Российская альпинистка Наталья Наговицина погибла покоряя горы? - стр. 3 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Российская альпинистка Наталья Наговицина погибла покоряя горы?  (Прочитано 4775 раз)

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 732

• Был вчера в 22:33

Уважаемые форумчане!
Интересный сюжет про Наговицину в программе "Постскриптум": https://yandex.ru/video/preview/2349540371940882934
Говорят, что перелом ноги она получила не за полгода до восхождения, а в мае этого года.

Поблагодарили за сообщение: Temperance

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 406

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был вчера в 22:24

Без разницы. Полгода для восстановления мало, если речь идет о экстремальных нагрузках.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Temperance

• Благодарностей: 3 993

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

если речь идет о экстремальных нагрузках
и если возраст 48

Дроздов

• Благодарностей: 3 153

• Был вчера в 17:47

Без разницы. Полгода для восстановления мало, если речь идет о экстремальных нагрузках.
Согласен.
Полгода - это только восстановление после травмы. Хотя, можно и больше затратить - тут еще как ногу сломать..
А потом очень сильно тренироваться для будущего восхождения, то есть повышая свой уровень, делая его выше дотравматического периода.

Наталья сильно рисковала, раз пошла на такое. 

Организовать спас.работы, а есть ли техника, способная достигать таких высот и работать там хотя бы минут 30? Есть люди, которые готовы к работе 24/7 на таких высотах?
И главное, что забывают те, кто возмущается прекращением спасательных работ - спасатели тоже люди.
Когда стало ясно, что Наталью уже не спасти - посылать туда спасателей - это совершенно неоправданный риск.
Причем, без шуток, риск смертельный для спасателей, которые должны был напрягаться и рисковать больше чем любой альпинист, штурмующий эту гору ради своих целей..

Поблагодарили за сообщение: odnokam

Temperance

• Заходила на днях

И главное, что забывают те, кто возмущается прекращением спасательных работ - спасатели тоже люди.
Спасатели на такой высоте не работают, ходили добровольцы из опытных альпинистов.
Прекратились просто потому, что альпинистов, способных выполнить эту задачу, просто не было в нужном количестве. Одним требовалось восстановление, другим акклиматизация.
Я выше выложила интервью, там все подробно альпинист, который на всех этапах участвовал, разъяснил.
« Последнее редактирование: вчера в 11:22 »

Поблагодарили за сообщение: Дроздов | odnokam

panimonika

• Благодарностей: 1 705

• Была вчера в 23:11

и если возраст 48
Похоже она позволила себе впасть в маразм (рановато для 48, но при желании можно). Домашние старушки при этом капризно лезут на стремянку, падают, ломаются  и создают родным проблемы, зато получают массу внимания.
Дикие старушки видимо лезут повыше  %-)
Конечно крепость и восстановимость костей в 48 уже не такая как у молодых, и не могла она этого не знать.  Совершенно неразумная выходка, ставящая под сомнение психическое здоровье. Но масса внимания также достигнута.

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 406

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был вчера в 22:24

panimonika, есть категории людей, которые вроде адекватны, но когда речь заходит о определенных вещах "крышу сносит". Я где-то Наговицину понимаю, сам такой, только для меня охота это кайф.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Поблагодарили за сообщение: odnokam

panimonika

panimonika, есть категории людей, которые вроде адекватны, но когда речь заходит о определенных вещах "крышу сносит". Я где-то Наговицину понимаю, сам такой, только для меня охота это кайф.
Ну вот допустим есть люди аллергики, и им нельзя допустим условную клубнику. Как только съешь клубнику - начинается отек квинке, можно задохнуться до приезда скорой. И адекватные люди, зная про эту угрозу, просто не едят клубнику. Просто её нет в их пищевой группе, не существует, несъедобное, нету, найн, нихьт.
Хотя не будь аллергии - возможно с удовольствием ели бы её.
Если бы охота Вам примерно так же угрожала, как аллерген аллергику, разве вы бы позволяли себе рисковать собой? зная что случись что - тяготы лягут на плечи родных, им страдать и разгребать.
Думаю не стали бы.

Так что кайф кайфом, а личная ответственность ответственностью. Адекватные люди не переступают грань за которой "хоть потоп", а маразматикам можно, ибо морально они сами уже сняли с себя ответственность. Она же ещё в том фильме про Хан-Тенгри сказала: ребенок у меня уже взрослый, я ему не нужна. В этой фразе и про дефицит внимания тоже скользит. И вот старушка с больной ногой лезет на стремянку, падает, и вот наконец все сбегаются, машут руками, несут на носилках, кормят с ложечки и пляшут вокруг.
ну, немножко " на носилках" не получилось, но не сомневаюсь что она этого ждала.
« Последнее редактирование: вчера в 13:41 »

Дроздов

Спасатели на такой высоте не работают, ходили добровольцы из опытных альпинистов.
Да я немножко не про аттестацию..
Даже если аттестованные спасатели там не работают, а спасгруппа набрана из доброольцев-альпинистов, то все они тоже живые люди, которых преступно подвергать неоправданному риску.

