Естественная версия WladimirP - стр. 150 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Естественная версия WladimirP  (Прочитано 611245 раз)

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 758

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 20:10

Естественная версия WladimirP
« Ответ #4470 : 27.06.25 14:21 »
Обувь и растеленные одеяла за 20 с лишним дней высохнут даже на морозе, а скомканные нет. Всем известный факт что вывешенное на морозе белье прекрасно высыхает но только медленней. Скомканное , смерзшееся одеяло даже помещенное тепло, будет долго оттаивать и очень долго высыхать , если его после оттайки не расстелить.

Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Поблагодарили за сообщение: Евгений К.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 696

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 21:04

« Ответ #4471 : 27.06.25 17:50 »
Цитирование
Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работало человек десять без всякой системы. В большинстве вещи все вытаскивалось прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.
дальше он пишет как раз про мелкие вещи
То есть, я не правильно понял смысл этого от Брусницына?..
ОВ: А снега много было, кстати,  в палатке?..
БВД:  Да нет. Не много. Там, где вот не было дыры, там вообще все нормально, все хорошо.  Там, где дыра, там, конечно,  был снег… Но, не лопатами его… вот рукой… Я там, когда начал разбирать, в основном рукой там немножко берешь , откидываешь, отталкиваешь. И, в первую очередь, конечно вот эти, перепутанные все эти одеяла …

И снега внутри палатки было все-таки много?..

Я еще добавлю про одеяла, оно в интервью выше этого фрагмента...
ОВ: Ну, давайте… Добрались мы тогда до внутренностей палатки. Вот у Вас написано, кстати, в показаниях -  «скомканные одеяла, смерзшиеся». Вот это меня удивило…
БВД: В этом нет ничего удивительного. Они бежали оттуда в панике и, конечно, все эти одеяла, которые были на них, они были перевернуты, свернуты…

Я понимаю так, что одеяла, которыми были укрыты дятловцы, были отброшены в сторону или еще куда, перевернуты и свернуты. Верно я понимаю?..
Если верно, то про "комок смерзшихся одеял", мне кажется, было неудачное выражение. Не могли же дятловцы, выбегая из палатки в панике, как предполагает Брусницын, отбрасывать все одеяло в одну кучу?..

П.С. Простите за назойливость. Если я чего-то не понимаю, то становлюсь удивительно нудным, если не сказать более грубо. Автор темы знает... :-[

П.П.С. И все же, я не понимаю, когда именно видел эту картину Брусницын? Если 28-го февраля, то эти скомканные одеяла ни о чем не говорят, так как Лебедев и Ко 27-го февраля в палатке все перешурудили и одеяла в одну кучу могли переместить и они. Тем не менее, мне кажется, то речь не идет об одном комке из одеял... *DONT_KNOW*
Знать бы еще, кто эти четверо, которые с утра пошли к палатке, о чем есть Радиограмма от Слобцова. Похоже, если судить по времени этой Радиограммы 10ч45мин местного, что их не догнали и они таки дошли до палатки...
Лебедев под Протокол...
... Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом...
Слобцов под Протокол...
Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом...
Они  описывают разные картины и не похоже, что Лебедев разрывал палатку лыжами. Он бы сказал об этом, наверно? Тогда откуда про копание лыжами у Брусницына? Что он мог лыжами копать и когда? Явно не 28-го, так как снег на палатке был только посередине и он был комками, а не твердым, что хорошо видно на фото - его явно насыпали после осмотра палатки 27-го. Хотя, присыпать так могли и СиШ 26-го февраля, но мне кажется это менее вероятным - они, на мой взгляд, все-таки осматривали палатку ближе ко входу...
« Последнее редактирование: 27.06.25 19:20 »

Владимир Хроменко

« Ответ #4472 : 27.06.25 18:05 »
Ещё бы знать в каких местах палатки были скомканные одеяла, если напротив разрезов то они были скомканны ногами покидающих палатку туристов, а те что не попали в эту зону остались расстелеными и тогда полностью отметается версия что из палатки волоком доставали травмированных.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

