Председатель совета общества памяти ГД), он работал с архивами Ивдельлага. ;) Здесь ещё о нём - https://dyatlovpass.com/arkhipov-ru

... И, кстати, насчёт подтверждения "разрезов палатки изнутри" - мне кажется, что, в целом, не особо веский аргумент, чтоб абсолютно снимать подозрения, например, с манси. Ведь туристам могли кто-то (или что-то) преградить вход; или попытаться их чем-то выкурить из палатки (как писала Елена)... В таких случаях разрезы тоже получились бы изнутри...

Ещё, раз уж вспомнила про разрезы на палатке, Алексей Коськин (Председатель правления Фонда памяти ГД) сделал интересное предположение в передаче А.Малахова за 6.10.2025, на 5мин30с видео: "Перевал Дятлова: тайна архивной фотопленки" - https://smotrim.ru/video/3030328?ysclid=mllo5m5wlh755454779 - просто для размышления.

Поблагодарили за сообщение: Gloster

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 797

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 07.03.26 19:11

В передачах у Малахова уже про что только не рассказывали, даже про вражеский ,разведывательный стратостат со шпионами, опустившийся на перевале Дятлова. Ну жаждут люди славы,и ничего с этим не поделаешь.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Поблагодарили за сообщение: idemidov

SKAD

Поэтому фраза: "Манси провели в камерах Ивдельлага несколько недель..." - кажется вполне реальной. Кстати, это Вы можете уточнить у Олега Архипова
Мне уточнять говорил ли Архипов такую фразу нет необходимости! Я Вам верю - мало ли что человек болтает!. *JOKINGLY*
Соответствующие подтверждения документами он ведь не сделал, верно? :)
... И, кстати, насчёт подтверждения "разрезов палатки изнутри" - мне кажется, что, в целом, не особо веский аргумент, чтоб абсолютно снимать подозрения, например, с манси. Ведь туристам могли кто-то (или что-то) преградить вход; или попытаться их чем-то выкурить из палатки (как писала Елена)... В таких случаях разрезы тоже получились бы изнутри...
Разумеется, и я такого же мнения. Но, отпустить и снять подозрения - это разные вещи.
« Последнее редактирование: 14.02.26 08:58 »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 737

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

молодой специалист, трали-вали - даже не смешно
Не смешно ,а так и есть.Заявляю ,как бывший МС-отдельная очередь на жильё и много других привелегий.
Но в наше время В Коротаев явно бравирует ,однозначно его заменили Ивановым просто по неопытности и горячности.У парня амбиции переполняют ,а тут его отстраняют.Пронёс обиду через всю жизнь.

Мне всё время попадается информация, что 4-ре тела первыми обнаружили Шаравин и Коптелов
Вы УД досконально изучили?  Дор-Криво обнаружили Шаравин и Коптелов  ,Дятлова-точно не выснено, наверное Чеглаков с кем то из манси ,Колмогорова-В 350 м выше Дятлова в сторону палатки, лейтенант Моисеев с помощью собаки обнаружил труп З.Колмогоровой  , Сободина -группа Карелина ,протокол не составлялся.
Правда, я начала вчера слушать её аудиопересказ, и не осилила. Может быть потом я буду вообще путать, где правда, а где вымысел...
Открываете здесь и читаете : http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/267155/

Написание этой книги для меня выглядит, возможно, эгоистично: просто как охота за сенсацией.
Юрий Яровой -настоящий советский журналист , который не за какими сенсациями не гнался. Книга написана через несколько лет ,и самое главное-все фамилии и сам сюжет изменены. Теперь сравните этику советской прессы с отсутствием таковой у нынешней.

