Максим Ю.Д.Где я писал, что Дятлов мог брать пистолет? Я же написал кто мог иметь и брать с собой пистолет, причем тут Дятлов?
Ты пишешь про короткоствол, что не было запрета. Вопрос - откуда его легально взять туристам, которые не силовики? Вряд ли те же ВОХР П/Я или инкассаторы могли свои пистолеты брать вне рабочего время с собой.
Причем тут это? Вы по-русски читаете? Я не про закрепление писал, а о том, что в группе, возглавляемой участником войны, в снаряжении были пистолетЫ и это ни у кого из контролирующих поход с пристрастим, не вызвало вопросов.
Да потому что пистолеты у них были табельные. Как и карабин. Т.е.
а) легальные
б) не находящиеся в их личном владении
в) за которые они несли отвественность
Т.е. они не были туристами? Может это военный поход был, а они и правда были на службе, а не в турпоходе?
Ты разницу понимаешь между военными и штатскими?
офицеров СА находящихся на действительной службе, которые могли иметь при себе легально те же ТТ/Наганы
Не были они ни на какой службе. Даже если учебу в Академии считать службой, то турпоход - не служба.
Если тогда офицер имел право (мог себе оформить) ношение оружия "вне строя", вопросов нет. Это как ношение в 90-е пистолетов сотрудниками МВД вне службы, когда оперативники, СОБОР, ОМОН, порой и участковые могли иметь пистолет при себе 24/7.
Военные не носят с собой оружие нигде и некуда, только во время боевых действий, на учениях, на караульной службе.
Не совсем так. В СССР кое-что было помягче. Например, сослуживец отца, которые предыдущие 5 лет оттарабанил там, где "тайга - закон, медведь - прокурор", пистолет с собой тягал постоянно. Стал карточку-заместитель, получил ПМ и 16 патронов.
Так вот согласно им, не взятие ружья в поход определенной сложности, было скорее нарушением, которое можно было как-то оправдать. Но как? Наверное, особенностью территории, куда направляется группа. Например, туристы идут туда, где опасные хищники не водятся. Но это точно не имеет отношение к тому походу ГД. И еще раз: выводить статистику по отчетам, где указывается рекомендуемое сняряжение... это ни о чем.
На ТЛИБ сделайте выборку - 58-59 год, лыжные походы, Урал. И посчитайте количество групп со стволами и без. Расширьте выбороку до мест, где можно встретить волков, медведей. И опять посчитайте. У вас будет соотношение 1к 3 1 к 4 в любом случае.
Почему сразу купить? Спросите у Бартоломея откуда у них были ружья в группе. Это могло быть не только купленное ружье, но и из проката туристского снаряжения.
Можете привести список точки проката тур.снаряжения, где бы значилось в списке снаряжения ружье и патроны?
И охотники ваши тоже не причем. Читайте внимательно Требования к участниками и руководителям путешествий: "Руководитель и участники путешествий обязаны уметь пользоваться необходимым в походе снаряжением".
Гражданское лицо с личным огнестрельным оружием в охотсезон или вне его без разрешающих документов на охоту кто?
По поводу умения - маслину Дубинина разве не получила в ногу?
И Почемучка приводила результат такого умения в другой группе..