« Ответ #4473 : 27.06.25 18:18 »
Ещё бы знать в каких местах палатки были скомканные одеяла, если напротив разрезов то они были скомканны ногами покидающих палатку туристов, а те что не попали в эту зону остались расстелеными и тогда полностью отметается версия что из палатки волоком доставали травмированных.
Если кто-то лежал под одеялом и его тащили за руки, то одеяло бы либо потащилось за ним, либо осталось бы на месте. Второе менее вероятно, если они обматывали тело в одеяло, а не просто накрывались ими. Но, оно никак не могло попасть в общую кучу смерзшихся одеял, если я все-таки не правильно понимаю Брусницына и он говорил именно о комке смерзшихся одеял. Тем более, если вытаскивали четверых, как у Автора в версии - четыре одеяла не могли оказаться в этой куче/комке, если такая была...
Комок/куча одеял в сторонке говорит о том, что они еще не ложились, на мой взгляд...
« Последнее редактирование: 28.06.25 09:14 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 32

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 18:05

« Ответ #4474 : 27.06.25 23:03 »
Не надо понимать все слова буквально, у каждого человека своё восприятие увиденного. Цитата: "Сначала достали несколько смёрзшихся в комок одеял", здесь по смыслу получается, что каждое одеяло смёрзлось в комок отдельно, иначе, если бы все одеяла смёрзлись  в один комок, то фраза начиналась бы со слов "Сначала достали комок..." Потом "смёрзшихся" не означает буквально, что одеяла были мокрые, и их нужно сушить. Просто скомканные одеяла лежали в палатке длительное время под тяжестью снега, вроде как под прессом, естественно сильно спрессовались, помялись  и, с учётом холода, тяжело распрямлялись, как почти любая не глаженная вещь, т.е. производили впечатление "смёрзшихся", хотя таковыми не являлись.
Та же картина наблюдается и со сравнением Возрождённого "как от взрывной волны", почему то все понимают буквально, что травмы получены от взрывной волны и начинают на этом основании строить всякие ракетные и т.п. версии, типа, не зря же он так сказал, и здесь фантазиям нет предела. Хотя, на самом деле, Возрождённый хотел сказать, что травмирующий фактор не имел твёрдой оболочки либо, если имел, то мягкую. Например, если отбить почки арматурой, то наверняка останутся следы от ударов, а если пластиковой бутылкой с водой, то следов почти не будет.

Поблагодарили за сообщение: Albert

Дед мазая

« Ответ #4475 : 28.06.25 09:02 »
Не медик ни разу, но на мой взгляд, Возрожденный хотел сказать, что перед встречей с травмирующим предметом, тела травмированных приобрели такую энергию, которую не набрать поскользнувшись или упав с высоты собственного роста на лед, камень и прочие предметы. Кроме того, Возрожденный хотел сказать, что эти травмы не могли быть получены от воздействия другого человека. Были исключены толчок, бросок, удар конечностями, удар каким-то предметом...
И если рассуждать про "комок одеял", то нам остается только посетовать, что Хельга не догадалась уточнить этот вопрос.Но, мы все крепки задним умом. Тем более, что вопрос с резами на лыжной палке был выяснен максимально подробно и даже сопровождался какой-то жестикуляцией руками для более точного понимания самого процесса. Можно сделать однозначный вывод, что резалась не какая-то канавка для каких-то целей, а рез был сделан такой глубины, что позволял сломать эту лыжную палку. И рез такой глубины не был предназначен для какой-то фиксации печки, а делался именно для слома палки. Но, даже этот эпизод каждый из нас понимает по-своему...
« Последнее редактирование: 28.06.25 09:04 »

Поблагодарили за сообщение: Евгений К.

Владимир Хроменко

« Ответ #4476 : 28.06.25 09:53 »
Дед Мазая , можете напомнить какой длины были разрезанные куски этой палки. Есть соображение для чего резали , но нужно ещё подумать исходя из размеров кусков .

Дед мазая

« Ответ #4477 : 28.06.25 10:13 »
Дед Мазая , можете напомнить какой длины были разрезанные куски этой палки. Есть соображение для чего резали , но нужно ещё подумать исходя из размеров кусков .
Из интервью Хельге...
ОВ: Так. Давайте мы с этой палкой разберемся. Мы ее три уже раза трогали. Длина и сколько отрезано? Да. Я у вас еще дома спрашивала…
БВД: Длина?
ОВ: Ну, примерно…
БВД: Она разрезана на три части…

...
ОВ: Она ровно на три части? Не абы как?..
БВД:   Два реза сделано…
ОВ: Два реза, на три части поделено? Те есть одинаковые?
БВД: Ну, примерно одинаковые…

