Совершенная версия гибели группы Дятлова - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Совершенная версия гибели группы Дятлова  (Прочитано 2271 раз)

Titanium

• Автор темы

• Благодарностей: 4

• Был 27.12.24 17:54

Совершенная версия гибели группы Дятлова

Представляю вам своё видение трагедии на перевале Дятлова. Итак, некое обстоятельство вынудило туристов срочно покинуть палатку и отойти от нее.
При погодных условиях на перевале в ту ночь, с максимальной видимостью 6-16 метров и сильным ветром возвращение к палатке было крайне затруднено. Андрей Курьяков сообщил, что была проведена микроклиматическая экспертиза в ФГБУ "Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова". У данного учреждения уникальная методика, позволяющая с высокой точностью определять погодные условия в горах, где нет метеопокрытия.

Но что заставило их покинуть свою палатку?
Обратимся к материалам уголовного дела для решения этого вопроса.
Ниже будут процитированы показания людей, принимавших участие в поисках группы Дятлова.

«... Крик о помощи моментально поднял всех на ноги... и этот человек поднял крик... Выскочившие на крик... Ночью кто-то вышел из палатки с фонариком и по его знаку все покинули палатку... Может быть что сигнал к бегству подал один из вышедших помочиться товарищей... подтверждает вероятность выхода одного одетого человека наружу который дал какое-то основание всем остальным поспешно бросить палатку... Треугольный торец палатки растянут хорошо, потому и одному то человеку пролезть нелегко. Толкотня, давка... у входа устроена "баррикада" из печки, рюкзаков с тем, чтобы не задувало... »

Выше приведены цитаты для наглядности, для понимания, какое впечатление произвела на поисковиков пустая палатка группы Дятлова, почти каждый из них, включая следователя Темпалова упоминал о крике, сигнале, знаке или основании, все эти синонимы по смыслу выражают одно и тоже,- поисковикам показалось, что палатку покинули по сигналу от товарища, который в этот момент находился вне палатки.

Цитаты об огненных шарах из материалов дела

«... группа туристов педагогического института географического факультета (с их слов), которая была на г. Чистоп (юго-восточнее), видела в эти дни, в первых числах февраля, в районе г. Отортен какой-то огненный шар. Такие же огненные шары были зафиксированы и позднее. Какого они происхождения? Не могли ли они стать причиной гибели …й группы ребят? Ведь в группе собрались выносливые и бывалые люди. Дятлов в этих местах был уже третий раз. Люда Дубинина сама водила группу на г. Чистоп зимой 1958 года, многие из ребят (Колеватов, Дубинина, Дорошенко) были в походах на Саянах. НЕ могли они погибнуть только от разбушевавшегося бурана... Посмотри летит какой то шар и поворачивается". На этот крик я выскочил на крыльцо... О том, что огненный шар наблюдался другими туристскими группами говорил мне Е.П. Масленников... Лично у меня создалось впечатление, что в нашу сторону падает какое-то небесное тело, потом, когда оно выросло до таких громадных размеров мелькнула мысль, то в соприкосновение с землей входит другая планета, что сейчас последует столкновение и от всего земного не останется ничего. Мы уже бодрствовали более часа, так что смогли отойти после сна и не верить галлюцинациям, но в продолжении всего стояли, как загипнотизированные... Первоначально мы не обратили на него внимания, но потом, когда появился сам светящийся диск, были поражены... Не знаю каким образом Карелин сумел молниеносно выскочить из спального мешка и выбежать в носках в нижнем белье на улицу. Он сумел увидеть теряющий очертания диск и расплывающееся по небу светлое пятно. Мне много потом пришлось разговаривать с очевидцами и большинство описывает этот случай примерно таким же образом и добавляет, что свет от него был такой сильный, что люди в домах пробуждались ото сна... Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге.
Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление..."... »

Выше приведённые цитаты имеют связь друг с другом, когда я это понял, возникла модель совершенной версии гибели группы Дятлова.

Первого февраля 1959 года группа Дятлова должна была взойти на гору Отортен, но этого не произошло. Дятлов существенно отстал от графика, когда совершил несколько ошибок и в итоге не смог преодолеть перевал.
Листы УД 384-385

Цитирование
Из дневниковых записей, кроков маршрута и проявленных фотопленок туристов усматривается, что 28.I.59 г. группа шла вверх по течению р. Лозьвы, 30. I. 59 г. группа продолжала движение, 31. I. 59 г. туристы вышли к реке Ауспии и пытались перевалом пройти к долине р. Лозьвы, однако из-за низкой температуры и сильного ветра они вынуждены были вернуться вниз и остановились на ночлег. I.II.59 г. в верховьях р. Ауспии туристы соорудили лобаз, в котором оставили запас продуктов и все излишнее снаряжение.

Возвратившись 31.I.59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты "1079", куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00.
В последующем, по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами "1079" и "880", вышли на восточный склон вершины "1079".

Это была вторая ошибка Дятлова.

Использовав светлое время дня на подъем к вершине "1079", в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30°С, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне вершины "1079" с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км.

В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом.

После этого времени ни одной записи и ни одного фотоснимка не было обнаружено.
После установки палатки события развивались следующим образом.
Главным аргументом в пользу обрушения палатки из-за снежной массы служит трасологическая экспертиза, которая, как утверждается, проводилась учреждением госэкпертизы Минюста РФ в Екатеринбурге. «Эксперты установили, что задняя опорная палка и растяжки, которые держали палатку, были снесены одновременно некой силой. Наиболее вероятно, что это лавина, так как ветер бы
сорвал одну веревку, потом вторую. Человек также не смог бы одновременно выполнить эти действия»
(https://www.interfax-russia.ru/ural/exclusives/rukovoditel-oficialnoy-gruppy-po-proverke-prichin-gibeli-turistov-na-perevale-dyatlova-andrey-kuryakov-my-poluchili-otvety-na-vse-voprosy)
Я, конечно, не собираюсь спорить с мнением экспертов, это не в моей компетенции.
Но это никак не противоречит моей версии. Я считаю дятловцы сами спровоцировали обрушение палатки.
А благодаря проведённой микроклиматической экспертизе известно и время, с точностью до часов, когда начали происходить трагические события

Цитирование
«Именно в этот момент в 20-21 час начинается резкое ухудшение погоды. Ветер 10-15 метров в секунду, с порывами до 35. Мы когда были на перевале, там был ветер до 30 метров в секунду, в принципе против него идти невозможно»
Золотарёв вышел из палатки в туалет и стал свидетелем огненных шаров, это вызвало у него удивление, он крикнул остальным, но из-за ветра в палатке услышали лишь крик и расценили это как сигнал SOS.

