По СМЭ эта травма посмертная.
Насколько я знаю, посмертность перелома черепа была обозначена устно отцу . В том фрагменте СМЭ, который мы имеем возможность ваидеть об этом не говорилось. В этой резюмирующей засти СМЭ было сказано:
Результаты судмедэкспертизы, которую проводили в Краснодарском крае, поразили семью. По этим данным стало понятно, что у Александра были множественные переломы.
- Причина смерти не установлена. Сопутствующие: перелом затылочной кости, повреждения тела грудины, левой лопатки, крестца. Головки и мыщелков левой плечевой кости, лодыжек левой малоберцовой и большеберцовой костей. Краевые повреждения части отростков позвонков, тазовых костей, части ребер, - сказано в документе (документ имеется в распоряжении редакции – Прим.Ред.). Повторю также, что озвучил отец Алексея Кузнецова мне при ответе в личном сообщении по поводу перелома черепа:
Здравствуйте Наталья. О вколоченном переломе речь шла в начале, со слов. На СМЭ вдавленный перелом затылочной кости
слева, расположенный на уровне задней черепной ямки округлой формы 1,5х2 см.\
Также ни слова о якобы посмертности травмы черепа. Ну и если представить, каким образом же вообще может быть установлена посмертность повреждения кости.
По состоянию мягких тканей рядом. Их нет. Мягких тканей.
Если после травмы прошло некоторое время (дни хотя бы), а человек остался жив, будут происходить процессы костной регенерации. Это значит травма была прижизненной. Но у нас этит признак не причем