Коротаев, Темпалов и Иванов - все трое начинали с отрабатывания версии "нападении местных жителей - манси"
Первая версия-ураган или вьюга и мороз ,когда обнаружили разрезы-манси

. И, кстати, насчёт подтверждения "разрезов палатки изнутри" - мне кажется, что, в целом, не особо веский аргумент, чтоб абсолютно снимать подозрения, например, с манси. Ведь туристам могли кто-то (или что-то) преградить вход; или попытаться их чем-то выкурить из палатки (как писала Елена)... В таких случаях разрезы тоже получились бы изнутри...
А что приходится Дмитриевской говорить со своей националистической версией ? Вы лучше посмотрите новое видео с первала О Тайменя (Никулина) ,вспомните последнее фото ГД ,где жуткая метель. Экспедиция 2026г смогла только подняться до останцев и до МП. От установки палатки ,ночёвки и др. запланированных экспериментов отказались из за тяжёлых погодных условий.Выкуривание из палатки мансями-это даже не смешно.
У ЕВ Буянова есть ещё примеры разрезов палаток изнутри туристами ,все из за схода лавин.
« Последнее редактирование: 14.02.26 09:43 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

SKAD

Но в наше время В Коротаев явно бравирует ,однозначно его заменили Ивановым просто по неопытности и горячности.У парня амбиции переполняют ,а тут его отстраняют.Пронёс обиду через всю жизнь.
Коротаева отстранили, чтобы примириться с манси и изъять из дела ТГД некоторые документы.
Не случайно в  деле есть допрос Темпалова и нет допроса Коротаева.
Зато позже у Коротаева был карт-бланш в колбасном деле!
« Последнее редактирование: 14.02.26 14:47 »

Temperance

• Благодарностей: 4 150

• Заходила на днях

За два дня?...
У шамана должны быть какие-то сверхспособности.  ;D

Gloster

• Благодарностей: 1 833

• Был вчера в 22:53

Не смешно ,а так и есть.Заявляю ,как бывший МС-отдельная очередь на жильё и много других привелегий.
Это - все так, но я же не про это...
« Последнее редактирование: 14.02.26 14:14 »
Pereat mundus et fiat justicia!

Ирина Петровна

Дор-Криво обнаружили Шаравин и Коптелов, Дятлова-точно не выяснено, наверное Чеглаков с кем-то из манси, Колмогорова-В 350 м выше Дятлова в сторону палатки, лейтенант Моисеев с помощью собаки обнаружил труп З.Колмогоровой, Слободина - группа Карелина, протокол не составлялся.
Не думаю, что Игоря Дятлова обнаружил именно А.С.Чеглаков, полагаю, он бы это отметил. Но он скромно написал в своих показаниях: - "На пятый день поисков мы обнаружили 4 тела, одно из них женское."
По поводу других показаний, в контексте обнаружения первой "4-ки", встречаются, например, такие: Шаравин М.П. - "На расстоянии около 1,5 км от палатки вниз по склону, под высоким кедром, были обнаружены два тела - Кривонищенко и Дорошенко. Сначала я заметил кострище, а затем и самих погибших." Карелин В.Г: - "В этот день были найдены четыре тела: Колмогоровой, Дятлова, Кривонищенко и Дорошенко, последнего мы сначала приняли за Золотарего, потому что его лицо было покрыто снегом, и только позже опознали четвертое тело как Дорошенко." Лесник Пашин И.В: - "На пятый день поисков мы обнаружили 4 тела, покрытых снегом, и в этот же день нас доставили домой вертолетом в деревню Вижай." и тд.
А что приходится Дмитриевской говорить со своей националистической версией?
Вот видите, может быть так и подумали в те времена... Но никто ведь не против конкретного народа, просто, возможно, существовали ещё в узких кругах такие традиции-обряды (даже сейчас бывает подобное). Ведь и следователь Коротаев постоянно упоминал в своих интервью женщину-геолога, которую в 1939г, якобы "утопили, связав конечности прутьями". И ещё легенды, связанные с теми местами, которые здесь тоже озвучены. Это ведь не прямое обвинение, а предположение...
Но в наше время В Коротаев явно бравирует, однозначно его заменили Ивановым просто по неопытности и горячности. У парня амбиции переполняют, а тут его отстраняют. Пронёс обиду через всю жизнь.
Правда, удивительно? - его попросили без понятых, а он, по его же словам, провёл журналиста, который даже с ним-со следователем фотками не поделился... И самое главное, Коротаеву, можно сказать, сошло это с рук. Поэтому, полагаю, его тоже оценили за какие-то качества, ну, или, возможно, были какие-то хорошие знакомые...
Юрий Яровой - настоящий советский журналист, который не за какими сенсациями не гнался. Книга написана через несколько лет, и самое главное - все фамилии и сам сюжет изменены. Теперь сравните этику советской прессы с отсутствием таковой у нынешней.
Алекс Шаркин, я не сомневаюсь, что Юрий Яровой был талантливым журналистом и писателем. Иначе его, наверное, не ценили бы, ведь он печатался в журналах и газетах Урала...
Но, простой вопрос к Вам (если просто представить ту ситуацию): - "А если бы Вы были журналистом, не отдали бы фотографии следователю?"
Вам - распутывать дело... А другому - предать огласке...
Я не хочу никого осуждать, но этот вопрос ведь не может не возникать.

