Снаряжение для тур. походов. Где взять и что делать? - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Снаряжение для тур. походов. Где взять и что делать?  (Прочитано 812 раз)

Пoчемучка

• Автор темы

• Благодарностей: 3 271

• На форуме

Эпиграф

Цитирование
Лист 330
Протокол допроса свидетеля
24 апреля 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области Иванов
допросил в качестве свидетеля соблюдением ст. 162-165 УПК ПСФСР
1. Фамилия, и.о. Согрин Сергей Николаевич.
...
 О снаряжении. Снаряжением группа была обеспечена как любая другая туристская группа. А снаряжение это отвратительное. Будь бы у них лучше вещи, хорошие куртки, может быть они и не замерзли, а смогли выйти к палатке. Если взять наш институт, а в других секциях не лучше, то видно, что на туризм смотрят по наплевательски - ходят, ну и пусть ходят. - а как ходят, а главное в чем ходят мало кого интересует. Палатки 4-5 летней давности. Хорошей одежды защищающей от ветра и холода нет. Лыж для туристов нет, т.к. так называемые туристские лыжи Кировского ДОКа не отвечают туристским требованиям. Нужны легкие лыжи, широкие с окантовкой.  Во все этом можно видеть реальную возможность потерять еще людей.
Начнем с того, что все возможно помнят вот такие листы УД Том 1

Возникает вопрос - почему часть имущества упоминается в связи с участникаии гр. Дятлова, а часть идет - просто списком предметов.

Есть вот такие данные
https://sport-marafon.ru/article/s-kakim-snaryazheniem-khodili-v-pokhody-v-sssr/
Цитирование
В Советском Союзе всевозможные формы активного отдыха были не менее популярны, чем в наши дни. Пешие, горные, водные, лыжные, велосипедные походы и экспедиции, альпинизм, катание на горных лыжах и многое другое — всем этим занимались наши родители, бабушки и дедушки.
И хотя туризм и активный отдых в СССР активно популяризировали, со снаряжением и экипировкой складывалось не всё так гладко. Чтобы собрать рюкзак в поход, иностранный турист, например из Европы, мог прийти в специализированный магазин и просто купить всё необходимое. В Советском Союзе такая схема не работала: в магазинах ассортимент изделий для туризма был довольно скудный, продавались в основном товары широкого потребления — экземпляры одежды и снаряжения, далеко не самые удобные в походной жизни. Это касалось палаток, рюкзаков, спальных мешков, одежды и обуви. Действительно достойная экипировка была в дефиците, поэтому обзавестись хорошими отечественными, а тем более заграничными вещами было практически невозможно.
Помимо ширпотреба, советская промышленность выпускала и более качественную и удобную экипировку. Но она была предназначена не для прилавков магазинов. Фабрики изготавливали её специально для туристских баз и альпинистских лагерей, где она выдавалась строго под учёт и после смены возвращалась на склад. Однако в конце сезона в альплагерях и на турбазах проводилась инвентаризация, часть снаряжения списывалась, и появлялась возможность приобрести списанные вещи.
Как видно  из текста совершенно погруженного в тему автора - все вещи на тур. базах имели инвентарные номера. Ибо иначе - провести инвентаризацию и списать - невозможно.

Речь здесь конечно - об тур. базах типа Коуровской или алпьпагеря типа Варзоб, тем не менее - это данные о том, что имущество любой спорт. базы или спорт. клуба и в т.ч. УПИ - поставлено на учет и имеет инвентарные номера. Поскольку имеется сдедующий документ
Цитирование
Лист 293
15 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры
Свердловской области младший советник юстиции Романов в
облпрокуратуре сего числа допросил в качестве свидетеля, с соблюдением
ст. ст. 162 -168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Юдин Юрий Ефимович
...
Для расходов во время проведения похода и самого похода каждый участник внёс по 350 руб, деньги собирал Колеватов или Дубинина, точнее, деньги собирала Дубинина. Профком на 7 чел. студентов нам выделил 1100 руб, поскольку Золотарев, Слободин, и Тибо и Кривонищенко не были студентами УПИ, на них профком деньги не мог выделить и они должны
были внести деньги еще сверх 350 рублей. Внесли ли они деньги, я не знаю.
 На собранные деньги купили: продукты питания и различные вещи и инвентарь, необходимые в походе, как аптечку, блокноты, карандаши, материалы для утепления палатки и др., всего я не помню. Рюкзаки, лыжи, ботинки, палатка, ледоруб и др. снаряжение получили в институте. На базе спортклуба УПИ получили также штормовки, лыжные костюмы,
некоторые участники были в своих лыжных костюмах.
Получить - значит работник базы спортклуба УПИ  выдал под роспись либо в журнале выдачи, либо через запись в карточке - снаряжение на этот турпоход. Учет производится по наименованию вида снаяряжения и по его инвентарному номеру.  Иначе как определить - тот ли рюкзак возвращен. Обеспечение снаряжением производилось как бы - в виде выдачи на прокат на безвоздмездной основе. Личным оно не являлось, даже если раз за разом - выдавалось одному и тому же туристу. Например есть воспоминания
Воспоминания о И.Дятлове и других туристах УПИ от Шитлиной Тамары Михайловны:
https://disk.yandex.ru/a/bMuWb53n3YQZDx/5b31d8e47c165dcfb66f15ed

