2024. Версия - Золотарев - причина гибели дятловцев - стр. 22 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2024. Версия - Золотарев - причина гибели дятловцев  (Прочитано 18768 раз)

Пловец7651

• Благодарностей: 46

• Расположение: Россия

• Был сегодня в 02:22

Тем более что в этой рубашке и носках человек уже "остегнул" минут 30 на морозе (от палатки до кедра).
если бы ребята ушли от палатки в том, в чем их нашли, то до кедра они бы не дошли и не смогли развести костер. У них бы про все минут 15-20.

Для тех, кто еще сомневается, ниже приведен рассказ естествоиспытателя под именем Турист с портала ЯндексДзен.

"И - снова: кто был в лесу без варежек в мороз - сколько времени надо, чтобы руки перестали тебя слушаться и потеряли чувствительность? Сколько ты успеешь сделать, прежде, чем осознаешь, что это - все, конец ? Почитаешь тут иных "исследователей", оторопь берет. А в жизни все страшнее и быстрее. Я проводил этот эксперимент на себе. Так и назвал его: "Перевал Дятлова - бегу из палатки".

Конец января, выбрал денек с t - 25С, пологий горный склон под ЛЭП. Приехал, расположился в лесочке, развел костер, приготовил термос с горячим чаем. Как стемнело, подождал до "круглой цифры", чтоб потом легче было вести хронометраж.

Снял верхнюю одежду, обувь и варежки. На мне осталось - трико, белье, носки шерстяные, шапочка вязаная, олимпийка (СССР) и часы на руке. Ветерок поднялся, как знал, что надо для соответствия эксперименту. Ровно в 18ч, я побежал в носках по снегу на середину просеки к опоре ЛЭП - 100 м примерно и потом вниз по склону. В кармане олимпийки был коробок спичек и кусок газеты. Планировал бежать не сильно далеко от вещей, просто, туда - сюда, имитируя "трудности", здешний склон был ровный, без торчащих камней. Думал: "Побегаю мин 10 - 15, потом вернусь к вещам, наломаю веток, разведу костер и оценю свое состояние. Это было в планах.

В реальности: дико замерзли ноги и руки уже через 10 мин, рванул обратно после пробежки в 300 - 400 м, добежал до своего костра, ноги уже плохо слушались, попробовал достать спички, еле расстегнул карман, вытащил коробок, но открыть его и достать спичку не смог - пальцы уже не гнулись. Попытался отогреть под одеждой, понял, что останусь без пальцев на ногах.

В общем, эксперимент прекратил, бегом к костру, ноги согрел, руки еще долго отходили. Если бы не было готового костра - все кончилось бы гораздо печальнее. Кстати, понял одну 100% - ую вещь: "Ни за что, умирающий человек не поползет ИЗ ЛЕСА на открытый склон к палатке!!!" Она его не спасет, лучше в лесу биться за жизнь, пусть и ценой потери пальцев. Такие дела." (конец цитаты)

Тем, кто все же считает, что дятловцы бодренько прошагали в носках полтора километра по снегу рекомендую ознакомится с мнением на этот счет участницы proza.ru Аллы Алексеевой (http://proza.ru/2014/07/30/1901), которая судя по ее произведениям имеет опыт в пеших путешествиях, в том числе и в зимних условиях:

"Вообще нереально ходить по снегу в носках. Ноги сразу начинают болеть так, что хочется встать на четвереньки, чтобы только не наступать на замёрзшие ступни. Невозможно ходить без обуви по снегу! НЕВОЗМОЖНО! Тем более долго ходить, разводить костёр, нести раненных товарищей, делать настил, пытаться вернуться к палатке. Ноги замерзают сразу и так болят, что наступать на них НЕВОЗМОЖНО! Идите и ходите по снегу, проверьте! Я бы на месте перевала Дятлова организовала для исследователей забег в носках на 1,5км, а тем кто вернётся к палатке, я бы выдавала орден Дятлова и горы Мертвецов!"

