Конфликт внутри группы. Как это было. Канва событий 31.01-14.02.59 г. - стр. 3 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Конфликт внутри группы. Как это было. Канва событий 31.01-14.02.59 г.  (Прочитано 5610 раз)

Temperance

• Благодарностей: 3 518

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Дык непонятные аборигены - по ту пору были везде. Хоть на Алтае и Тянь-Шане, хоть на Казбеке (Кавказе) и хоть в Якутии.
И инциденты были наверняка, только в отчетах этого не напишут. И советы брать на всякий случай чего-нибудь если передавались, то устно.
У ГД было (навскидку, сорри если напутала):
3 топора
2 ледоруба
Не дохрена ли? И тяжесть не волновала.
А тесак у Кривонищенко на поясе с какой целью? Корейку нарезать?

Окологлагерная публика отсутствовала токма на Казбеке ну т.е. на Кавказе.
Ивдельлаг это что? Взять безобидного дядю Славу, к примеру, который что-то не спешил на теплую и чистую родину возвращаться, наверное, его там знали хорошо.

Военные люди имеют табельное оружие. Оно за ним - закреплено как и погоны и фурагой и китилем. Разумеется они его взяли как неотъемлимую часть самих себя.
По-моему, наоборот, в неслужебное время оружие должно быть где-то на хранении. Но тут обосновали, что надо.

Пoчемучка

• Под наблюдением

• Благодарностей: 3 366

• Была сегодня в 11:25

И инциденты были наверняка, только в отчетах этого не напишут.
Ну отчего же. Инциденты описаны даже в отчете Жмурова - если вы его пытались читать. С местными - они состояли в том, что за помощь с туристов требовали денег. Это нормально, ведь туристы приставали к ним тогда, когда местные занимались своими делами и в том числе согласно трудовой книжке. Если были договоенности заранее - через колхозы или совхозы, то тогда никаких финансовых терок не было.
А какие были инциденты - с соплемениками - шикарно описано как раз у Жмурова.
Начиная с этой страницы
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28742&page=44
...
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28742&page=54

У ГД было (навскидку, сорри если напутала):
3 топора
2 ледоруба
Не дохрена ли? И тяжесть не волновала.
Дык они в лыжный зимний ВКТ собирались. И не до хрена. Я рази не вам приводила другие отчеты - что там ровно столько же топоров? Склероз или неумение читать? Тесак очень полезен - если опять раздобудут лосятину у манси по пути как было в походе на Молебку 1957 году. Вы что не пытались почитать - как нелегко её рубать? Не смогли осилить текст от Б. Полоскина? А чего так?

Ивдельлаг это что? Взять безобидного дядю Славу, к примеру, который что-то не спешил на теплую и чистую родину возвращаться, наверное, его там знали хорошо.
Как что Ивдельлаг? Ровно то же самое - что и на других территориях СССР по ту пору. Вы шо думаете - что лагов н было тогда на Алтае или Бурятии или Якутии? Дык спросите Гугля - он вам честно скажет что таких местностей где лагов не было - было оч. немного. Даже ленинградская область - имела их несколько штук...
Могу даже спокойно заявить - что лагов было и в Белоруссии и Украине и Молдавии. Остатки системы.

Добавлено позже:
По-моему, наоборот, в неслужебное время оружие должно быть где-то на хранении.
В смысле - неслужебное? Вы отчет точно читали? Или просто титул посмотрели и одну фотографию? Там же прямо русским языком написано
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28742&page=44

Они - рапорт на начальника Академии подавали. У них - нет отпусков как у гражданских. Они каждый день и каждую минуту - на службе.
Вы ваще представляете - что такое военные? Блин, это уже несмешно...
Люди становятся попавшими в неслужебное время - если уволены из рядов ВС СССР.
« Последнее редактирование: 29.12.24 16:01 »