Речь в приведенном отрывке идет о Марии Севастьяновне Будиной
https://taina.li/forum/index.php?topic=1879.msg60207#msg60207
Которая
Марию Севастьяновну Будину - она отвечала в турклубе УПИ за походное снаряжение. Тетя Маруся много лет провожала ребят в походы. Тех, кого ей не довелось увидеть вернувшимися, помнит по именам, хранит их фотографии.

Поэтому на основе всего вышеизложенного - можно смело утверждать, что имущество базы спортклуба УПИ - при выдаче регистрировалось  либо на личную карточку туриста/спортсмена, либо в общем журнале. Идентификацией имещества служили наименование и инвентарный номер. Перечень возвращенного на базу спортклуба УПИ от гр. Дятлова - содержит поэтому фамилии участников. Этого достаточно чтобы поднять записи карточек или журнала и сверить инвентарные номера на возвращенных вещах и зарегистрированных на выдачу. Список имущества  без указания фамилии - тоже достаточен, если есть поименование и на предмете снаряжения - инвентарный номер. Невозвращенное имущество в виде палатки и возможно каких-то других предметов - на основании акта списывалось. Именно так случилось с т.н. палаткой Дятлова.  Она не являлась его личной вещью как например печка
Цитирование
Лист 235
Протокол опознания вещей № 2, г. Свердловск, 30 марта 1959 г.
Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области, мл. Советник
юстиции Иванов, сего числа в присутствии понятых: Юдин Юрия
Ефимовича, гр И-480 и Хамовой Г.Н., гр. С-344 предъявил Блинову гр. Ф-5
личное снаряжение погибших туристов. Блинов Ю.А., осмотрев снаряжение,
заявил, что
Дятлову И.А. принадлежит печка железная.
Дорошенко Ю.Н. принадлежит (предположительно) новый синий
вигониевый свитер (Блинов знает, что перед отъездом в поход Дорошенко
купил какой-то свитер).
Колеватову А. принадлежат: ведра в количестве 2 шт.
Протокол записан правильно, подписи:
1,Блинов, 2.Хамова, 3.Юдин, Пр-р к-т Иванов-.
Цитирование
Лист 237

Расписка. Мною, Дятловой Р.А. получены перечисленные в настоящем
протоколе вещи с 1 по 12 и указанная в протоколе № 2 печка. Подпись:
Дятлова.
Г. Первоуральск, Садовая, 13, Алексей Александрович Дятлов. (приписка)
Свершенно возможной ситуацией - могло быть и дальнейшее списание тех предметов снаряжения, что побывали в том трагическом походе. Напрмер для целей музея. И поскольку этого не произошло - со всей очевидностью получается простой вывод. Снаряжение было действительно востребованным и списывали его с зубовным скрежетом... А ведь кто-то потом ходил в поход - с рюкзаком который был у И.Дятлова или у З. Колмогоровой...

Вот как осуществлялась выдача снаряжения на Коуровсой турбазе
http://x-tracks.ru/index.php/biblioteka/knigi-stati-zametki/1-po-chusovoj-putevoditel
Цитирование
По Чусовой. Путеводитель.
Автор: E. Постонoгов, Ю. Постоногов.
...
Заведующий групповым снаряжением - возглавляет хозяйственную комиссию (по одному человеку от экипажа) и составляет список туристского снаряжения, необходимого группе в походе из расчета:

1 Палатки - 1 на экипаж
2 Одеяла или мешки (одеяла в водном походе лучше, так как их в случае намокания легче просушить у костра) - 1 на каждого
3 Топоры плотничьи - 1 на лодку
4 Накидки полиэтиленовые - 1 на лодку
5 Фляги - 1 на лодку
6 Спасательные круги или пояса - 1 на лодку
7 Пилы двуручные - 1 на группу
8 Лопаты - 1 на группу
9 Ведра - 3 на 20 человек
10 Бидоны для масла - 1 на группу
11 Кухонные полотенца - 2 на группу
12 Разливательные ложки - 4 на группу
13 Миски - 1 на каждого
14 Кружки - 1 на каждого