Добавлено позже:
Не погибли они достаточно быстро, не было у них возможности оставить записки (записку, запись в дневнике). ДАЕРММУАЗУАЯ не в счет.
по воспоминаниям Аскинадзе Золотарева нашли с записной книжкой и карандашом в руках. При чем здесь  ДАЕРММУАЗУАЯ? это татуировка.
« Последнее редактирование: вчера в 15:16 »

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Заходил на днях

если бы ребята ушли от палатки в том, в чем их нашли, то до кедра они бы не дошли и не смогли развести костер. У них бы про все минут 15-20.
И дошли бы и всё что сделано, сделали бы. Выбора не было.
Но конечно инвалидами бы остались если выжили бы.
https://www.youtube.com/watch?v=sBrTUWuWjRg#

Вы знаете какая температура в снегу?
Суньте градусник (не тот который под мышку при простуде суете, а другой, специальный производственный, длинный такой с градуировкой на 50-100градусов вверх и вниз.  не знаю как назвать его).
Будете несказанно удивлены.
Температура на градуснике в снегу будет показывать не ниже -1, -2, при том что на открытом воздухе может быть -10, -15.

ps. К сожалению ютуб у меня плохо работает(не заводится), сам не знаю, что представил, но хотел представить эксперимент Шуры.
« Последнее редактирование: вчера в 15:33 »

Пловец7651

А что там блудить-то? тысяча-другая километров в ту сторону куда показывает синий конец стрелки компаса - а потом уже и на местности ориентироваться можно...
я же не утверждаю категорически, что заблудились. Может ребята увидели лицо этой агентессы, а значит подлежали уничтожению. Другие основания я указал.

Добавлено позже:
Полагаете что у той "агентессы в чулках" псевдоним был "Раиса Максимовна"?
я полагаю, что никто не станет высаживать агентов для инфильтрации в тех местах, где из могут "ждать", их высаживают в неожиданных для контрразведки местах.

Добавлено позже:
На согринцев ктото нападал?
У них был ктото травмирован как у дятловцев?
Они убегали от палтаки(частично сожженной), в носках, рубашках за 1,5км?
Они собирали сушняк по лесу в носках?
еще раз отвечу, ребята ушли от палатки нормально одетыми: в верхней одежде и обуви.
« Последнее редактирование: вчера в 15:26 »

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 275

• Была вчера в 16:33

Я то что, почитайте бабские форумы, типа вумен.ру. Будете в курсе чаяний народа, если интересно, конечно. Вот мне интересно знать всё про людей.
Дык зачем пастись по виртуальным полям, когда есть натуральные деревенские? И даже абсолютное захолустье - давно не мается темой - "срочно замуж".
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Пловец7651

То есть, будущие нелегалы (а задачи нелегала - натурализация и связь) за каким-то чёртом пёрли с собой новомодные американские фальшфейры
Наличие фальшфейеров у агентов может быть объяснено тем, что они использовались для разжигания костров, а так же для нахождения друг друга в темное время суток.

Пoчемучка

Я вижу женщину, которая истерит в моменте и сама себя накрутила.
В смысле накрутила? А как же подруги, которые её отлично знали и абсолютно верили - что было именно так как она рассказывает?
А как же воспоминания родной сестры Дорошенко - что запросто нашли его новую подругу для опознания тела? Это значит факт отношений - был афиширован, она - не была разовой встречей. Разве следствие могло привлекать совершенно случайного знакомого? О подругах Дорошенко - видимо какого- справшивали? Мама же родная сына - не узнала. И тогда стали искать - кто в состоянии узнать.
7. По воспоминаниям сестры Юры Дорошенко, Юру в морге также опознавала какая-то девушка, близкая знакомая Юры. Возможно, Вы помните, с кем дружил или встречался Юра перед роковым походом? Эта девушка, возможно, есть на фотографии с похорон, стоит рядом с мамой Юры.
ИГШ: Обсуждать сердечные дела у нас было не принято, и толковать на эту тему мне не хочется. Все только начиналось, было в мечтах и надеждах.