Temperance

• Заходила на днях

С местными - они состояли в том, что за помощь с туристов требовали денег.
Да. У Бардина\Шулешко тема жадности манси освещена.
Но стали бы описывать что-то более серьезное? Не все отчеты сохранились, может, какие-то изымали, во избежание. Или вообще отчет не писали, когда поход такой неудачный случился.
Смутно припоминаю, у Ракитина есть упоминание, что Слободин с отцом путешествовали по Узбекистану, и там какой-то треш был с местными. Не знаю, откуда он взял.
Я рази не вам приводила другие отчеты - чт та ровно столько же топоров?
Другие группы тоже не в стране светлых эльфов прогуливались.
А ледорубы? Если они так необходимы при подъеме на эти недогоры, то почему только 2.

Пoчемучка

• Под наблюдением

• Благодарностей: 3 366

• Была сегодня в 11:25

Да. У Бардина\Шулешко тема жадности манси освещена.
Это не жадность. Если договоренности были до маршрута путем переписки - никаких завышенных финансовых проблем не возникало. А вот если туристы приставали с просьбами к мансям или хантам по пути (это как раз шикарно у Жмурова) и именно когда манси/ханты перегоняли оленей, охотились или по домашней надобности ехали - тогда и было такое
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28742&page=118

Я вроде крепила вам эту страничку. Вы не смогли на ней - ничего прочитать? Но это же тот самый отчет с котрого вы вот сами аргументировали
https://taina.li/forum/index.php?topic=18530.msg1601191#msg1601191
Мне непонятно. Вы или так незатейливо троллите, или у вас проблема читать русские тексты. Вы смогли распознать на фото - оружие, но не смогли прочитать то что поясняется в отчете?
Вам перевести на какой язык? Ведь там написано
Цитирование
Он согласен оставить свою охоту и довезти одного нашего человек а с частью вещей до Усть-Войкара за 100 руб.
Я бы тоже задавала вопрос о деньгах, если бы меня отрывали от дел и отрывали люди, среди которых нет больных и сильно покалеченных. Это нормально. Гр. Шулешко - тоже приставала с просьбами к манси - в отсутствиии больных участников. Они заранее - не договаривались. Они считали - что им как москвичам все достанется бесплатно. Но манси - не нанимались быть у них на посылках.
« Последнее редактирование: 29.12.24 16:18 »

koenig

• Благодарностей: 51

• Расположение: Талды-Курган, Казахская ССР

• Был 11.01.25 23:06

Не понимаю, что вообще творилось с Возрождённым, у него на столе труп с головой примотаной проволокой, а он какие-то татуировки описывает.
Стесняюсь спросить у автора, как же эта, с позволения сказать, конструкция выдержала падение с вертолета?

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 259

• На форуме

Тут любят ссылаться на журналиста - писателя Григорьева, чуть не документалиста.
Он же художник слова, на службе правящей и единственной тогда партии.
Попалась на глаза вот такая статья, а в ней две иллюстрации.
https://xn----7sbbz2c8a3d.xn--p1ai/myth/russko-yaponskaya-vojna-i-pervaya-russkaya-revolyuciya-kak-generalnaya-repeticiya-fevralya-1917?yclid=14724314662081134591
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

и

Добавлено позже:
И подпись:
9 января 1905 года. Реальные события – на фотографии, и чрезмерно гипертрофированные художником-пропагандистом (озверевшие казаки рубят шашками женщин и детей)

Добавлено позже:
Что-то напомнило историческую подачу материала в школе. 

Добавлено позже:
Прошу прощения за не уклюжую подачу снимков- иллюстраций.
Толи я туплю, то ли интернэт я так и не понял.

