Лифт - стр. 1282 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Кто и в результате чего может быть причастен к исчезновению Ирины Сафоновой?

Маньяк...
16 (3,3%)
А.С.
275 (56,7%)
Кто то из подъезда.
65 (13,4%)
Кто-то из знакомых, то есть из близкого окружения Ирины.
17 (3,5%)
Кто-то из близких.
6 (1,2%)
Кто-то из окружения только А.С.
5 (1%)
Другое... Желательно изложить свою версию на форуме.
9 (1,9%)
Суиц"ы"д (суицид)
3 (0,6%)
Добровольно уехала бросив всё.
11 (2,3%)
Секта? Виссариона, Йога, любое религиозное движение, исповедующее что-либо кроме так называемых «традиционных религий».
2 (0,4%)
Несчастный случай с последующим сокрытием тела.
7 (1,4%)
Заказное убийство. По найму.
5 (1%)
Причастен муж?
11 (2,3%)
Убийство из-за конфликта... Бытовое убийство.
2 (0,4%)
Что-то связанное с коллегами и местами работы Ирины.
0 (0%)
Неуравновешенный поклонник, тайный воздыхатель
3 (0,6%)
Неизвестный, известный только Ирине. (четырёхугольник)
9 (1,9%)
Похитили и удерживали, удерживают.
2 (0,4%)
Финансовая пирамида. Затянуло в сомнительные финансовые схемы...
1 (0,2%)
ПОСЛЕ 00.02 часов 09.09.09. Ирина сама вышла из подъезда. Инцидент в результате встречи с кем-то другим.
28 (5,8%)
В результате разборок из-за бизнеса мужа...
3 (0,6%)
Любовный треугольник, кто-то кому-то помешал, не поделили, перешёл дорогу..
5 (1%)
Квартирный вопрос, что то связанное с имуществом или наследством.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 484

Автор Тема: Лифт  (Прочитано 2567568 раз)

desert_rose, Марго2507, Shady13, Geol, корпускула и 6 гостей просматривают эту тему.

desert_rose

• Благодарностей: 54

• Расположение: Новосибирск

• На форуме

Лифт
« Ответ #38430 : 15.06.25 13:54 »
Кто пришёл? Есть два мнения по этому поводу. 1 - самого А.С., высказанного сразу после события на ресурсах, и не изменённого им впоследствие: "первое доставилось, второе нет". 2 - Квантума, якобы по материалам Дела, что оба СМС не были доставлены до телефона И.С., по причине заранее отключения оного. Квантум не один раз всех уведомлял, что не является носителем истины в последней инстанции. Кому прикажите верить?
Я на эти слова опираюсь, если что:
Цитирование
Александр С. действительно отправил Ирине 2 смс-сообщения (это подтверждается соответствующей детализацией), эти сообщения не были доставлены, т.к. в этот момент (00:17) мобильный телефон Ирины был выключен (именно выключен, а не находился вне зоны).
Разночтение со словами АС может по-разному объясняться. Например тем, что ему пришло только одно сообщение о недоставке.
Mess tells us a story.

За общественный авторитет 

Паганель

• Автор темы

• Благодарностей: 10 515

• Расположение: 37 паралель

• Был сегодня в 14:47

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
Лифт
« Ответ #38431 : 15.06.25 15:02 »
Так что попасть в подъезд просто, даже очень просто.
Преступление мог совершить кто угодно. нО ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, Преступнику не нужно было запоминать код или взламывать дверь подъезда. Он мог бы просто открыть замок ключом от домофона и войти внутрь. Вот тогда, Всё было бы очень просто.

Я это говорю к тому, что если бы А.С. вдруг решил совершить преступление, ему не пришлось бы это все делать и ещЁ потом бегать за И.С. по подъезду.

Добавлено позже:
Разночтение со словами АС может по-разному объясняться. Например тем, что ему пришло только одно сообщение о недоставке.
В 2009 году эта функция работает ещё не совсем корректно. При отключенном телефоне вам запросто в 2009 году мог прийти отчёт о доставке. Там же еще какие-то галочки и точечки. Да и сейчас такое бывает.

И это проблема 2009-2010 г. Проблема довольно распостраненная.

04.06.2009 21:05 От: Ксюнь Поблагодарить автора за полезное сообщение
Сегодня я отправила смс и сразу же пришел отчет о доставке смс...
Через час перезванию абоненту которому отправляла недавно смс, он говорит что именно в этот момент твоя смс только что дошла... есть все причины ему верить. Другой случай я отправляла смс... тут же пришла смс о доставке... через 2 дня абонент утверждает что смс от меня он не получил, при чем только что я отправляла за 30 минут до отправки посл смс была отправлена предпоследняя которая доставлена была... Обьясните возможно ли такое? Понимаю что проблема в телефоне... но реально возможно ли что отчет пришел но в телефоне она не появилась...

02.11.2010 10:05 От: Alexander2010 Поблагодарить автора за полезное сообщение
С Мегафона на Мегафон сегодня штук 15 смс отправил, пришли все отчеты о доставке, а как выяснилось позже - сами смс до абонента не дошли. Оператор дал две комбинации ussd-запросов: #35*0000*16#(Вызов) и 002#(Вызов) и сказал ввести их на телефонных аппаратах обоих абонентов. Ввели - все заработало. Интересно, что за ussd-запросы?

http://www.mforum.ru/t4/forum/xzb63i
« Последнее редактирование: 15.06.25 15:38 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Поблагодарили за сообщение: Умптек

Умптек

• Благодарностей: 1 825

• Расположение: Апатиты

• Был сегодня в 13:54

Лифт
« Ответ #38432 : 15.06.25 15:39 »
интернет у меня стал отвратительный. пока пишешь развёрнутый ответ, сайт перезагружается и весь текст обнуляется. Составлять отдельно в папке  и потом копировать сюда, уже мочи нет, поэтому коротко. Детализации звонков мы не видели. О недошедших СМС с сылкой на детализацию писал Квантум, ему верит Гиперборея и постит его информацию. Поэтому принятие за истину только мнение, что СМС-ки обе были недоставлены, по крайней мере и сейчас не 100%-но. Надо рассматривать по-прежнему оба варианта и Квантума, и самого отправителя А.С. в его изначальных показаниях - первая дошла (00.15), вторая уже нет (00.17). Утечка детализации в Сеть была в самом начале поисков в сентябре 2009 г. Но тогда никто не оспаривал утверждения А.С. Возможно уплывшая в сеть детализация была только звонков, активности СМС-почты там не было. А може была и общая активность и звонков и СМС. Мы не знаем. На сколько я понял из остававшихся на 2020 год переписок на форумах, детализация выбрасывалась на ресурсах дважды-трижды, и каждый раз быстро удалялась.

Поблагодарили за сообщение: GreK | GиперборЕя

GиперборЕя

• Благодарностей: 2 790

• Расположение: МО, Одинцово

• Была 20.06.25 19:33

Лифт
« Ответ #38433 : 15.06.25 15:52 »
Кто пришёл? Есть два мнения по этому поводу. 1 - самого А.С., высказанного сразу после события на ресурсах, и не изменённого им впоследствие: "первое доставилось, второе нет". 2 - Квантума, якобы по материалам Дела, что оба СМС не были доставлены до телефона И.С., по причине заранее отключения оного. Квантум не один раз всех уведомлял, что не является носителем истины в последней инстанции. Кому прикажите верить?

Добавлено позже:Тоже могла.
Мочь то она могла, только вряд ли бы пропала...
Выключил с очень большой долей вероятности именно злоумышленник и после этого её ни слуху, ни духу.

Так же я не верю, что телефон сел. Мы это обсуждали миллиард раз. Ну не бывает таких совпадений, чтобы и телефон сел и хозяин пропал.

Лично Ваше мнение интересует, если оно конечно уже сформировалось. Если мы принимаем ту информацию, которая есть, подъезд всё-таки или двор? Времени 15 минут. На этаж подняться минута. Где больше вероятность?

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #38434 : 15.06.25 15:54 »
Но тогда никто не оспаривал утверждения А.С.
Но тогда никто её и не обсуждал.

Добавлено позже:
Возможно уплывшая в сеть детализация была только звонков,
Скорее всего так.

Добавлено позже:
Так же я не верю, что телефон сел. Мы это обсуждали миллиард раз. Ну не бывает таких совпадений, чтобы и телефон сел и хозяин пропал.
Нокиа не может просто так выключиться. Тем более эта модель. Оператор заметил бы это. Он также заметил бы отключение телефона. Это разные вещи. Если телефон садится, выключается или включается. Он передает команды, происходит загрузка и сохранение данных. Если его отключают, или он сел, то любой процесс прекращается по определенному алгоритму.

Добавлено позже:
Во... И тут не понятки. Один АС не провернул бы это точно. Слишком опасно и трудоемко.
М-да...
Подъезд ему точно не понадобился бы.

