И у Союзов и у Аполлонов абляционный слой состоит из каркаса, обмазанного фенолформальдегидными смолами. До сих пор другого не придумано.
Посадочная ступень лунного модуля «Аполлон» и нижняя часть подъемной ступени, окружающая подъемный двигатель, были покрыты покрытиями из алюминизированной фольги Kapton для обеспечения теплоизоляции. Во время обратного путешествия с Луны астронавт Аполлона-11 Нил Армстронг прокомментировал, что во время запуска ступени подъема лунного модуля Eagle он мог видеть, как «каптон и другие части ступени LM разлетались по всей области на большие расстояния».
(Фенольная смола под Kapton варьируется по толщине от 0,7 до 2,7 дюймов в разных местах вокруг CM.)
Каптон был изобретен компанией DuPont в 1960-х годах. Каптон производится компанией DuPont и по сей день.
Химия и варианты
Синтез каптона является примером использования диангидрида в ступенчатой полимеризации. Промежуточный полимер, известный как поли(амидокислота), растворим из-за сильных водородных связей с полярными растворителями, обычно используемыми в реакции. Замыкание кольца осуществляется при высоких температурах 470–570 К (200–300 °C).
Химическое название каптона K и HN — поли (4,4'-оксидифенилен-пиромеллитимид). Он производится путем конденсации пиромеллитового диангидрида (PMDA) и 4,4'-оксидифениламин (ODA).
Kapton E представляет собой смесь двух диангидридов, PMDA и диангидрида бифенилтетракарбоновой кислоты (BPDA), и двух диаминов, ODA и п-фенилендиамина (PPD). Компонент BPDA обеспечивает большую размерную стабильность и плоскостность в гибких схемах. Kapton E обеспечивает пониженный коэффициент теплового расширения (CTE), пониженное влагопоглощение и пониженный коэффициент гигроскопического расширения (CHE) по сравнению с Kapton H
Добавлено позже:Даже в той статье, которую я приводила, стоят слова "якобы". На самом деле я и хотела этим проиллюстрировать, какова будет судьба таких вот разоблачающих интервью, если они вдруг появятся.
Вот приносит журалист-энтузиаст разоблачающее интервью гл.редактору, и что ему на это скажет гл.редактор? Не наш формат, скажет. Потому что это цензура.
На всякий случай повторно выкладываю интервью Рогозина. Каких-либо документальных подтверждений пребывания американцев на Луне во всём Роскосмосе не найдено. Верить на слово этим людям после всего в наше время уже просто тупо.
Вы ранее что-то там про людей, связанных с космосом, которым якобы конспирологи не верят. Вот Вам такой человек. У которого в руках вся информация по космосу, а не отдельный кусочек, как у специалиста связанного с космосом.
Разве Рогозин не бывший журналист, политик? Я видел интервью с ним после того, как Маск запустил ракету в космос.
Я думаю, что даже Роскосмос дистанцировался от его слов.
Рогозин не очень надежный человек в этом отношении (были ли американцы на Луне или нет)
Интервью с другим более компетентным человеком не было бы?
Ad Kubrick
были бы настоящие интервью c Кубриком и были бы также фальшивые интервью, или фальшивые стенограммы этих интервью.
Они могли бы не быть в СМИ, но они были бы на YouTube, форумах, на темном, сером интерете
И возможно, что Кубрик также снимал что-то настоящее на случай, если бы настоящие кадры были повреждены, уничтожены, вышли из строя, чтобы показать зрителям хоть что-то