Добавлено позже:
А так то всех с наступающим Новым годом!
Всех благ и хорошего настроения в Новом году!
« Последнее редактирование: 30.12.24 05:36 »

Temperance

• Заходила на днях

Я бы тоже задавала вопрос о деньгах, если бы меня отрывали от дел и отрывали люди, среди которых нет больных и сильно покалеченных. Это нормально. Гр. Шулешко - тоже приставала с просьбами к манси - в отсутствиии больных участников. Они заранее - не договаривались. Они считали - что им как москвичам все достанется бесплатно. Но манси - не нанимались быть у них на посылках.
Это Вы зря, вообще не защищаю этих товарищей. Скорее, наоборот. И тут и вообще.
Но в том случае манси гнали порожняк в ту же сторону, никто их не отрывал.

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 352

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 07:26

Temperance
Цитирование
Да, для охоты ничего. Если из карабина пальнуть по дичи, она просто распадется на атомы.
Во-первых, смотря по какой дичи.
Во-вторых, из того же ТТ геологи неплохо охотились на того же зайца, птицу...

Цитирование
2 ледоруба
Один.

Цитирование
Там до тесака как до Пекина рачки.

Цитирование
По-моему, наоборот, в неслужебное время оружие должно быть где-то на хранении.
Зависит от времени (эпохи) и места службы.В некоторых местах, пистолеты у офицеров и прапорщиков были, что называется, "на постоянку".

Пoчемучка
Цитирование
Дык там не только это надо вычитать. Там надо вычитать - как и на чем передвигалось имущество группы...
У военных туристов были нарты.

Цитирование
Вы же понимаете - что военные люди - они же по стрельбе прямо практикуются. Иначе их - уволят из армии, если они стрелять прицельно в мишень не смогут. У них ведь тренировки и по стрельбе по движущимся мишеням.
Надо смотреть, какие части. Могло быть "раз в полгода по магазину", а могло и каждую неделю до "сексуально устал стрелять".
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Иванишин

• На премодерации

• Благодарностей: 8

• Расположение: Зеленоград

• Был 31.12.24 14:01

Путём неимоверных коллективных мыслительных усилий мы пришли к выводу, что туристы брали с собой ружья в походы и даже собак брали, а некоторые брали любимых девушек и никого это не напрягало, кроме одного конкретного туриста, промахнувшегося по большой птичке и сломавшего от огорчения свою лыжу, хорошо, что товарищей не поубивал.
« Последнее редактирование: 29.12.24 18:50 »

Starhunter

Иванишин, на момент трагедии соотношение групп с оружием к группам без оружия в лыжных походах было где-то 1 к 3.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Иванишин

• На премодерации

Иванишин, на момент трагедии соотношение групп с оружием к группам без оружия в лыжных походах было где-то 1 к 3.
1:3 для оружия - это очень большое соотношение. Это говорит о том, что ружьё в группе было обычным делом.

Starhunter

Это говорит о том, что 2/3 групп ходило без оружия. Более того, в отчетах, где оно упоминается, часто звут мысля, что не было смысла его брать.

Temperance

• Заходила на днях

Один.
Я так поняла, что вопрос спорный, Вы в лагере сторонников одного. Но вопрос всё тот же. Зачем он нужен?
Да и вообще, в общем количестве тащимого железа, ружье просто теряется.
Там до тесака как до Пекина рачки.
Сколько см лезвие?
Зависит от времени (эпохи) и места службы.В некоторых местах, пистолеты у офицеров и прапорщиков были, что называется, "на постоянку".
У нас курсанты из Мск.
Это говорит о том, что 2/3 групп ходило без оружия. Более того, в отчетах, где оно упоминается, часто звут мысля, что не было смысла его брать.
Неплохо еще провести соотношение между такой мыселей, высказанной девушкой, пишущей отчет, и количеством взятого.
« Последнее редактирование: 29.12.24 20:56 »

Иванишин

• На премодерации

Это говорит о том, что из 100 групп, ружьё было в 33 группах. Это очень много. Говорили, что не надо брать, но следующие группы продолжали брать, пока власти не ужесточили законы и проверки.

Starhunter

Temperance
Цитирование
Я так поняла, что вопрос спорный, Вы в лагере сторонников одного. Но вопрос всё тот же. Зачем он нужен?
И в других отчетах встречаются ледорубы, хотя походы не сильно горные.