8. Очень интересно мнение о цвете кожи, возможно, еще какие-то наблюдения, показавшиеся странными на теле Юры. Например, в воспоминаниях, отмечен очень бросающийся в глаза венозный рисунок на руках.
ИГШ: Мне сказали, что мать Юры его не признала, и надо сходить в морг на опознание. Имелось в виду, что я знаю его тело, как борца. Осмотрев, мне было очевидно, что это Дорошенко. На этом процедура закончилась, бумаг не составлялось. Детали память не сохранила, но мне бросилась в глаза то, что все тело (под одеждой) имело натуральный светлый оттенок, а лицо и кисти рук имели темно-оранжевый (коричневый) цвет. Объяснить причины такого цвета я не мог и надеялся, что это сделает следователь (и напрасно). Гораздо позже, уже на работе, я встретил человека, выжившего при взрыве ракеты на старте. Под действием паров гептила (видимо, слабой концентрации) кожа его головы приобрела темно-оранжевый цвет, а волосы вылезли. Вспомнился Дорошенко. В связи с этим интересно упоминание сестры Дорошенко о непригодности оставшихся вещей его из-за наличия на них оранжевого налета.
« Последнее редактирование: вчера в 15:39 »

Пловец7651

Действительно, и кто-же-кто там был? Одни диванные эксперты?))))
В материалах дела действительно есть упоминание о следах на снегу, оставленных босиком. Оно настолько "великолепно", что я не могу не привести его целиком:

"Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.
На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы.
В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков – снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму." (конец цитаты).

Возникает естественный вопрос, кто же этот человек, выступивший одновременно в роли криминалиста и эксперта-гляциолога/трасолога? Может быть прокурор-криминалист Лев Иванов, ведущий это дело? Увы, нет. Как и Темпалов, Иванов никак не отметился СОБСТВЕННЫМИ утверждениями, что ребята спускались босиком/в носках.

Вышеприведенное показание 11 марта 1959 года дал свидетель Чернышов Алексей Алексеевич, образование 9 классов, капитан советской армии, помощник начальника штаба в/ч 6602 по обучению, принявший участие в поисках с 27 февраля.

Иначе говоря, 27 февраля 1959 года на склоне горы Холачахль присутствовали два человека: прокурор города Ивдель Темпалов и поисковик капитан Чернышов. Темпалов в тот день не отмечает никаких особенностей следов, он даже о них не упоминает в Протоколе осмотра места происшествия, Чернышов же 11 марта говорит словами эксперта-криминалиста, давая показания следователю Льву Иванову не в помещении прокуратуры (ивдельской или свердловской), а у себя дома, что выглядит, согласитесь, довольно необычно.
Вывод о соответствии информации, изложенной в протоколе допроса капитана Чернышова,  реальному положению вещей сделайте сами, учитывая, что военные люди очень зависимы от вышестоящего начальства (особенно в период хрущевского сокращения армии, когда офицеров просто вышвыривали на улицу без пенсии), а следователю Иванову как воздух были нужны свидетельства, что дятловцы ушли от палатки полураздетыми, иначе вся его конструкция несчастного случая по причине природной стихии рушилась, как карточный домик.

nemo

• Заходил на днях

еще раз отвечу, ребята ушли от палатки нормально одетыми: в верхней одежде и обуви.
Еще раз отвечу, что ушли они  от нападении опасного фактора на палатку иначе смысла резать палатку и убегать в неизвестность в таком виде не было. Тем более так поспешно бросать разрезанную палку (и незаконченную работу).
Слободин остался на склоне первым, о чем "говорит" ложе трупа.
А если он получил травму у палатки, то логично, что и остальные тяжелые травмы получены там же.
Кроме того, самые тяжелые травмы у неплохо утепленных, что в свою очередь как бы намекает...
« Последнее редактирование: вчера в 15:44 »

ANT74

• Благодарностей: 3 755

• Был вчера в 23:16

я же не утверждаю категорически, что заблудились. Может ребята увидели лицо этой агентессы, а значит подлежали уничтожению. Другие основания я указал.

Добавлено позже:я полагаю, что никто не станет высаживать агентов для инфильтрации в тех местах, где из могут "ждать", их высаживают в неожиданных для контрразведки местах.

Добавлено позже:еще раз отвечу, ребята ушли от палатки нормально одетыми: в верхней одежде и обуви.
Нелегалов высаживают тогда и там - чтоб облегчить им инфильтрацию и натурализацию. Высаживать же группу с девушкой в составе посреди зимней тайги с заданием "пройти тысячу километров на юг, убивая по пути каждого встречного (ибо чужие там не ходят)и надеяться при этом на успех миссии может только конченный отморозок

Пловец7651

А высота полета данной модели?
Кертис Пиблс пишет, что могли летать буквально над верхушками деревьев, заходили со стороны  Северного полюса.