У меня в последние годы, по словам некоторых Неколлег, возникли большие проблемы с пониманием написанного по-русски. Поэтому, решите сами, как Вы понимаете Брусницына...
Я понял так, что резы делили палку на три приблизительно одинаковых отрезка. Длина лижной палки 120-140см... *DONT_KNOW*

Правда, есть еще бамбуковая палка Лебедева и у нее между резами было около 20-ти см... %-)

А для чего резали палку Брусницина, я не знаю. Могли для фиксации проволочных дужек печки, но тогда глубина реза была бы не такая большая, как описывает Брусницын. Он понял так, что ее резали до тех пор, пока смогли сломать. Я то сам не видел эту палку с резами, не могу судить... *DONT_KNOW*
У Автора версии рассмотрен вариант использования палки с надрезами, установленной вертикально, для установки/фиксации печки. Так же, эту палку могли закрепить горизонтально под коньком палатки с той же целью. Но, для этого было достаточно канавки глубиной 2-3мм... *DONT_KNOW*

Добавил:
Чтобы просто подпереть конек палатки, палку резать бы не не стали - ее можно было установить под небольшим углом...
« Последнее редактирование: 28.06.25 10:33 »

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 32

• Был сегодня в 18:05

« Ответ #4478 : 28.06.25 10:18 »
Не медик ни разу, но на мой взгляд, Возрожденный хотел сказать, что перед встречей с травмирующим предметом, тела травмированных приобрели такую энергию, которую не набрать поскользнувшись или упав с высоты собственного роста на лед, камень и прочие предметы. Кроме того, Возрожденный хотел сказать, что эти травмы не могли быть получены от воздействия другого человека. Были исключены толчок, бросок, удар конечностями, удар каким-то предметом...
Почему именно тела приобрели энергию, а не травмирующий фактор обладал энергией? Кто или что передало энергию телам и об кого или обо что такое мягкое они ударились, что нет поверхностных повреждений?

Temperance

• Благодарностей: 3 900

• Заходила на днях

« Ответ #4479 : 28.06.25 10:31 »
А для чего резали палку Брусницина, я не знаю. Могли для фиксации проволочных дужек печки, но тогда глубина реза была бы не такая большая, как описывает Брусницын. Он понял так, что ее резали до тех пор, пока смогли сломать. Я то сам не видел эту палку с резами, не могу судить...
Но при этом: палатка установлена по всем правилам. 

Поблагодарили за сообщение: СХОЛАСТИК

Дед мазая

« Ответ #4480 : 28.06.25 10:44 »
Возрожденный, в отличие от более поздних экспертов, видел тела сам. Кроме того, при возникновении каких-то трудностей, он мог обратиться за помощью к своим более опытным коллегам по Бюро СМЭ. Если заключение Возрожденного чем-то бы смутило следователя Иванова, тот мог бы заменить судмедэексперта. Одно предположение о взрывной волне поставило бы там на уши всех. Но, не поставило. Значит, возразить было нечего. И не надо из Возрожденного делать неуча - его в Бюро СМЭ пригласил сам Устинов после практики...

Но при этом: палатка установлена по всем правилам.
А что Вас смущает? Палатка ведь не была установлена на конек или один из скатов...

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 522

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 19:18

« Ответ #4481 : 28.06.25 11:06 »
Могли для фиксации проволочных дужек печки, но тогда
Брусницын подчёркивал, что резанье палки -это нечто совершенно невозможное для обычной ситуации, а все это "подвешивания печки" и прочее -это ситуация обычная!
 Лебедев написал про резанную палку свой вывод
Цитирование
В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан. Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки. Потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая еще может пригодиться.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Владимир Хроменко

« Ответ #4482 : 28.06.25 11:12 »
ОВ: Два реза, на три части поделено? Те есть одинаковые?
БВД: Ну, примерно одинаковые…
Дед Мазая, спасибо за информацию! Теперь я просто убежден что палку на равные части, по 40 см., резал тот у кого в последствии нашли в кармане моток проволоки и резал он ее для того чтобы из них проволокой связать треногу на которую можно бы было подвесить кружку набитую снегом или фляжку с замерзшим какао и растопить их при помощи свечей которые у них были. Еды у них было достаточно , а вот воды ноль .а после корейки и сухарей жажда замучает и к речке ночью в пургу не сбегаешь.