Цитирование
Крик о помощи моментально поднял всех на ноги. Дятлов и Кривонищенко, находившиеся в конце палатки, выскочили в дыру, сделанную финским ножом Кривонищенко.

Увлекаемые единственной мыслью: "Товарищ должен быть спасён," дружной группой с одним фонариком другой (китайский) был выронен Дятловым при входе из палатки, добежали до первой каменной гряды
Вместе с Золотарёвым из палатки так же выходил Тибо, он должен был страховать Золотарёва, на случай непредвиденных обстоятельств. Когда Золотарёв крикнул, Тибо быстро переместился к нему, а в палатке началась паника, дятловцы толкались, пытаясь выйти из тесной палатки и расшатали скаты с метелевым снегом, - оттяжки с северной стороны не выдержали и порвались, палатка рухнула, дятловцам стало трудно дышать. Возможно, они подумали в тот момент, что на них сошла лавина. Панику усиливал свет от шаров, который был виден в палатке через щели и полуоткрытый вход. 

Цитирование
Бежать раздетыми, при плохой погоде ночью из единственного тёплого уголка возможно только под страхом смерти. Это странное явление (свет, проникающий через палатку,
Таким образом, дятловцы оказались в крайней степени напуганы происходящим, физически им было трудно находится в заваленной метелевым снегом палатке и пришлось её разрезать, косвенно на это повлияли панические настроения в группе.
После разрезания палатки, дятловцы судорожно выталкивали друг друга из под завала, помогали встать упавшим, всё это отнимало драгоценное время.
А погода  стремительно ухудшалась, медлить было нельзя. Шары исчезли так же быстро, как и появились, видимость упала до 6-16 метров, все были напуганы и деморализованы. Палатка оказалась под метелевым снегом, хотя дятловцы находились в шаговой доступности от нее, ураган сделал невозможным нахождение на склоне, ветер поднялся такой силы, что препятствовал свободному движению, снег был повсюду и попадал дятловцам в глаза, уши, рот и нос. Стало трудно дышать.
Хочу внести ясность для тех, кто думает, что дятловцы не могли вернуться к палатке, потому что якобы они её не увидели, как сообщил А. Курьяков. В моей версии всё несколько иначе, палатку действительно могли не видеть, но дятловцы не отходили на 50 метров к "естественному ограничителю лавины", потому что никакой лавины не было.
Дятловцы находились прямо у палатки, искать её в тот момент не требовалось, но она была завалена метелевым снегом, снег набивался и вовнутрь, через разрезанную дыру в скате, и чтобы достать обувь и вещи, палатку нужно было сначала разгребать от снега, при ураганном ветре, который постоянно мешал двигаться. А после откапывания палатки вещи могло разметать по склону, одним словом, доставание вещей растянулось бы на длительное время, которого не было - надо было спасать Золотарёва, это была первоочередная задача. Ведь Дятлов отвечал за каждого члена своей группы головой.

После покидания палатки, группа как я уже сказал, была деморализована и напугана, отвлечена шарами. Дятлов в суматохе и начинающейся метели не разглядел стоящего возле палатки Золотарёва. В этом сыграли роль сразу несколько факторов, во первых, Дятлов был прежде всего сбит с толку появлением странных огненных шаров, во вторых, погода начала стремительно ухудшаться именно в тот момент, когда дятловцы покинули палатку. Эффект от этих факторов по отдельности, возможно, был бы менее выражен, но он суммировался и Дятлов совершил теперь уже роковую ошибку, - решив, что Золотарёв был снесен ветром, Дятлов быстро увёл за собой остальную группу и сам того не замечая,  значительно дистанцировался от палатки, как раз в тот момент, когда начался полноценный ураган. И вот теперь, возвращение к палатке стало действительно невозможным. Золотарёв между тем, находился совсем рядом с палаткой, но найти его было уже нельзя, ветер поднял снег. А Дятлов, понимая что в таких условиях никого не найдёт, принял единственно верное решение в сложившейся ситуации - уход от палатки на границу леса, с целью разведения сигнального костра, что и было сделано.

Группа фактически столкнулась с непреодолимой стихийной силой. После установки ветхой палатки на ветреном склоне, трагический исход похода с высокой долей вероятности был предрешен. Ведь при погодных условиях описанных А. Курьяковым снег неминуемо скапливался бы на палатке и она имела бы все шансы не достоять до утра. После чего, её пришлось бы резать, а дальше, ураганный ветер просто разорвал бы рваную палатку на части, если бы выбравшиеся из под завала дятловцы принялись её откапывать от снега. А затем ветер просто разметал бы одежду дятловцев по склону и гибель дятловцев была бы вопросом времени.
Почему устоял южный конёк? Скорей всего причина здесь вполне банальна, дятловцы слабо натянули скаты, о чем известно от М. Аксельрода, вполне вероятно, они так же слабо зафиксировали стойки, с севера на палатку дул ветер и нагрузил её метелевым снегом, а когда дятловцы пытались выйти из палатки на крик Золотарёва, они расшатали провисшие скаты, которые своей массой постоянно давили на стойку с севера и оттяжки, одновременно с этим нагрузку усиливали порыва ветра и в какой-то момент нагрузка оказалась критической и под давлением провисших скатов, одновременно были порваны растяжки северной стороны палатки, более подверженной ветру и более заметенной снегом. К моменту паники в палатке, снега на скатах было уже достаточно, дятловцы не стали его убирать. Урагана ещё не было, но ветер на горе Холатчахль не обязательно должен быть сильным, чтоб переносить снег на палатку, учитывая, что палатку установили приблизительно к 18-19 , то к началу урагана (20-21) за 2-3 часа на слабо натянутой палатке, при умеренном ветре уже могло скопится достаточно снега, для её последующего  обрушения, в момент толкотни и давки.