SKAD

У шамана должны быть какие-то сверхспособности.  ;D
Видимо Архипов уже и сам понимает, что шаман ехал вызволять манси, задержанных по подозрению в угоне целого стада оленей в тюменскую область,
про которых рассказывал Окишев.  :-X

Ирина Петровна

Видимо Архипов уже и сам понимает, что шаман ехал вызволять манси, задержанных по подозрению в угоне целого стада оленей в тюменскую область,
про которых рассказывал Окишев.  :-X
Насколько я знаю, Олег Архипов не сторонник версии нападения манси. Он придерживается техногенной гипотезы, хоть и подчёркивает, что "не стоит фанатично только на одной версии". Так же в своём интервью не отметает вариант с возможным появлением "плазменной сферы", будь она рукотворная или природная (это, н-р, на 46-ой мин видео - https://vk.com/video-69939235_456240242?ysclid=mlp7nlg8f835901639 ). Но в целом, подчёркивает, что любит работать именно с документами-архивами и опираться на них...
(У него и фамилия как бы обязывает: :-X Архипов - "АрхиВов изучатель")...
Поэтому я и предположила, что он может точно знать, на сколько дней (или недель) были задержаны манси. *DONT_KNOW*

YangierBola

• Благодарностей: 708

• Расположение: Узбекистан

• Был вчера в 21:45

У него и фамилия как бы обязывает
Вы через ИИ все вопросы пропускаете?

Ирина Петровна

Вы через ИИ все вопросы пропускаете?
Нет, конечно. Архипов сам в интервью говорит, что любит работать с архивами, и что у него в его книгах есть отпечатанные документы из архивов. Ссылку я ведь скинула на интервью с ним. Или мне и никаким видео уже верить нельзя, где выступает автор своих же слов? *DONT_KNOW*
... И, если бы я абсолютно доверяла ИИ, то я бы Вам ещё и ссылку скинула на, якобы его же дом "в виде космического корабля" в Ленобласти. Есть фото. Интересный дом, к сожалению, сейчас разрушается. Для ИИ, например, наш Олег Архипов с тем архитектором - один человек; так он-(ИИ) мне объединил.)
Или, например, есть полный тёзка Коротаеву Владимиру Ивановичу (только уже не следователь, а профессор, историк; даже годы жизни похожи с разницей лишь в несколько лет). - Тоже ИИ мне их объединил в одного человека...
Или, например, я полезла искать конкретное имя швеи, которая должна была шить китель Коротаеву, а мне ИИ выдаёт не "тётю Нюру", а "Эмму", вероятно из художественного сериала "Перевал Дятлова" 2020 г...
Поэтому приходится сначала разбираться в информации, а потом уже думать - верю ли я ИИ, в чём-то конкретном. Попадается очень интересная полезная информация. Но и откровенную ересь написать легко, доверившись нейросети.)
(Я информацию от ИИ всегда оформляла курсивом (т.е. наклонным шрифтом). Чтоб не присваивать чужие мысли. Ну, и также, курсив стараюсь использовать по правилам).
Вот, что думает сам ИИ по поводу доверия к себе-любимому. Спрячу под кат, вдруг-кому интересно ;) -
Разворачиваемый текст
«Доверяй, но проверяй» - это золотое правило для работы с ИИ.
Верить ему на 100% нельзя по нескольким причинам:
Галлюцинации: ИИ - это статистическая модель, которая предсказывает следующее наиболее вероятное слово, а не «знает» факты. Иногда он может уверенно выдумать дату, закон или биографию.
Устаревшие данные: База знаний моделей ограничена моментом их последнего обучения. О событиях, произошедших вчера, ИИ может не знать или фантазировать.
Отсутствие логики: ИИ не обладает критическим мышлением. Он может безупречно написать код, но ошибиться в элементарной арифметике или логической задаче, если она сформулирована нестандартно.
Предвзятость: Модели обучаются на текстах из интернета, поэтому могут транслировать человеческие стереотипы и заблуждения.
Итог:
ИИ — крутой ассистент для черновиков
, идей и кода, но плохой источник для проверки критически важных фактов."[/i]
« Последнее редактирование: 16.02.26 19:27 »

