Уважаемый WladimirP!
Есть более короткий путь завершения нашей дискуссии по Разрезу №3. Вот тут https://taina.li/forum/index.php?topic=5623.msg1630856#msg1630856 я показал три варианта его расположения. Давайте остановимся на одном каком-то...Эти "разрезы" мы уже обсуждали с вами несколько лет назад. Нет там никаких разрезов.
после транспортировки в Ивдель палатка находилась во влажном состоянии. Её скомкали, сложили, постепенно ткань высохла и образовалась масса складок и волн на ткани. Одно из таких мест вы и принимаете за разрезы. На самом деле, если полотно разгладить, то все эти косые линии исчезнут и превратятся в одну вертикальную, так же как на правой стороне.
Вот такой пример я вам приводил.
Так и находится Истина - многолетними трудами. И то, что вчера казалось не возможным, сегодня уже таковым может и не быть...

Я добавил тут участок
11. Он интересен тем, что по правым концам ниток мы видим четкую вертикальную линию, которую Вы точно не сможете оспорить...
Несколько лет назад я уже указывал голубыми линиями горизонтальные и вертикальные нитки ткани ската палатки в этом странном месте...
Зелеными точками я показал изгибы на поверхности ткани в этом месте...
Я надеюсь, я убедительно доказал Вам, что на участке
3 на
фото 1 у нас именно разрез? С учетом того, что я еще акцентировал Ваше внимание на участке
11 на
фото 1, я очень надеюсь, что убедил Вас в наличии тут одного разреза точно...
Давайте участок
4 на
фото 1 мы пока оставим. Там уже все не так очевидно, хотя я уверен, что и на этом участке у нас разрез, а не вертикальный разрыв. Если я найду более качественное фото, то вернусь к этому участку тоже. Если у Вас есть такое фото, то прошу Вас переслать ее мне...
Не закончил...
Добавлено позже:Я совершенно не настаиваю на этом стежке. Я вижу, что там что-то подобное есть. Если это что-то другое, тем лучше, потому что технически объяснить, как на домашней швейной машине были пришиты подобные детали, уже после того, как были сшиты между собой две палатки, практически не возможно.
Объяснить можно все, кроме наличия на ткани под скатом палатки остатков сдвоенного шва
10 на
фото 1. Вы знаете где это...
Давайте вот здесь напряжем наши извилины и, может быть, мы до чего-то докопаемся...

1. У нас две палатки. Палатки разных моделей, которые нам надо сшить вместе, чтобы сделать удлиненную палатку...
2. Были эти пришиты мои ткани усиления или Ваши карманы или нет изначально в каком-то из углов этих двух палаток, нам пока не важно...
3. Акцентируем внимание на правом фрагменте ткани под скатом палатки - через нее мы видим проходят остатки сдвоенного шва
10 на
фото 1...
Вот наличие этих остатков сдвоенного шва нам и надо проанализировать при разных исходных данных. Вернее, куда он подевался?..а. Допустим, эта ткань была изначально пришита к скату палатки одинарным швом 8 и сдвоенным швом
10...
б. Допустим, эта ткань усиления была заменена по каким-то причинам на другую...
Вариант
б. у меня не получается никак - не было бы на этой ткани остатков сдвоенного шва
10. А они есть. По-моему, эта ткань была изначально пришита и одинарным швом
8 по ее периметру, и сдвоенным швом
10 по ее ширине минимум. Шел ли дальше по скату палатки этот сдвоенный шов, я не могу уверенно сказать. Но, именно вариант, что сдвоенный шов
10 и есть шов стыка ската с боковиной палатки, который был распорот для расширения дна палатки за счет длины крыльев, может объяснить наличие остатков этого шва и на ткани под скатом палатки. На мой взгляд, разумеется...
Вы за какой вариант?
Добавлено позже:Если это заводские швы и какие-то заводские накладки, то похоже, что туристы сшивали две совершенно одинаковые палатки
У одинаковых палаток и эти фрагменты ткани под скатом были бы одинаковые по высоте и обе были бы прострочены сдвоенным швом
10...
На фото разреза 3 в правой чести из под надорванной полоски/лоскута видна белая верёвочка. У входа я могу себе представить, что такой верёвочкой можно подвязать створку входа, чтобы вход находился в открытом состоянии. Возможно подшитая накладка как-то связана с этой верёвочкой. Но задняя стенка не открывалась... Там такая накладка с верёвкой бесполезна. Значит это что-то другое.
Вы о веревке возле оторванного Лоскута (у меня на фото он справа)? Вот она на фото в Ленкомнате...
Если честно, я как-то не задумывался о ее предназначении. Хотя, и должен был, так как любая мелочь может распутать клубок загадок. ..
Добавлено позже:Не думаю, что на разных моделях были примерно одинаковые по конструкции и высоте пришивания детали.
Надо смотреть фотографии старых палаток, возможно где-то что-то попадётся.
Где же они одинаковые? Одна выше/длиннее другой на 5см. На простроченность сдвоенным швом одной из них не давлю, так как фрагмент слева у нас, увы, по высоте менее 3см и Вы можете настаивать, что в 5-ти см ниже одинарного шва и слева у нас был сдвоенный шов...
Добавлено позже:На фото в ленкомнате, на скате стороны входа в палатку, тоже не видно ничего. Xотя, двойной шов должен быть заметен.
И я не могу там ничего такого разглядеть...