Золотарёв и Тибо поняв, что группа покинула палатку, тоже  пошли вниз, они шли почти по пятам за Дятловым, у Золотарёва был фонарик, поэтому он смог выйти на следы остальной группы. Но наверху, где бушевал ветер, свет от фонаря был ничтожен и бесполезен для обнаружения Золотарёва. Золотарёв и Тибо шли вниз по следам, затем увидели сигнальный костер и пошли на него. Но по пути Тибо получил травму. Из "окна" в кедре во время небольшого ослабления метели заметили свет от фонарика Золотарёва и послали спасительный отряд состоящий из Дятлова, Колмогоровой и Слободина. Все погибли. Золотарёв донёс Тибо на плече. Внизу уже замёрзли Юры, их сменили ещё живые Колеватов и Дубинина, к ним присоединился Золотарёв. Они ушли в овраг и там погибли от травм, механизм которых описал С. Шкрябач.
Так погибла группа Дятлова.

P. S.

Всё указывает на то, что шары хоть и косвенно, но повлияли на гибель дятловцев, иначе зачем в УД столько раз писать про них, вкладывать в УД сообщение от метеоролога, вырезку из газеты «Уральский рабочий», касающуюся шаров? Это явное свидетельство того, что следствие подозревало причастность шаров к обстоятельствам гибели группы Дятлова.

Мне удалось найти цитату Е. Буянова, где так же речь заходит о шарах. Описываются гипотетические события, которые практически полностью соответствуют событиям в моей версии гибели группы Дятлова.

Цитирование
«После этого наблюдения, подтверждавшего более ранний рассказ группы карелина, многие участники поиска поверили, что авария группы дятлова могла быть как-то связана с полетами «огненных шаров». Имелось множество сходных моментов в поведении дятловцев, группы карелина и групп поиска: выбег из палатки «в чем спали», стресс и испуг от непонятного явления. Достаточно предположить, что на дятловцев подобное явление оказало более сильное воздействие, - и их поведение становилось понятным. казалось понятно, почему они по сигналу товарища вне палатки разрезали, разорвали палатку и бежали из нее, спасаясь от опасности. А дальше, после безотчетного бегства в темноте, они заблудились, не смогли найти обратный путь к палатке и замерзли в сильный мороз без теплой одежды. Примерно такая картина событий тогда складывалась в представлениях поисковиков и следователя иванова»
Вот радиограмма из УД подтверждающая, что были подозрения на ракету

Цитирование
Радиограмма Сульману 2/III-13.30
" Хорошо бы уточнить пролетала ли над районом аварии метеоракета нового типа вечером первого февраля.
Масленников".
Документ из УД, лист 168
Из тетради Е. Масленникова

Разворачиваемый текст
Причины выхода группы из палатки:

1) Выход одного человека, падение, выход остальных. Расчет на лабаз, вернуться не могли.

2) Метеоракета ночью, взрыв, испуг.

Выдержки из бюро свердловского ГорКома КПСС 27 марта 1959 года:

Разворачиваемый текст
«Бесконтрольность привела к гибели Дятлова. Много отступлений от существующих инструкций. Личная ответственность. Все на словах, нет контроля за работой туристов - в спортклубе.

Неудовлетворительная организация поисков со стороны УПИ: узнали только 16-го, через 5 дней начались поиски.

Гордо: Разрешены походы Согрина и Дятлова с финансированием. Мильман спросил документы у Дятлова, он обещал. Есть недостатки в организации турпоходов. (Лев Гордо - председатель спортивного клуба УПИ, - Авт.)

Иванов: Не надо было направлять в феврале. Ничего сверхъестественного не было, группа виновата. (Лев Иванов - прокурор-криминалист, - Авт.)

Ермаш: Беспечное отношение к организации таких походов. Палатка ветхая. Надо смотреть прогнозы. Моральные качества группы низки - установили палатку не там, выскочили. (Филипп Ермаш - первый секретарь свердловского горкома ВЛКСМ, - Авт.)

Никакой тайны гибели группы Дятлова на самом деле нет, я тщательно изучал УД и сторонние материалы касающиеся гибели группы Дятлова, мой вывод однозначен, никакая это не лавина, никакой не медведь и не волки,  потому что Дубинина могла жить лишь 10-20 минут после травмы, я доверяю выводам судмедэксперта Б. Возрождённого, проводившего СМЭ. Дубинина погибла на месте от удара в грудную клетку, Дорошенко и Кривонищенко погибли от гипотермии ещё раньше, их одежда в последствии была обнаружена на "четвёрке", а четвёрка состояла из Дубининой, Золотарёва, Тибо и Колеватова, который замёрз,
 но это не имеет значения, главное то, что одежда Кривонищенко и Дорошенко обнаружена как минимум на нескольких телах в овраге, это следует из протокола обнаружения тел в ручье. А значит, как минимум один из тяжело травмированных дятловцев умер позже, чем Кривонищенко и Дорошенко.
А в версии со сходом лавины дятловцы получают травмы в палатке, но по хронологии умудряются жить дольше, чем Кривонищенко и Дорошенко. Об этом свидетельствуют посмертные перемещения одежды. Это не логично и полностью опровергает любое травмирование в палатке.
А равно и любые версии, связанные с травмами у палатки, будь то медведь, или лавина, не важно.

Резюмируя всё выше сказанное, считаю, что смог объяснить самое главное, - причину выхода из палатки, её разрезание и последующий за этим уход в сторону леса без обуви и тёплых вещей. Чем были шары доподлинно неизвестно, но вполне вероятно, что это были упомянутые А. Курьяковым метеозонды.