Добавлено позже:
Ещё раз : сплошной контрольной полосы на полярной границе не было пропахано вовсе не потому что в Двойке сидели сплошь агенты ЦРУ - просто край лагерей-спецпоселений и охотников-следопытов в сотом поколении - это нихрена не оптимальное место высадки нелегалов.
поэтому и высадили там, где не ждали.
« Последнее редактирование: вчера в 15:42 »

Пoчемучка

Туманов утверждает, что от опоясывающего удара ремнем/бичом.
Вам видимо не составит труда привести ссылку на Туманова, где именно в словах будет упомянут бич?

поэтому и высадили там, где не ждали.
Так их не ждали и на 200 км южнее...
« Последнее редактирование: вчера в 15:44 »

ANT74

Вывод о соответствии информации, изложенной в протоколе допроса капитана Чернышова,  реальному положению вещей сделайте сами, учитывая, что военные люди очень зависимы от вышестоящего начальства (особенно в период хрущевского сокращения армии, когда офицеров просто вышвыривали на улицу без пенсии), а следователю Иванову как воздух были нужны свидетельства, что дятловцы ушли от палатки полураздетыми, иначе вся его конструкция несчастного случая по причине природной стихии рушилась, как карточный домик.
Ну вот вы и договорились до того что Темпалов и Чернышов  были агентами иностранных разведок, либо действовали по указке агента ... И я уже писал о том что ежели продолжать придуманный вами шпионский клубок разматывать - то изо всех  действующих лиц настоящими советскими гражданами останутся только погибшие дятловцы, я же предупреждал...

Но тогда всплывает интересный вопрос : кто-же-кто вёл то самое "засекреченное и поныне настоящее уголовное дело"?
« Последнее редактирование: вчера в 15:50 »

nemo

• Заходил на днях

Кертис Пиблс пишет, что могли летать буквально над верхушками деревьев, заходили со стороны  Северного полюса.
С "верхушек деревьев" десантироваться сложно, а выше - засекут средства пво.
Т.е. со стороны Сев.Полюса мы были полностью незащищены, но Пауэрс всетаки для шпионской фотосъемки взлетел несколько южнее, кажется из Пешавара.
« Последнее редактирование: вчера в 15:52 »

Пoчемучка

А с какой скоростью летали, что была проблема - не долететь на 200 км южнее? Тогда ПВО - не отловило бы - если они перелетели Отортен и прошли курсом на юг - например до Белого Камня или Мартая.
Вы никогда не пытались глянуть в карту СССР? На то время - захолустных мест было не только в районе Отортена.
« Последнее редактирование: вчера в 15:49 »

Поблагодарили за сообщение: ANT74

Пловец7651

Перед тем как "находиться" (в состоянии ночевки), надо еще много разных дел сделать.
Поэтому 3-4 хорошо утепленных и находились снаружи во время появления опасного фактора(чтобы не мешаться в палтке) пока  другие переодевались и укрепляли палатку.
Я же не говорю, что они по палатке бегали.
я все равно не понимаю, зачем что-то надо было сделать с палаткой от хождения внутри. Ребята не первый раз такую палатку устанавливали, все понимали, зачем такой экстрим с палками, резанием, дырявлением. Как дальше идти без одной палки, обратно к лесу за ней спускаться?

Добавлено позже:
А что написано у Возрожденного, которого я вам цитировала три раза?
Вот и ответ на ваши сомнения. если пояс был Люде великоват, то на Люду вначале наделю сатиновые трусы, а потом уже дамский пояс.
« Последнее редактирование: вчера в 15:55 »

nemo

• Заходил на днях

Для понимания.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Пояснение: Склон горы в сеченнии имеет неровности. Выпуклости (напр. 1,2,3 гряда) и впадины.
Во впадинах глубина снега достигала ~1м.
В одной из таких "впадин" и была вырыта траншея под палатку глубиной ~50см.
В результате чего верхний относительно жесткий слой (наст) был удален, а остался относительно более рыхлый снег.
При передвижении в палатке нескольких людей лыжи (под дном палатки) прогибаются и изначально правильно поставленная палатка ослабляется с риском возникновения аварийной ситуации когда все спят.
До этого они ставили палатку в лесу, где обычно под дно палатки применяется ~20 см лапника, а сама палатка верхними растяжками крепится к ближайшим деревьям. В результате опасность аварийной ситуации снижается или исключается вообще.