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #4483 : 28.06.25 11:17 »
А что Вас смущает? Палатка ведь не была установлена на конек или один из скатов...
Установленная по всем правилам палатка ни в каких палках не нуждается. Допустим, что-то оборвало растяжки, повалило опоры. Но ведь проще это дело поправить, пусть не полностью, чем изобретать костыли, да ещё и палку портить.
У палатки пол из ватных телогреек. Какая установка печки\свечки.
« Последнее редактирование: 28.06.25 11:24 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 522

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 19:18

« Ответ #4484 : 28.06.25 11:40 »
треногу на которую можно бы было подвесить кружку набитую снегом или фляжку с замерзшим какао и растопить их при помощи свечей которые у них были
Больше не из чего было изготовить таганок?
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Роман Ромадин

• Благодарностей: 128

• Расположение: Московская область

• Заходил на днях

« Ответ #4485 : 28.06.25 11:57 »
Два человека вспоминают по-разному. Почему я не должен верить им обоим? Тем более, что они вспоминают с подробностями...
Верить всем и не верить никому – две крайности.
Любую информацию обязательно нужно проверять, а воспоминания в особенности, т.к. встречаются признаки навязывания мнения со стороны исследователей и додумывания свидетелей, иногда просто в угоду собеседнику.

Оффтоп (текст не по теме)
Вот, как раз показательный пример. Здесь Лебедев рассказывает про разрез на палке. Все четко и конкретно.
https://m.vk.com/video-50872220_166501067

В следующем видео про материал палки. Там сначала явные сомнения, а затем собеседник даёт ошибочные данные и Лебедев уже не сомневается. Видно навязывание мнения.
https://m.vk.com/video-50872220_166501234

Как я понял, собеседник за кадром – Ю.Куцевич?
Диалог:

Лебедев:
"По-моему всё-таки была не деревянная палка, а была всё-таки бамбуковая."
Собеседник:
"А других и не было, только бамбуковая!"
Лебедев:
"Да, бамбуковая, бамбуковая..."
Собеседник:
"Конечно..."

В интервью Брусницына тоже уточнение сомнительное. На допросе он мог сказать про три части, но там неопределенно, про "несколько кусков", а в воспоминаниях их стало три.

Мои выводы, которые я сформулировал в предыдущем сообщении не изменились.
« Последнее редактирование: 28.06.25 12:07 »

Владимир Хроменко

« Ответ #4486 : 28.06.25 12:20 »
Трудно разговаривать с теми кто не видит разницы между печчкой и свечкой.

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #4487 : 28.06.25 12:30 »
Трудно разговаривать с теми кто не видит разницы между печчкой и свечкой.
Про свечку Вы пишете. Про печку Дед мазая. Отвечала на оба поста.
Так как с пожарной безопасностью?
Бедная палатка, сначала хотели сжечь, потом решили порвать.

Поблагодарили за сообщение: СХОЛАСТИК

Владимир Хроменко

« Ответ #4488 : 28.06.25 12:37 »
Прежде чем что то написать я думаю как бы я поступил на их месте. Опишите свой способ расторжения снега в кружке в палатке что бы не поджечь ее

YangierBola

• Благодарностей: 472

• Расположение: Узбекистан

• Был сегодня в 21:53

« Ответ #4489 : 28.06.25 12:39 »
Никто не будет свечкой лёд растапливать. Его долго на костре топить

Дед мазая

« Ответ #4490 : 28.06.25 12:40 »
Установленная по всем правилам палатка ни в каких палках не нуждается. Допустим, что-то оборвало растяжки, повалило опоры. Но ведь проще это дело поправить, пусть не полностью, чем изобретать костыли, да ещё и палку портить.
У палатки пол из ватных телогреек. Какая установка печки\свечки.
Про резание палки для стойки, согласен. Это весьма странно...
Про печку не понял. Я под установкой имел в виду подвес печки под конек палатки, а не ее установку прямо на пол...