Список утверждается, и хозяйственная комиссия в присутствии инструктора получает снаряжение на туристском складе. При этом необходимо тщательно проверить состояние снаряжения (наличие растяжек у палаток), если необходимо, то просушить его. Заведующий групповым снаряжением распределяет его по экипажам под ответственность капитанов лодок. На дневке проводит ревизию имущества по списку. На последнем биваке контролирует упаковку и подготовку снаряжения к сдаче.
Зав. складом снаряжения - упоминается здесь - стр 85
Адрес сменился: http://ru.calameo.com/read/003400686e5a4d28bbe19
Как попадали на Коуровскю турбазу например студенты УПИ
https://pavel-tarzin.livejournal.com/839.html
Цитирование
58 лет назад погибли туристы Уральского политехнического института (УПИ) «Группа Дятлова». Я мог оказаться в этой группе. Спасла меня женитьба. Я знал всех, кроме инструктора Коуровской турбазы Семена Золотарева. С тремя из них я был в походах. В своем первом студенческом зимнем турпоходе с турбазы «Коуровская» я познакомился с Георгием (Юрой) Кривонищенко. С Игорем Дятловым и Зиной Колмогоровой я «штурмовал Кавказ»- от города Нальчика до города Сухуми.
...
Январь 1955 года. Я сдал первую сессию на первом курсе радиотехнического факультета Уральского политехнического института. Каникулы. Что делать. Я зашел в клуб туристов (турклуб), вокруг которого всегда толпились студенты. О туризме у меня не было никакого представления. Группа студентов что то требовала от мужчины, который сидел за столом. Я понял, что они собираются идти в поход и чего «добивются» у руководства клуба. Когда они радостные вышли, ко мне обратился мужчина (позже я узнал, что это председатель туристического клуба турклуба Лев Гордо). После краткого разговора он предложил мне путевку на турбазу «Коуровка»
Лыжи у меня были (у меня был первый разряд, зимой 1954 года я выступал в первенстве СССР по лыжам). Я собрал рюкзак и на базу. Турбаза расположена на высокой скале, носящей имя «Собачьи ребра», с которой открывается прекрасная панорама местности. В первый же день были сформированы 2 группы, которые должны идти в поход первой категории трудности под руководством одного инструктора турбазы ( а может быть в каждой группе был инструктор, я не помню). Обе группы должны идти по одному маршруту ( может быть из-за помещений для ночлега). В обеих группах были и студенты УПИ. В каждой группе было 12-15 человек. В группе со мной было 5 студентов УПИ, сред них был и Юра Кривонищенко. Помню, была студентка Уральского университета, симпатичная, не высокого роста с большой косой, голубыми глазами. Звали ее Василиса. Редкое имя. Старостой группы выбрали солидного мужчину, лет двадцати пяти, инженер какого-то НИИ. После небольшого ознакомительного похода в районе турбазы, группа была официально оформлена. Перед нами была поставлена задача: пройти 150 километров по населенной местности, с ночевками в теплых помещениях ( в спортзале школ, частных домах и помню, в какой-то избушке).
Совершенно лишне напоминать, что поскольку использование снаряжения - происходило очень активно, в разных и не всегда благоприятных условиях - оно разумеется приходило в ветхость и мало соотвествовало начальным заявленным качествам. Поэтому например палатки - ремонтировались, перешивались, реконструировались. Причем - иногда вообще из новых. А уж - из пострадавших от бурной эксплуатации - и подавно.

Там же
https://sport-marafon.ru/article/s-kakim-snaryazheniem-khodili-v-pokhody-v-sssr
Цитирование
Палатки советских туристов
Первые советские палатки выпускались из плотного брезента и отличались аскетичной конструкцией. Москитные сетки появились лишь в 1970-х годах, до 1980-х не было и замков-молний, а вход в помещение закрывался с помощью завязок или клевантов — пуговиц с навесными петлями. Оттяжки изготавливали из пеньки.
Брезент — прочный и долговечный материал. Его трудно проткнуть или порезать, он не загорается от попавших на него искр, не плавится, хорошо пропускает воздух и не накапливает конденсат на поверхности. В брезентовых палатках ночевать вполне комфортно и не так душно.
Но вместе с тем брезент имеет существенный недостаток: он тяжёлый и объёмный. Например, четырёхместная брезентовая палатка весит около 12 кг и занимает почти полностью рюкзак объёмом 60 литров. А намокший брезент становится ещё тяжелее, и просушить его в походных условиях почти нереально.
На производстве ткань палаток обрабатывалась водоотталкивающей пропиткой. Но эффект от этой пропитки длился недолго, в скором времени палатки начинали протекать под дождём. Чтобы уберечь свои походные жилища от намокания, туристы использовали как минимум два способа — хорошую растяжку, чтобы вода меньше впитывалась в ткань и лучше с неё стекала, а также дополнительные тенты из синтетических материалов или полиэтилена.
Если брезентовую палатку как следует растянуть и не дотрагиваться до стенок и потолка, вода с внешнего слоя не будет просачиваться сквозь ткань, и палатка изнутри останется сухой. Однако растянуть палатку не так просто, обычно на крыше остаются складки, в которых скапливается вода или снег, отчего крыша начинает провисать и промокать насквозь.
Конечно - были удачные модели. Там же.
Цитирование
В СССР существовали палатки различных форм и конструкций — шатёр, конус, с односкатной или двускатной крышей. Некоторые модели предусматривали каркас — разборные стальные или дюралевые стойки, но чаще всего палатки не имели каркаса — их устанавливали с помощью жердей, деревянных палок, лыжных палок, ледорубов и так далее. Колышками комплектовались также далеко не все палатки, их приходилось готовить заранее или вытёсывать на месте из подручных природных материалов.
Самыми надёжными и потому наиболее востребованными для горных походов, в том числе зимних, считались двускатные бескаркасные палатки «Памирки». Они устанавливались на двух палках и при хорошей растяжке были довольно ветроустойчивы. Такие палатки могли дополняться защитными юбками и отверстием для дымохода. Весили «Памирки» от 2 до 6 кг, в зависимости от размера и материала.
Вот что о палатках - имеется в Товарном словаре