Цитирование
Сколько см лезвие?
Лезвие - неизвестно. Клинок, учитывая длину ножен от устья до навершия в 18см (+/-), сантиметров 15-17. 

Цитирование
У нас курсанты из Мск.
Вы отчет читали? Там не просто курсанты, а уже офицеры, 2 майора и лейтенанты. \

Иванишин
Цитирование
Говорили, что не надо брать, но следующие группы продолжали брать, пока власти не ужесточили законы и проверки.
Или не брали, если прочитали отчет. И эта группа уже не возьмет в следующий раз.

Temperance

• Заходила на днях

И в других отчетах встречаются ледорубы, хотя походы не сильно горные.
И при этом мощное оружие. Про Троцкого: "Дыра в черепе была 7 см в глубину."
Лезвие - неизвестно. Клинок, учитывая длину ножен от устья до навершия в 18см (+/-), сантиметров 15-17.
Короче, кухонный нож. Я то думала...
Вы отчет читали? Там не просто курсанты, а уже офицеры, 2 майора и лейтенанты.
А что это меняет? В\ч в центре Мск. Кто ж им оружие даст носить постоянно?

Starhunter

Temperance
Цитирование
И при этом мощное оружие. Про Троцкого: "Дыра в черепе была 7 см в глубину."
Загуглите "клевец"

Цитирование
Короче, кухонный нож. Я то думала...
1. С чего вы взяли, что у него кухонный нож?
2. А что вы думали?

Цитирование
А что это меняет? В\ч в центре Мск. Кто ж им оружие даст носить постоянно?
Меняет. Курсанта военного училища, еще не ставшего офицером, вряд ли отпустят в поход с оружием, закрепленным за ним. Далее, в 55 году в плане обращения оружия было проще, чем сейчас.

Temperance

• Заходила на днях

Загуглите "клевец"
Да, именно.
1. С чего вы взяли, что у него кухонный нож?
2. А что вы думали?
1. По размерам.
2. Что побольше.
Далее, в 55 году в плане обращения оружия было проще, чем сейчас.
И это ведь было оправдано. Времена были не вегетарианские.
Поэтому не понимаю этого прекраснодушия, что ружье не надо, прёшься хз куда, две девушки.
Напоминаю Гудкова: "В тех местах (а мы начинали из Вижая) было тогда много лагерей, и в первые дни мы вынуждены были посменно дежурить по ночам с единственной у нас охотничьей одностволкой."
Вряд ли в отчете эта группа упоминала, что ссались по ночам от каждого шороха.

Starhunter

Temperance
Цитирование
1. По размерам.
Ради интереса, посмотрите на длину клинка ножа разведчика, грабендольха. 15-17 см это вполне серьезные габариты для ножа, если не страдать рембоманией и не быть поклонником Данди-крокодила.

Цитирование
2. Что побольше.
Смысл. Большие ножи либо узкоспециализированные, либо годятся только для понтов. Если посмотрите на саамов, у которых есть довольно габаритные ножи, то они используются в спарке с небольшим ножом.

Цитирование
Поэтому не понимаю этого прекраснодушия, что ружье не надо, прёшься хз куда, две девушки.
1. Статистика 1 к 3. От нее пока не деться.
2. За чей счет банкет (т.е. ружье) будет в группе? Если охотник есть, и это человек, для которого "охота пуще неволи" настолько, что он готов к основному грузу еще килограмм 6, а то и больше переть на своем горбу, это одно. А если нету.

Цитирование
Напоминаю Гудкова: "В тех местах (а мы начинали из Вижая) было тогда много лагерей, и в первые дни мы вынуждены были посменно дежурить по ночам с единственной у нас охотничьей одностволкой."
Оно им пригодилось? И зимой побеги исключение из правил. Очень редкое.