Добавлено позже:
интернет у меня стал отвратительный. пока пишешь развёрнутый ответ, сайт перезагружается и весь текст обнуляется.
Это что-то с сайтом, не только у вас такая проблема...
« Последнее редактирование: 15.06.25 16:04 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя

HarrierDuBois

• Благодарностей: 63

• Был сегодня в 15:12

Лифт
« Ответ #38435 : 15.06.25 16:27 »
Про смс и геолокацию по вышкам сотовой связи было уже очень много разговоров, но, к сожалению, так мало ответов. По новому кругу пошли уже который раз... Тоже высказывал своё мнение по смс, что похититель мог услышать звук дошедшей первой смс и отключить мобильник ИС. Также посты на форуме от АС подтверждают, что первая смс дошла. Но не буду сильно спорить о технический нюансах отправки оператором отбоек в те годы.

Однако, я до сих пор не понимаю, почему ИС общалась по смс, а не по ICQ в мобильнике?

Если же был у неё подключен мобильный интернет по GPRS, то почему могли возникнуть сложности определить маршрут перемещения мобильника и к какой ближайшей базовой станции был подключен мобильник в момент отключения? Логика мне подсказывает, что всё это было проверено следствием (маршрут от кино до Демакова) по базовым станциям, в том числе, последняя базовая станция, которая видела мобильник ИС во время отключения - была ближайшая к Демакова 1.

Интересно узнать про автомобиль ("Ниссан") в котором, якобы, видели Ирину с кем-то, если можно, пожалуйста, об этом что-то рассказать? А то я так и не понял откуда эта информация, когда это случилось и где именно произошло, что доподлинно известно? Если у ВС был "Ниссан", то может быть в этой машине и видели ИС? Это произошло после продажи ВС этого автомобиля? Может быть ВС другу или знакомому его продал и этот друг/знакомый знал и ИС, в том числе были какие-то общие дела?

Цитирование
Это что-то с сайтом, не только у вас такая проблема...
С VPNом хоть как-то работает сайт.
« Последнее редактирование: 15.06.25 16:32 »

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #38436 : 15.06.25 16:29 »
Данный подъезд вообще «обладает» (и «обладал») отличной слышимостью –
Это если конечно операться только на жителей подъезда. То всеми общепризнанная догма, что Все очень слышно, все что в подъезде мы слышим. Но когда коснись, никто ничего не слышал, все спали, или телефизор громко работал.
Но еще раз повторю, если непосредственно в лифте было совершено нападение, то... Дверей получается у нас слишком уж много. Шумоизоляция достаточная. В квартирах, которые имеют дополнительные двери, нисто ничего не услышал бы. Имеется ввиду какой-то незначительный шум.
Хорошим доказательством этому будет дело, Елены Логуновой. Там прекрасная слышимость и вообще нет тамбуров и нет двойных дверей...
Но только никто ничего не видел и не слышал, и это утром, а потом и средь бела дня. А у нас ночь...

Добавлено позже:
Однако, я до сих пор не понимаю, почему ИС общалась по смс, а не по ICQ в мобильнике?
Общалась, только для ICQ нужен интернет и ICQ мог быть установлен только на компьютере. Качество мобильного интернета в то время было не АЙС. Но и Ирина как нормальный человек, скорее всего пошла бы сначала в ванну, а потом спать.
Не каждый человек любитель ночного пик пик.  :-[
« Последнее редактирование: 15.06.25 16:35 »

HarrierDuBois

Лифт
« Ответ #38437 : 15.06.25 16:56 »
Добавлено позже:Общалась, только для ICQ нужен интернет и ICQ мог быть установлен только на компьютере. Качество мобильного интернета в то время было не АЙС. Но и Ирина как нормальный человек, скорее всего пошла бы сначала в ванну, а потом спать.
Не каждый человек любитель ночного пик пик.  :-[
Только, вот, я не помню, чтобы у кого-то в Новосибирске в конце нулевых были серьёзные проблемы с мобильным интернетом. Камерофоны были почти у всех с ICQ и соцсетями. Помню, покупал себе новенький камерафон "сони-эриксон" в Новосибирске, в Евросети, начинался 2007 год или под ёлку покупал себе в подарок (уже точно не вспомню), но всё работало без каких-либо проблем)

Вот не ставить принципиально ICQ на мобильник, а только пользоваться с ПК... Но, опять же, если ИС пользовалась мобильным интернетом, то GPRS был подключен, он уже тогда во все тарифы операторов входил.

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #38438 : 15.06.25 17:09 »
но всё работало без каких-либо проблем)
А кто говорит о проблемах? мы говорим только про интернет мобильный и его качество. 
Она может и общалась, но просто через комп скорее всего...

Добавлено позже:
Камерофоны были почти у всех с ICQ и соцсетями.
а причем тут камерофон?
« Последнее редактирование: 15.06.25 17:10 »

GreK

• Благодарностей: 11 536

• Расположение: Мидгард

• На форуме

Лифт
« Ответ #38439 : 15.06.25 17:11 »
Всё просто, SMS это одна из основных функций телефона, оно работает всегда, а ICQ - это стороннее приложение, называлось оно JIMM. Оно в фоне не работает. Вот например написал сообщение "Доброй ночи" отправил, ничего не будет происходить, никаких уведомлений, пока Ирина сама не запустит приложение JIMM вручную, и вот только после этого когда оно соединится с сервером (через интернет GPRS) только тогда придёт сообщение, его можно будет увидеть. Возможно он зашёл в ICQ, глянул что она "Не в сети", и поэтому выбрал отправить SMS - чтоб гарантированно оно дошло.

Если же был у неё подключен мобильный интернет по GPRS, то почему могли возникнуть сложности определить маршрут перемещения мобильника и к какой ближайшей базовой станции был подключен мобильник в момент отключения? Логика мне подсказывает, что всё это было проверено следствием (маршрут от кино до Демакова) по базовым станциям, в том числе, последняя базовая станция, которая видела мобильник ИС во время отключения - была ближайшая к Демакова 1.
Интернет к местоположению никакой роли не играет, вышка одна - она и связь обеспечивает и интернет, не может быть такого что подключен к одной вышке а интернет через другую идёт (на то время). Никаких сложностей, в кинотеатре вышка, потом по пути домой ещё много, потом та которая ближе к дому. Можно и скорость вычислить перемещения мобильника=скорости движения авто. Только вот перемещение мобильника никак не равно перемещению его владельца, это просто перемещение телефона в пространстве, непонятно кем. Всегда нужны визуальные подтверждения - камеры, свидетели и т.д.
☼ Для того чтобы совершенствовать ум, надо больше размышлять ☼ НВ ПЛХ ☼ „Со всеми людьми осторожен будь“ Солон ☼

Поблагодарили за сообщение: Паганель

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #38440 : 15.06.25 17:27 »
Интересно узнать про автомобиль ("Ниссан") в котором, якобы, видели Ирину с кем-то, если можно, пожалуйста, об этом что-то рассказать? А то я так и не понял откуда эта информация, когда это случилось и где именно произошло, что доподлинно известно? Если у ВС был "Ниссан", то может быть в этой машине и видели ИС? Это произошло после продажи ВС этого автомобиля? Может быть ВС другу или знакомому его продал и этот друг/знакомый знал и ИС, в том числе были какие-то общие дела?
Вы умело собрали всё воедино, и у вас получилась увлекательная история. Пусть так и остаётся. Чтобы во всём этом разобраться, понадобится не меньше тысячи страниц.

GиперборЕя

Лифт
« Ответ #38441 : 15.06.25 17:29 »
Примерное время выхода из кинотеатра — 23:30. Они действительно были в кино и смотрели фильм. И на этом прекращается все то, что имеет хоть какие-то доказательства и свидетельства.
На примере той газеты — не было возможности, только любые элементы ДНК, но их не было. На ключах не было идентифицируемых отпечатков. Кстати, в том предыдущем большом сообщении забыл уточнить — любых "элементов" ДНК не было найдено в подъезде. Это к тому, были ли там пятна или следы крови или еще чего-то — нет, не было.
На самом деле, не знаю людей, которые выключают телефон перед входом в кинозал :) У меня, например, 24х7 на вибрации стоит. Но 2009-ый, как оно там было? Доподлинно установить разрядился ли телефон в те вечер и ночь уже, к сожалению, невозможно. По словам Александра С. Ирина, перед выходом из машины, достала из сумочки ключи и телефон, держала их в руках. 2 смс-сообщения отсылались, но не были доставлены.
Здравстуйте! ;) Отвечаю по-порядку:

1. Александр С. и Алексей Д. были из одной компании, безусловно. Насколько вот прям "дружили" — вопрос сложнее. Но много времени проводили внутри своей компании.
2. Про вечеринку (которая и на НГС обсуждалась) пока ничего достоверного сказать не могу. Но галочку нужно поставить. Скелеты ведь из шкафов выпадают даже через много лет.
3. Александр С. был фотографом, преимущественно этим зарабатывал на жизнь. Про причастность к "золотой молодежи" — да, можно сказать, что ей и был. Семья у Александра С. обеспеченная. Про связи — немного сложнее, были, но не особо значительные. В плане "по звонку уладить проблему" — таких не было.
4. На самом деле, это как странно, так и нет. С одной стороны похоже на заученную версию, с другой — когда получаются такие обстоятельства мозг выдает иногда мельчайшие подробности.
5. К уголовной и иной ответственности не привлекался.
Хорошая идея. Откуда фраза — чуть ниже распишу.
Спасибо за мнение. Большинство ставят месть на первое место. Слышится так, как написано, а про контекст расскажу чуть ниже.
Про
Разворачиваемый текст
будешь теперь знать, сука
и про "Спаске". Эти 2 кусочка тоже можно найти на просторах Интернета, но как и в случае свидетельства главного редактора газеты, они потерялись, причем, потерялись потому, что были удалены их авторами.

Про фразу, которая напоминает месть — было свидетельство, что Ирина находилась около своего дома в машине с мужчиной, который сказал ей эти слова. Эта встреча относится к августу 2009 года. Эта информация появилась на форуме Академгородка, но буквально через полчаса была удалена, как и профиль пользователя. Технологии того времени позволяли определить кто и откуда это написал — к сожалению, это было безуспешно, если кому-то интересна техническая сторона вопроса — могу объяснить технически. Эта тема немного обсуждалась, но потом была погребена. Была ли такая встреча — доподлинно неизвестно, но больше похоже на классический вброс.

Про "Спаске" — полная фраза звучит "Видели в Спаске или Спаском" (цитата). Она относится к тому, что кто-то якобы видел Ирину после ее исчезновения в месте, которое называется вот так, как написано в цитате. Первоисточник фразы не был найден, ибо слухи. Этот "слух" послужил отдельной "цепочке" действий, кое-какую информацию проверяли, но никаких результатов это не дало.
Про как давно был куплен — точных данных нет, но можно, конечно, узнать, если необходимо, точно можно сказать, что автомобилю было несколько лет. А вот В ДТП данное транспортное средство не попадало.
"Как следует" — Вы про полиграф намекаете или допрос? Допрос был, конечно. Дословно: ".. увидела в лифте лежащую на полу газету и подняла ее. Под газетой увидела связку ключей.." (цитата).
8-) У меня сейчас лежит листок почти с идентичными надписями. Да, когда-то давно пожарная часть тоже фигурировала (это к моему комментарию соответствующему выше).
По словам Александра С., да, какое-то время разговаривали в машине.
Вот на самом деле, тема с деньгами ушла на очень дальний план, никаких особых "акцентов" на это не было.
Расскажите подробнее, пожалуйста, как на Ваш взгляд тогда события развиваются? Судя по тому, как я понял, этот мужчина — не Александр С.?
Улица Полевая — это буквально соседние дома. Если брать дом редактора — это через дом наискосок от дома Ирины. Насчет освещения сказать ничего не могу. Лично наблюдал хорошее освещение в Академе. Про палево — это вы правы.
И тут Вы совершенно правы! Но есть одно "но", давайте разовьем эту тему. Почему Вы думаете, что никто не мог знать? А если кто-то мог знать, то кто это мог быть? Да, отбросим "случайных маньяков". Вы хорошее направление мысли выбрали. И этим направлением можно объяснить отсутствие следов и шума в ту ночь в подъезде.
А вот выше уже прокомментировал :)
Да, точного времени нет.
HarrierDuBois, эта информация сугубо от Квантума, относящаяся к возможной фразе будешь теперь знать, сукаКак видите, это просто сообщение на форуме, которое удалили.
"Ниссан" был у мужа и он его продавал. Во вбросе марку машины не указали. Ещё чёрную иномарку упомянула свидетельница фейерверка.

Добавлено позже:
Всё просто, SMS это одна из основных функций телефона, оно работает всегда, а ICQ - это стороннее приложение, называлось оно JIMM. Оно в фоне не работает. Вот например написал сообщение "Доброй ночи" отправил, ничего не будет происходить, никаких уведомлений, пока Ирина сама не запустит приложение JIMM вручную, и вот только после этого когда оно соединится с сервером (через интернет GPRS) только тогда придёт сообщение, его можно будет увидеть. Возможно он зашёл в ICQ, глянул что она "Не в сети", и поэтому выбрал отправить SMS - чтоб гарантированно оно дошло.
Интернет к местоположению никакой роли не играет, вышка одна - она и связь обеспечивает и интернет, не может быть такого что подключен к одной вышке а интернет через другую идёт (на то время). Никаких сложностей, в кинотеатре вышка, потом по пути домой ещё много, потом та которая ближе к дому. Можно и скорость вычислить перемещения мобильника=скорости движения авто. Только вот перемещение мобильника никак не равно перемещению его владельца, это просто перемещение телефона в пространстве, непонятно кем. Всегда нужны визуальные подтверждения - камеры, свидетели и т.д.
Перемещение двух мобильников по дороге из кино до Демакова могло подтвердить показания.
Дальнейшее перемещение мобильника пропавшей, как минимум могло навести на место со свидетелями или даже спрятанного мобильника, а то и тела.
Только вот, как написал Паганель, сделать это очень сложно, особенно, если вышка покрывала определённый район и телефон был бы в этом районе, но вот конкретно где - это вообще неопоределяемо.
И во-вторых, даже если бы определили нахождение телефона пропавшей и даже если бы его нашли и что? А ничего. Надо было запрашивать данные по другим мобильникам в это время в этом районе, тогда бы это что-то и дало.
И как мы предположили (да, нафантазировали опять на пустом месте), скорее всего такой биллинг сделали по второму телефону и данные подтвердили его показания, потому от него и отстали. Может, камерой банка, может, биллингом, а может, ничем из этого.
« Последнее редактирование: 15.06.25 17:57 »

Поблагодарили за сообщение: HarrierDuBois

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #38442 : 15.06.25 18:08 »
подъезд вообще «обладает» (и «обладал») отличной слышимостью – проверено. Что тоже важно.
Как это проверяли? То есть кто-то ночью пришёл в чужую спальню, лёг на кровать и включил телевизор? А в этот момент в лифте кто-то шуршал пакетом? Мы можем слышать как открываются двери лифта, но не слышим что происходит в лифте. 
Я не к тому, что у меня нет доверия к проверке и проверяющим, а к тому, что сам результат этого эксперимента мало что значит. Он не несет достаточно точной и определенной информации. Шум измеряют в децибелах (дБ).
В многоквартирном доме сложно проверить и понять шумоизоляцию каждой квартиры. Для этого нужно начать шуметь в лифте на первом этаже и постепенно оценивать уровень (дБ) в каждой квартире, в каждой комнате, поднимаясь до последнего этажа. Затем передвинуть лифт и повторить процедуру на втором, третьем и так далее. Но лифт мог быть вообще в движении.
Тогда мы получим результат относительно лифта и слышимости в каждой квартире в и каждой комнате... При этом нужно анализировать  (дБ) Выдаваемого шума и сравнивать децибелы принимаемого. Важно понимать, что слух человека, который говорит, что слышит хорошо, может быть не таким острым, как он заявляет. Это ведь все понятие относительное. 
Это выглядит уморой, но при расследовании преступлений иногда действуют даже так.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Но наш слух и мозг устроены так, что мы привыкаем к постоянным звукам. Обычные шумы, даже лай собственной собаки, это перестаёт нас беспокоить и мы перестаем их замечать. Например, нас раздражает комар, но мало беспокоит то, как забивают сваи на стройке. .
Или например, в подъезде люди уже давно не обращают внимания на происходящее, если там нет душераздирающих криков. Если кто-то и услышал ночью в подъезде легкий шум, то утром об этом уже никто не вспомнит.
И еще раз повторю, дело Е.Логуновой. Убийца Кабанов, где
По версии следствия,
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Просто на слух человека не было оказано достаточного негативного воздействия со стороны.
Соседи утверждают, что в подъезде и квартирах было тихо. Однако это совершенно не доказывает, что жестокое убийство не могло произойти.
Совокупность данных даст нам вот какой результат: шум, который мог быть в лифте и подъезде, не превышал столько-то Дб, поэтому его никто мог и не слышать. То есть ШУМ не являлся в тот момент раздражающим фактором. Но это не значит, что его не было совсем...
Просто шум, если и был, то он не превышал допустимые нормы, только и всего.
Может, камерой банка, может, биллингом, а может, ничем из этого.
Скорее всего изменение положения телефона относительно станций, то-есть соты и есть станций несколько, удаление от каждый дает нам результат о изменении направления сот относительно этих станций.
Просто биллинг дает понять, что действительно было перемещение по сотам относительно принимаемых станций. Если брать абонентов А и Б то мобильный оператор всегда знает их положение с точностью
до базовой станции. В противном случае А не смог бы дозвониться до Б. Радиус действия станции может быть от сотен метров до километров. Поэтому о точном местоположении абонента говорить сложно. Но его перемещение относительно станций понять легко.
Когда известно время перемещение, то все сопоставить не так сложно. Биллинг просто должен подтвердить, что из точки Х в точку У, Абонент А и Б переместились за такой промежуток времени, без остановок и задержек.
Это сравнить с показаниями и все.
Примерно это будет выглядеть так в УД.
Примером может служить уголовное дело по обвинению сотрудников УВД по Архангельской области Чернова и Кухаркина в вымогательстве и получении взятки в крупном размере. В ходе расследования было установлено, что первую часть взятки они получили от заявителя за шесть месяцев до того, как были задержаны при получении второй части требуемой суммы. В процессе расследования Кухаркин выдвинул алиби о том, что он не мог участвовать в получении первой части денег, так как в период с 27 февраля по 10 марта 2007 года он находился в служебной командировке в Архангельской области, что подтверждалось командировочными документами. Следствием по постановлению суда была получена статистика соединений телефона Кухаркина в данный период с указанием базовых станций. При анализе статистики было установлено, что Кухаркин действительно до 6 марта 2007 года находился в Виноградовском районе Архангельской области, о чем свидетельствовали базовые станции, с которыми связывался телефон. 6 марта 2007 года было установлено передвижение абонента по трассе М-8 из п.Двинской Березник в Архангельск, а также последующие вызовы абонента с территории г.Архангельска с 6 до 11 марта 2007 года. Кроме того, путем анализа статистики соединений Кухаркина в указанный период были установлены свидетели, которые подтвердили факт проезда Кухаркина в Архангельск с остановкой и ремонтом машины в п.Брин-Наволок, а также установлена жительница г.Архангельска, у которой Кухаркин ночевал в ночь с 6 на 7 марта 2007 года. Алиби обвиняемого было опровергнуто.
https://alexboz.pravorub.ru/personal/30734.html
Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 15.06.25 19:38 »