Да, вертикальный разрыв там виден. Я не знаю какой он длинны, возможно всего несколько см. На висящем "языке" найти я его не смог.
Тут важно то, что Вы увидели этот разрыв - значит, у меня не обман зрения. Так же, хорошо, что и Вы не смогли подобрать место этому вертикальному разрыву на ткани "Языка" на фото в Ленкомнате - я тоже не смог...
А с учетом того, что нижняя часть Разреза №3 на фото 1 у нас явно короче справа верхней его части, то вероятность того, что ткань с этим разрывом относится к нижней части ткани Разреза №3 становится наиболее вероятной...

По ширине он подходит не идеально, так как и нижняя часть не идеально лежит по отношению к верхней. Если мы передвинем нижнюю часть на пару см. влево, так, чтобы совпала пятисантиметровая накладка, то идеальность ширины недостающей части справа, пропадёт.
Согласен. Но, это, в случае неидеальности совмещения нижней части Разреза №3 плюс этот лоскут
5 правее разрыва
6 с верхней частью, может говорить лишь о том, что вертикальный разрыв от конька палатки до линии Разреза №3 и вертикальный шов ниже этой линии разрыва справа на
фото 1 не были единым целым и делались не одновременно. Если ткань под частями Разреза №3 относится к нижней более короткой части.
Но, тут я опять попадаю в тупик...Если у нас на фото завернута нижняя часть и эти два фрагмента ткани под скатом палатки являются тканями усиления ската, то максимальная длина этой нижней части от сдвоенного шва
10 до края палатки у нас будет не более 25см - максимальная длина крыла среди палаток тех времен ("Памирка", как "светлая" часть палатки Бартоломея). Такой длины хватит, чтобы получилось то, что у нас на
фото 1. Если это так, то я не понимаю, почему эти два фрагмента ткани у нас не видны в просвете Разреза №3? Ведь их бы тоже сложили пополам при съемке фото? Вряд ли бы их стали отрезать при экспертизе палатки или до нее...

Но, тут еще надо подумать. Как я уже сказал чуть выше, я пока в тупике и не знаю, к верхней части Разреза №3 относится ткань под частями этого разреза или к нижней. А от определенности с этим и зависит ответ на вопрос - ткань усиления у нас на фото, как думаю я, или все-таки карманы, как думаете Вы. И в этот тупик нас с Вами заводит разрыв
6, который ни Вы, ни я не нашли на ткани "Языка" на фото в Ленкомнате...

Лучше бы нашли...

====================
П.С. Для тех, кто не понял о чем у нас с Автором...- Чтобы сделать фото длинной полосы ткани шириной около 40см и состоящей из двух частей разной длины, надо эту ткань как-то уложить на столик фотоаппарата. Общая длина этой ткани 141см у Автора и 120см у меня (пока все еще)...
- Длина верхней части измерялась в разное время и все результаты были в пределах 80-90см. Если грубо завернуть ткань в 30см выше линии разреза, то у нас покажется еще 30см обратной стороны ткани "Языка". Именно ее мы и видим на фото...
- На эту часть кладется нижняя часть разреза, совместив по возможности края самого разреза...
- Есть второй вариант. Сделать то же самое с нижней частью, чтобы вылезала треть длины выше линии разреза. На эту треть кладется верхняя часть и совмещается линия разреза. Можно как-то завернуть в рулон лишнюю верхнюю часть или еще придумать что-нибудь. Вариант более странный, но не невозможный...
Первый вариант Автора. И я был бы за него всеми конечностями, но я не знаю, что делать с разрывом
6 на
фото 1. А он есть и Автор его тоже видит...

К сожалению, точно как делала свои фото эксперт Чуркина, мы не знаем. Вот потому и хотим разобраться с истинной ориентацией Разреза №3 и уже, отталкиваясь от результата дискуссии, пойти дальше...