Поблагодарили за сообщение: odnokam

Temperance

• Заходила на днях

1. Статистика 1 к 3. От нее пока не деться.
2. За чей счет банкет (т.е. ружье) будет в группе? Если охотник есть, и это человек, для которого "охота пуще неволи" настолько, что он готов к основному грузу еще килограмм 6, а то и больше переть на своем горбу, это одно. А если нету.
1. Я так думаю, что не брали, когда нету. Вот это и дает те 2/3. Или львиную долю от тех 2/3.
2. Почему сразу 6 кг? Я не думаю, что походников тех времен перевес в несколько кг сильно напрягал. Они вообще были в этом плане очень выносливые по многим параметрам.
Оно им пригодилось? И зимой побеги исключение из правил. Очень редкое.
Этим нет. Но мы не знаем, кому оно пригодилось, это только архивы МВД и прокуратуры знают, если знают.
Кроме зеков нет никого что ли. Мало ли кто в тайге прячется от властей.
Ситуация: вышли люди из леса, увидели наставленное ружье, повернулись, ушли. Или вообще не подходили, просто понаблюдали и забили. Куда это попадет? В отчет? В милицию сообщат? Кому-то расскажут, конечно, но как до нас это может дойти через десятилетия. Во втором случае туристы даже сами не узнают, отметят, что не по себе как-то, и всё.

Starhunter

Temperance
Цитирование
1. Я так думаю, что не брали, когда нету. Вот это и дает те 2/3. Или львиную долю от тех 2/3.
То есть, в группе должен быть владелец ружья, готовый в случае отказа внести его в список общакового снаряжения, тащить за свой счет?

Цитирование
2. Почему сразу 6 кг? Я не думаю, что походников тех времен перевес в несколько кг сильно напрягал. Они вообще были в этом плане очень выносливые по многим параметрам.
Ружье плюс патроны, патронташ, средства ухода, в среднем выйдет около этого. По поводу "напряга" - если бы не напрягало, не старались бы облегчить снаряжение -боролись едва ли не за каждый грамм, доходя порой до абсурда. И вспомним скандал с рацией в другом походе с Игорем Дятловым.

Цитирование
Куда это попадет? В отчет?
Могла попасть. Мне в паре отчетов встречались ситуации, когда туристов встречали весьма настороженно люди при оружии.

Temperance

• Заходила на днях

То есть, в группе должен быть владелец ружья, готовый в случае отказа внести его в список общакового снаряжения, тащить за свой счет?
А как иначе?
По поводу "напряга" - если бы не напрягало, не старались бы облегчить снаряжение -боролись едва ли не за каждый грамм, доходя порой до абсурда.
Выбыл Юдин, его груз раскидали. Каждому добавка в несколько кг.
И вспомним скандал с рацией в другом походе с Игорем Дятловым.
Скандал из-за 2 раций, которые он же сам и попер, потому что хотел испытать, и которые не пригодились. Вот такая борьба за каждый грамм.
И на НГ он рацию попер, чтобы куранты слушать. Это покруче ружья будет.
Да и мелочный скандалист и трепло Аксельрод не в каждой группе присутствовал, думаю, этот скандал, скорее, исключение.

Starhunter

Temperance
Цитирование
А как иначе?
А если нет в группе охотника, для которого "охота пуще неволи", что делать?

Цитирование
Выбыл Юдин, его груз раскидали. Каждому добавка в несколько кг.
Несколько, это сколько?

Цитирование
Скандал из-за 2 раций, которые он же сам и попер, потому что хотел испытать, и которые не пригодились. Вот такая борьба за каждый грамм.
Там скандал был из-за того, что он завысил массу раций.

Temperance

• Заходила на днях

А если нет в группе охотника, для которого "охота пуще неволи", что делать?
Ничего. Без ружья идти. Как большинство и делало.
Несколько, это сколько?
Не знаю. Но сильно больше, чем 6 кг (ружье + патроны), если поделить на группу. Поэтому отказываться от ружья из-за веса те же люди, которые поглотили рюкзак Юдина и не переломились, вряд ли бы стали.
Они и больше поглотили, потому что должно было идти 12 чел.