ps. Опытный турист-лыжник без одной палки дошлепает до ближайшего места где можно свалить подходящуюю елку и сделает лыжную палку, тем более что запчасти для ремонта у них были. 
« Последнее редактирование: вчера в 16:11 »

Пловец7651

И что? Агентесса с кариесными зубами была? Ей специально лечили зубы металлическими коронками - что все было по-советски? Раз она работала приемом соблазнения - то с таким поясом и чулкам - никого не соблазнить.
У нее не было пломб. Она пользовалась отличными американскими средствами гигиены полости рта.

Temperance

• Благодарностей: 3 469

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

И тогда стали искать - кто в состоянии узнать.
В чем проблема в общаге поспрашивать. Какая-то девушка сердобольная и смелая согласилась. Части тела всякие она могла, например, и в летнем походе на купании видеть. Они там все товарищи были, мало ли оголился.
Я понимаю, что это как бы наводит на размышления, но это только на уровне предположений. Маме он про эту девушку сказал? А про Зину сказал и рассказал детали.
А как же подруги, которые её отлично знали и абсолютно верили - что было именно так как она рассказывает?
А что она рассказывает? Ничего определенного. Да, был разрыв, никто не спорит. А что они там друг другу наговорили, за кадром. Мы видим просто ее эмоции, что ей грустно и ревнует, и что всё пошло не по её плану. Конкретики-то нет.
Подружки-кукушки всегда поддакивают. Кстати, та что опубликовала личные письма - дно. С такими подругами врагов не надо. Так она за Зину распереживалась, что решила ее бельё всем вывернуть.

Вот этим всё сказано:
ИГШ: Обсуждать сердечные дела у нас было не принято, и толковать на эту тему мне не хочется. Все только начиналось, было в мечтах и надеждах.
И смысл нам что-то там додумывать. Есть слова, а есть реальные шаги. Реальные шаги: 1. Рассказал маме.  2. Поперся в тот поход.
« Последнее редактирование: вчера в 16:08 »

Пловец7651

Вы знаете какая температура в снегу?
Суньте градусник (не тот который под мышку при простуде суете, а другой, специальный производственный, длинный такой с градуировкой на 50-100градусов вверх и вниз.  не знаю как назвать его).
Будете несказанно удивлены.
Температура на градуснике в снегу будет показывать не ниже -1, -2, при том что на открытом воздухе может быть -10, -15.
1. На склоне минимум 750 метров наст + курумник, хоть и полузасыпанный. Значит идти придется не при -1, -2, а при 15-30. При этой температуре, как уже писали предел 400 метров - 15-20 минут. Два человека вам писали на основании личного опыта.

2. Видел я видео Шуры.

Писал уже. На видеохостингах, в частности ютубе имеются видео, где человек, одетый в носки благополучно вышагивает по снежному покрову на перевале Дятлова довольно продолжительное время.

Отдавая должное таким исследователям, пытающимся внести свой вклад в разгадку гибели группы, следует отметить, что эти попытки не могут быть доказательством, что дятловцы могли спуститься к кедру без трагических последствий для здоровья, по следующим причинам:

1. Нет никаких гарантий, что человек изображенный на видео, не осуществлял специальных тренировок, подготавливаясь к снегоходьбе. Можно предположить, что, наоборот, осуществлял.

2. Маршрут на перевал Дятлова давно и прочно коммерциализован, имеется соответствующая инфраструктура, как минимум, доступ к парамедикам для оказания первичной медицинской помощи при обморожениях. Эвакуация пострадавших с помощью снегоходов в стационарные лечебные учреждения так же особых проблем не вызывает.

