Главе отравившейся от дихлофоса семьи, в которой погибло четверо детей, предъявили обвинение по статье о причинении смерти по неосторожности (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Он признал вину, сообщает СУСК РФ по региону. 34-летнему мужчине грозит четыре года лишения свободы. Сам глава семьи не верит в версию с дихлофосом.
«В целом не согласен, что это дихлофос. Потому что ну что это? Надо дихлофосом всю хату залить? Я вообще с экспертизой не согласен, что это дихлофос», — сказал Дмитрий Виноградов.
Мужчина подчеркнул, что он признал вину в случившемся, если причиной отравления его детей на самом деле было средство от насекомых.
«Если это на самом деле дихлофос, то, конечно, да — это я распылял его, но я не верю, что это дихлофос», — сказал отец погибших детей.
Он рассказал, что его супруга, потерявшая четверых детей, находится в плохом моральном состоянии, однако ее здоровье после отравления нормализовалось.
Во время допроса глава семьи сообщил следователям, что не обеспечил достаточную вентиляцию дома после обработки помещения инсектицидом, в доме была открыта только форточка, что и привело к смертельному отравлению детей.
По его словам, запах средства якобы почти не ощущался, когда домой вернулись дети. Все это время в квартире была открыта только форточка.
В СК раскрыли состав вызвавшего гибель детей дихлофоса
В главном следственном управлении СК России по Красноярском краю и Хакасии установили, что в состав дихлофоса, которым насмерть отравились четверо детей, входил комплекс синтетических веществ.
Следы приведшего к летальному исходу вещества нашли в пробах рвоты отравивших несовершеннолетних. При этом производитель дихлофоса «Варан», который и был использован главой семейства, подчеркнул, что компоненты отравляющего средства не могли привести к столь серьезным последствиям, если дихлофос был использован по прямому назначению и в соответствии с мерами предосторожности.
«Это был комплекс веществ — синтетических пиретроидов — циперметрин, тетраметрин, транефлутрин и их синергетик — пиперонилбутоксид», — уточнили в управлении.