Цитата: Алекс К - 21.12.25 03:08
Уважаемая, Kashtanka, Вы даете оценку моему «опусу», исключительно, с позиции специалиста, разбирающегося в вопросах религиозной культуры Древнего Египта, имеющего опыт работы в сфере высшего профильного образования. И эта Ваша оценка для меня воспринимается как нечто вполне ожидаемое, поскольку имею опыт общения с профессиональными историками на соответствующих форумах.
Упомянув о том, что я не должен игнорировать «базиса – науки», Вы упускаете одно существенное обстоятельство – этот «базис науки» (египтологии) в сфере её познаний в вопросах египетской религии крайне зыбок, не имея под собой какой-то единой монолитной опоры в качестве набора научных истин, неподлежащих в египтологии сомнению.
Алекс К, я польщена тем, что почти месяц Вы готовили ответ на мои не слишком лестные замечания в адрес вашего исследования. И мне жаль потраченного Вами времени, но здесь не требуется такой детальности изложения мыслей.
Уважаемая, Kashtanka, формально, Вы привели разгромную рецензию на мой «опус» о «Тайна происхождения Индуизма», отождествив его с уровнем «доклада средней школы».
И Ваша рецензия была предназначена не только для мне лично, но в большей степени – для читателям этой темы форума, судя по Вашим рекомендациям для «специалистов и профессионалов»:
Специалисту достаточно одного этого предложения, чтобы сделать выводы.
Ваша аргументация в посте -ответе мне, основанная на собственном опусе, не выдерживает критики.
Не выдерживает критики, поскольку опус основан на "литературе" из 8 наименований, а источников (исторические источники - вещественные, графические и письменные) там не приведено совсем.
Профессионалу можно дальше не смотреть.
Поэтому и мой ответ в предыдущих двух постах адресован не столько Вам, сколько читателям темы. И уж позвольте мне самому решать сколько сил и времени мне потребуется для обоснования уже моей критики на Вашу аргументацию в роли рецензента.
А из моего ответа в предыдущих двух постов следует два вполне очевидных и неутешительных для Вас, как рецензента, вывода о том, что Ваши критерии оценки моего «опуса» сами по себе несостоятельны по двум пунктам:
Во-первых, Ваша критика недостаточного объема литературных источников в моем «опусе» (для обоснования и доказательства моих умозаключений) оказывается несостоятельной, поскольку Вы проигнорировали факт того, что в Части I речь идет о религии Древнего Египта всего лишь в плане обзора этой темы:
«экскурс в эту тему».
А подобная подача информации вообще не подразумевает под собой доказательство чего-либо.
Это первое Ваше упущение в роли рецензента моего «опуса».
В то время как полный список литературы, фигурирующей в обосновании моих умозаключений в иных моих «опусах» по теме египетской религии следующий:
1. Кагаров Е.Г. Религия Древнего Египта. С.-Петербург. Типография М. Меркушева. Невский пр. 8. 1908.
2. Кеес Г. Заупокойные верования древних египтян. От истоков и до исхода Среднего Царства. СПб.: Изд-во «Журнал ,,Нева“». 2005.
3. Коростовцев М.А. Религия Древнего Египта. Москва. Изд-во «Наука». 1976.
4. Масперо Г. Древняя история народов Востока. М. Издание Солдатенкова. 1895.
5. Видеман. Религия древних египтян.
6. Ян Ассман. Египет: теология и благочестие ранней цивилизации. Москва. Присцельс. 1999
7. Николас Ривз. Эхнатон лжепророк Египта. Москва. 2004.
8. О. Я. Перепёлкин. История Древнего Египта. СПб.: Изд-во «Журнал ,,Нева“». 2000.
9. В.В. Ребрик. Древнеегипетская магия и медицина. Санкт-Петербург. 2016.
10. А. Л. Пунин. Искусство Древнего Египта. Санкт-Петербург. изд. АЗБУКА-КЛАССИКА. 2008.
11. Плутарх. Исида и Осирис. Киев. изд. УЦИММ-ПРЕСС, 1996.
12. Геродот. История. Кн. II.14 …
13. Порфирий. О воздержании. Кн. IV, 6–9 «Об обычаях египетских жрецов».
(
http://www.egyptology.ru/antiq/Porphyrii2.pdf)
14. Б. А. Тураев. Культурно-исторические памятники Древнего Востока. Москва. 1915. Рассказ египтянина Синухета.
15. Анонимный географический трактат IV в. н. э. (34–37: сведения о Египте и Александрии)
И почти в каждой их этих книг приводится та или иная аргументации по теме уже из более расширенного списка литературы…
Во-вторых, написав о том, что отмеченная Вами фраза из моего «опуса»
«должна служить сигналом…», процитирую:
Ваша фраза о том, что "Западные религиоведы и философы [...],либо тщательно скрывают тайну обусловленности происхождения [...], либо вообще не посвящены" должна служить сигналом для тех, кто решился прочитать ваше сочинение.
Вы явно дали понять, что незнакомы с результатам исследований ни абы кого, а профессора Оксфордского университета и автора книги «Шесть систем индийской философии», Ф. Макса Мюллера, или демонстративно пренебрегаете ими.
А именно затруднения профессора Оксфордского университета, о которых шла речь в предыдущем моем посте, и легли в основу моей фразы, которая Вас столь насторожила, что и свидетельствует о Вашей неосведомленности.
Для рецензента моего «опуса», посвященного происхождению Индуизма с его шестью школами религиозной философии, подобная неосведомленность свидетельствует лишь о некомпетентности в вопросах взаимосвязи (преемственности) ещё ведийской религии и ведического учения брахманов, как основы Индуизма.
Литература по теме Индуизма и Буддизма, возникших почто одновременно:
1. С. Чаттерджи, Д. Датта. Индийская философия. Изд. «Академический проект» Москва. 2017.
2. Ф. Макс Мюллер. Шесть систем индийской философии. «Академический проект». Москва, 2018
3. Лысенко В.Г. Ранний буддизм: религия и философия. М., 2003.
Поэтому это Ваша рецензия и её аргументация не выдерживает критики по приведенным выше двум пунктам.
Критикуя Вашу аргументацию как рецензента моего «опуса», я следую, исключительно, Вашему совету, давшему мне право отстаивать свою позицию:
Kashtanka писала:
А коль скоро вы заявили себя исследователем и первооткрыватетелем, то соответствуйте - отвечайте, парируйте, доказывайте правоту не игнорируя базиса -науки.
По поводу Вашего совета мне отвечу в следующем посте.