Дед Мазая, спасибо за информацию! Теперь я просто убежден что палку на равные части, по 40 см., резал тот у кого в последствии нашли в кармане моток проволоки и резал он ее для того чтобы из них проволокой связать треногу на которую можно бы было подвесить кружку набитую снегом или фляжку с замерзшим какао и растопить их при помощи свечей которые у них были. Еды у них было достаточно , а вот воды ноль .а после корейки и сухарей жажда замучает и к речке ночью в пургу не сбегаешь.
Как-то странно не позаботиться о воде заранее при плановой остановке. Да и грелки у них были с собой и в одной было какао, если меня склероз не подводит...
Портить лыжную палку для изготовления треноги, собираясь утром идти по верхам? Ладно, можно отправить кого-то в лес с утра за палкой, но это время. Еще и сборка палатки и вещей. Какая же это экономия времени, ради которой они встали в этом месте?..

В следующем видео про материал палки. Там сначала явные сомнения, а затем собеседник даёт ошибочные данные и Лебедев уже не сомневается. Видно навязывание мнения.
Согласен. Навязыванием своего мнения часто грешат интервьюеры. К примеру, НАВИГ вот так навязал фамилию эксперта Чуркиной судье Новокрещенову...
Тут важно другое - расстояние между резами. Это-то никто Лебедеву не навязывал. Видели наверно, как Лебедев показал расстояние между вытянутыми большим и указательным пальцем? Это около 20-ти см, но никак не треть палки, как у Брусницына...

Добавлено позже:
Прежде чем что то написать я думаю как бы я поступил на их месте. Опишите свой способ расторжения снега в кружке в палатке что бы не поджечь ее
Вы не допускаете, что Ваше предположение может быть, а скорее всего без всякого может, ошибочным?..
« Последнее редактирование: 28.06.25 12:42 »

Поблагодарили за сообщение: Helga

Владимир Хроменко

« Ответ #4491 : 28.06.25 12:42 »
А лучше поеште соленого с сухарями там где нет воды и через пару часов вы не только лыжную палку не пожалеете но и согласны будете жечь денежные купюры что бы глотнуть воды.

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #4492 : 28.06.25 12:43 »
Никак.
Я конечно не Знающий Турист, просто с дивана наблюдаю, но палатка ГД не была приспособлена для приготовления пищи на открытом огне.

Добавлено позже:
Про печку не понял. Я под установкой имел в виду подвес печки под конек палатки, а не ее установку прямо на пол...
Поняла.
Но всё равно, у правильно установленной палатки ничего не мешает закрепить трос для печки. Зачем что-то изобретать.
А лучше поеште соленого с сухарями там где нет воды и через пару часов вы не только лыжную палку не пожалеете но и согласны будете жечь денежные купюры что бы глотнуть воды.
Зачем я буду брать и есть соленое, зная, что костра и, следовательно, вдоволь воды не будет.
Чем пожар в палатке поможет, просто не будет палатки, а вода так и не появится.
В крайнем случае можно снег в рот положить. Я бы так и сделала, если про меня речь.
« Последнее редактирование: 28.06.25 12:51 »

Владимир Хроменко

« Ответ #4493 : 28.06.25 12:51 »
В том то и дело что диванные туристы, я думаю что натуральные туристы могли растапливать снег для питья таким способом а не суп на свечке варить.

Добавлено позже:
Такое впечатление что некоторые спорящие забывают что снег или лёд при температуре чуть выше нуля превращаются в воду и что бы напиться не нужно эту воду кипятить .
« Последнее редактирование: 28.06.25 12:59 »

Дед мазая

« Ответ #4494 : 28.06.25 13:07 »
Брусницын подчёркивал, что резанье палки -это нечто совершенно невозможное для обычной ситуации, а все это "подвешивания печки" и прочее -это ситуация обычная!
 Лебедев написал про резанную палку свой вывод
Цитирование
В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан. Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки. Потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая еще может пригодиться.
Скорее всего, они оба говорят об одной и той же лыжной палке. Если они лба пришли к выводу, что это событие экстраординарное, то они бы запомнили и вторую лыжную палку, порезанную так же странно. А кто из них был точнее в воспоминаниях, уже вряд ли установим... :( *DONT_KNOW*

Брусницын под Протокол...
Сначала достали несколько смерзшихся в комок одеял...
Если по-русски, то речь идет о том, что несколько одеял смерзлись в один комок. Но, мы уже привыкли к тому, что и допрашивающие, и допрашиваемые не были филологами...
У Вас какое мнение сложилось из рассказа Брусницина про эти смерзшиеся одеяла? Их по одному вытаскивали и одним комком?..