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя | HarrierDuBois

Rose

• Благодарностей: 3 524

• Расположение: Беларусь

• Была сегодня в 10:27

Лифт
« Ответ #38443 : 15.06.25 18:36 »
Чтобы зайти в подъезд ключ не нужен, многие двери с домофоном открывались рывками, сама видела как это делается. Мужчина вполне мог одним сильным рывком открыть дверь, у нас это делали парни иногда (упираешься ногой в стену рядом с дверью и рывком открываешь). Так что можно открыть без ключа, потом некоторые знают код от подъезда особенно если там 3 цифры. На некоторых домофонах у меня у тети такой там прям видно эти 3 кнопки они самые затертые, нажимаешь их одновременно и заходишь. Если АС общался с Ириной и был как он сам говорил ее женихом, то мог знать код, да и так мог знать код может Ирина сказала, мог и подсмотреть запомнить если память на цифры хорошая. Так что это глупо считать если домофон то все попасть в подъезд нельзя и код никто не знает (у меня у подруги много друзей ее мужа код знали  от подъезда, да и друзья моего брата наш код знали был раньше 4 цифры, там запоминать нечего некоторые коды совсем легкие) Тем более тогда в 2009 были простые домофоны и магнитные замки не у всех были хорошие. И да еще забыли все что перед подъездом света не было, лампу только после пропажи вкрутили. То есть либо ее намерено разбили, либо просто раздолбайство жека. И преступник мог знать что темно возле подъезда.
А Вы сразу так категорично код не знали, так глупо это утверждать, скажу что от некоторых подъездов знакомые знали код, где друзья живут.  Не у всех трубки есть от домофона в квартире, у нас нет и еще пары тройки знакомых тоже нет, поэтому проще код набрать в подъезд войти и в квартиру позвонить или с кем то войти за компанию. Так что код это такое его и подсмотреть можно. Потом человек заходит в подъезд, дверь почти закрывается остается щель, вполне мог зайти чужой, первый зашедший допустим уже на лифте уехал или пешком пошел и второй заходит тихо. Сиди там в подъезде перемещайся вовремя между этажами и никто не заметит, ну мало ли кто-то друга на лестнице ждет, и мог никто и не видеть шорох слышать и все. Вы наверное в детстве по чужим подъездам просто не шарились, чтобы на крышу залезть? А мы тогда попали в военный высокий дом с домофоном (тогда это совсем редкость была) и по крышам там лазили. Так что попасть в подъезд просто, даже очень просто.
Так были домофон с чипом? У нас допустим кодовая дверь, просто код нажиаешь и все.
Я допустим, все таки склоняюсь, что был ещё сообщник.

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #38444 : 15.06.25 18:50 »
2. Рекомендации по использованию протоколов соединений и дополнительных возможностей коммутационной аппаратуры сетей сотовой связи при раскрытии и расследовании преступлений.
2.1. Сбор сведений об обстоятельствах совершенного преступления

а) устанавливаются свидетели и очевидцы преступления, которые могли видеть лиц, пользовавшихся мобильными средствами связи накануне совершения преступления, а так же перед или после совершения преступления. В ходе опроса обращается внимание на следующие детали: какие осуществлялись переговоры (входящее или исходящее соединения), количество соединений, а также в какое время осуществлялись указанные соединения;

б) осуществляется привязка места происшествия к объектам и дорогам, прилегающим к месту происшествия, и составляется подробная схема, ориентированная по географическим координатам;

в) в сельской местности или в удаленных от крупных населенных пунктов районах устанавливается, кто из операторов сотовой связи имеет на этой территории наиболее устойчивую сетку приема сигнала.

При совершении преступления, связанного с похищением человека (с последующим требованием о его выкупе), а также в случаях, когда невозможно установить точного места совершения преступления, целесообразно проведение такого оперативно-розыскного мероприятия, как контроль технических каналов связи (далее КТКС) в отношении абонента, осуществлявшего телефонные соединения, с указанием интересующего времени. При этом если мобильным телефоном пользовалось не установленное лицо, то запрашиваемый период времени исчисляется с момента заключения договора на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM до 180 суток; если мобильный телефон принадлежит потерпевшему, то запрашиваемый период времени исчисляется с момента предъявления первого требования о выкупе до 180 суток. Проведение контроля технических каналов связи в качестве оперативно-розыскного мероприятия соответствует действующему в РФ законодательству об оперативно-розыскной деятельности (см. п. 9 и п. 11 ст. 6 Федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года№ 144-ФЗ).

При осуществлении данного мероприятия вместе с информацией о соединениях необходимо также получить сведения об идентификационном номере мобильного радиотелефона — IMEI и номерах базовых станций операторов сотовой связи, на которых проходили регистрацию интересующие абоненты. Такая необходимость обусловлена вопросами, которые могут возникнуть в последующих следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях:

1/ по номеру IMEI можно установить модель используемого радиотелефона, что в последствии, при задержании фигурантов и изъятии у них имеющихся радиотелефонов, может использоваться в целях доказывания при расследовании уголовного дела:

При этом величина 1 (серийный номер) при регистрации включенного радиотелефона и замене SIM-карты остается неизменной, поскольку является строго индивидуальной для каждого мобильного радиотелефона, а величины 2 и 3 занесены в память SIM-карты, они также строго индивидуальны для абонента и изменяются при каждой замене SIM-карты;

2/ зачастую лица, представляющие оперативный интерес, с целью недопущения прослушивания переговоров сотрудниками специальных служб, используют несколько SIM карт. В томслучае, если будет известен IMEI, использование фигурантами различных SIM карт не будет являться ощутимым препятствием при проведении прослушивания телефонных переговоров (ПТП) соучастников преступления;

3/ сведения о номерах базовых станций, на которых осуществлялась регистрация мобильного радиотелефона, способствуют установлению местонахождения фигуранта, маршрута его движения, а также используемого транспортного средства.

2.2. Анализ поступившей информации в целях установления принадлежности радиотелефонов, лиц их использующих, а так же их связей

Информация, получаемая в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия КТКС, имеет большой объем и требует кропотливой работы по вычленению из всей массы записей лишь тех, которые представляют оперативный интерес.

При проведении таких мероприятий необходимо до минимума сократить запрашиваемое время произведенных соединений.

Для установления принадлежности радиотелефонов целесообразно проводить мероприятия по проверке их владельцев по всем имеющимся оперативным учетам УВД, используя силы и средства оперативных служб, проводить оперативные мероприятия по месту жительства фигурантов, а так же оперативно-технические мероприятия по выявленным средствам связи.

В совершении таких особо тяжких преступлений, как убийства, нередко принимают участие несколько человек, при этом они могут активно использовать средства мобильной связи.

Для обеспечения использования в процессе расследования полученных сведений о переговорах фигурантов по мобильным телефонам при проведении обысков по месту их жительства следует стремиться обнаружить и изъять следующие предметы: договоры на предоставление услуг сотовой связи, SIM-карты, карточки экспресс-оплаты, пустые коробки от мобильных радиотелефонов, сами радиотелефоны (даже, если они не исправны или их комплектующие части). Все это может являться доказательством по уголовному делу.

Таким образом, следует учитывать то, что изучение биллинговой информации, касающейся соединений как криминальных конкурентов и потенциальных жертв преступлений, так и переговоров сотрудников правоохранительных органов, также может оказаться в поле зрения представителей преступных групп.

3. Рекомендации по использованию дополнительных возможностей операторов сотовой связи стандарта GSM при раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных группой лиц

Рассмотрим некоторые возможности использования биллинга при раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в соучастии, но не следует забывать о том, что при сборе и анализе сведений об использовании фигурантами мобильной сотовой связи основными принципами работы в процессе расследования являются: соблюдение прав и свобод человека и гражданина, соблюдение законности, конспирация, соблюдение режима секретности.
Анализ совершенных преступлений показывает, что при их подготовке и совершении соучастниками активно используются мобильные средства связи. Для выявления лиц, причастных к совершению преступлений и использующих высоко технологичные средства мобильной связи, могут быть полезны следующие рекомендации:

1) получение через операторов компаний сотовой связи биллинговых данных о соединениях абонентов с привязкой к базовой станции и указанием индивидуальных идентификационных номеров;

2) выявление аналитическим путем абонентов сотовой связи, могущих быть причастными к совершению расследуемых преступлений;

3) по результатам проведенного анализа ориентирование оперативных подразделений на проведение действий с целью обнаружения и задержания лиц, причастных к совершению преступлений.