Максим Ю.Д.

• Автор темы

• Благодарностей: 1 002

• Расположение: Хырхыровка

• Был сегодня в 15:29

• Мой канал
Ничего. Без ружья идти. Как большинство и делало.
Откуда вам известно как делало большинство? В СССР были на все четкие и ясные инструкции, нарушать которые никому не дозволялось. Все до одной инструкции были прописаны в "Спутнике туриста" издания 1940 г. (до 1959 г. других изданий не было), где охоте в турпоходе посвящена целая глава, а в более поздних изданиях (1959 и 1963 гг.) она пропала, но указание о необходимости ружья для походов в отдаленные районы, убрать все-таки не решились и даже дали рецепт приготовления дичи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Цитирование
Не знаю. Но сильно больше, чем 6 кг (ружье + патроны), если поделить на группу.
То самое ружье (ИЖ-КЗ) весило чуть больше 2,5 кг.
« Последнее редактирование: 31.12.24 03:59 »

Starhunter

Цитирование
Не знаю. Но сильно больше, чем 6 кг (ружье + патроны), если поделить на группу.
Вряд ли. Даже если общий вес рюкзака 30 кг, 20 из них - общаковый вес (плюс-минус). То есть, грубо говоря, на каждого пришлось бы по 2 с небольшим кг.

Цитирование
Они и больше поглотили, потому что должно было идти 12 чел.
Что по массе занимает очень большую долю снаряжения, и чем людей больше, тем и его больше?

Цитирование
Откуда вам известно как делало большинство?
Есть такая вещь, как статистика. Которая говорит о том, что 2/3 ходило без оружия.
Эти инструкции были обязательны к выполнению или носили рекомендательный характер?

Цитирование
То самое ружье (ИЖ-КЗ) весило чуть больше 2,5 кг.
Будете им как неандерталец дубинкой размахивать?

И вопрос - вы охотник?

И последнее, фото с попаданием фейерверка в лицо - не в тему. Объяснить почему?
« Последнее редактирование: 31.12.24 12:14 от Максим Ю.Д. »

Temperance

• Заходила на днях

Откуда вам известно как делало большинство?
Так мы и разбираемся.
На ружье должны быть документы, и его нельзя получить на складе турклуба.
Следовательно, в группе должен быть охотник с разрешением на ружье, и у которого на тот момент есть исправное ружье. 
Был ли такой в ГД, вот в чём вопрос. По предыдущим походам с теми же участниками, вроде, не было.
Вообще, про туристов из УПИ мне известно только, что ружье было у Блинова и Типикина. Но это надо ещё выяснять.
Золотарев темная лошадка, но он таскался с ледорубом, имея ружье, он его бы и носил.
Я как раз доказываю, что если есть теоретическая возможность взять ружье, то, скорее всего, брали.
Проблема в том, была ли эта возможность.
Что по массе занимает очень большую долю снаряжения, и чем людей больше, тем и его больше?
Общее снаряжение от количества не зависит, а там железа дофига. Палатка, печка. Если про продукты, то можно сократить кол-во дома, и, если рюкзаки ещё не собраны. В случае с Юдиным вряд ли была возможность отсыпать из каждого мешка по чуть-чуть. Думаю, Юдин взял свои шмотки, которые весят мало, и что-то из консервов. Сыпучие продукты ему просто некуда было.
У меня нет расчетов по весу того, что ГД несла. Они наверняка у кого-то где-то есть, Вам лучше знать.

Максим Ю.Д.

