Вы понимаете, что шансы ночью увидеть человека из "окна" в кедре, который ни чем подсвечен, при описанной Курьяковым погоде, практически равны нулю?
Но "окно" ведь сделали дятловцы? В этом ведь сомнений ни у кого нету надеюсь?
А это всë я к тому подвожу, что "окно" сделали, именно на высоте 5 метров, чтоб больше шансов было увидеть человека который светит фонариком ( а с фонариком был только Золотарёв), да, шансы очень низкие, практически нулевые, но если человек на склоне ни чем не подсвечен их вообще нет. Тогда бы дятловцы не стали делать такие энергозатратные действия, по сути бессмысленные. Значит смысл в этом "окне" был, но только при условии, что объект который они пытались увидеть был подсвеченным. То есть светился.
Светится там могло всего два объекта, это огненный шар и человек с фонариком. Чтобы наблюдать огненный шар нет смысла лезть на дерево, его прекрасно видно с земли, ибо он находился как минимум выше горизонта. Но наблюдать за огненным шаром с дерева - это идиотизм. Здесь писали, дятловцы не папуасы. Верно замечено, не стали бы они проводить такую титаническую работу, лезть на кедр в условиях, по сути, выживания, только лишь для того, чтоб увидеть какие-то там "огненные шары", когда счёт идёт на минуты. Единственный практический смысл этого "окна" в кедре, это увидеть товарища, который остался где-то наверху и послать людей наверх, чтоб его спасти.
Вот весь смысл этого "окна" в кедре и дальнейшего подъема в гору тройки Зина, Дятлов и Рустем. Никакого другого смысла здесь быть не может. Идти к палатке втроём, с голыми ногами и руками, надеясь откопать палатку, которую к тому времени уже основательно замело, это абсолютная утопия.
Группа погибла потому, что растерялась на этапе покидания палатки. Расхождение следов говорит об этом, "окно" в кедре и сигнальный костёр бессмысленный для обогрева говорит об этом. В момент, когда Золотарёв вышел из палатки по нужде им были замечены огненные шары, о чем он сигнализировал в палатку. В палатке отреагировали мгновенно, но это привело к тому, что стойка северного конька не выдержала давления скатов, провисших под метелевым снегом, вся эта масса давила на стойку и растяжки, а когда дятловцы услышав крик Золотарёва начали судорожно вскакивать и толкаться в палатке, пытаясь проснуться к узкому уходу, скаты сотрясались из-за движения дятловцев, что многократно увеличило нагрузки на растяжки и стойку и палатка рухнула. Дятловцы и без того напуганные криком Золотарёва, на эмоциях принимают обрушение скатов с метелевым снегом за сход лавину и начинают действовать, согласно попаданию в лавину, а именно режут палатку
Одновременно с этим почти мгновенно начинается сильный ветер, видимость резко падает . Когда дятловцы вываливаются из палатки, они уже практически ничего не видят. Я сомневаюсь, что они могли видеть даже Золотарёва, даже если он не выключил фонарик из-за появления странных шаров, хотя высока вероятность, что он его в тот момент выключил. Вот и всё, никаких фокусов, просто роковое стечение обстоятельств. Дятлов посчитал что Золотарёв попал в беду и его надо выручать, и случилось это именно в тот момент, когда шары внезапно появились и привели в замешательство Золотарёва, который находился на улице. ИМЕННО В ЭТОТ МОМЕНТ он подал сигнал в палатку и ПОЧТИ СРАЗУ ЖЕ ветер снизил видимость за какие то секунды до нуля, а дятловцы, напуганные криком Золотарёва, сами же уронили свою палатку, а потом её же и порвали, решив , что на них сошла лавина.. А дальше, одновременно с тем, как группа выползала из под заваленной палатки ветер стремительно гасил видимость, скрыв тем самым Золотарёва. Ничего не понимающий Дятлов оказался в полном замешательстве, выползая из палатки толпа перекрывала друг другу обзор, все были на нервах, отвлеклись на шары которые были видны какое-то мгновение, а надо было искать Золотарёва. Золотарёв так же был отвлечен шарами, а надо было возвращаться в палатку.. Но он замешкался. В итоге, какие-то секунды и всё, видимости нет а группа разбросана под палаткой... В полной темноте... Далее вы знаете, сигнальный костёр, экспедиция Дятлова, Слободина и Зины наверх, с целью поиска Золотарёва. По пути все погибли. Остальные погибли позже, в ручье. Вот так вот, сошлись факторы между собой, у дятловцев не было шансов. Я считаю, что разгадал тайну
Добавлено позже:Это ещё не оконченная версия, но глобальных изменений больше не ждите, я единственный, кто смог абсолютно логично объяснить выход дятловцев из палатки , падение её и разрезание скатов, а так, же уход от палатки. Если кто-то спросит зачем надо было в условиях почти нулевой видимости идти спасать Золотарёва, отвечаю вопросом на вопрос, зачем надо было идти после 15:00 , когда до конца светового дня пара часов , не рассчитал силы и время Дятлов, не рассчитал километраж. И таких ошибок у, него не мало. А раз был рецидив, что мешает этому повторится вновь, особенно в экстремальных условиях, во внештатной ситуации, с разрезанием палатки, когда в группе как минимум двое демонстрировали неуравновешенное поведение, Дятлов ранее в другом похоже объявлял голодовку, Дубинина не выходила из палатки. А эмоции не простительны когда нужен холодный разум. А Дятлов отвечал за каждого годовой, это его поход, он руководитель. Если бы Золотарёв погиб карьере Дятлова, как руководителя походов пришёл бы конец.
Дятлов поэтому решил рискнуть, не взирая ни на какие риски, за что и поплатился жизнью. Кроме того, время было такое, коллективизм везде, в том числе в туризме. Товарища надо спасать. Об этом несколько раз писали в УД.
Добавлено позже:Ну там видна светящаяся точка видна, и все. Отчего там грохаться в обморок?
В моей версии никто в обморок не грохался. Прочтите последний мой ответ. Я ранее писал про фактор холодной войны, возможно он и имел значение, но гораздо меньшее,чем я считал ранее, практически можно считать что не оказал влияние на гибель группы. То есть, паники из-за непосредственно шаров не было, не было паники из-за того, что шары это диверсия запада. Но свою лепту в панику это внесло всё равно. Вдали от цивилизации, где находились дятловцы не было никаких систем оповещения населения о ракетной угрозе.
В любом случае, никто из-за этого не убегал раздетым от палатки, никто только лишь из-за одного крика не стал бы резать разумеется палатку, это 2 года назад я нелепо предполагал, что палатку порезали из-за того, что Золотарёв вышедший в туалет увидел шары и закричал. Сейчас я понимаю, какое это было нелепое предположение. Всё гораздо сложнее оказалось. Если бы палатка не упала, никто бы её не стал резать, потребность разрезать её появилась когда она упала, либо из-за того что стало трудно дышать и двигаться, либо из-за того что приняли обрушение скатов с метелевым снегом за сход лавины, либо и то и другое вместе. Скорее всего последний вариант. Но никаких тяжёлых травм при этом всё равно в палатке дятловцы не получали, травмы ими были получены уже внизу.