Частотно-территориальный план РЭС объектов связи позволяет установить географические координаты и место установки базовой станции.

Процесс получения биллинговых сведений о соединениях абонентов мобильной сотовой связи с указанием БС, их обработка и анализ выглядят следующим образом:

1/ По имеющейся информации о месте совершения преступления инициатор запрашивает номер базовой станции, обслуживающей эту территорию (для оформления соответствующего постановления и получения решения суда).

2/ Операторам сотовой связи направляется запрос о предоставлении биллинговых сведений о соединениях абонентов за определенный период времени с привязкой к базовой станции и указанием IMEI абонентов.

3/ Получаем биллинг в следующем виде: тип учетной записи, № телефона абонента А, набранная последовательность абонента Б, дата и время начала соединения, продолжительность, IMEI, данные базовой станции абонента А (в начале разговора), данные базовой станции абонента А (в конце разговора), данные базовой станции абонента Б (в начале разговора), данные базовой станции абонента А (в конце разговора).

4/ Поиск совпадений по месту и времени.

5/ Ориентирование оперативных подразделений на проведение действий в отношении выявленных абонентов, возможно причастных к совершению преступления.

В случае, если статистика была получена оперативными службами в рамках закона «Об ОРД», то есть необходимость получить указанную статистику в рамках УПК РФ, обратившись в суд с ходатайствам о разрешении контроля и записи телефонных переговоров. Для этого необходимо истребовать от сотрудников, осуществляющих оперативное сопровождение по делу, справку о результатах анализа статистики соединений интересующих лиц. Получив постановление суда, можно дать поручение органу дознания получить статистику у оператора сотовой связи. После получения статистики провести ее анализ и осмотр с составлением протокола, в котором необходимо отразить все интересующие следствие моменты.

Положительным примером проведения глубоко анализа статистики телефонных соединений может служить уголовное дело по факту убийства 3. с признаками заказа. В ходе первоначальных следственных действий было установлено, что за потерпевшим длительное время следили, в связи с чем было выдвинуто предположение, что преступники могли для переговоров между собой пользоваться мобильными телефонами. Сотрудниками УУР были проанализированы все звонки, совершенные в районе действия базовой станции, в секторе действия которой находилось место преступления. Кроме того, имелась оперативная информация, что преступление могли совершить жители других регионов страны, в частности Вологодской области. Был обработан огромный массив информации за шесть месяцев до совершения преступления. Параллельно с этим анализировалась статистика соединений В., заподозренного в организации преступления. При сопоставлении телефонных номеров было установлено, что В. несколько раз соединялся с номерами телефонов абонентов, которые несколько раз находились в районе действия сектора базовой станции, охватывающей место преступления. Данные телефоны принадлежали жителям г. Вологды. Получив статистику соединений указанных номеров телефонов были установлены IMEI телефонов, в которых использовались данные СИМ-карты, а также номера других СИМ-карты, используемых в данных телефонах. При получении и изучении статистики соединений других номеров было установлено, что абоненты, использующие данные СИМ-карты, постоянно находились в Вологде, но периодически приезжали в Архангельск, где находились в течение 10 дней, передвигались по городу. Было установлено, что абоненты находились в зонах действия базовых станций, охватывающих место преступления, а также заведения, которые посещал потерпевший. Изучив статистику, были установлены личности абонентов. Впоследствии они были задержаны, им предъявлено обвинение в совершении убийства по найму. Статистика соединений послужила одним из доказательств, изобличающих виновных в организации и совершении особо тяжкого преступления.
https://alexboz.pravorub.ru/personal/30734.html

Добавлено позже:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Статья посвящена разъяснению принципа работы сотовых телефонов в сети GSM. Приведены результаты эксперимента по определению реального местонахождения абонента. Наглядно продемонстрированы возможные ошибки по определению реального местонахождения абонента с использованием данных по биллингу, полученных от операторов сотовой связи в порядке ст. 186.1 УПК России.
https://www.proexpertizu.ru/theory_and_practice/radio_technical/770/
https://forum.nag.ru/index.php?/topic/154616-opredelenie-mestopolozheniya-sotovogo-telefona/
Например.
Анализ данных биллинга показывает, что телефон  А.С.  и И,С покинули кинотеатр «Победа» в 23:30 и без остановок добрались до дома И.С. в 23:55. Передвижение телефонов между сотами, относительно вышек сотовой связи прекратилось. Это как бы завуалированно и подтверждает нам  «Квантум».  Просто не говорит как именно это подтвердилось. ИМХО
Вернее присутствие И.С в районе своего дома. А вот потом ее телефон оказался выключен, и всё!
Ведь кроме слов и показаний А.С. есть еще и данные операторов сотовой связи. Я думаю, что так.
« Последнее редактирование: 15.06.25 19:22 »

Поблагодарили за сообщение: Esenin | GиперборЕя | Умптек

GreK

• Благодарностей: 11 536

• Расположение: Мидгард

• На форуме

Лифт
« Ответ #38445 : 15.06.25 19:55 »
Перемещение двух мобильников по дороге из кино до Демакова могло подтвердить показания.
В принципе да, осложняется это тем что могут у них быть разные операторы, соответственно вышки в разных местах.

Дальнейшее перемещение мобильника пропавшей, как минимум могло навести на место со свидетелями или даже спрятанного мобильника, а то и тела.
Только вот, как написал Паганель, сделать это очень сложно, особенно, если вышка покрывала определённый район и телефон был бы в этом районе, но вот конкретно где - это вообще неопоределяемо.
И во-вторых, даже если бы определили нахождение телефона пропавшей и даже если бы его нашли и что? А ничего. Надо было запрашивать данные по другим мобильникам в это время в этом районе, тогда бы это что-то и дало.
И как мы предположили (да, нафантазировали опять на пустом месте), скорее всего такой биллинг сделали по второму телефону и данные подтвердили его показания, потому от него и отстали. Может, камерой банка, может, биллингом, а может, ничем из этого.
Не совсем, определение местоположения, он же ping, основан на времени перемещения сигнала от вышки до телефона. Если стоять в поле, грубо говоря, тогда точность очень хорошая, а если препятствия в виде стен, домов, дверей и т.д. то точность падает прилично. Пример, стоя у подъезда, уровень сигнала -90dB, зайдя в подъезд (дверь металлическую), он упал -96dB, далее стены железобетонные, ещё падение, -102dB, а в лифте вообще -110bB может быть и выше, т.е. на грани потери сигнала. Это всё влияет на точность. Может быть вариант что в лифте связь не ловится вообще на нижних этажах, или ловится в зависимости от погодных условий. Вариант что SMS пыталось доставиться именно в этот момент тоже может быть, т.е. когда SMS было отправлено, Ирина могла быть с телефоном непосредственно в лифте на нижних этажах где не ловит связъ. Там же мог выключится телефон, мог залипнуть, у меня например был такой похожий телефон, так у него был такой глюк, если например спускаешься с ним в подземный переход, там связи нет, он её теряет, но на экране показывает как будто всё в порядке. Ходишь смотришь, всё вроде нормально, но подозрительно никто не звонит, перегружаешь телефон -  у вас 3 пропущенных, т.е. мне звонили - а абонент не в сети для них, а у меня показывает что всё нормально. Лечилось перезагрузкой телефона. Бывало что и не залипало, хотя переход один и тот же каждый день в одно и то же время - путь на работу/с работы. Было не такое точное определение местоположения в то время, но оно было, триангуляция - по информации с 3х ближайших вышек, картинку если нарисовать, будет три круга, каждый от вышки, и там где они все пересекутся - там и будет местонахождение телефона.
☼ Для того чтобы совершенствовать ум, надо больше размышлять ☼ НВ ПЛХ ☼ „Со всеми людьми осторожен будь“ Солон ☼

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя | Умптек

GиперборЕя

Лифт
« Ответ #38446 : 15.06.25 20:07 »
Про лифты Вы отлично напомнили. Так и было. Даже сейчас в Москва-Сити сигнал в лифтах пропадает, в обычных домах всё прекрасно, а тогда в 2009-10 наглухо вырубало, но я видела на экране, что связи нет.

Ну вот и ещё развитие событий вполне себе годное. Пока за газетой, зашла в лифт, у неё пропадает связь, а смс пытаются доставиться .
Только вот это совсем страшно получается...

HarrierDuBois

Лифт
« Ответ #38447 : 15.06.25 20:17 »
Про лифты Вы отлично напомнили. Так и было. Даже сейчас в Москва-Сити сигнал в лифтах пропадает, в обычных домах всё прекрасно, а тогда в 2009-10 наглухо вырубало, но я видела на экране, что связи нет.