• Автор темы

• Благодарностей: 1 002

• Расположение: Хырхыровка

• Был сегодня в 15:29

• Мой канал
Цитирование
Есть такая вещь, как статистика. Которая говорит о том, что 2/3 ходило без оружия.
Я вам уже объяснял, что ваша неизвестно откуда взявшаяся статистика в среднем по больнице, не катит. Нужна статистика исключительно походов III (выше можно не брать) категорий трудности, организованных областными Советами по туризму, действовавших на Урале (можно ограничиться одной Св. обл.) и уральскими турклубами с временной выборкой, скажем, 1955-59 гг.
Цитирование
Эти инструкции были обязательны к выполнению или носили рекомендательный характер?
Обязательны! Маршрутно-квалификационная комиссия могла выпустить группу в тайгу без ружья, но тогда все ее члены должны нести ответственность за возможные последствия. А так ссылались на инструкции, которые гласят - в списке группового снаряжения ружье с боеприпасами есть, в места, где водятся хищники, нужно брать ружья. Скриншоты выше. Даже после инцидента с Дубниной, ружья в походах никто не отменял.
Цитирование
Будете им как неандерталец дубинкой размахивать?
Не нравится... Вы будете как кроманьонец отрицать очевидное. Это забавно, продолжайте.
Цитирование
И вопрос - вы охотник?
Сдал охотминимум, вступил в общество и получил билет в 1992 г. Разрешение на оружие тогда нельзя было получить иначе. Но ни одну животинку из ружья не убил. Животных я очень люблю.

Добавлено позже:
Так мы и разбираемся.
На ружье должны быть документы, и его нельзя получить на складе турклуба.
Следовательно, в группе должен быть охотник с разрешением на ружье, и у которого на тот момент есть исправное ружье. 
Был ли такой в ГД, вот в чём вопрос. По предыдущим походам с теми же участниками, вроде, не было.
Вообще, про туристов из УПИ мне известно только, что ружье было у Блинова и Типикина. Но это надо ещё выяснять.
Золотарев темная лошадка, но он таскался с ледорубом, имея ружье, он его бы и носил.
Я как раз доказываю, что если есть теоретическая возможность взять ружье, то, скорее всего, брали.
Проблема в том, была ли эта возможность.
По количеству сообщений видно, что вы давно в теме, но элементарных вещей не знаете. По странному совпадению, 11 мая 1959 года вышло Постановление Совета министров СССР, которое ограничило свободную продажу охотничьих ружей для населения. До весны 1959 года, ружье можно было купить в простом хозмаге как лопату или грабли, безо всяких разрешений. Постановление 11 мая предписывало ограничивать охоту пределами охотугодий, а приобретать ружья получили право только члены Обществ охотников и рыболовов.
« Последнее редактирование: 31.12.24 19:40 »

Starhunter

Максим Ю.Д.
Цитирование
Я вам уже объяснял, что ваша неизвестно откуда взявшаяся статистика в среднем по больнице, не катит.
В смысле "неизвестно откуда"? tlib.ru сайт. Я отбирал там  отчеты и по Уралу - процентаж тот же.

Цитирование
Нужна статистика исключительно походов III (выше можно не брать) категорий трудности, организованных областными Советами по туризму, действовавших на Урале (можно ограничиться одной Св. обл.) и уральскими турклубами с временной выборкой, скажем, 1955-59 гг.
А чем 2 от 3 отличается. В отчетах встречалось, что группы шли схожими маршрутами, но у одних МКК это 2-ку классифицировало, у других другая МКК - 3-й.

Цитирование
Обязательны!
То есть, у вас есть сканы приказов/инструкций МКК с формулировками "обязательно к исполнению"? Если так, то МКК не могла/не имела права выпускать группу без оружия, а 2/3 шарились.

Цитирование
Не нравится... Вы будете как кроманьонец отрицать очевидное. Это забавно, продолжайте.
Вы забыли кое-что добавить к вашим 2,5кг.

Кстати, а как быть со словами Аскинадзи, что ружья в походы практически не брали?

Иванишин

• На премодерации

Кстати, а как быть со словами Аскинадзи, что ружья в походы практически не брали?
Аскинадзи ошибался. Вы сами доказали, что 33% групп были с ружьями, а это очень много. Охотников гораздо меньший процент.