3. Фармакология в области предупреждения/лечения обморожения и его последствий за 60 лет прошедших с момента трагедии шагнула далеко вперед, что впору говорить о создании просто новой медицины в этом направлении. В распоряжении современных медиков имеются:

- профилактические средства, которые наносятся до выхода на мороз,
- разного рода местные средства - специфические мази от отморожения, ферментативно очищающие поверхностные слои эпителия от гнойных налётов и некротических локализаций.
- анальгетики,
- противовоспалительные средства,
- спазмолитики,
- антикоагулянты,
- средства, расширяющие сосуды.
- иные препараты по жизненным показаниям, от антибиотиков широкого спектра (нейтрализация вторичных бактериальных инфекций) и ангиопротекторов (восстановление сосудистых стенок) до сердечно-сосудистых средств (профилактика инфаркта и поддержка нормального кровообращения) и детоксикационных растворов (выведение продуктов распада некрозных тканей).

Напротив, состав аптечки, имевшийся в распоряжении дятловцев, был примитивен: бинты, вата, спирт этиловый и нашатырный, йод, аспирин, витамины, пирамидон, стрептоцид, вазелин, ихтиол, лейкопластырь, пурген.

Говоря научным языком: проведенные эксперименты осуществлялись в условиях сильно отличающихся от сложившихся на перевале в феврале 1959 года и поэтому не могут иметь доказательных выводов.

Пoчемучка

Полагаете что у той "агентессы в чулках" псевдоним был "Раиса Максимовна"?
Не, то была Вирджиния Холл, Хромая леди...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BB,_%D0%92%D0%B8%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F
https://pikabu.ru/story/virdzhiniya_kholl__shpion_s_derevyannoy_nogoy_5993212

Поскольку она была с одной ногой, то не стали рисковать с заброской поюжнее и поудобнее.
+++++++++++++++++++++
В чем проблема в общаге поспрашивать.
Как в чем? Я же отцитировала слова сотоварища по комнате в общаге.
Обсуждать сердечные дела у нас было не принято
Какая-то девушка сердобольная и смелая согласилась.
Настолько сердобольная - что младшая сестра это запомнила? Её не было на похоронах. Все что она знала - со слов матери. Значит мать - была в итоге - знакома с этой сердобольной?
« Последнее редактирование: вчера в 16:29 »

Поблагодарили за сообщение: ANT74

nemo

• Заходил на днях

1. На склоне минимум 750 метров наст + курумник, хоть и полузасыпанный. Значит идти придется не при -1, -2, а при 15-30.
Без разницы.
Я брал градусник и ходил вокруг корпуса на работе при -15, -20,  измеряя температуру в разных местах и на разном удалении от корпуса.

Добавлено позже:
Отдавая должное таким исследователям, пытающимся внести свой вклад в разгадку гибели группы, следует отметить, что эти попытки не могут быть доказательством, что дятловцы могли спуститься к кедру без трагических последствий для здоровья, по следующим причинам:

1. Нет никаких гарантий, что человек изображенный на видео, не осуществлял специальных тренировок, подготавливаясь к снегоходьбе. Можно предположить, что, наоборот, осуществлял.
Но если уж Шура осуществлял специальные тренировки, то это делалось для хайпа (как бы с Ваших слов).
А если уж Шура этим занимался, то кому тогда верить?

Дайте угадаю... *SORRY* Несомненно Вам... *JOKINGLY*

ps. Кстати все туристы, осуществляющие зимние походы, специально тренируются (в отношении переносимости холода).
Дятловцы тоже тренировались.
« Последнее редактирование: вчера в 16:21 »

Пловец7651

Но тогда всплывает интересный вопрос : кто-же-кто вёл то самое "засекреченное и поныне настоящее уголовное дело"?
Таким образом, следственные мероприятия в отношении гибели дятловцев проводили три организации, каждая из которых выполняла свою определенную роль:

1. "Обычная" прокуратура только имитировала расследование, в т.ч. служила "громоотводом", "клапаном для выпуска пара" родственникам погибших ребят, с самого начала имея цель - объявить произошедшее несчастным случаем. Примеры, подтверждающие данный вывод, приведены по тексту и их более, чем достаточно.

2. Спецпрокуратура проводила расследование "на полном серьезе", но исключительно для внутреннего потребления, для понимания того, что на самом деле произошло с ребятами. Цель, как было сказано выше, не выглядеть бледно в межведомственных противостояниях/трениях, в случае необходимости принять превентивные меры для предотвращения повторения такого преступления, не казаться дураками в своих собственных глазах и пр. Естественно, она работала с той картиной преступления, которая открылась поисковикам 26 февраля 1959 года.

