Лавина, но не "доска" - стр. 16 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Лавина, но не "доска"  (Прочитано 23363 раз)

Евгений К.

• Автор темы

• Благодарностей: 224

• Расположение: Екатеринбург

• Был сегодня в 12:33

Лавина, но не "доска"
« Ответ #450 : 18.05.25 15:07 »
Тогда куда подевались остатки лавины но не доски (согласно названию темы).
Лежат в виде комьев за палаткой.
Только южная часть (перед входом) не тронута.
А над остальной частью "поработали" поисковики.
Это не "мой" снимок, это общеизвестный и не подвергаемый сомнению документ.
Свидетельствующий о головотяпстве поисковиков, раскопавших палатку до прихода следователя.
Картинки разные замороченные, оно конечно красиво(стрелочки разные...), но вопрос таки остался в силе:
А почему перед входом в палатку остался надутый снег?
... если с поваленной части палатки снег от "лавины но не доски" сдут?
Брусницын не видел, чтобы с поваленной части палатки снег был сдут. А с чего взяли Вы, что снег сдут, я не понимаю.
"Кто не верил в дурные пророчества…"(c)

Евгений К.

• Автор темы

• Благодарностей: 224

• Расположение: Екатеринбург

• Был сегодня в 12:33

Лавина, но не "доска"
« Ответ #451 : 25.05.25 15:01 »
Примеры пылевых лавин — из статьи Погребенные лавиной:
Цитирование
Говорят свидетели

Матиас Здарский, консультант по лавинам 10-й австрийской армии, при спасательных работах после лавинной катастрофы 28 февраля 1916 года сам попал в лавину:

... громко крикнув своим спутникам под скалистой стеной "Лавина! Оставайтесь там!" - я побежал к краю лавинного лога, но не успел сделать и трех прыжков, как что-то закрыло солнце, словно гигантская праща около 60-100 метров в поперечнике; на меня опускалось с западной стены страшное черно-белое пятнистое чудовище. Меня потащило в бездну. Мертвые тела, выброшенные лавиной из засыпанного убежища, оказались рядом со мной в снежной массе, катящейся и прыгающей с уступа на уступ. Мне казалось, что я лишен рук и ног, словно мифическая русалка; наконец я почувствовал сильный удар в поясницу. Снег давил на меня все сильнее и сильнее, рот был забит льдом, глаза, казалось, выходили из орбит, кровь грозила брызнуть из пор. Было такое ощущение, что из меня вытягивают внутренности, словно лавинный шнур, Только одно желание испытывал я - скорее отправиться в лучший мир. Но лавина замедлила свой бег, давление продолжало увеличиваться, мои ребра трещали, шею свернуло набок, и я уже подумал: "Все кончено!". Но на мою лавину упала вдруг другая и разбила ее на части. С отчетливым: "Черт с тобой!" лавина выплюнула меня.

У Здарского оказалось 80 переломов, он оправился лишь через 11 лет!

Г. Хек при восхождении на Веттерхорн в Альпах попал под маленькую пылевую лавину:

"Большие лавины щадили нас, и только несколько маленьких прошли над нами. Однако и этого было достаточно, чтобы понять огромную силу большой лавины. Беспомощно вися на веревке и прижимаясь к трещинам, мы едва удерживались от падения, воздушная волна душила нас, тонкая, холодная, как смерть, снежная пыль проникала сквозь одежду, обжигая кожу. Мы едва избежали гибели".

А вот история лесоруба, захваченного большой пылевой лавиной вместе с шестью товарищами. Уцелел он один, остальные погибли и были страшно изуродованы.

"Схваченный вихрем, я был совершенно ослеплен снегом; ничего не видя, с невероятной быстротой я летел по воздуху, словно лист, подхваченный бурей, такой же беззащитный во власти яростной стихии. Впрочем, никакой боли я не чувствовал. Моей единственной заботой было защитить рот и нос от снега, грозившего задушить меня. В конце концов я все же потерял сознание и очнулся уже на краю лавинного конуса, со сломанными от удара о землю ногой и ребрами".
...
Туристская группа шла на лыжах через Хибинские горы на Кольском полуострове. Предстояло пересечь крутой лавиноопасный склон. Ведущий, Юрий Ш., остановил группу и, как и положено по инструкции, в одиночку начал пересечение опасного склона. Уже почти на выходе к низкорослому лесочку подрезанный лыжней пласт сорвался примерно в 100 метрах выше лыжника, который так и не успел достичь безопасного берега. Юрий сразу утонул в ожившем снегу, лыжи сорвало с ног, он упал, погрузившись в снежную мглу. Поток снега скручивал тело, выворачивал руки и ноги, не было возможности делать какие-нибудь движения, так как сила лавины была намного больше. От проникающей всюду снежной пыли и удушья спасали шарф, закрывавший лицо почти до глаз, и завязанная поверх шарфа ушанка. Спасибо морозной погоде с ветерком по маршруту! Еще задолго до подхода к опасному склону, спасаясь от обмораживания, Юрий закрыл лицо шарфом и сверху завязал ушанку.

Где-то в нижней части склона его зацепило за стволы маленьких березок, росших на небольшом малозаметном выступе, который разделил снежный поток на две части. Снег стек с верхней части туловища, а нижняя оказалась в снежных тисках. Подоспевшие товарищи высвободили его из-под снега. Быстро нашлись и сброшенные лыжи благодаря маленькой туристской хитрости - к креплению лыж был привязан конец мотка тонкой бечевки, а сам моток другим концом крепился к обуви. Сделано это было совсем не ради лавин, а для того, чтобы не лезть, по глубокому снегу за ушедшей вниз по склону лыжей при случайном срабатывании крепления на сброс лыж.
Дятлов тоже был найден зацепившимся за ствол маленькой берёзки.
"Кто не верил в дурные пророчества…"(c)