Два года назад я совершил свою последнюю поездку в Панаму. Последнее путешествие, которое, возможно, должно было стать последним. Я был весьма разочарован, что не нашел места для ночных фотографий, особенно после стольких вложений и после того, как увидел, как вся местность претерпевает регулярные изменения. Это может показаться тривиальным, но, наблюдая за резкими изменениями местоположения фотографии 508, я понял, что найти место съемки ночных фотографий может оказаться невыполнимой задачей.
Достаточно одного взгляда, чтобы понять, насколько этот район отличается от того, каким он был, когда исчезли Kris и Lisanne, сейчас этот район неузнаваем.
Примерно в 2019 году произошел оползень, из-за которого тропа изменилась. Изменение маршрута, в результате которого тропа оказалась на 10–20 метров выше, чем в 2014 году. На фото 508 тропа, по которой мы шли наверх, обрушилась, а растительность покрыла окрестности. Я уже знал, что произошел оползень, поскольку выше по течению реки остались его следы, но я не осознавал его масштабов. Исследуя другие области, становится очевидным, что таких событий много.
Учитывая многочисленные изменения, которые претерпела эта местность за эти годы, представьте, насколько сложно найти точное место для ночных фотографий. Фотография 508 была сделана на тропе днем, ориентирами служат скальные образования. Для сравнения, ночные фотографии были сделаны в условиях плохой видимости, с использованием только света вспышки камеры, и на них очень мало заметных ориентиров. Тем более, что нет никаких четких указаний на то, что наблюдаемые камни были достаточно большими, чтобы не быть перемещенными течением.
Если место, где была сделана фотография 508, трудно определить, ведь это место находится так близко и содержит много информации, то как насчет места, где были сделаны ночные фотографии? Это не очень обнадеживает. Это похоже на поиск движущейся цели в опасных условиях, когда вы не знаете наверняка, как выглядит первоначальная цель. Вполне вероятно, что это место теперь невозможно отследить. Если только там не будут обнаружены другие идентифицирующие элементы, например, вещи, принадлежавшие Kris и Lisanne.
Стоит ли мне сдаться? Мой ответ неоднозначен. Инвестиции существенны, а вероятность их нахождения очень мала. Вот почему я изначально не планировал возвращаться в Панаму. По крайней мере, без внешнего финансирования. Именно здесь в последнее время все и движется.
Во-первых, всегда есть эта документальная история. После нескольких переписываний я встретил продюсерскую компанию, которая проявила интерес к проекту с совершенно другой идеей производства. Изначально у меня не было никакого намерения оказаться перед камерой. Я просто хотел сделать описание этого места и возможных тезисов, подобно статье, опубликованной мной в прошлом году в газете « La Estrella de Panama ».
Новое направление этого документального фильма — проследить мой путь в ходе расследования и понять мои мотивы. Проще говоря, почему мне в 21 год пришла в голову мысль поехать в Панаму, чтобы разобраться в исчезновении Kris и Lisanne? В постановке также рассматривается вопрос существования интернет-сообществ, увлеченных таинственными исчезновениями. Эти сообщества могли бы стать темой обсуждения. Это также станет возможностью подчеркнуть те помещения, которые «пострадали» от инцидента. Вместо того чтобы рассказывать документальный фильм только о Kris и Lisanne, это был бы документальный фильм, который бы подчеркивал человеческий фактор.
Этот документальный проект вряд ли будет реализован до следующего года (2026). Между написанием сценария и производственным заданием и поиском финансирования проходит некоторое время. Тем более, что существует большая неопределенность, поскольку нет гарантии, что цепи сработают. Поэтому, когда ко мне обратились анонимные финансисты, я ухватился за эту возможность. Новая поездка в Панаму. Пятая поездка для повторения экспедиции. На этот раз, благодаря отзывам предыдущих экспедиций, эта, вероятно, будет более успешной, чем другие. Как и 7-я экспедиция, в которой я зашёл дальше, чем во всех предыдущих экспедициях.
Теперь у меня есть опыт, знание местности и контакты, чтобы провести более эффективный поиск, чем в предыдущих экспедициях. Это не значит, что у меня не возникнет проблем. Всегда появляется что-то новое, новая проблема, и решение не обязательно очевидно. Например, во время 6-й экспедиции я пытался зайти в глубь реки paddock. Местность, которая, как мне показалось, соответствовала обстановке на ночных фотографиях. На кадрах с дрона, которые я использую для навигации, виден каменистый склон. Любопытно, поскольку я никогда не замечал подобных особенностей в этом районе. Вместо этого я неожиданно оказался лицом к лицу со скалой. Разведывательные данные с помощью беспилотника заставили меня поверить, что это было что-то менее вертикальное. Позже, во время 7-й экспедиции, в сопровождении местного друга мы нашли способ спуститься по нему, поднявшись на часть его по деревьям. Затем еще один очень короткий участок на веревке. Так что более или менее всегда есть способ обойти это.
Цель здесь — отдать приоритет посещению мест, в которых доноры хотят пройти проверку. Это места, которые потенциально могут содержать места ночных фотографий. На данный момент мне не разрешено их раскрывать. Затем я планирую повторно посетить район, который я уже исследовал, но в котором планирую сделать больше снимков. Особенно те, которые изображают место, имеющее небольшое сходство с местом на ночных фотографиях . К сожалению, мне не удалось найти место, которое бы идеально соответствовало этому требованию. Я не гарантирую, что доставка пройдет по плану. В конце концов, это по-прежнему опасная горная местность, которую трудно пересечь. Однако я остаюсь оптимистом. Посмотрим, что из этого выйдет!
На этом я оставляю вам видео с дрона, которое я до сих пор не публиковал:
На этом видео вы можете увидеть район, где встречаются реки от загонов и Monte Rey. Затем они впадают в реку Culebra. Эта область изолирована барьером, который я называю «поясом». В ходе своего исследования я пришел к выводу, что преодолеть этот барьер оказалось сложнее всего. На юге — очень крутые склоны и гигантские водопады, а на севере — внушительный водопад. Настоящая ловушка для тех, кто решится отправиться туда без подготовки.
Будет ли эта поездка последней? Понятия не имею, но надеюсь на это. Я надеюсь получить ответы и окончательное заключение по моему подходу. Надеюсь, мои усилия наконец принесут плоды. Столько лет я задавал себе вопросы, пытаясь понять. Мне бы хотелось, чтобы Kris и Lisanne наконец сказали правду. Что бы с ними ни случилось, правда — это справедливость, которую заслуживает каждый человек. Справедливость, которую заслуживают Kris и Lisanne.
https://camilleg.fr/un-nouveau-depart-au-panama/