Вопросы о происхождении радиации на одежде и в почве считаю необоснованными, эксперт Левашов всë объяснил в рамках дела. Вопросы о некой солдатской обмотке, несоответствии трупных пятен позам погибших и тому подобное, - считаю конспирологией в чистом виде, не стоящей внимания. На этом у меня всë, спасибо всем, кому моя версия была интересна.
« Последнее редактирование: 21.12.24 19:12 »

Titanium

• Автор темы

Совершенная версия 2.0
« Ответ #1 : 08.12.24 18:04 »
Оффтоп (текст не по теме)
Всем спасибо кто прочел. Я пытался честно выстроить реально правдивую версию, у меня это практически получилось, не считая одного существенного минуса, я пообщался с ботом в телеграме и он мне сказал, что наблюдать ракету в условиях видимости 6-16 м практически нереально. Вероятность крайне мала, хотя и возможна.
Такой уникальный случай ограниченного по времени улучшения видимости крайне маловероятен, хотя он бы всё объяснил.
С другой стороны бот считает, что людей без фонариков на склоне увидеть практически невозможно, а человека с фонариком увидеть реально. Если дятловцы сделали "окно" А кедре, а это явно их рук дело, то при описанной Курьяковым погоде людей без фонарика увидеть из "окна" Так же почти не реально бот пишет, а это значит искали человека с фонариком,а это значит,человек с момента выхода из палатки выключил фонарик еще наверху, иначе бы сразу нашли его. Так что это в пользу моей версии говорит. Но с видимостью казус конкретный, ракету очень маловероятно увидеть при такой видимости. Но все-таки бот сказал, что вероятность такую исключить нельзя,физически она типа законам природы не противоречит, но практически очень маловероятно. Вообщем это был мой последний раз скорей всего, когда я реально хотел создать свою версию, бот согласен, что вероятность наблюдения ракеты при погоде описанной Курьяковым (видимость 6-16 метров, пурга) при резком локальном улучшении видимости реальна, но вероятность крайне мала. Но не исключена.
Хорошо что я сам понимаю минусы своей версии.
В другие темы даже не лезу, мои знания реально на низком уровне, я уже в интернете с людьми общаюсь советуясь с ботом в телеграме. Это если что не прикол, правда хотел создать свою версию, а получилось как всегда квази мысли, не сошлись факты, всего доброго, скорей всего это финал, я сомневаюсь что тут ещё можно что-то развить в моей версии, с видимостью конкретный казус получился, хорошо что  я хоть могу советоваться с ботом. Удачи всем в создании новых версий

Добавлено позже:
Я короче выжил максимум из своей версии, объяснено всё, кроме проблемы наблюдения шаров при видимости 6-16 метров. Но всё таки, бот не исключает такой вероятности, было бы невозможно, он бы написал.
Так что все это абсолютно реально, в отличии от всяких медведей, лавин и я уже не говорю про криминал, я подобрался? Ближе всех к истине. Всё на этом, мне больше нечего здесь писать, досвидания

Добавлено позже:
Вот что ещё бот написал

Кратковременные просветы в сильной метели — явление достаточно редкое, особенно в условиях экстремальных температур и сильного ветра, как на перевале Дятлова. Хотя в метели интенсивность снегопада может колебаться, полное и достаточно продолжительное прояснение неба — это скорее исключение, чем правило.

Вероятность таких просветов зависит от многих факторов, включая:

• Скорость и направление ветра: Внезапные изменения скорости и направления ветра могут временно уменьшить количество снега в воздухе. Однако, такие изменения должны быть достаточно сильными и быстрыми, чтобы вызвать заметное прояснение.
• Температура и влажность: Температура и влажность воздуха влияют на образование и поведение снежных кристаллов.
• Рельеф местности: Рельеф может влиять на локальные изменения скорости ветра и накопления снега.

В целом, можно сказать, что кратковременные просветы в сильной метели — это нечастое явление, и ожидать их с определенностью нельзя. Вероятность такого события достаточно низка, и полагаться на него как на основное объяснение каких-либо наблюдений в таких условиях следует с большой осторожностью.

Добавлено позже:
Короче подробных результатов микроклиматической экспертизы нет, а кратковременные просветы в метели исключить нельзя, поэтому Золотарёв вышедший по нужде мог на мгновение увидеть в просвете огненный шар и закричать, в палатке тут же начался хаос, от чего она затряслась и свалилась, оторвались растяжки, всё это не противоречит ни законам физики ни проведённым экспертизам, потом группа растерялась и погибла.
Да, муторно, в чем то неубедительно, но всё же общее впечатление у меня самого от моей новой версии - всё максимально обосновано.
Главное, такие кратковременные просветы в метели физически реальны, науке не противоречат, а значит версия реальна.  Гибель дятловцев не зря загадка века над которой бьются тысячи умов и никто не смог убедительно дать ответ на вопрос, как они погибали, я здесь не исключение, но я считаю максимально приблизился к ответу на этот вопрос.
Такое редчайшее стечение обстоятельств оно в сущности и описывается в моей версии. Считаю свою версию лучшей на сайте и в мире, добавить больше нечего, это предел, досвидания
« Последнее редактирование: 14.12.24 21:08 »

ANT74

• Благодарностей: 3 972

• Был вчера в 19:35

Совершенная версия 2.0
« Ответ #2 : 08.12.24 18:36 »
А почему вы не допускаете мысли что травма Дубининой могла быть нанесена не в палатке? Судя по СМЭ - я склоняюсь к версии что травма ей была нанесена путём падения на неё человека с довольно большой высоты. То есть травма могла быть нанесена либо у кедра либо непосредственно в овраге - нанесение подобной травмы во время суеты при покидании палатки ну очень маловероятно, я так думаю...

Titanium

• Автор темы

Совершенная версия 2.0
« Ответ #3 : 08.12.24 18:58 »
А почему вы не допускаете мысли что травма Дубининой могла быть нанесена не в палатке?
Немного не понял вас, в моей версии травму Дубинина как раз получила НЕ в палатке, в палатке травм никто не получал, лавины не было, на это ничего не указывает, палатка просто сложилась под тяжестью метелевого снега скопившегося на скатах, дятловцы нарушили его инерцию, когда стали толкаться в палатке, нагрузка на оттяжки многократно увеличилась и они лопнули, одновременно упала стойка. Дальше палатку просто завалило, а дятловцы сперва напуганные криком Золотарёва, теперь были вдвойне напуганы, думая что на них сошла лавина, стали экстренно выбираться через разрезы, хотя в этом не было необходимости. Если на момент выхода дятловцев из палатки шары ещё были какое-то короткое время видны, какие-то секунды, то это некоторых повергло в ужас, это были морально сломанные люди, этим объясняется их неадекватное поведение

Добавлено позже:
Я думаю шары были видны даже при видимости 16 метров.
Бот говорит, что слабая гипотеза, но это только потому, что очень редкие события должны совпасть. В том районе приземлялись метео ракеты,  Где-то читал, вроде КП выкладывала статью что в тетради Масленникова была об этом запись.
Вот что бот сказал

Цитирование
При видимости всего 16 метров, температуре -40°C, в безлунную ночь, наблюдение ракеты в виде "огненных шаров" с места стоянки палаток группы Дятлова является крайне маловероятным, хотя и не полностью исключенным.

