Да тут связи никак не помогут.
Писали, что ( якобы) в Испании можно пожить нелегально какое-то время, а потом легализоваться. Как сейчас- не знаю.
Но речь шла о туристах, которые въезжали в Испанию легально, а потом оставались в Испании, по-черному снимая жилье.
Въехать в ЕС нелегально сейчас, имхо, невозможно. Даже внутри ЕС на границах стоят полицейские и подозрительные машины останавливают и проверяют.
У вас какой-то винегрет из всего - поддельных документов, нелегальности, попыток легализоваться по поддельным документам и т п ... Вы его считаете дураком? А, не, меня))
Разумеется кандидат наук, директор завода и основатель нескольких организаций не совершил бы идиотских поступков, про которые Вы спрашиваете меня (в качестве слабоумного оппонента).
Разумеется в случае побега у него был подготовлен пакет документов, позволяющих безопасно пересечь границы и легально жить в выбранной стране. Выбранной по к-л обоснованным причинам.
Нет, я не знаю что это за пакет докуменетов и что это за страна. Я просто вижу что человек умен и предприимчив.
Будь на его месте другой человек - версия о побеге вообще бы не родилась.
Дифференцировать надо.