Но всё равно, у правильно установленной палатки ничего не мешает закрепить трос для печки. Зачем что-то изобретать.
Ту опять уходим в область филологии. Кто его знает, что имели в виду те, кто утверждал такое, если учесть, что они видели палатку уже после пережитых ею потрясений и даже первоначальную картину видели только СиШ... *DONT_KNOW*
Самая большая проблема у нас в том, что под Протокол большинство говорило не то, что они сами видели, а свои предположения... :(
« Последнее редактирование: 28.06.25 13:19 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Владимир Хроменко

« Ответ #4495 : 28.06.25 13:16 »
Ещё хотел бы добавить, а точнее спросить у тех кто говорит что ни кто бы не стал резать лыжную палку в походе. А с чего вы решили что у группы запасные лыжи были а палок не было  ? И где палки от лыж оставленных у лабаза?

АНК

• Благодарностей: 2 463

• Был 02.07.25 19:35

« Ответ #4496 : 28.06.25 13:42 »
Ещё хотел бы добавить, а точнее спросить у тех кто говорит что ни кто бы не стал резать лыжную палку в походе. А с чего вы решили что у группы запасные лыжи были а палок не было  ? И где палки от лыж оставленных у лабаза?
1.Потому что запасные лыжные палки в поход  не берутся.  У лабаза оставлена запасная пара лыж , к которой лыжные палки не положены.
Запасные лыжи ( манюни) тащат в походе на веревке.  Для  этого их  соединяют вместе и снимают крепления  , чтобы не цеплялись  за снег, и   то, что из него может выглядывать .
  2. Даже если бы у кого из дятлевцев возникла бредовая идея топить снег в кружке , для этого не нужно было  сооружать треногу , приводя в негодность лыжную палку. Треногу можно было сделать из  печных труб, длинна которых была около 40 см ( по длине печки.  Думаю вы додумаетесь сами, как из трех проволочных скобок их можно  в верхней части соединить вместе.
   3. Какао в фляге, сваренное в обед, замотанное в пару свитеров ( или курточку)  и уложенное на время перехода в рюкзак   к вечеру замерзнуть не могло никак.  Так что худо- бедно питье у них было.
    4.  Стандартная вместимость фляги  - 750 мл. Допускаю, что одна из фляг могла иметь вместимость  1л.  Из нам известных  одна   была со спиртом, другая с какао.  Две фляги такой вместимости на группу из 10 человек  очень мало.  Поэтому весьма вероятно, что были еще или фляги, или скорее всего грелка ( может две).  Вот в них и переносилась в случае необходимости  вода.
     5. Причину  для выполнения кольцевых надрезов на лыжной палке, которая вероятнее всего  использовалась как стойка заднего торца, нужно искать  другую. Ваша не состоятельна.   

« Последнее редактирование: 28.06.25 13:44 »

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #4497 : 28.06.25 13:43 »
А с чего вы решили что у группы запасные лыжи были а палок не было  ?
С того, что лыжи ломались часто и часто после этого были неремонтопригодны, в отличие от палок.
(Лыжница я не диванная.)

YangierBola

• Благодарностей: 472

• Расположение: Узбекистан

• Был сегодня в 21:53

« Ответ #4498 : 28.06.25 14:45 »
что бы напиться
Энергии должно уйти много, чтобы просто лёд растаял. Час там ждать никто не будет, чтобы получить 100гр воды. Палку скорей всего резали после ЧП и не факт, что сами дятловцы. Поисковики перед тем, как достать фотоаппараты, рюкзаки с документами должны были как-то палатку приподнять. Скорей всего они не задумывались, что расположение вещей в палатке имело большое значение. А пробраться в дальний угол можно было 2 путями: приподнять вверх палатки (подпорками изнутри или растяжками снаружи) или резать саму палатку. Скорей всего выбрали второе. Дальше там путаница была между поисковиками. Последующие поисковики увидели немного не ту картину. Также возможно они решили вернуть всё в первоначальное состояние, засыпав палатку. Иначе как они там могли убедиться, что в ней никого нет?

Владимир Хроменко

« Ответ #4499 : 28.06.25 18:49 »
(Лыжница я не диванная.)
Понятно что Вы использовали палки только для ходьбы на лыжах и не использовали их для растяжек палатки а в этом случае их могло ломать порывами ветра воздействующими на палатку.