Конечно крепость и восстановимость костей в 48 уже не такая как у молодых, и не могла она этого не знать.  Совершенно неразумная выходка, ставящая под сомнение психическое здоровье.
Рановато в старушки записывать в 48...
Но думаю, что тут сработали те самые "часики тикают..", только в плане альпинизма. После майской травмы ей бы восстанавливаться, тренироваться, готовиться к сезону 2026 года. А так жаль этот сезон пропускать.
А в 49 подготовиться к такому еще сложнее, вот и попыталась успеть...

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 481

• Был вчера в 21:48

Я где-то Наговицину понимаю, сам такой, только для меня охота это кайф.
Кайф, это пока не начнут охотиться на тебя.

Добавлено позже:
Я бы сказал поздновато...
Не каждый может вовремя остановиться, правильно оценить свои силы и возможности.
Отсюда все беды и трагедии.
« Последнее редактирование: вчера в 14:03 »

Поблагодарили за сообщение: panimonika

Temperance

• Заходила на днях

Даже если аттестованные спасатели там не работают, а спасгруппа набрана из доброольцев-альпинистов, то все они тоже живые люди, которых преступно подвергать неоправданному риску.
Это изначально специфические люди. Они и так сами себя все время подвергают. И это такой философский вопрос, какой риск оправданный, кого-то спасти или очередной рекорд установить.
Большинство из альпинистской братии, по моим наблюдениям, и так предпочитает перешагнуть и дальше идти. В горах нет морали. Или она такая, что нам не понять.

Поблагодарили за сообщение: Дроздов

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 481

• Был вчера в 21:48

В горах нет морали. Или она такая, что нам не понять.
Почему же не понять?
Можно посмотреть, что творится сейчас на дорогах, где гибнет много людей (добропорядочных!!!) по вине тех, у кого нет морали, но есть деньги.

Дроздов

Это изначально специфические люди. Они и так сами себя все время подвергают. И это такой философский вопрос, какой риск оправданный, кого-то спасти или очередной рекорд установить.
Большинство из альпинистской братии, по моим наблюдениям, и так предпочитает перешагнуть и дальше идти. В горах нет морали. Или она такая, что нам не понять.
Мне кажется, что тут начинает действовать несколько иная мораль. Даже для самых специфичных людей.
Например, мораль руководителя спасательных работ, который не позволит еще одной группе в данных погодных условиях идти на спасение.
Просто потому, что шансов спасти нет, а вот шансов самим там остаться вагон с телегой.
А это будет прямой вопрос именно к нему. Причем вопрос уголовной ответственности.

Опять же сами альпинисты серьезного уровня, при всей из специфичности - это ребятушки умеющие считать. И подсчеты подтверждают тот факт, что шансов туда дойти и спасти Наталью нет.
Это 4 дня на подъем, при том, что акклиматизацию часть группы не прошла. И 7 дней на спуск.
Да еще дополнительное оборудование для спасения нести вверх и пострадавшего вниз..
И было принято тяжелое, но  правильное решение.

SKAD

• Благодарностей: 2 653

• Был вчера в 19:21

Опять же сами альпинисты серьезного уровня, при всей из специфичности - это ребятушки умеющие считать.
И было принято тяжелое, но  правильное решение.
Маразм крепчает!... %-)

16 августа вертолёт МИ-8 вылетает к подножию Пика Победы, но из-за погодных условий совершает жёсткую посадку на ледопаде на высоте 4900 метров.
25 августа мне Позвонил Саша Семёнов и рассказал, что новая спасательная операция только что отменена, что к вылету всё было готово и сегодня на 6 утра был запланирован вылет МИ-8, который доставит топливо, оборудование и спасателей в Базовый лагерь. И главное, было получено разрешение использовать вертолёт МЧС Киргизии AirBus Н150, который может доставить альпинистов-спасателей на высоту 7000 метров.
Дроздов, обратите внимание на цифры! Как Вы думаете, почему 16-го не полетел вертолёт на 7000 метров?. ]:->
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

panimonika

Так-то конечно в 48 не старушка)) особенно в социальном смысле. Просто объективно уровень эстрагена снижается, и кальций теряется из костей.  Тут уж против природы не попрешь.

Поблагодарили за сообщение: Temperance | odnokam

Temperance

• Заходила на днях

Как Вы думаете, почему 16-го не полетел вертолёт на 7000 метров?.
Потому же, почему он вообще не полетел. :)