Ну вот и ещё развитие событий вполне себе годное. Пока за газетой, зашла в лифт, у неё пропадает связь, а смс пытаются доставиться .
Только вот это совсем страшно получается...
По времени как-то не бьётся, если ИС зашла в подъезд в 00:02, а смс АС отправил в 00:15, то что всё это время (13 минут) ИС была ещё в подъезде/лифте? 3-5 минут на всё, зайти за газетой, вызвать лифт и доехать до своего этажа.

Поблагодарили за сообщение: Умптек

Умптек

Лифт
« Ответ #38448 : 15.06.25 20:29 »
Ну вот. Наконец таки. Дождался. Стали воспринимать технические аспекты расследований. А если ещё учесть, что в 2009 г. у спецслужб уже работал программный комплекс таких вот вычислений. Правда я признаюсь запамятовал, как он называется (-лся) в 00-х. То возможность анализа кто там мог быть или нет и кто где в это время мог находится, и кто мог вызвать, скажем так, оперативный интерес имелся. Только остаётся вопрос стали ли следователи обращаться за помощью в госбезопасность тогда, или нет. Мне кажется, что именно тогда  не обращались. Сохранили ли цифровые данные ВСЕХ СОТОВЫХ операторов в районе Победы-Демакова. Тоже скесис. А ведь могли бы! Можно было бы со временем вычислить имена владельцев заинтересовавших номеров. Вполне. Тогда народ ещё не так был компетентен в информационных возможностях, как теперь. Я об этом здесь уже не первый год об этом говорил, что у технической стороны имелись перспективы.
« Последнее редактирование: 15.06.25 20:35 »

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя | GreK

HarrierDuBois

Лифт
« Ответ #38449 : 15.06.25 20:30 »
HarrierDuBois, эта информация сугубо от Квантума, относящаяся к возможной фразе будешь теперь знать, сукаКак видите, это просто сообщение на форуме, которое удалили.
"Ниссан" был у мужа и он его продавал. Во вбросе марку машины не указали. Ещё чёрную иномарку упомянула свидетельница фейерверка.

Добавлено позже:Перемещение двух мобильников по дороге из кино до Демакова могло подтвердить показания.
Про машину, которая резко проехала по двору во время фейерверка - есть в хронологии, да. Мне почему-то думается, что это как раз поехал домой АС, вроде бы как по таймингам это совпадает. Но вот про странные "вбросы" на форуме, которые удалили... Даже не знаю, что думать.

Умптек

Лифт
« Ответ #38450 : 15.06.25 20:33 »
Про машину, которая резко проехала по двору во время фейерверка - есть в хронологии, да. Мне почему-то думается, что это как раз поехал домой АС, вроде бы как по таймингам это совпадает.
у А.С. машина была светлая (серебристо-серая), и уехал он по алиби к себе на Демакова, а это в противоположенную сторону от того направления куда "рванула тёмная иномарка".
  Как вариант сценария. И.С. могли "пасти" радикалы, которым она наобещала чего-то в Барракуде. Знала их в лицо, и по какому поводу  они тут обитают. А это уже риск. Дала согласие в шутку (как она обычно делала троля), да не на тех в этот раз напоролась. Они к ней ещё раз подкатывали, но она уже поняв серъёзность дала отлуп. Видимо тогда и прозвучала в её адрес грозное - "будешь знать сс... а!". Однако те ребята уважают только конкретику, и неизбежность наказание отступников и неверных. И, вероятно, они записали её в "чёрные вдовы",  подкараулили и ... Всё было молниеносно, и пикнуть не успела. Только рванувшая тёмная имномарка в ночи.
« Последнее редактирование: 15.06.25 21:06 »

_ADA

• Благодарностей: 8

• Был 15.06.25 22:07

Лифт
« Ответ #38451 : 15.06.25 20:55 »
Тема интересная и загадочная.
Прочла много комментариев и материалов.
Ничего нового не скажу, но тоже хотелось бы порассуждать.

Могло произойти что-угодно, но я выделяю для себя несколько версий.

Я, как и многие, более всего склоняюсь к версии с причастностью "близкого друга".
Преступление довольно безукоризненное, а я склоняюсь к версии, что в таких случаях виновны близкие пропавших. Да и статистика со мной согласится.

Начну с того, что меня смущает ювелирно-точное время выхода Ирины из автомобиля (со слов Александра, разумеется).

“00:02”. Ну что это? Это какая-то казённая формулировка.
Почему он смотрел на часы в этот момент? Гораздо более органично звучало бы: “в полночь”, “около 00:00”, “в начале первого ночи”, “ориентировочно …”. Я ориентируюсь на одно из первых его смс на форуме, датированное 10.09.2009 года.
И конечно смс в 00:17. Писал по пути, за рулём? А дорожные камеры имеются? Такая спешка может быть оправданна созданием алиби. Если переживаешь - позвони.
И как он узнал, что смс доставлено? Я, честно говоря, не помню, чтобы в то время появлялись галочки о доставке, но могу ошибаться.

Ключи. Мол Ирина уже в машине их достала. Ну, собственно ключи и нашли в подъезде. В таком случае, данный акцент мне кажется предумышленным.

Соседка находит ключи в 00:30.
Это очень рано, относительно предполагаемого входа Ирины в подъезд.
Примечательно, что о газете не упоминают в первых постах на форумах, а пишут, что нашли только ключи. Но спустя годы следователь отвечает, что да, и газета была.

Я не исключаю причастность соседки или сговор.
Заметьте, она вообще не появлялась на форумах (по крайней мере, под своим именем или ролью нашедшей ключи соседки).
А как будто бы должна была. Она была молодой девушкой на тот момент, поэтому её интернет-активность вполне логична. К тому же, она живёт в подъезде, в котором предположительно произошло преступление. Будто на чисто психологическом уровне на себя примеряешь роль жертвы, банально страшно, хочется как-то поспособствовать расследованию и поучаствовать в дискуссиях.
Также вопрос, как эти ключи попали к брату. Всё как-то быстро произошло. Вернулась домой ночью и уже рано утром висело объявление. И до часу дня их должен был идентифицировать и забрать брат Ирины, т.к. примерно в это время приехала милиция в подъезд.
Смущают короткие временные отрезки в этом деле, как будто это спланировано.

Время от кинотеатра до дома. “Выехали сразу после окончания фильма”. Более того, просто долетели до дома Ирины. Чрезвычайно быстро.
Думаю, либо они вообще не были в кино, либо ушли раньше окончания показа.
Первый следователь в этом деле ответил, что их якобы видели свидетели. Ну стоит ли говорить, что это очень сомнительно? Видели когда? В холле перед началом или как они покинули зал после окончания фильма? Считаю это принципиально важным.
Записей с камер нет, поэтому склоняюсь ко мнению, что достоверных доказательств нахождения пары в кинотеатре тоже нет.

Звонок А.С. с утра с прекрасной фразой, дома ли мама.
Звучит сомнительно и подозрительно, учитывая дальнейшие события.
Мол должен был разбудить и отвезти на работу.
Разбудить? Странно. Предполагаю, что Ирина должна проснуться рано и покормить сына перед уходом в школу. И так оно и было, по всей видимости, ведь Андрей говорит, что узнав, что мамы нет дома, он растормошил Илью и сказал приготовить для него завтрак.

Встречались 7 лет. То есть с 2002 года? Допустим.
Закономерный вопрос: почему не жили вместе?
Думаю, Ирина жила с братом не от хорошей жизни. Предполагаю, что жила не бедно, но и не богато. Возможно, квартиру помогал оплачивать отец Андрея. Деньги от сдачи собственной 1 кк вполне могли уходить на жизнь и позволяли работать “для души”, с низким заработком, но в целях дальнейших перспектив в профессии.

Кстати, есть фото, на котором Владимир и Ирина в Таиланде в 2006 году. То есть совместная поездка на Алтай летом 2009 года не была единичным случаем.
Так или иначе, близкая связь между ними могла сохраняться.
А ребёнок от другой женщины у Владимира предположительно появился в 2007 году, если я не ошибаюсь.

Отсюда и напрашивается мотив для Александра: ревность.
А вообще не понимаю комментариев в духе: “А мотив???”.
К сожалению, поведение многих преступников не поддаётся здоровому объяснению. Лошагин, Кабанов, Логунов, Земченков, Коэн - далеко не полный список схожих историй.

Поездка Александра к экстрасенсам и возможное отсутствие связи. Ну, тут без комментариев.
Сомневаюсь, что за ним следила милиция, т.к. подследственным он не был, как и не было подписки о невыезде.
Не знаю доподлинно, были ли у него влиятельные друзья в органах, но похоже, что были. Сюда же бан неугодных пользователей на форуме, тоже дело рук его друзей.
Вообще, максимально некомпетентно отталкиваться от версии Александра. Он мог ловко манипулировать событиями при отсутствии свидетелей, что вполне вписывается в его психологический портрет (который он сам и составил на своём сайте).

Кстати, неужели ни на одной машине во дворе Ирины не было видео-регистратора? Его записи крайне бы помогли в деле.

Результаты полиграфа крайне сомнительны. Можно обмануть + нужно грамотно расшифровать.