Даже если бы ракета была очень яркой, сильное рассеяние света снегом и низкая видимость сделали бы её наблюдение очень затруднительным. Холодная температура сама по себе не препятствует наблюдению, но в сочетании с низкой видимостью и метелью, шансы увидеть ракету резко уменьшаются. 16 метров видимости – это очень мало. Вы практически ничего не видите на таком расстоянии в метель.

Вероятность такого наблюдения хоть и очень мала, но не равна нулю, лишь в случае крайне благоприятного стечения обстоятельств:

• Исключительно яркая ракета: Ракета должна была быть намного ярче обычных метеорологических ракет.
• Очень близкий пролет: Ракета должна была пролететь очень близко к месту стоянки палаток.
• Кратковременный просвет в метели: Должен был быть неожиданно короткий, но достаточно продолжительный (несколько секунд) просвет в метели, чтобы ракета стала видна.

Однако, вероятность всех этих условий совпасть одновременно чрезвычайно низка. Гораздо более вероятными объяснениями наблюдения "огненных шаров" остаются атмосферные явления или психологические факторы, учитывая экстремальные условия. Поэтому, без дополнительных подтверждающих данных, версия о ракете — крайне слабая гипотеза.

Добавлено позже:
Я напоминаю, что у Масленникова в заметках о причинах выхода из палатке на первом месте стояло "пролёт ракеты, взрыв, испуг "
Просто вам как пища для размышлений, что это всё не просто так. Я не конспиролог, но нет ничего необычного, в том что какая нибудь испытательная или метео ракета могла пролетать над перевалом, возможно потом обломки этой ракеты просто убрали, потому что родственники тоже подозревали ракету. Убить она никого не убила, но напугать до усрачки вполне могла, чтобы не разразился скандал на всю страну обломки могли по быстрому утилизировать.
Я думаю правда где-то здесь посередине
« Последнее редактирование: 08.12.24 19:20 »

nemo

• Благодарностей: 1 302

• Был 11.02.25 20:44

Совершенная версия 2.0
« Ответ #4 : 08.12.24 20:06 »
Зверей обсуждать тоже не буду, следы зверя не обнаружены.
Вы географию в школе изучали? Знаете что в средней полосе нашей страны иногда идет снег, низовая метель, поземка?
А снег имеет свойство заметать углубления (данными углублениями могут являться следы, человеческие и животных, и прочие неровности почвы, а в данном случае - склона).
Следов туристов вокруг палатки тоже не обнаружили... Лишь на расстоянии 15м от палатки.
Палатку летая по воздуху ставили?
Допустим что склон имел бы вид сплошной впадины(в сечении) и не было бы никаких выпуклостей, и следы туристов были бы заметены от МП до подножия.
В этом случае поисковики Вам бы еще версий накидали, например о том как туристов похитили инопланетяне или они материализовались в другое измерение, или у них одномоментно выросли крылья и они улетели.
Ниже будут процитированы показания людей, принимавших участие в поисках группы Дятлова.

"... Крик о помощи моментально поднял всех на ноги... и этот человек поднял крик... Выскочившие на крик... Ночью кто-то вышел из палатки с фонариком и по его знаку все покинули палатку... Может быть что сигнал к бегству подал один из вышедших помочиться товарищей... подтверждает вероятность выхода одного одетого человека наружу
Выражение "подтверждает вероятность" абсолютно ничего не подтверждает.
Кому то из поисковиков чтото причудилось, вот они и закинули (свои фантазии) Вам в голову.
Надо же было чтото сочинить для следствия.
А Вы на этом строите свои домыслы.
« Последнее редактирование: 08.12.24 20:16 »

Titanium

• Автор темы

Совершенная версия 2.0
« Ответ #5 : 08.12.24 20:23 »
А снег имеет свойство заметать углубления (данными углублениями могут являться следы, человеческие и животных, и прочие неровности почвы, а в данном случае - склона).
Да и почему то не заметает следы дятловцы но заметает следы медведя. А переломы не от ударов, Экспертиза собсмэ 2000 года исключила такой механизм травм да и всем адекватным и так ясно сразу, что это не медведь. Вообщем отвечать вам не буду, показания поисковиков пришёл сюда обесценивать, я тут собирал годами материалы, выстраивал общую картину на основании цитат   фактов, чтоб пришёл кто-то  продвигать свою нелепую версию в моей теме? Не надо этого. У меня все реально, что у вас, непонятно, медведь летяга нигде не наследил веган никого не поел, даже кости не мог он им ломать, экспертиза собсмэ 2000 г такой вид травм исключила, у дятловцев травмы от падений на камни в ручей, либо завал в ручье.
Я реально старался разгадать тайну и мне всё равно кто что подумает вроде таких как вы и напишет. Счастливо

Добавлено позже:
Надо же было чтото сочинить для следствия.
А Вы на этом строите свои домыслы.
Да и сразу куча поисковиков "сочинила" одно и тоже по сути, и следователь Темпалов про крик снаружи тоже сам для себя "сочинил" долго ещё клоунаду свою продолжать здесь и будете? Не видите чтоли, я реально старался тайну разгадать , а вы подколоть пришли поглумиться над чужой версией, думаете я не вижу
« Последнее редактирование: 08.12.24 20:25 »

nemo

Совершенная версия 2.0
« Ответ #6 : 08.12.24 20:32 »
Да и почему то не заметает следы дятловцы но заметает следы медведя.
Я уже неоднократно объяснял почему.
И даже сейчас объяснил, но до Вас не доходит.
Повторюсь: Следы-столбики находятся на возвышенности склона (если склон рассматривать в сечении). (Видемо слово сечение Вам непонятно(черчение Вы тоже не изучали), поэтому позже приложу к этому сообщению картинку).
А палатка стояла в углублении склона. 
А радиуса движения в 17 м (между палаткой и следами столбиками) вполне достаточно для передвижения любого объекта, чтобы не протискиваться (между "шкафами").