В спецпрокуратуру поступили артефакты, которые не вписывались в "стихийную" версию произошедшего, как то, "разрезанная на несколько частей лыжная папка", "обмотки", "обшлаг от свитра" так и не установленного происхождения, "меховой воротничек" и пр.

Это дело благополучно сохранилось до наших дней, оно гораздо более полное, чем представленные публике два тома, содержит в т.ч. актуальные акты судебно-медицинской экспертизы, включая анализы биологических тканей, а так же вывод об исключительно криминальной причине гибели группы Дятлова.
Это дело засекречено, в настоящий момент оно находится в распоряжении Генерального прокурора России.   

3. Комитет государственной безопасности СССР, который, собственно, и провел следственные мероприятия в полном объеме, расследовал последовательность и способы убийств, установил подлинные имена и биографии убийц, определил степень участия каждого из них в преступлении и пр.

Пoчемучка

А что она рассказывает?
Там написано, что он стал другой, шляется по танцам. Пока она была в турсекции - носа сначала не казал. Потом понял что Зина скандалить не собирается - стал вести себя как ни в чем не бывало. То есть не бывало - никаих личных отношений. Они ходят и делают вид - что ничего не было ваще между ними. Зина так поступает - от гордости. Дорошенко так поступает - от выгодности. Раз ничего не было - значит он не изгой в том коллективе, все норм, он не виноват ни в чем.
« Последнее редактирование: вчера в 16:20 »

Пловец7651

Еще раз отвечу, что ушли они  от нападении опасного фактора на палатку иначе смысла резать палатку и убегать в неизвестность в таком виде не было. Тем более так поспешно бросать разрезанную палку (и незаконченную работу).
Подводя итог всему вышеизложенному можно сказать, что "снежная авария" лишь косвенно связана с гибелью ребят. Фактически она послужила только триггером, спусковым крючком трагедии, выгнав ребят со склона к кедру прямо на их убийц.

Теперь вы понимаете ключевую ошибку "дятловедов". Они считали трагедию последовательностью непрерывных событий, толчком к которым стал один единственный факт (лавина, ракета, нападение манси, военных, зеков и пр.), которая в итоге и привела к гибели. На самом же деле трагедия группы Дятлова носит двухэтапный характер.

ИМХО непонимание двухэтапности случившегося с дятловцами и приводило исследователей в тупик. Для выхода из него они были вынуждены придумывать разного рода искусственные сущности и необоснованные допущения, что в итоге и породило более сотни версий.

Некоторые ИМХО слишком экзальтированные сверхестественным "дятловеды" продвигают мистическую природу местности, которая, якобы и погубила ребят ("мертвая гора", "девять погибших манси" и пр.) упуская из виду один весьма важный географический момент, который также говорит в пользу убийства ребят иностранными агентами, так как объясняет повышенную вероятность встречи двух групп на маршруте именно в этом месте.

Дело в том, что местность, где погибли ребята представляет из себя коридор между  практически непроходимыми лесными массивами, имеющий два маршрута движения: условно назовем их "восточный" и "западный". (на ютубе  Перевал Дятлова - версия прокурора Курьякова", 32:50 - 36:00 мин.).

Логично предположить, что агенты двигались вблизи кромки леса по "восточному" более длинному маршруту т.к. для них важно было никого не встретить, а дятловцы, как показано на видео - более коротким "западным". Направления движения ребят и агентов были противоположными. Достигнув леса, агенты расположились под кедром и развели небольшой костер, который, как я уже писал и заметили ребята.

Обратите внимание, что на западе от точки обнаружения палатки находится Уральский хребет, при этом сама местность - это не только проход в таежных буреломах, а еще и выход на замерзшие реки (Ауспию, Лозьву), по ним можно двигаться дальше в направлении населенных пунктов или скрытых в тайге военных объектов, обнаруженных фотоаппаратурой с американского самолета-разведчика U-2, о котором будет рассказано во второй части материала.

Уральский хребет, протянувшийся с Севера на Юг, является надежным ориентиром для заброшенной на Приполярный Урал разведгруппе, конечно, с учетом полученных с самолета-разведчика картографических данных.

Пoчемучка

И смысл нам что-то там додумывать. Есть слова, а есть реальные шаги. Реальные шаги: 1. Рассказал маме.  2. Поперся в тот поход.
Рассказал маме - чтоб получить добро на разрыв в отношениях. Сам этого хотел - а еще и мама посоветовала бросать эту подружку, она же старше. Если бы любил - никакая бы мама не изменила их отношений. Поперся в поход - потому что раз позвали, значит - воспользовался случаем.  Тем более Зина - не занималась разборками и просто изображала молчание и все норм. Если бы поход благополучно закончился - у него бы поднялся уровень спортивного мастерства. В то время все мечтали стать - мастерам спорта. Не понятно что ждало бы его в
секции классической борьбы.
а тут - спортивный туризм. Никогда не помешает для карьеры. Чем больше походов - тем вернее попасть в элиту, которую отправляют
1) бесплатно по путевкам
2) например в ГРД или еще куда за границу.
Отличный стимул.
« Последнее редактирование: вчера в 16:29 »

nemo

• Заходил на днях

3. Комитет государственной безопасности СССР, который, собственно, и провел следственные мероприятия в полном объеме, расследовал последовательность и способы убийств, установил подлинные имена и биографии убийц, определил степень участия каждого из них в преступлении и пр.
Вы прямо или там были, или экстрасенс.

Пловец7651

С "верхушек деревьев" десантироваться сложно, а выше - засекут средства пво.
Для этого У-2 и летал, искали окна в радиолокационном поле, если оно там вообще было в тот период.

nemo

• Заходил на днях

Подводя итог всему вышеизложенному можно сказать, что "снежная авария" лишь косвенно связана с гибелью ребят.
Моя версия - медведь-шатун.

ps. Почитайте если не влом.
« Последнее редактирование: вчера в 16:30 »

ANT74

2. Спецпрокуратура проводила расследование "на полном серьезе", но исключительно для внутреннего потребления, для понимания того, что на самом деле произошло с ребятами. Цель, как было сказано выше, не выглядеть бледно в межведомственных противостояниях/трениях, в случае необходимости принять превентивные меры для предотвращения повторения такого преступления, не казаться дураками в своих собственных глазах и пр. Естественно, она работала с той картиной преступления, которая открылась поисковикам 26 февраля 1959 года.
Начнём с того что никакой спецпрокуратуры в те времена не существовало...
Вообще, очень смешное заявление. Прям таки представил себе как среди поисковиков бродили одетые в плащи-невидимки "люди в чёрном", выхватывали из рук поисковиков артефакты, и тут же стирали поисковикам память посредством... как там оно в фильме называлось, не помню уже...

Пловец7651

Пояснение: Склон горы в сеченнии имеет неровности. Выпуклости (напр. 1,2,3 гряда) и впадины.
Во впадинах глубина снега достигала ~1м.
В одной из таких "впадин" и была вырыта траншея под палатку глубиной ~50см.
В результате чего верхний относительно жесткий слой (наст) был удален, а остался относительно более рыхлый снег.
При передвижении в палатке нескольких людей лыжи (под дном палатки) прогибаются и изначально правильно поставленная палатка ослабляется с риском возникновения аварийной ситуации когда все спят.
До этого они ставили палатку в лесу, где обычно под дно палатки применяется ~20 см лапника, а сама палатка верхними растяжками крепится к ближайшим деревьям. В результате опасность аварийной ситуации снижается или исключается вообще.

ps. Опытный турист-лыжник без одной палки дошлепает до ближайшего места где можно свалить подходящуюю елку и сделает лыжную палку, тем более что запчасти для ремонта у них были.
очень мутно и неправдоподобно, ближайший лес у них был, там где лабаз. Штурмовать Отортен с туристом у которого одна палка, ведь двигаться надо вверх.

Добавлено позже:
Без разницы.
Я брал градусник и ходил вокруг корпуса на работе при -15, -20,  измеряя температуру в разных местах и на разном удалении от корпуса.
босиком ходили? Бессмысленный эксперимент.
« Последнее редактирование: вчера в 16:32 »