После всего вышесказанного выдвину версии:

- Может быть виновен А.С.

Думаю, он мог максимально исказить события. Мог забрать Ирину вечером и увезти куда-угодно и сделать что-угодно. Либо создал алиби, прийдя с ней в кинотеатр, НО в итоге уйти не дожидаясь конца показа. В таком случае, время для злодеяния есть. Далее, собственно, подкидывает ключи и пытается создаёт себе алиби, задействуя смс и утренний звонок. 
Девушка вполне могла быть какое-то время в багажнике или по пути оставлена в заранее подготовленном месте. Биллинг не настолько точен, вполне мог не идентифицировать съезд на небольшую дистанцию.

- Нельзя исключать, что затащили или заманили в одну из квартир. Следов борьбы нет, поэтому думаю, что мог позвать на помощь кто-то из соседей, далее печальный конец и вынос сумок (камер на подъезде нет, напомню). Собаки след не взяли, потому что  милиция приехала ориентировочно в час дня. Позади утро, а это то самое время, когда многие уходят из дома и затаптывают возможные следы.

Ещё хорошо бы перепроверить останки, найденные в подвале дома в 2014 году (если не ошибаюсь). Именно перепроверить, потому что многие параметры совпадают с Ириной (возраст, рост, да и лицо).

И очень бы помогли первые показания близких Ирины (брата, подруги матери и. т.п.). Кто знал о предполагаемой свадьбе, провожал ли ранее Александр девушку до квартиры, как часто они виделись, в целом составить характеристику их взаимодействий, насколько это возможно.

Андрей, сын Ирины, наверное ознакомился с материалами дела. И вроде бы поддерживает связь с Александром. Наверное, ему виднее. Думаю, либо он не нашёл никаких нестыковок в деле, либо сложно запустить расследование заново. А может он и узнал что-то о пропаже матери, но не афиширует нелицеприятную правду.
Очень бы хотелось послушать интервью с ним, в формате “вопрос-ответ”, например.

P.S. информации много, заранее прошу прощения за возможные неточности.

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя | Sole | Iraida

black_out

• Благодарностей: 300

• Была сегодня в 05:12

Лифт
« Ответ #38452 : 15.06.25 20:58 »
Точно подтверждено, что АС был в этот вечер на своей машине? Не взял с друга, знакомого по какой либо причине?

HarrierDuBois

Лифт
« Ответ #38453 : 15.06.25 20:59 »
у А.С. машина была светлая (серебристо-серая), и уехал он по алиби к себе на Демакова, а это в противоположенную сторону от того направления куда "рванула тёмная иномарка".
Тогда, предположительно, кто-то на "тёмной иномарке" примерно в 00:00 запустил фейерверк на пустыре и после этого уехал(и). Похулиганил(и) и быстро уехал(и)...  Не думаю, что это прямо или косвенно относится к исчезновению ИС. Сильно короткий промежуток времени и немаленькое расстояние до дома (подъезда).

Добавлено позже:
  Как вариант сценария. И.С. могли "пасти" джигиты, которым она наобещала чего-то в Барракуде. Знала их в лицо, и по какому поводу  они тут обитают. А это уже риск. Дала согласие в шутку (как она обычно делала троля), да не на тех в этот раз напоролась. Они к ней ещё раз подкатывали, но она уже поняв серъёзность дала отлуп. Видимо тогда и прозвучала в её адрес грозное - "будешь знать сс... а!". Однако те ребята уважают только конкретику, и неизбежность наказание отступников и неверных. И, вероятно, они записали её в "чёрные вдовы",  подкараулили и ... Всё было молниеносно, и пикнуть не успела. Только рванувшая тёмная имномарка в ночи.
Про "джигитов" тоже может быть был вброс, как и с иномаркой в которой якобы видели ИС... Может быть оперативники специально делали вбросы на форуме, чтобы посмотреть реакцию кого-либо.
« Последнее редактирование: 15.06.25 21:11 »

GиперборЕя

Лифт
« Ответ #38454 : 15.06.25 21:27 »
Про машину, которая резко проехала по двору во время фейерверка - есть в хронологии, да. Мне почему-то думается, что это как раз поехал домой АС, вроде бы как по таймингам это совпадает. Но вот про странные "вбросы" на форуме, которые удалили... Даже не знаю, что думать.
Ничего не думать. Как ответил мне Квантум про украденный фотоаппарат из машины поисковиков, которые уже искали 0909 и делали фото, это просто очередная странность в деле. По фотоаппарату так ни к чему не пришли, а это не какое-то сообщение на форуме, это физическая вещь, которую, действительно украли, только вот просто воришка или тот кто боялся, что на фото что-то попало 9 сентября? Ответа нет и никогда не будет. На такую инфу надо просто забить.
Здесь тоже самое. Сообщение увидели, прочитали, даже могли определить кто и откуда написал, но не определили, всё, сообщение удалено, упущена возможность.
У довозившего, вроде, серенькая Тойота была, вот где-то даже фото мне попадалось.
Чёрную иномарку видела только она, низкий салют видела только она, за столько лет так и не нашёлся тот кто этот салют запускал. Потому я тоже бы особо не брала в расчёт эти свидетельства.

Тем не менее всё что так или иначе появлялось в сети - проверялось, как Барракуда, например или свидетельство курильщика на балконе.

Добавлено позже:
Точно подтверждено, что АС был в этот вечер на своей машине? Не взял с друга, знакомого по какой либо причине?
Это к Квантуму, не к нам.

Мы тут, вроде, согласно найденным документам весьма обоснованно сделали вывод, что мужу семья жены дала путёвку в жизнь, а он вчерашний студент-голодранец, да ещё без гражданства и регистрации, без работы. В квартире зарегистрировали, даже машину помогли купить, на ноги поставили. Только оказалось совсем не так и кто дал кому путёвку - большой вопрос.
Нашли свежую работу подвозившего, даже порадовались за него, а оказался просто с такой же фамилией и именем, совсем другой человек и получается, что после 2018 мы понятия не имеем абсолютно чем жил подвозивший.

И уж тем более не знаем на своей ли он машине был, на чужой или вообще на машине Ирины.

Добавлено позже:
Тогда, предположительно, кто-то на "тёмной иномарке" примерно в 00:00 запустил фейерверк на пустыре и после этого уехал(и). Похулиганил(и) и быстро уехал(и)...  Не думаю, что это прямо или косвенно относится к исчезновению ИС. Сильно короткий промежуток времени и немаленькое расстояние до дома (подъезда).

Добавлено позже:Про "джигитов" тоже может быть был вброс, как и с иномаркой в которой якобы видели ИС... Может быть оперативники специально делали вбросы на форуме, чтобы посмотреть реакцию кого-либо.
Вот про кавказцев тут может спутаться информация, сообщение Квантума я процитировала, больше я у него про кавказцев именно не читала.
Тут накладка может быть, потому что я не помню первоисточник, кто про них писал. Точно помню, что обсуждали, что, якобы, её видели с кавказцами в этой самой Барракуде. И если правильно помню, это именно то самое сообщение от девушки в соцсети ВК, которое проверили, т.е. приходили в эту Барракуду, смотрели камеры, Ирины в ту ночь там не было. Даже скриншот приносили этого сообщения.
Вроде, кавказцы больше нигде не фигурировали. Так?
« Последнее редактирование: 15.06.25 21:49 »

Поблагодарили за сообщение: HarrierDuBois

Sole

• Благодарностей: 175

• Расположение: Moscow

• Был сегодня в 15:20

Лифт
« Ответ #38455 : 15.06.25 23:28 »
Насчёт профиля на прозе у меня стойкое ощущение сложилось, что этот профиль не А. С.
Под его именем создан. Слишком кричащие названия для прозы с учётом того, что человек сделал всё, чтобы жить нормальной жизнью после случившегося.

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #38456 : 15.06.25 23:29 »
Насчёт профиля на прозе у меня стойкое ощущение сложилось, что этот профиль не А. С.
Нам уже ответили что это его. Так что ощущение вас подвело..

.
« Последнее редактирование: 15.06.25 23:31 »

Sole

• Благодарностей: 175

• Расположение: Moscow

• Был сегодня в 15:20

Лифт
« Ответ #38457 : 15.06.25 23:53 »
Ок, спасибо!

Добавлено позже:
И по поводу шахты лифта, я жила в подъезде подобного типа, две квартиры, кторые рядом с лифтом на лестничной площадке в них очень слышно сам лифт и всё, что происходит на площадке.
Квартира, стена которой соприкасается с шахтой лифта так вообще.
На первом этаже только одна квартира (вроде бы), если так, то точно не ошибаюсь.
От лифта идёт лестничный пролёт наверх, почтовые ящики, сбоку - мусорка.
Кстати, мы за этой мусоркой прятались успешно.
« Последнее редактирование: 16.06.25 00:01 »

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #38458 : 16.06.25 00:08 »
И уж тем более не знаем на своей ли он машине был, на чужой или вообще на машине Ирины.
Он явно был за рулем своего автомобиля.