Добавлено позже:
чтоб пришёл кто-то  продвигать свою нелепую версию в моей теме?
При чем здесь чья то нелепая версия?
Следы в любом деле это основа. А про медведя это Вы упоминаете.
А переломы не от ударов,
От поглаживаний чтоли? *ROFL*

Добавлено позже:

я тут собирал годами материалы, выстраивал общую картину на основании цитат   фактов,
Так я тоже собирал изучая труды ученых, на основании бесед с охотниками, в полемиках на форумах, годами(11лет уже), а Вы раз... и всё обесценили. *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Да и сразу куча поисковиков "сочинила" одно и тоже по сути, и следователь Темпалов про крик снаружи тоже сам для себя "сочинил"
Ну конечно, они сами этот крик слышали. Эхо от крика через 20 дней... *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 08.12.24 20:55 »

Titanium

• Автор темы

Совершенная версия 2.0
« Ответ #7 : 08.12.24 20:53 »
Ну конечно, они сами этот крик слышали. Эхо от крика через 20 дней...
Там были опытные специалисты, в отличии от вас. Я в этой клоунаде участвовать больше не намерен, вы пришли сюда обесценивать цитаты следователя и поисковиков, дальнейшие сообщения не по теме буду скрывать

Добавлено позже:
Какова вероятность, что дятловцы покинули свою палатку из-за того что на них напал медведь, либо обозначил своё присутствие поблизости?
Вот что ответил бот
Нет никаких убедительных доказательств того, что на группу Дятлова напал медведь или что медведь был причиной их смерти. Хотя некоторые теории предполагают это, расследование не нашло подтверждений следов нападения медведя, таких как следы когтей или укусов на телах погибших или палатке. Следы обнаруженные на месте происшествия интерпретируются неоднозначно и не являются прямым доказательством нападения медведя.

Следовательно, вероятность того, что дятловцы покинули палатку из-за нападения медведя или его присутствия, очень низка, и основывается лишь на спекуляциях, а не на фактических доказательствах. Более вероятными считаются другие гипотезы, хотя и они не имеют однозначного подтверждения.
« Последнее редактирование: 08.12.24 20:55 »

nemo

Совершенная версия 2.0
« Ответ #8 : 08.12.24 20:57 »
Вот что ответил бот
Немного не понимаю, не могли бы Вы объяснить кто такой бот?
Следы обнаруженные на месте происшествия интерпретируются неоднозначно и не являются прямым доказательством нападения медведя.
Равно как и воздействием иных объектов по остальным 99ти версиям.
« Последнее редактирование: 08.12.24 20:59 »

Titanium

• Автор темы

Совершенная версия 2.0
« Ответ #9 : 08.12.24 20:58 »
От поглаживаний чтоли?
Клоунада, экспертиза собсмэ опровергает такой тип травм. Хоть матчасть бы изучили. Хотя для вас экспертиза это просто наверно пустое слово. Я понимаю, стройте дальше свои сказки в своей теме но зачем здесь то гадить

nemo

Совершенная версия 2.0
« Ответ #10 : 08.12.24 21:00 »
экспертиза собсмэ опровергает такой тип травм.
Я Туманову верю. Его и на перевал приглашали в последние исследования инициированные прокуратурой.
« Последнее редактирование: 08.12.24 21:02 »

Titanium

• Автор темы

Совершенная версия 2.0
« Ответ #11 : 08.12.24 21:02 »
Я Туманову верю.
А он проводил экспертизу?

Добавлено позже:
кто такой бот?
Обычный бот в телеге для общения, языковая модель chat gpt midjourney telegram
« Последнее редактирование: 08.12.24 21:03 »

nemo

Совершенная версия 2.0
« Ответ #12 : 08.12.24 21:09 »
А он проводил экспертизу?
Туристов?
А кто проводил (кроме Возрожденного)?
У него большой опыт в этих делах. Насколько я понял -20 лет.
Обычный бот в телеге для общения, языковая модель chat gpt midjourney telegram
А, немного прояснилось, языковая модель "которая обучается на текстах из интернета и может генерировать осмысленные ответы на вопросы".
Т.е. если по какой либо теме есть только одна ерунда - она и сгенерирует  из этой ерунды  осмысленный ответ.
Серьезный партнер для общения.
А как насчет головой подумать и душой почувствовать?
« Последнее редактирование: 08.12.24 21:19 »

Поблагодарили за сообщение: фугас

Titanium

• Автор темы

Совершенная версия 2.0
« Ответ #13 : 08.12.24 21:17 »
У него большой опыт в этих делах. Насколько я понял -20 лет.
И про медведя он ни словом не обмолвился. Экспертиза собсмэ была 2000 года изучайте.
Вообщем счастливо, медведей обсуждать здесь с вами я не буду точно тему не для этого создал.

nemo

Совершенная версия 2.0
« Ответ #14 : 08.12.24 21:24 »

И про медведя он ни словом не обмолвился.
Никто из серьезных людей ничего напрямую Вам не скажет. Намекнут, да. Надо лишь внимательно послушать и "прочитать между строк".
Если Возрожденный описал травмы как от автомобиля, а автомобилю в те времена на перевале неоткуда взяться... то это как бы намекает... совсем не на то что Вам бот сгенерировал.
« Последнее редактирование: 08.12.24 21:27 »

Titanium

• Автор темы

Совершенная версия 2.0
« Ответ #15 : 08.12.24 21:25 »
Писать я наверно, больше ничего не буду, смысла не вижу, из своей версии выжил максимум. Теоретически ракета там могла пролететь. Сколько уже говорили о ракете до меня, не счесть. Но я несколько иное предлагаю, что ракета напрямую не контактировала с ГД, не падала на них, не отравляла гептилом, как некоторые писали.
А просто, безобидно пролетела мимо, но этого полёта оказалось достаточно, чтоб спугнуть дятловцев, события как никак происходили во время холодной войны.
Вот и всё, одна нестыковка, при видимости 6-16 метров это очень маловероятное событие, но маловероятно не значит невозможно. Далее часть дятловцев оказалась потеряна от остальных , далее группа пыталась выжить и погибла, такую версию я считаю самой реальной, это, конечно, лишь моё видение, моя версия, всё на этом пожалуй, если и приду ещё сюда то нескоро, мне хотелось поделится  с форумчанами своей новой версией, на основе старой, но с существенными изменениями. Другой цели, вступать в полемику например не преследую, цель просто поделится версией, дискутировать я не собираюсь  . Всего хорошего