Поблагодарили за сообщение: YangierBola | Влас | odnokam

SKAD

Поэтому приходится сначала разбираться в информации, а потом уже думать - верю ли я ИИ, в чём-то конкретном.
Попадается очень интересная полезная информация. Но и откровенную ересь написать легко, доверившись нейросети.)
Вот и спросите его, зачем в рюкзаках всех дятловцев был пирит? *OK*

Поблагодарили за сообщение: odnokam | Ирина Петровна

Ирина Петровна

SKAD, чтоб не запутаться, пока отвечаю на предыдущий вопрос.
Разгадку я, и не только, уже предоставили, так сказать, лет 15 (почти) назад.  *PARDON*
Вы и сами поймёте, если разгадаете другую загадку:
- Почему если рассматривается версия несчастного случая, Коротаев пытает мансей?
Вероятно потому, что, во-первых, всё-таки не было следов (по крайней мере, явных, очевидных следов) схода лавины-снежной массы/доски... *DONT_KNOW*
А ещё, возвращаясь к вопросу от Temperance: недалеко от МП был обнаружен остяк чУма манси с лосиными рогами, фото - https://taina.li/forum/index.php?topic=2831.msg118696#msg118696 (... и, естественно, на этом фото, возле остяка, справа внизу, странное пятно в виде плазменной сферы.))
Ещё у северных народов (да и вообще, у народов, которые практически "сроднились с лесом") обычно были/есть свои особенности-подсказки, в контексте определения направления); например, куда указывают хорей*, или рога или ещё что-то... Вот, например, у якутских шаманов указатель называется "куочай" - https://yakutmuseum.ru/eksponaty/
(*"Хоре́й у манси и других коренных народов Севера - это длинный деревянный шест (обычно около 3–5 метров), используемый для управления оленьей упряжкой (погонялка). Им оленевод подгоняет оленей, сидя в нарте)".
В общем, из похожих фото нашла такие, ниже прилагаю:
фото "Намогильный остов в форме чума с подвешенными головой и костями оленя"
и рис. "Намогильное сооружение хатангских долган". Очень интересный источник про традиции северных народов - https://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-172-5/978-5-88431-172-5_04.pdf
Это для размышления... Но я не могу пока остановиться только на одной версии, т.к не уверена, возможно ли, на примере травм Люды и Золо, нанести такие увечья, н-р, с помощью тяжёлых брёвен, или даже каких-то установок с брёвнами: чтоб не оставить синяков, но б.м. медленно опуская брёвна на тело и тд... Хотя, нашла и ранние способы применения брёвен (установки), чтобы не разворовывали могилы, как варианты, н-р, у якутов - https://etnografia.kunstkamera.ru/files/etnografia_journal/2025_01/seleznev_1_27_2025.pdf
Этот рис. ниже тоже прилагаю: "Варианты воздушных и наземных погребений кладбища с. Халясавэй ЯНАО"

Кстати, по обычаям манси: "до рогов оленя... женщина прикасаться может, а до рогов лося - нет". *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 18.02.26 22:07 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance