Кто и что на фото? - стр. 219 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Кто и что на фото?  (Прочитано 1047749 раз)

Temperance

• Благодарностей: 3 656

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6540 : 27.03.25 08:29 »
Эти фото скорее всего из уголовного дела, а вот присвоить их себе при ознакомлении с УД эти поисковики могли.
Зачем присваивать, они пересняты. Могли из дела переснять, пока они там ещё были.

maicom

• Благодарностей: 1 023

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6541 : 27.03.25 09:00 »
Зачем присваивать, они пересняты. Могли из дела переснять, пока они там ещё были.
Б.Бычков
Цитирование
Вернувшись из похода, мы узнали о трагедии. К тому времени нашли ещё не всех погибших, только у кедра и на склоне. Снаряжали очередные поисковые группы. Так я познакомился с С. Согриным – мы с ним ходили в так называемый «городок чекистов» , на какой-то склад, где нам выдали два рюкзака различного походно-альпинистского снаряжения. Похоже, что снаряжение было немецкого производства, «трофейное».
На следующий день Е. Чубарев сказал мне, что нас ждут в областной прокуратуре по адресу ул. Малышева, 2б. Кроме нас с Женей был приглашён Юра Юдин, тот, который, сойдя с маршрута из-за болезни, избежал горестной участи. Нас встретил Л.Н. Иванов. Он представился, привёл нас в фотолабораторию и объяснил задание: мы должны напечатать как можно больше фотографий с плёнок участников погибшей группы с тем, чтобы раздать снимки семьям погибших, а также своим друзьям и членам турклуба УПИ. На наш вопрос: «зачем?», Лев Никитич сказал странную, как нам показалось, фразу: «Кое-кто хочет представить, что случившееся – результат неправильного руководства и распрей в коллективе».
В фотолаборатории было знакомое нам оборудование: увеличитель, ванночки, красная лампа, пинцеты. Лежали бумажные пачки проявителя и закрепителя, а также пакеты с фотобумагой формата 9х12. Ю. Юдин с нами работал не долго, только первый прогон всех плёнок. Мы же печатали фотографии два полных дня.
На некоторых плёнках вслед за походными фотографиями шли кадры трупов, сделанные теми, кто находил погибших. Эти кадры мы не размножали во многих экземплярах, так – два - три. К сожалению, в моей памяти не осталось и кадров, о которых пишет в своей статье В. Якименко. Ни я, ни Женя Чубарев не обратили на них никакого внимания, для нас они были – «испорченными» кадрами.
На снимках были походные будни. Вот они, радостные, позируют на привале. Вот идут под рюкзаками. На последних фотографиях видно, как, уже в сумерках, они выравнивают площадку и ставят палатку.
Женя Чубарев взял себе целый комплект, включая трупы, я ограничился четырьмя фотографиями, на которых были запечатлены знакомые мне люди в самых радостных позах. Остальные снимки Ж. Чубарев передал в турклуб .
Печатая снимки, мы невольно обсуждали возможные причины гибели группы. Мы не допускали мысли, что покинуть палатку их заставили люди или звери. Это потом, спустя много лет, под впечатлением рассказанных мне «страшных» историй, у меня зародилась мысль, что «в тех местах» всё может быть… Но тогда, в 1959-ом мы не сомневались, что причина – не злые люди, а нечто, созданное мудрыми и заслуженными советскими людьми.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 577

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:58

Кто и что на фото?
« Ответ #6542 : 27.03.25 09:49 »
Это все нам не поможет установить причину гибели дятловцев, но поможет закрыть еще одно белое пятно. А там глядишь и накопится наконец критическая масса... *YES*
Это одна и та же фотография. Взаимное расположение переднего и заднего планов совпадает во всех деталях, которые можно разглядеть.
Вот она сила волшебного пендаля и коллективного обсуждения! Я ведь уже умею совмещать два фото и сам мог попробовать это сделать, но не догадался, хотя смутный протест против версии двух фотографов сидел где-то на уровне подсознания... *THUMBS UP*
У нас получается с этим фото что-то типа фото "Утра на Ауспии", исходный кадр которого был несколько шире, чем два имеющихся у нас фото с обрезанными слева на одном и справа на другом краями...

Да, похоже негатив один и тот же.
Теперь бы установить точно, от кого это фото пошло в народ? Я имею в виду первого владельца этого фото (Карелин или Брусницын?), а не того, кто его явил свету, то есть нам. Это вроде от Коськина фото? Интересно, он сам это фото обрезал или к нему два снимка попали от одного или разных хозяев?..
« Последнее редактирование: 27.03.25 09:53 »

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6543 : 27.03.25 10:04 »
Эти фото скорее всего из уголовного дела
Б.Бычков
Е. Чубарев
Карелин или Брусницын?
Удивительное дело. Ведь появление того или иного фото не события 60-летней давности, но никто ничего не знает. Тайна окутана мраком.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

maicom

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6544 : 27.03.25 10:31 »
Удивительное дело. Ведь появление того или иного фото не события 60-летней давности, но никто ничего не знает. Тайна окутана мраком.
Бычков говорил что Чубарев отдал фотографии в турклуб,сколько он отдал неизвестно,так же в самом деле Бардин просит Иванова прислать фото но потом оговаривается и говорит что фото должны были прислать Согрин и т.д,страница 65 и страница 67
Цитирование
Фото:   1)   Место происшествия вроде тех, что мы делали на схемах
2)   Трупы - снятые на месте нахождения
3)   Снимки, кот. могут характеризовать погоду в последний день (идущая группа) или что-то из условий движения по маршруту
4)   Снимки на память обо всей эпопее.
Москва Г-2   Г-2 Арбат 30 кв 24
         К.Бардину
Кириллу Васильевичу
Цитирование
(почтовый штамп предположительно от 9 мая 1959)

г.Свердловск Областная прокуратура Иванову Льву Никитичу

Адрес отправителя: Москва Г-2 Арбат 30
кв 24 К.Бардин

оборот

Уважаемый Лев Никитич!

Относительно фотографий у меня к Вам нет и не может быть к-л претензий т.к. их должны были прислать не Вы, а Сергей Согрин и др.ребята. Теперь понятно, почему произошла задержка. Ничего, подождем. Желаю успеха в "эпопее".

С уважением

(подпись Бардина)
Плюс еще Карелинцы делали фото например фото Сердитых.
У некоторых фотографий нет негативов но про них говорил Бычков,например про фото установки палатки,я предполагаю что один такой экземпляр фотографий взял себе Иванов и потом после его смерти его дочь передала эти фотографии и так же другие на тот момент студенты говорили что то же печатали фотографии я предполагаю что фотографии которые сейчас есть получены из разных источников но это не фотографии следствия,на всех фотографиях Иванов с фотоаппаратом,он был прокурор криминалист и знал как нужно фотографировать с привязкой к местности с линейкой и т.д должен был зарисовать схематично как располагались следы в какую сторону и т.д но этого нет плюс на сколько помню никого из следователей не было на перевале когда нашли Слободина однако фотографии есть и даже есть черновик протокола но почему то в тетради Масленникова  но не в уд *DONT_KNOW*
Например из пособия начальные следственные действия 1957 г.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6545 : 27.03.25 10:47 »
В том то и дело, что знают. Но, некоторые, не будем показывать пальцем, в какой-то момент потеряли интерес к теме, потом снова этот интерес появился. А загадки так и остались...
К примеру, мне так и не удалось выяснить у того, кто явил свету эти три фото ниже, откуда они у него взялись. Эти три фото многие презентуют как палатку дятловцев из похода 1959-го года, хотя у них нет ничего общего, кроме того, что палатки сшиты тандемом...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Коськин, от которого у нас многие фото вроде бы заявил как-то КУКу, что два из этих фото он получил от брата Дубининой. И более никаких подробностей. Я тоже думаю, что эти три фото из похода группы Блинова 1958-го года, в котором участвовала Дубинина. Но, думать, пусть и не на пустом месте, это одно дело, а знать точно совершенно другое...
Кроме того, очень интересно, почему таких фото не было у того же Блинова или Пасынкова? Ведь если они оказались дома у Дубининой, значит у нее был свой фотоаппарат, с которым она ходила в походы? Дальше уже можно фантазировать, но мы не будем...

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6546 : 27.03.25 12:13 »
Например из пособия начальные следственные действия 1957 г.
Если на склоне не та палатка, то в УД нормального фото и не будет. Как его нет в экспертизе Чуркиной. Ведь нормальные экспертизы вещдоков тоже не совсем так оформляются.

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 717

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 13:43

Кто и что на фото?
« Ответ #6547 : 27.03.25 13:09 »
Вы все рассуждает с уровня нашего времени, а в то время образовательный уровень был другой, люди с семилетним образованием могли работать занимая руководящие должности, уборщица выступила как эксперт, заметила то на что другие внимания не обратили.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

onanimus

• Благодарностей: 541

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 03:24

Кто и что на фото?
« Ответ #6548 : 27.03.25 13:14 »
У меня пока много мыслей. С одно стороны есть ощущение, что это фото многие хотели бы убрать из дела. С другой стороны тщеславие - главный из грехов.

Добавлено позже:
уборщица выступила как эксперт, заметила то на что другие внимания не обратили.
Да-да, многие слышали эту байку. Только вот чем обосновала свои слова уборщица? Об этом почему-то нет сведений. Как нет доказательств и в экспертизе Чуркиной.
« Последнее редактирование: 27.03.25 13:16 »

maicom

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6549 : 27.03.25 13:23 »
Если на склоне не та палатка, то в УД нормального фото и не будет. Как его нет в экспертизе Чуркиной. Ведь нормальные экспертизы вещдоков тоже не совсем так оформляются.
Вопрос в том что следственные фотографии делаются по другому и с разных ракурсов здесь этого нет и Бычков прямо говорит что были фото из похода за ними шли фото трупов сделанные теми кто находил тела,что мы имеем в уд?походные фотографии за которыми идут тела,мало того на одних фотографиях мы видим дефект справа в виде засвеченный полосы,я предполагаю что они сделаны на фотоаппарат гд с разбитым светофильтром и в начале дело было сдано с альбомом фотографий но позже в 96 г кто то добавил фотографии уже в само уд а альбома никто не видел и получается что либо фото достали из альбома и положили в уд но тогда зачем?чем мешал альбом?либо альбом вообще забрали а в дело добавили комплект фотографий про которые говорил Бычков и теоретические один из экземпляров этих фотографий мог оказаться у Иванова, тогда где фотографии следствия и зачем эти фотографии вложили?
Это я говорю к тому что как говорит Владимир Дмитриевич что это был отстойник документов но в недавнем докладе Дмитриевской он как соавтор совместно также с Ольгой Литвиновой делают разбор печатных машинок и актов последней четверки и приходят к выводу что они напечатаны на машинке Свердловской прокуратуры,Вьетнамка по этому поводу записала ролик в котором разбирает этот доклад и у нее есть интересный момент,один из документов уд по написанию некоторых букв совпадает с документом из тех что были написаны в обкоме и их относительно недавно публиковала КП,т.е кто то из обкома приходил в прокуратуру печатать документы или наоборот кто то из прокуратуры ходил с машинкой в обком?ведь если это был отстойник документов то зачем так заморачиваться?а вот если эту папку специально собрали и сделали из нее похожее на уд то тогда могли и тогда получается что как говорил Окишев документы в деле все были и дело увез в Москву Ураков и его потом прислали и вопросов по нему в Москве не возникло а эту папку составили позже возможно из черновиков поэтому на них и печатей нет,добавили туда фотографии не следственные что бы все выглядело как настоящее уд,но зачем? уголовное дело в то время никто кроме работников прокуратуры и партийных органов видеть не мог,т.е эту папку создали для того что бы кто то из них увидел?а зачем?я предполагаю что в прокуратуре или в партийных органах был кто то кто мог сливать информацию и для него сделали эту дезу и видимо это было на каком то высоком уровне,для чего это делалось не знаю,я предполагаю это опять же просто мое предположение делалось это что бы отвлечь от чего то например всего через несколько лет первый человек полетит в космос, возможно что этим воспользовались что бы потенциальный противник бросил все силы для наблюдения за Уралом,не зря техногенная версия возникла уже тогда и Бартоломей говорит что Иванов рассматривал только эту версию и Ортюков говорил про ракету студентам хотя Окишева заверил что там не было ракет и испытаний,т.е поисковиков накачивали информацией о техногене, поисковики молодые студенты и естественно слухи быстро распространились и как говорит Аскинадзи тогда весь Свердловск говорил о ракете и вот это в совокупности с уголовным делом якобы настоящим в котором такие акты с описанием травм не понятных,протоколы про огненные шары,вырезки из газет и должно было привлечь внимание и об этом Иванов писал в статье говоря о том что не понимает зачем было врать народу и упоминает Пауэрса которого по моему через год сбили над Свердловском,до этого такие самолёты летали и никто их не сбивал а тут вдруг сбивают,ждали и знали?повторюсь это только мое предположение не версия...
« Последнее редактирование: 27.03.25 13:26 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6550 : 27.03.25 14:22 »
хотя Окишева заверил что там не было ракет и испытаний
Он не заверял. Это его заверили. Причем, явно не Ортюков, которого Окишев называет, а кто-то другой из военных...
« Последнее редактирование: 27.03.25 14:26 »

maicom

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6551 : 27.03.25 14:29 »
Он не заверял. Это его заверили. Причем, явно не Ортюков, которого Окишев называет...
Я так и написал  :)
Цитирование
Ортюков говорил про ракету студентам хотя Окишева заверил что там не было ракет и испытаний
не известно но он называл фамилию Ортюкова
Цитирование
- Группа военных прибыла на место во главе с полковником Артюковым, если не ошибаюсь.
Я поговорил с ним, и он меня убедил, что никаких у них там объектов нет, никакие ракеты там не летали.
При этом Аскинадзи говорил
Цитирование
- Тогда весь Свердловск говорил, что где-то на перевале взорвалась ракета. Этой же информацией начинял нас и полковник Ортюков. Возможно, что у него задание было такое. Властям было выгодно пустить слух о ракетной версии, потому что эта версия оправдывала всю секретность вокруг этого дела. Это как-то успокаивало людей и даже родственников погибших. Эта версия уводила от поиска настоящей правды. Ну, раз ракета, то это все связано с государственной тайной. Потому и не надо требовать от властей объяснений каких-то. Но властям уж тогда никто не верил, все понимали, что чиновники врут. И когда мы вернулись с поисков в институт, нас разрывали на части, требовали информацию. Мой друг, тоже студент УПИ Моисей Аксельрод говорил, это была лавина. Я ему говорю – а ты бы испугался лавины? Он головой помотал. Так вот и Дятлов бы не испугался.

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6552 : 27.03.25 15:23 »
а эту папку составили позже возможно из черновиков поэтому на них и печатей нет,добавили туда фотографии не следственные что бы все выглядело как настоящее уд,но зачем?
и для него сделали эту дезу
Я предполагаю, что всё это поделки 90-х. Цели могут быть две или две в одном, личное обогащение и пропаганда против советской власти. Одновременно вышла желтая статья про шары, это звенья одной цепи. В 1959 дезу специально не делали, просто была модная тема, вот и судачили. Но это в кругах студентов, не известно, пошло это в массы или нет.
« Последнее редактирование: 27.03.25 15:28 »

maicom

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6553 : 27.03.25 16:15 »
Я предполагаю, что всё это поделки 90-х. Цели могут быть две или две в одном, личное обогащение и пропаганда против советской власти. Одновременно вышла желтая статья про шары, это звенья одной цепи. В 1959 дезу специально не делали, просто была модная тема, вот и судачили. Но это в кругах студентов, не известно, пошло это в массы или нет.

В этой папке документы 59 г. протоколы,экспертизы и т.д в самом начале идет опись того что есть в папке с номерами страниц,максимум что сделали в 90 е это добавили фотографии,почти сразу после гибели гд голос америки рассказал про это,откуда они это узнали?как до этого летали самолеты разведчики над Уралом тут вдруг сбили?про него и Иванов пишет в статье,зачем?какое отношение имеет пауэрс к гибели гд?и потом он добавляет что не понимает зачем нужно было врать народу.
В то время в полярном стояли столы для прожига которыми отвлекали американцев имитируя запуски ракет,полярный находится выше перевала и именно от туда по моему по версии Скибинского летела ракета,так же в то время там были пойманы шпионы о чем писала КП в одной из статей,у нас колосальные силы и средства тратятся на подготовку космической программы и не только как говорил Хрущев догнать и перегнать америку но они то же не сидели просто так и следили за нашими разработками и лишние проблемы при подготовке к полету в космос были не нужны а тут погибают туристы якобы от ракеты,вот исследуйте,изучайте,проверяйте вон вам и полигон есть рядом и ракеты там вроде бы запускают и весь Свердловск говорит что это ракета была а тут еще уголовное дело все говорит о каких то испытаниях шары какие то,травмы смертельные без внешних признаков которые могли были быть получены от воздушной взрывной волны...
По поводу дезы в 59 г
Цитирование
Документ №1
Записка заместителя председателя ГПУ И.С. Уншлихта секретарям Политбюро И.В. Сталину и Л.Д. Троцкому о необходимости ведения дезинформационной работы

22.12.1922

Отдел контрразведки

Сов[ершенно] секретно

№ 26723/ сс

С переходом нашей республики на мирное положение, с открытием границ для иностранцев разведывательные органы буржуазных государств, пользуясь открывшимися для них возможностями, усилили свою работу. Поскольку в военный период вражеские разведки главным образом интересовались расположением и состоянием нашей Красной армии, постольку теперь свое внимание они направляют по преимуществу на освещение состояния нашей промышленности, на добывание сведений о политической работе наших партийных и советских органов, работу НКИД и т.д.

Для республики в данный период передышки, в период дипломатических переговоров с капиталистическими государствами является чрезвычайно важным дезориентировать своих противников, ввести их в заблуждение.

Умелое, систематическое окружение наших противников сетью дезинформации позволит нам оказывать некоторое влияние в желательном для нас смысле на их политику, позволит нам заставить их строить практические выводы на неверных расчетах. Помимо этого дезинформация помогает нашей непосредственной борьбе с иностранными разведками, облегчает проникновение в разведывательные органы буржуазных государств наших агентов и т.п.

В целях постановки систематической дезинформационной работы ГПУ предлагает создать при нем особое бюро из представителей наиболее заинтересованных в этой работе ведомств – Разведупра, НКИД и ГПУ.

В задачи бюро должны входить: 1) учет поступающих как в ГПУ, так и в Разведупр и другие учреждения сведений о степени осведомленности иностранных разведок о России;

2) учет характера сведений, интересующих противника;

3) выяснение степени осведомленности противника о нас;

4) составление и техническое изготовление целого ряда ложных сведений и документов, дающих неправильное представление противникам о внутреннем положении России, об организации и состоянии Красной армии, о политической работе руководящих партийных и советских органов, о работе НКИД и т.д.;

5) снабжение противника вышеуказанным материалом и документами через соответствующие органы ГПУ и Разведупра;

6) разработка ряда статей и заметок для периодической прессы, подготовляющих почву для выпуска в обращение разного рода фиктивных материалов.

ГПУ просит Политбюро ЦК РКП дать свое принципиальное согласие на ведение дезинформационной работы и на создание вышеупомянутого бюро.

Зам. пред. ГПУ Уншлихт

Зам. нач. КРО Пилляр

Цитирование
Дезинформбюро
80 лет советской службе дезинформации
профессиональный праздник

В минувшую субботу отпраздновали свой профессиональный праздник ветераны информационных войн советской эпохи: восемь десятилетий назад при ГПУ было создана служба дезинформации, на счету которой немало крупных, хотя и тайных, побед.
       Технология введения противника в заблуждение известна с незапамятных времен. Еще китайский мудрец Сунь Цзы учил: "Война — это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко".
       Большевики применяли дезинформацию как средство политической борьбы за власть задолго до ее захвата. Но до создания бюрократической структуры, отвечавшей за обман государственного значения, руки у них дошли лишь на шестом году существования советской власти. На заседании Политбюро 11 января 1923 года были рассмотрены и приняты с небольшим уточнением предложения заместителя председателя ГПУ Иосифа Уншлихта о создании Дезинформбюро:
       "В задачи бюро должно входить:
       1. Учет поступающих как в ГПУ, так в Разведупр (военную разведку.— Ъ) и другие учреждения сведений о степени осведомленности иностранных разведок о России.
       2. Учет характера сведений, интересующих противника.
       3. Выяснение степени осведомленности противника о нас.
       4. Составление и техническое изготовление целого ряда ложных сведений и документов, дающих неправильное представление противникам о внутреннем положении России, об организации и состоянии Красной Армии, о политической работе, руководящих партийных и советских органах, о работе НКИД и т. д.
       5. Снабжение противника вышеуказанным материалом и документами через соответствующие органы ГПУ и Разведупра.
       6. Разработка ряда статей и заметок для периодической прессы, подготовляющих почву для выпуска в обращение разного рода фиктивных материалов с представлением их в каждом отдельном случае на рассмотрение одного из секретарей ЦК".
       Одобрение секретарем ЦК дезинформационных акций и было единственным дополнением, внесенным в проект Уншлихта на заседании Политбюро. В состав лживого органа диктатуры пролетариата вместе с сотрудниками ГПУ вошли представители ЦК, Реввоенсовета республики и Разведупра, а также наркомата иностранных дел. Дезинформбюро рьяно взялось за работу. Первым делом предполагалось оказать давление на давнего противника советской России — Польшу. Лубянские дезинформаторы по поручению ЦК подготовили для публикации в "Правде" и "Известиях" сообщение о готовящемся нападении Польши на Германию.
       Однако этот первый опыт не воодушевил советское руководство, и предложение Уншлихта о публикации новой порции статей о Польше и Румынии было признано партийными верхами несвоевременным. Скорее всего, в ЦК быстро осознали, что при распространении заведомо ложной информации ценность официальных советских СМИ как средства пропаганды может упасть до нуля. И Дезинформбюро взялось за освоение иностранных газет.
       В том же 1923 году была проведена достаточно успешная операция по дискредитации великого князя Кирилла Владимировича, добивавшегося от монархической эмиграции признания себя местоблюстителем престола. В газетах Баварии, где жил великий князь, были опубликованы разоблачительные статьи о нем. Наряду с правдой, к примеру, о том, что Кирилл поддержал февральскую революцию, в публикации добавили и немало лжи. После этого от Кирилла Владимировича отшатнулись не только русские монархисты, но и финансировавшие его немецкие банкиры.
       Еще больших успехов чекисты добились на ниве дезинформирования противника с помощью своей агентуры. В 20-е годы они с помощью агентов имитировали существование на территории СССР подпольной монархической организации. Операции "Трест" и "Синдикат-2" позволили ОГПУ практически свести на нет всю антисоветскую активность русской эмиграции. В ходе этих мероприятий была опробована и еще одна методика дезинформирования мирового общественного мнения. Чекисты позволили известному монархисту Василию Шульгину под чужой фамилией при поддержке липовых заговорщиков побывать на родине и показали ему СССР в наивыгоднейшем для советских властей свете. Результатом вояжа стала книга, убеждавшая в окончательности победы большевиков.
       В 30-е годы методика индивидуальной дезинформации видных публицистов усовершенствовалась и упростилась. На приемы французского писателя Анри Барбюса, к примеру, выделялись все возрастающие средства из госказны, которые полностью окупались его просоветскими публикациями.
       После неоднократных чисток НКВД во второй половине 30-х годов качество работы службы дезинформации ГБ значительно ухудшилось. Однако после начала Отечественной войны обман противника занял достойное место в арсенале госбезопасности. Особенно ярким примером дезинформации стали радиоигры, которые проводили "Смерш" и военная разведка. Апофеозом этих мероприятий стала операция, начавшаяся осенью 1944 года. В тот момент советская разведка получила информацию о подготовке немцами контрудара на Западном фронте. И по заданию Сталина было сделано все, чтобы убедить германское командование в правильности разработанного им плана. С помощью нескольких десятков немецких агентурных групп, захваченных и перевербованных "Смершем", немцам была передана дезинформация о том, что Красная армия измотана и ее наступление предстоящей зимой не планируется. В итоге немцы начали известное наступление в Арденнах и в боях с англо-американскими войсками понесли внушительные потери. Не меньшие потери понесли союзники, и их наступление на восток практически приостановилось. А британский премьер Уинстон Черчилль был вынужден просить Сталина как можно скорее перейти в наступление в Польше.
       Шедевром дезинформации в 50-е годы стала выдумка о бактериологической войне в Корее. Безосновательные "выводы" созданной под советским контролем "международной комиссии ученых" подхватила вся мировая левая печать. Несмотря на то что в комиссии был лишь один микробиолог, да и тот из СССР. А немалое число людей и до сих пор убеждено, что американцы применяли против Северной Кореи зараженных инфекционными заболеваниями грызунов и насекомых. Метод, примененный тогда, оказался самым простым и эффективным: советские дезинформаторы щедро оплатили услуги ученых, закрывших глаза на отсутствие фактов, и публицистов, распространявших сфабрикованную в КНДР и Китае ложь.
       Иногда в дезинформационных мероприятиях участвовали и самые высокие руководители СССР. К примеру, в 1955 году во время парада над Красной площадью прошла армада тяжелых бомбардировщиков, и иностранные наблюдатели решили, что Москва сделала ставку на авиацию в качестве носителя ядерного оружия. Однако пролет армады был элементарным блефом. Над Мавзолеем несколько раз пролетели одни и те же самолеты.
       Однако к подобным экзотическим методам дезинформации прибегали в основном военные. Наследница Дезинформбюро — служба активных мероприятий Первого главного управления КГБ СССР (служба "А") не отличалась особым разнообразием в способах обмана. Как правило, заведомая ложь публиковалась в малоизвестной газете в одной из стран третьего мира, а затем перепечатывалась в просоветских и финансируемых СССР изданиях в Западной Европе и за океаном. "Главное было — дать толчок,— вспоминал один из руководителей службы 'А',— а потом лавина статей на заданную нами тему начинала катиться сама".
       Со временем сотрудники службы "А" нашли каналы для публикации дезы и во вполне солидных западных изданиях. Бывший шеф советской разведки Леонид Шебаршин утверждал, что в любой газете можно было найти журналиста, согласного опубликовать нужный текст за вполне разумные деньги или просто выпивку. Один из ветеранов службы активных мероприятий рассказывал корреспонденту Ъ, что, несмотря на все усилия, им не удалось опубликовать свои материалы только в одном издании — газете The Washington Post.
       В последние годы существования СССР службу "А" в собственных интересах использовали стремившиеся сделать карьеру при Михаиле Горбачеве руководители КГБ. Как вспоминал бывший председатель КГБ Виктор Чебриков, по инициативе начальника разведки Владимира Крючкова служба "А" оплачивала публикацию в западной прессе статей, прославляющих Горбачева и перестройку. Причем все это в глазах мира выглядело как самая настоящая, подлинная "горбомания".
       После краха СССР большинство профессиональных дезинформаторов остались не у дел. Но, судя по освещению войны в Чечне и событий на Дубровке, их опыт оказывается все более и более востребованным для внутрироссийского употребления.

Оффтоп (текст не по теме)
ВЕЛИКАЯ РАКЕТНАЯ ДЕЗА⁠⁠
... Служил в Москве полковник ГРУ (Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР), который без лишних церемоний предлагал свои услуги западным разведкам. Однако вербовать его никто не спешил. Американцам не понравилось - завалился со своими авансами прямо в посольство. Канадцы приняли его за подставную утку. Заинтересовались лишь англичане… И когда в апреле 1961 года Олег Владимирович Пеньковский прибыл в Лондон под видом сотрудника советской торговой делегации, коммерсант Грэвилл Вин, работавший на британскую спецслужбу МИ-6, уже ждал его в аэропорту…

Имя Пеньковского писали много и по-разному, однако в нашей прессе не упомянули о потрясающей по своим масштабам операции советских спецслужб, в которой он сыграл (вольно или невольно?) немаловажную и до сих пор не совсем понятную роль.

СТРАННЫЙ ШПИОН.

Видимо, англичане успели навести кое-какие справки - их новый агент заинтересовал теперь и американцев. Его разработка началась в гостинице в тот же день.

43-летний разведчик заявил, что полностью разочарован в коммунистической системе и готов способствовать ее разрушению - передавать советские секреты на Запад. Для разминки заместитель начальника совместной группы ГРУ и КГБ по сбору и анализу научно-технической информации выдал пару сотен офицеров ГРУ, расквартированных в разных частях света. Впрочем, большинство из них западным спецслужбам было известно. Главным оказалось другое: переданные им инструкции по обслуживанию советских ракет и копии лекций на эту тему.

А надо сказать, в середине 50-х американские военные на основании разведданных пришли к выводу: русские весьма опередили их в разработке межконтинентальных баллистических ракет (МБРП). Правительство выделило Пентагону крупную сумму, и через три года появились ракеты "Тор". В 1958 году их разместили на восточном побережье Великобритании, и они взяли прицел на Москву. Во время следующих поездок в Лондон и Париж полковник вручал негативы отснятых им документов Вину. Кроме того, передавал пленки и Москве. Связной была Рори Чисхолм - жена одного из агентов МI-6, приписанного к британскому посольству. Обычно это происходило, когда она гуляла с детьми в парках.

В начале 1962 года Чисхолм заподозрила, что за ними наблюдают, но, как ни странно, полковник не насторожился, мало того, начал снабжать ее материалами даже на дипломатических приемах, где был повышенный риск попасться контрразведке. В итоге, 22 октября Пеньковского арестовали. Затем в Будапеште взяли Вина, которому предъявили на допросе запись его беседы с Пеньковским в гостинице "Украина", что подтверждало длительную слежку. Казалось бы - финал. На самом же деле история, в которой полковник уже был стреляной гильзой, только начиналась.

Итак, он выдал американцам документацию на наше как бы основное оружие - ракету средней дальности Р-12 (SS-4). D 1962 году те обнаружили ее размещенной на Кубе и стали склоняться к мысли: русские, наоборот, создать хорошие МБР пока не в состоянии. Их ставка - на ракеты средней дальности.

ВЕСЕЛАЯ ОХОТА

Ветераны ФБР до сих пор вспоминают дело, прозванное ими "веселой охотой за торговцами оружием". В начале 60-х годов советский дипломат Вадим Исаков водил их за собой по всем штатам от одного торговца оружием к другому. Даже зная о слежке, он вошел в контакт с одним из них, согласившимся продать секретные компоненты. Фэбээровцы тут же предотвратили сделку - Исаков хотел купить акселерометры.

Главный контрразведчик США, тогдашний шеф ФБР Эдгар Гувер был доволен поимкой шпиона с поличным. Ведь завербованные им советские дипломаты по кличкам Федора и Цилиндр сообщали, что их московское начальство срочно требует как можно больше узнать об американских акселерометрах.

Зачем они русским - контрразведка прекрасно понимала. Акселерометры - прецизионные гироскопы, определяющие ускорение объекта; по их данным компьютер точно рассчитывает его местонахождение и скорость. А это чрезвычайно важно для определения момента отделения боеголовок от ракеты. Далее они (так было тогда) устремляются к целям, находящимся за тысячи километров, лишь под воздействием силы тяжести.

Федора за некоторое время до "веселой охоты" сообщил ФБР: советские специалисты не могут точно определять момент отделения и хотят узнать, как решили проблему американцы. Доказательством именно такого положения дел служила и информация, собранная ЦРУ с помощью технических средств разведки. В частности, американские станции прослушивания в Турции, Иране и Пакистане неоднократно перехватывали телеметрию, которая передавалась на землю с борта испытывавшихся советских ракет, - она шла незашифрованной.

Выяснилось, на наших ракетах - по 9 акселерометров, каждый транслировал данные по отдельному каналу. Уже само количество приборов (ведь достаточно трех, по одному на координатную ось) наводило на мысль: данные акселерометров настолько неточны, что берется их среднее арифметическое. Анализ же прослушивания показывал невероятный разнобой параметров при измерении одной и той же величины. Вновь напрашивался вывод - новейшие советские ракеты SS-7 и SS-9 не способны поражать такие мелкие цели, как шахты американских ракет сухопутного базирования.

И наконец, у американцев было визуальное подтверждение - их спутники стали фотографировать полигон в Сибири на следующий же день после первых испытаний на нем. На снимках хорошо просматривались воронки и столбы, отмечавшие цели. Точность попадания никуда не годилась.

МЫ ЗНАЛИ, ЧТО ОНИ ЗНАЛИ…

... То, что телеметрия советских ракет прослушивается, наши военные знали давно. Еще в 1957 году они сбили над СССР американский транспортный самолёт, в котором обнаружили подтверждающие это записи. К тому же три года спустя два молодых математика Агентства национальной безопасности США, занимавшиеся анализом подобной телеметрии, сбежали в Москву в поисках коммунистических идеалов. Несомненно, они рассказали, как американцы ведут перехват. Вероятно, тогда и родилась идея - убедить противника в беспомощности наших МБР. Зачем стимулировать его разработки по всё более эффективному противостоянию?

Корректировать грандиозную дезу, знать чему американцы верят, чему нет, должны были "кроты" - сотрудники западных спецслужб, работавшие на нас. Например, когда советский агент в западногерманской разведке Ганс Фельфе несколько раз передал на Запад завышенную численность наших ядерных бомб, "кроты" доложили - в Пентагоне склоняются к мысли, что СССР больше полагается на стратегическую авиацию, нежели на МБР. Это нас вполне устраивало, и как бы в подтверждение на одном из майских парадов в Москве над головами присутствовавших на Красной площади военных атташе пролетела армада бомбардировщиков (на самом деле- одни и те же ходили по кругу). Там же показали ракеты, будто бы составлявшие основу советских ракетных сил, но в действительности широко не развертывавшиеся - скажем, межконтинентальную РС-13 (SS-13), которая, по западным оценкам, имела весьма большую вероятную круговую ошибку - в целую милю.

Вероятному противнику ненавязчиво попадались советские научные статьи, описывающие "метод голосования", по которому наиболее разнившееся показание одного из трех акселерометров отбрасывалось, а из двух оставшихся получали среднее.

Дезинформаторам оставалось лишь поставить на каждую испытывавшуюся ракету шесть дополнительных специально расстроенных акселерометров. Американцы перехватывали сообщения всех девяти и убеждались в отсталости русских ракет. Советские же специалисты просто не учитывали ложные показания.

Кстати, Пеньковский передал американцам очень мало данных о МБР, хотя по своему положению мог знать гораздо больше. А что касается З-12, указал ее круговую ошибку как равную 2 км - мол, и эти ракеты весьма неточны.

Итак, многомасштабная деза сработала. Почти десятилетие американские ракетные шахты оставались практически беззащитны, и в случае безумного развития событий мы неожиданно могли их уничтожить.

ОНИ ПОНЯЛИ, ЧТО МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ОНИ ЗНАЮТ...

... Заблуждения Пентагона стали развеиваться в 1968 году, когда СССР испытал новые сложнейшие ракеты, в том числе и с разделяющимися боеголовками. Оказалось, что и принятая на вооружение (то есть уже многократно опробованная) 30-метровая SS-9 переносила 25-мегатонный заряд почти на 13 тысяч км и укладывала его в цель с точностью в четверть мили.

Американцы еще лелеяли надежду, что русские не смогут точно наводить разделяющиеся боеголовки, которым обычно предстояло поразить цели, разнесенные на многие километры, но и здесь их ждало разочарование - Советский Союз вовсю испытывал межконтинентальные РС-16 (SS-7), РС-18 (SS-19), РС-20 (SS-18). Погрешность индивидуального наведения их элементов не превышала 200 м.

Окончательно же туман рассеялся в начале 70-х, когда на советском полигоне, ошибочно, видимо, приняв фотографирующий спутник противника за аппарат электронной разведки, не стали при нем стесняться. Тот заснял во всей красе, как бульдозеры и экскаваторы засыпали одни воронки и вырывали другие, а рабочие перемещали столбы-реперы, готовясь к проходу ожидавшегося - да не того - американского спутника.

И конечно же, когда у нас поняли - деза раскрыта, воронки засыпать перестали, телеметрия пошла зашифрованной, а Федора и другие агенты- подставы сведения о неточности советских ракет больше не передавали...

* * *

Вся эта операция, убеждавшая американцев в неуязвимости их ракет (и тем самым оставлявшая беззащитными от первого удара), позже получила на Западе название "Великая ракетная деза". Какую же все-таки роль в ней - вольную или невольную - сыграл полковник Пеньковский, снабжавший заокеанскую спецслужбу описаниями "неточных советских ракет"? И если первую - то действительно ли его казнили 16 мая 1963 года после широко разрекламированного процесса?

Кто знает...

Только ГРУ.
« Последнее редактирование: 27.03.25 16:31 »

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6554 : 27.03.25 16:54 »
В этой папке документы 59 г. протоколы,экспертизы и т.д в самом начале идет опись того что есть в папке с номерами страниц,максимум что сделали в 90 е это добавили фотографии
Ну и что? Почерк сложно подделать? Пишмашинки в 90-е были живы и ими даже пользовались, не все ещё тогда на ПК перешли. 
Я даже не сомневаюсь, что дневники новодел.
про него и Иванов пишет в статье,зачем?
Выше объясняла зачем. Не хочу открытым текстом писать, а то кто-нибудь ущемится.
Тогда весь Свердловск говорил
Откуда он знает, он общался в своем круге. Он что опрос проводил всего Свердловска. Это его впечатление, не более того.
В минувшую субботу отпраздновали свой профессиональный праздник ветераны информационных войн советской эпохи: восемь десятилетий назад при ГПУ было создана служба дезинформации, на счету которой немало крупных, хотя и тайных, побед.
       Технология введения противника в заблуждение известна с незапамятных времен.
Противника же, а не собственное население. Тут нужны технологии, а не просто что-то вбросить. Это совсем другой уровень, это мозги промывать. Я бы поверила, что оттуда промыли в 90-е, это более реалистично.
Но в принципе, может, и Вы правы. Эта версия тоже имеет право на существование.
« Последнее редактирование: 27.03.25 16:57 »

Spaniel

• Благодарностей: 603

• Был сегодня в 08:37

Кто и что на фото?
« Ответ #6555 : 27.03.25 17:01 »
maicom         То, что Вы привели, это не великая ракетная деза, а великий ракетный бред.

maicom

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6556 : 27.03.25 17:15 »
Противника же, а не собственное население. Тут нужны технологии, а не просто что-то вбросить. Это совсем другой уровень, это мозги промывать. Я бы поверила, что оттуда промыли в 90-е, это более реалистично.
Но в принципе, может, и Вы правы. Эта версия тоже имеет право на существование.
Для противника и делалось,никто не должен был видеть эту папку а тут в 90 е стали вдруг интересоваться этим делом вот ее и отдали,читайте ищите все равно ничего конкретного,вы много уголовных дел с экспертизами и фотографиями видели что бы просто так отдавали?давали отсканировать,притом расшнуровать,достать негативы,порезать их,проявить пленки и т.д Карелин говорит что ему в 80 е дело выносили на ночь почитать,как многие говорят дело засекречено,так засекречено что на ночь почитать выносят...

То, что Вы привели, это не великая ракетная деза, а великий ракетный бред.
Однако дезинформбюро существовало,есть официальные письма,есть упоминание про полярный про то что там были столы для прожига для того что бы отвлечь американцев,есть так же упоминание о шпионах в Свердловской области пойманных в то время про Пеньковского скорее всего придумано но там то же не так однозначно если почитать но это не для этой темы.
Откуда он знает, он общался в своем круге. Он что опрос проводил всего Свердловска. Это его впечатление, не более того.
Он рассказывал что в трамвае по моему ехал и кто то разговаривал на эту тему да и много кто с тех пор считает что был техноген и говорит что тогда других версий не было.
Ну и что? Почерк сложно подделать? Пишмашинки в 90-е были живы и ими даже пользовались, не все ещё тогда на ПК перешли. 
Я даже не сомневаюсь, что дневники новодел.
Дневники отдавали родственникам и они могли сравнить,там даже по моему Юдин страницы вырывал из каких то где то читал,пишущие машинки имеют свои отличительные особенности и текст в папке напечатан на разных,печатали бы тогда все на одной,потом в деле много протоколов написанных от руки с подписями.

Spaniel

• Благодарностей: 603

• Был сегодня в 08:37

Кто и что на фото?
« Ответ #6557 : 27.03.25 17:23 »
maicom           Конечно, не для этой темы. Так и не пишите про это.

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6558 : 27.03.25 17:25 »
Для противника и делалось,никто не должен был видеть эту папку а тут в 90 е стали вдруг интересоваться этим делом вот ее и отдали,читайте ищите все равно ничего конкретного,вы много уголовных дел с экспертизами и фотографиями видели что бы просто так отдавали?давали отсканировать,притом расшнуровать,достать негативы,порезать их,проявить пленки и т.д Карелин говорит что ему в 80 е дело выносили на ночь почитать,как многие говорят дело засекречено,так засекречено что на ночь почитать выносят...
Карелину не известно эту давали или нет.
Он рассказывал что в трамвае по моему ехал и кто то разговаривал на эту тему да и много кто с тех пор считает что был техноген и говорит что тогда других версий не было.
Ну, это не серьезно. Сейчас он говорит, что группу убил Дятлов. Надо на 10 делить, что он говорит.
Дневники отдавали родственникам и они могли сравнить,там даже по моему Юдин страницы вырывал из каких то где то читал,пишущие машинки имеют свои отличительные особенности и текст в папке напечатан на разных,печатали бы тогда все на одной,потом в деле много протоколов написанных от руки с подписями.
А дневник Колмогоровой не тот и оказался. Общий дневник никаким родственникам не отдавали.

maicom

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6559 : 27.03.25 17:55 »
Карелину не известно эту давали или нет.
Давали,он подробности говорил о том что там написано.
Ну, это не серьезно. Сейчас он говорит, что группу убил Дятлов. Надо на 10 делить, что он говорит.
Не только он говорил про это но это и не важно, главное что версия с техногенном уже тогда была и главное что бы в это поверили другие.
А дневник Колмогоровой не тот и оказался. Общий дневник никаким родственникам не отдавали.
Были и другие дневники,протоколы написанные от руки,схемы,письма,расписки.

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6560 : 28.03.25 08:58 »
У нас получается с этим фото что-то типа фото "Утра на Ауспии", исходный кадр которого был несколько шире, чем два имеющихся у нас фото с обрезанными слева на одном и справа на другом краями...

То же самое, у нас нет исходника, а есть неаккуратная пересъемка старого снимка...
Можно было и мне по-аккуратнее, но и так понятно, что исходный кадр отличался от тех фото, что у нас имеются...
« Последнее редактирование: 28.03.25 13:27 »

onanimus

• Благодарностей: 541

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 03:24

Кто и что на фото?
« Ответ #6561 : 28.03.25 10:22 »
То же самое, у нас нет исходника, а есть неаккуратная пересъемка старого снимка...
Ну как сказать "неаккуратная".. По-моему изменение размера кадра носит умышленный характер. Ничем другим я лично эти изменения объяснить не могу. Чтобы каждый понимал о чём речь объясню - с бумажного фото делался цифровой снимок и вот его потом уже обрезали.Да к тому же на фото "Утро на Ауспии" видны следы обработки.
« Последнее редактирование: 28.03.25 16:59 »

фугас

• Благодарностей: 8 012

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6562 : сегодня в 13:03 »
как до этого летали самолеты разведчики над Уралом тут вдруг сбил
Да нечем было их сбить. Как только появилось то, чем можно сбить (С-75), так сразу и сбили. И полеты тут же прекратились.