На карте небольшой лесок. Треугольник примерно 1 на 2 и на 1 км
Сложность леска - это холмы (точнее холм, состоящий из нескольких с разломами. Высота, кажется 150 м.) Очень рельефная местность. На вершине и в одну сторону - горнолыжная трасса. В самом леске множество дорожек, троп, лыжней и т д. Людей сюда приезжает очень много. На подъемниках очереди.
И вот поехала я туда покататься на сноуборде, а было мне лет 20. Красным помечена дорога, как все ходят от остановки, или ездят (гоняют) на машине. 1 км. Это прям грунтовая трасса.
Знакомый, который работал на этой горнолыжке насоветовал мне сократить маршрут. На мою голову! Как он предполагал, что быстрее - помечено зеленым. Это еще меньше, метров 700 не более. По краю леска. И таа-даам! Сиреневым - то, как я пошла. Бродила в целом по карте 2-3 км. Но заняло это несколько часов и больше км по земле. До темноты.
Почему пошла так? Я шла, как мне казалось надо идти. Считала правильно иду. Решения принимала. Почему пошла в итоге ПО ЦЕЛИНЕ?? В низинах между склонами проваливалась в снег по талию! Поднималась на склоны, ноги елозили по камням, которые под снегом. При всем при этом, тащила на себе СНОУБОРД!
Почему я оказалась в этом лесу, на целине, где нет троп?? - Где-то "срезала", где-то повернула не туда, потом постепенно зашла в чащу и сугробы. Даже в речку маленькую проваливалась ногой. Был момент настоящего отчаяния. Уже стало темнеть, силы кончались, руки отмерзли тащить доску.
Вышла к прокатному домику с непонятной боковой стороны леса, когда уже стемнело. И вышла, т к горнолыжная трасса во тьме освещается настолько мощно, что над ней в небе стоит белое зарево. Просто пошла напролом по огромным сугробам, по прямой. Через все ущелья, подъемы, каменные россыпи. Смешно? Ребята сказали, что хотели искать уже меня. КАК я могла так плутать?

Они решили, что пошутила.
И правда, сейчас бы не заблудилась, а в 20 еще не прошел топографический "критинизм" что ли. Заметила такую штуку у многих подростков: им тяжелее ориентироваться в новых условиях, в незнакомой местности, чем взрослому зрелому человеку. Дело возможно в резких действиях, и обдумывании постфактум.
И маленькая ремарка: я тоже имела прекрасный ум (математика, даже, не гуманитария) и блистала учебой, плюс была прекрасно спортивно подготовлена, КМС на тот момент была, и на беговых лыжах легко и долго просто гоняла.

И на пустом месте заблудилась в малюсеньком лесочке. А это даже не хвойный лес. Лиственный зимний, просматриваемый лес!
А здесь Густой бор! Да еще какой большой. Да можно там здорово заблудиться подростку, так бывает,
сократить петлю, срезать круг, а потом как понесет, я легко поверю.
И пока ноги будут нести, будешь идти.