Titanium

• Автор темы

Совершенная версия 2.0
« Ответ #16 : 09.12.24 11:58 »
Возможно прлследний раз пишу, не настроен я как то на общение, ведение дискуссий и прочее, нет на это моральных, физических сил но это уже история не о ГД а обо мне, поэтому это не важно.
Цель была - реально исследование провести, на основе реальных фактов а не вымыслов.
Я, считаю самую правдоподобную версию создал. Объяснено всё буквально. А что касается видимости 6-16 метров, надо учитывать что экспертиза могла быть не идеальной, возможно видимость была больше.
Но факты всё равно говорят о том, что дятловцы сначала резко покинули палатку, затем они не могли в неё вернутся.
Они вернулись бы в любом случае, если бы не плохая видимость.

Добавлено позже:
Кстати, с ботом общаться действительно гиблое дело, он не правильно выдает рост известных людей, это всего лишь языковая модель а не всемирная база данных откуда можно черпать информацию. Но какую то информацию базовую например сколько хромосом у человека он знает.
В любом случае, моя версия реальна, сошлось всё, теперь не надо ломать голову как 2 года назад, почему дятловцы порезали палатку а не вышли через вход  . Почему упала стойка и порвались растяжки. Почему закричал Золотарёв. Теперь ответы даны на все вопросы
« Последнее редактирование: 09.12.24 12:04 »

фугас

• Благодарностей: 7 888

• Заходил на днях

Совершенная версия 2.0
« Ответ #17 : 09.12.24 12:15 »
ракета напрямую не контактировала с ГД, не падала на них, не отравляла гептилом, как некоторые писали.
А просто, безобидно пролетела мимо
на высоте нескольких сот километров  *YES* В этом случае сия ракета безобидна для туристов.  *YES*

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Titanium

• Автор темы

Совершенная версия 2.0
« Ответ #18 : 09.12.24 12:19 »
на высоте нескольких сот километров   В этом случае сия ракета безобидна для туристов.
Я и сказал, что ракета не представляла угрозу для туристов. Может я как то непонятно выражаю мысли извините. Ракету просто могли увидеть в просвете пурги и запаниковать и растеряться под палаткой, а потом пытались собраться у сигнального костра но все погибли. Вот и весь Сказ о группе Дятлова я считаю тайну разгадал, сплошные факты, цитаты из УД

фугас

• Заходил на днях

Совершенная версия 2.0
« Ответ #19 : 09.12.24 12:30 »
 см. Газета Тагильский рабочий 17 февраля 1959 года
« Ответ #85 : 04.04.19 20:23 »

Цитата: odnokam - 29.03.19 12:38
Я попробую найти эту публикацию в "Уральском рабочем". Пока я до этой газеты не добрался.

Заметка в "Тагильском рабочем"

Добавлено позже:
Тагильский рабочий за 18.02.1959 г... jpg
* Тагильский рабочий за 18.02.1959 г... jpg (75,67 КБ, 515x768 - просмотрено 113 раз.)
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=11862.0;attach=112912

Как видите, c А. Кисселем, зам.нач.связи Высокогорского рудника, ничего не случилось в ходе наблюдения за полетом Р-7, запущенной с Тюра-Тама на Камчатку. Никакой паники не проявил, а лишь включил радиоприемник для поимки сигналов со спутника. Сигнала не было, зато Киссель быстренько тиснул заметку в газете. Как вы полагаете, туристы были тупее и пугливее Кисселя? Напомню - они советские студенты, технари до мозга костей, а вовсе не безграмотные дикари откуда-нить с Папуа Новой Гвинеи.

totato

• Благодарностей: 1 234

• Заходил на днях

Совершенная версия 2.0
« Ответ #20 : 09.12.24 12:46 »
Может я как то непонятно выражаю мысли извините.
Да, не совсем понятно. А "непонятки" недопустимы в совершенной версии. Чем на самом деле были те ОШ, которые так напугали Золотарёва и всех остальных? Можно так понять, что это была спланированная диверсия США и стран НАТО. Но с какой целью? Это было наказание туристам, что они посвятили поход съезду КПСС, и империалисты разозлились? Или это была диверсия не против туристов? Тогда против кого?

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 624

• Заходил на днях

Совершенная версия 2.0
« Ответ #21 : 09.12.24 12:54 »
на высоте нескольких сот километров  *YES* В этом случае сия ракета безобидна для туристов.  *YES*
Мало того, они её и не увидели бы, и не услышали бы, и О шаров от неё не было бы.   

Поблагодарили за сообщение: фугас

Titanium

• Автор темы

Совершенная версия 2.0
« Ответ #22 : 09.12.24 13:05 »
Мало того, они её и не увидели бы, и не услышали бы, и О шаров от неё не было бы.
Откуда знаете это, не можете вы это знать, погода на перевале изменчива. Видимость могла улучшится, потом опять ухудшится. Золотарёв мог увидеть шары. Шары уже видели поисковики в том районе

Добавлено позже:
Зачем им её слышать, я не писал что они её услышали нигде  .
Это Золотарёв подал сигнал в палатку, на его крик группа выскочила наружу

Добавлено позже:
Чем на самом деле были те ОШ, которые так напугали Золотарёва и всех остальных?
А никто Вообщем до конца не знает, чем, но шары в то время наблюдались, это факт. Скорее всего какая-то техника, пролёт которой виден с земли визуально как "огненные шары"
« Последнее редактирование: 09.12.24 13:07 »

фугас

• Заходил на днях

Совершенная версия 2.0
« Ответ #23 : 09.12.24 13:08 »
Золотарёв мог увидеть шары. Шары уже видели поисковики в том районе
А кто из них увидел шары раньше?  ;)