Добавлено позже:
Думаю, он мог максимально исказить события.
Нельзя просто так взять и предположить, что кто-то искажает факты, потому что вам этого хочется. В данном случае нет никаких доказательств искажения. Наоборот, есть доказательства того, что факты не искажались. По крайней мере, до выхода из кинотеатра...

Если следователи использовали информацию о соединениях и возможностях коммутационной аппаратуры сотовых сетей при раскрытии и расследовании преступлений, то они могли получить данные о номерах базовых станций, где регистрировался мобильный телефон. Это помогает установить местонахождение человека, маршрут его движения и используемое транспортное средство.
Тогда получается, что...
В 23:55 он и И. С. точно были возле подъезда Ирины. Это подтверждается не только словами А. С., но и потом данными от оператора мобильной связи.
Что тогда можно предъявить А.С.? Возможно, он опомнился, оставил машину на дороге и побежал за Ириной. Вломился в подъезд и напал на И.С. уже в лифте. Но тогда возникает вопрос: почему именно он?
« Последнее редактирование: 16.06.25 00:33 »

Катя Иванова

• Благодарностей: 1 236

• Был сегодня в 11:18

Лифт
« Ответ #38459 : 16.06.25 00:34 »
Тема интересная и загадочная.
Прочла много комментариев и материалов.
Ничего нового не скажу, но тоже хотелось бы порассуждать.

Могло произойти что-угодно, но я выделяю для себя несколько версий.

Я, как и многие, более всего склоняюсь к версии с причастностью "близкого друга".
Преступление довольно безукоризненное, а я склоняюсь к версии, что в таких случаях виновны близкие пропавших. Да и статистика со мной согласится.

Начну с того, что меня смущает ювелирно-точное время выхода Ирины из автомобиля (со слов Александра, разумеется).

“00:02”. Ну что это? Это какая-то казённая формулировка.
Почему он смотрел на часы в этот момент? Гораздо более органично звучало бы: “в полночь”, “около 00:00”, “в начале первого ночи”, “ориентировочно …”. Я ориентируюсь на одно из первых его смс на форуме, датированное 10.09.2009 года.
И конечно смс в 00:17. Писал по пути, за рулём? А дорожные камеры имеются? Такая спешка может быть оправданна созданием алиби. Если переживаешь - позвони.
И как он узнал, что смс доставлено? Я, честно говоря, не помню, чтобы в то время появлялись галочки о доставке, но могу ошибаться.

Ключи. Мол Ирина уже в машине их достала. Ну, собственно ключи и нашли в подъезде. В таком случае, данный акцент мне кажется предумышленным.

Соседка находит ключи в 00:30.
Это очень рано, относительно предполагаемого входа Ирины в подъезд.
Примечательно, что о газете не упоминают в первых постах на форумах, а пишут, что нашли только ключи. Но спустя годы следователь отвечает, что да, и газета была.

Я не исключаю причастность соседки или сговор.
Заметьте, она вообще не появлялась на форумах (по крайней мере, под своим именем или ролью нашедшей ключи соседки).
А как будто бы должна была. Она была молодой девушкой на тот момент, поэтому её интернет-активность вполне логична. К тому же, она живёт в подъезде, в котором предположительно произошло преступление. Будто на чисто психологическом уровне на себя примеряешь роль жертвы, банально страшно, хочется как-то поспособствовать расследованию и поучаствовать в дискуссиях.
Также вопрос, как эти ключи попали к брату. Всё как-то быстро произошло. Вернулась домой ночью и уже рано утром висело объявление. И до часу дня их должен был идентифицировать и забрать брат Ирины, т.к. примерно в это время приехала милиция в подъезд.
Смущают короткие временные отрезки в этом деле, как будто это спланировано.

Время от кинотеатра до дома. “Выехали сразу после окончания фильма”. Более того, просто долетели до дома Ирины. Чрезвычайно быстро.
Думаю, либо они вообще не были в кино, либо ушли раньше окончания показа.
Первый следователь в этом деле ответил, что их якобы видели свидетели. Ну стоит ли говорить, что это очень сомнительно? Видели когда? В холле перед началом или как они покинули зал после окончания фильма? Считаю это принципиально важным.
Записей с камер нет, поэтому склоняюсь ко мнению, что достоверных доказательств нахождения пары в кинотеатре тоже нет.

Звонок А.С. с утра с прекрасной фразой, дома ли мама.
Звучит сомнительно и подозрительно, учитывая дальнейшие события.
Мол должен был разбудить и отвезти на работу.
Разбудить? Странно. Предполагаю, что Ирина должна проснуться рано и покормить сына перед уходом в школу. И так оно и было, по всей видимости, ведь Андрей говорит, что узнав, что мамы нет дома, он растормошил Илью и сказал приготовить для него завтрак.

Встречались 7 лет. То есть с 2002 года? Допустим.
Закономерный вопрос: почему не жили вместе?
Думаю, Ирина жила с братом не от хорошей жизни. Предполагаю, что жила не бедно, но и не богато. Возможно, квартиру помогал оплачивать отец Андрея. Деньги от сдачи собственной 1 кк вполне могли уходить на жизнь и позволяли работать “для души”, с низким заработком, но в целях дальнейших перспектив в профессии.

Кстати, есть фото, на котором Владимир и Ирина в Таиланде в 2006 году. То есть совместная поездка на Алтай летом 2009 года не была единичным случаем.
Так или иначе, близкая связь между ними могла сохраняться.
А ребёнок от другой женщины у Владимира предположительно появился в 2007 году, если я не ошибаюсь.

Отсюда и напрашивается мотив для Александра: ревность.
А вообще не понимаю комментариев в духе: “А мотив???”.
К сожалению, поведение многих преступников не поддаётся здоровому объяснению. Лошагин, Кабанов, Логунов, Земченков, Коэн - далеко не полный список схожих историй.

Поездка Александра к экстрасенсам и возможное отсутствие связи. Ну, тут без комментариев.
Сомневаюсь, что за ним следила милиция, т.к. подследственным он не был, как и не было подписки о невыезде.
Не знаю доподлинно, были ли у него влиятельные друзья в органах, но похоже, что были. Сюда же бан неугодных пользователей на форуме, тоже дело рук его друзей.
Вообще, максимально некомпетентно отталкиваться от версии Александра. Он мог ловко манипулировать событиями при отсутствии свидетелей, что вполне вписывается в его психологический портрет (который он сам и составил на своём сайте).

Кстати, неужели ни на одной машине во дворе Ирины не было видео-регистратора? Его записи крайне бы помогли в деле.

Результаты полиграфа крайне сомнительны. Можно обмануть + нужно грамотно расшифровать.

После всего вышесказанного выдвину версии:

- Может быть виновен А.С.

Думаю, он мог максимально исказить события. Мог забрать Ирину вечером и увезти куда-угодно и сделать что-угодно. Либо создал алиби, прийдя с ней в кинотеатр, НО в итоге уйти не дожидаясь конца показа. В таком случае, время для злодеяния есть. Далее, собственно, подкидывает ключи и пытается создаёт себе алиби, задействуя смс и утренний звонок. 
Девушка вполне могла быть какое-то время в багажнике или по пути оставлена в заранее подготовленном месте. Биллинг не настолько точен, вполне мог не идентифицировать съезд на небольшую дистанцию.

- Нельзя исключать, что затащили или заманили в одну из квартир. Следов борьбы нет, поэтому думаю, что мог позвать на помощь кто-то из соседей, далее печальный конец и вынос сумок (камер на подъезде нет, напомню). Собаки след не взяли, потому что  милиция приехала ориентировочно в час дня. Позади утро, а это то самое время, когда многие уходят из дома и затаптывают возможные следы.

Ещё хорошо бы перепроверить останки, найденные в подвале дома в 2014 году (если не ошибаюсь). Именно перепроверить, потому что многие параметры совпадают с Ириной (возраст, рост, да и лицо).

И очень бы помогли первые показания близких Ирины (брата, подруги матери и. т.п.). Кто знал о предполагаемой свадьбе, провожал ли ранее Александр девушку до квартиры, как часто они виделись, в целом составить характеристику их взаимодействий, насколько это возможно.

Андрей, сын Ирины, наверное ознакомился с материалами дела. И вроде бы поддерживает связь с Александром. Наверное, ему виднее. Думаю, либо он не нашёл никаких нестыковок в деле, либо сложно запустить расследование заново. А может он и узнал что-то о пропаже матери, но не афиширует нелицеприятную правду.
Очень бы хотелось послушать интервью с ним, в формате “вопрос-ответ”, например.

P.S. информации много, заранее прошу прощения за возможные неточности.

Простите, а почему ревность Александра для вас мотив, а ревность новой женщины мужа - не мотив? Если мама Ирины говорила в интервью в 2009 году, что тогда ее дочь якобы стояла перед выбором, вернуться к мужу или выйти замуж за Александра, значит есть вероятность, что все-таки с мужем все могло возобновиться? Конечно мама Ирины могла не владеть информацией, чего-то не так понять. Но каково это, жить с мужчиной, иметь от него ребенка, и вдруг он с бывшей женой  и сыном едет в трехнедельную поездку на Алтай, и есть вероятность, что он к ней вернется? Тоже не айс...

Поблагодарили за сообщение: Паганель | HarrierDuBois | Agatta