Titanium

• Автор темы

Совершенная версия 2.0
« Ответ #24 : 09.12.24 13:10 »
Можно так понять, что это была спланированная диверсия США и стран НАТО. Но с какой целью?
Я нигде не писал, что это была спланированная диверсия США или НАТО. Я сказал Золотарёв ассоциировал шары с угрозой, потому что тогда шла холодная война, не было поблизости систем оповещения для гражданских в случае начало войны и прочее. Они были вне цивилизации. Это усилило их страх. Никто не может утверждать, что шары не могли видеть, шары в том районе видели, я цитаты приводил

Добавлено позже:
А кто из них увидел шары раньше?
А какая разница, в первых числах февраля шары видели со слов Масленникова на Чистопе. На перевале могли так же видеть
« Последнее редактирование: 09.12.24 13:12 »

фугас

• Заходил на днях

Совершенная версия 2.0
« Ответ #25 : 09.12.24 13:13 »
Скорее всего какая-то техника, пролёт которой виден с земли визуально как "огненные шары"
Карелин видел. 17 февраля 1959 года. И что? Кто-то погиб из них? Кто-то пострадал хоть в малейшей степени?  *YES*

totato

• Благодарностей: 1 234

• Заходил на днях

Совершенная версия 2.0
« Ответ #26 : 09.12.24 13:16 »
А никто Вообщем до конца не знает, чем, но шары в то время наблюдались, это факт. Скорее всего какая-то техника, пролёт которой виден с земли визуально как "огненные шары"
Но простите, в вашей версии пролёт шаров - это основная причина паники и ухода туристов от палатки. И вдруг "никто не знает", чем те шары были. Как же можно не решить этот важнейший вопрос? Без этого версия не может быть совершенной, останется несовершенной...

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 624

• Заходил на днях

Совершенная версия 2.0
« Ответ #27 : 09.12.24 13:21 »
Откуда знаете это, не можете вы это знать, погода на перевале изменчива.
А вот знаю!     *JOKINGLY*    Погода тут не причем. Много ли вы увидите на высоте 50 км? Самолет-то лайнер здоровенный на 12 км еле виден.

Добавлено позже:
Откуда знаете это, не можете вы это знать, погода на перевале изменчива. Видимость могла улучшится, потом опять ухудшится. Золотарёв мог увидеть шары. Шары уже видели поисковики в том районе

Добавлено позже:
Это Золотарёв подал сигнал в палатку, на его крик группа выскочила наружу

Добавлено позже:А никто Вообщем до конца не знает, чем, но шары в то время наблюдались, это факт. Скорее всего какая-то техника, пролёт которой виден с земли визуально как "огненные шары"
Босиком, толпой через одну дырку, а потом шеренгой-веером вниз покатились?      *JOKINGLY*    Эт должно быть событие, сопоставимое со вторым пришествием или "орешником".     *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 09.12.24 13:25 »

Titanium

• Автор темы

Совершенная версия 2.0
« Ответ #28 : 09.12.24 13:26 »
Карелин видел. 17 февраля 1959 года. И что? Кто-то погиб из них? Кто-то пострадал хоть в малейшей степени?
На дятловцы это пооизвело более сильное впечатление. Цитата Е. Буянова в начале версии.
Люди вскрикивали увидев ОШ. Реакции были самые разные. Там подняли состав по тревоге, когда шары увидели, потому что "в наших условиях это производит тревожное впечатление... " по тревоге подняли состав... Из-за шаров, а вы мне тут какие то газетёнки скидываете.
Если солдат подняли по тревоге, что говорить про дятловцев и не забывайте, что у дятловцев не просто были шары, у дятловцев всё так совпало, что сначала их напугал криком Золотарев, потом, они вскочили в палатке, скаты с метелевым снегом расшатали конструкцию палатки и та грохнулась, порвались оттяжки с Северной стороны. Свалилась палатка, двойной стресс для дятловцев, они решили перепуганные, что это лавина, вылезли, а тут шары, что происходит?! Нас сейчас убьют?! Это были люди полностью деморализованые. Я же вам сказал, объяснил всё, не просто шаров испугались, просто шаров бы они не испугались. Испугались, что Золотарев кричит, потом палатка свалилась от толкотни и давки, потом шары. Абсолютно деморализованые они были. Вы не понимаете, я годами этот сценарий прорабатывал. А Золотарев крикнул, это нормальная реакция, он увидел необычное явление. Другое дело, что за этим последовало цепь трагических событий. Рухнувшая палатка, а потом перепуганные ничего не понимающие дятловцы в ужасе отбежали от палатки, стали рыскать там искать Золотарева, то, что он рядом стоял в метрах 15-20 от палатки они даже внимания не обратили, шары им весь фокус сбили, пока все глазели на шары видимость ухудшилось до 6-16 метров за 5 минут, резко упала температура. А они уже не могли вернуться и всё, конец им пришел. ВОТ ТАК ОНИ И ПОГИБЛИ ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ПРАВДА О ГИБЕЛИ ДЯТЛОВЦЫ Я, НАД ЭТОЙ ВЕРСИЕЙ РАБОТАЛ БОЛЬШЕ 5 ЛЕТ

Добавлено позже:
А вот знаю!         Погода тут не причем. Много ли вы увидите на высоте 50 км?
Я ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ДЛЯ ПОНИМАЮЩИХ РУССКУЮ РЕЧЬ, ШАРЫ В ТОМ РАЙОНЕ ВИДЕЛИ, ТАМ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ПОДНЯЛИ ПО ТРЕВОГЕ 31 МАРТА КОГДА ШАРЫ УВИДЕЛИ СОЛДАТ ПО ТРЕВОГЕ ПОДНЯЛИ!!! УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!!
« Последнее редактирование: 09.12.24 13:27 »

фугас

• Заходил на днях

Совершенная версия 2.0
« Ответ #29 : 09.12.24 13:29 »
Да вон МКС каждые полтора часа над головой пролетает. Его длина составляет 109 метров, вес примерно 420 тонн. Расположенная на орбите на высоте примерно 402 километров над Землей, МКС в четыре раза больше российской космической станции «Мир» и в пять раз больше американской «Скайлэб». Ну и чего? Кто-нить на Земле от взгляда на нее хотя бы в обморок грохнулся?
« Последнее редактирование: 09.12.24 13:38 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Ю.А.Р.