Как видно из текста - Памирки даже по желанию покупателя - комплектовались - подсвечником!

Конечно - перешиванием дело не ограничивалось
Там же
Цитирование
Помимо палаток, которые изготовлялись на различных фабриках, комбинатах и в цехах военных заводов, были и самодельные палатки, сшитые туристами. Конструкцию либо копировали с готовых изделий, либо экспериментировали, стараясь придумать что-то новое и более удобное. Одним из лучших материалов для палаток по всему Советскому Союзу считался капрон авиационных тормозных парашютов. Туристы буквально охотились за списанными парашютами, из которых получались тонкие, лёгкие и прочные палатки оранжевого цвета. Правда, эти палатки не выдерживали проливной дождь и протекали.
Е. И. Самойлов, занимался пешим и лыжным туризмом: «Палатка была зимняя, из тонкого прорезиненного капрона, конусная, без дна. Шили мы её сами, как и всё остальное снаряжение. Потому что палатку было не купить. Материалы брали на заводе РТИ, точнее — на свалке, куда привозили отходы с завода. Материал палатки был тонкий. Но палатка нам не для тепла нужна была, главное — защита от ветра и снега».
Е. В. Рыжова: «Для зимних походов у нас была печка, сваренная из тонких металлических листов. Эту печку по очереди всю ночь топили. Печка была лёгкая — не больше килограмма. Правда, она через несколько походов прогорала».
Александр Владимирович Яковец, заслуженный путешественник России, занимался пешим, водным, лыжным туризмом: «У нас был огромный шатёр-купол диаметром 2,5 метра и высотой 2,2 метра. Мы ходили с ним в зимние походы. Внутри шатра подвешивалась печка. В этой палатке свободно размещались восемь туристов, а как-то раз мы набились туда компанией двадцать человек. Мы шили палатки из списанных авиационных парашютов, а я, например, сшил себе маленькую палатку из парусов яхт. Лёгкая палатка получилась. Я шил по своим выкройкам, экспериментировал».
Е. Ю. Ионис: «Палатки в 1980-х годах в магазинах были, но всё-таки они считались роскошью. Палатки выпускались из брезента, застёжки были не на молнии, а на завязках-петлях в три ряда. Поэтому если тебе ночью захотелось в туалет и ты до упора терпел, то появлялось желание порезать эти завязки.
Мы сами шили палатки из капрона. Капрон добывали на свалках. Высоко ценился парашютный капрон. Особо активные и предприимчивые туристы пытались своровать солнцезащитные грибки — под такими грибками продавали на улице квас, молоко, пиво. Из ткани этих грибков также получались хорошие палатки».
В слледующем посте - я покажу до чего доходила техническая мысль. И вагон-палатка как у Дятлова - это не верх конструкторской мысли. Это просто - простое решение - сшить две палатки - торцами. Настолько простоё и рабочее, что и говориь об этом способе - как-то не о чем. Менять можно любой пострадавший от туризма край, вставлять любые вставки и не обязательно брать палатки одноименные. "Главное - чтобы костюмчик сидел" (с) - т.е. чтобы было что с чем сшить и рассчитывать что это еще протянет хотя бы сезон/другой. Разумеется шатер с памиркой - не соединяли как "коня и трепетную лань"(с), но палатки формой домика - зачастую...

Кстати вот да. Были и плюсы
https://superpohod.ru/blog/kak-sovetskie-turisty-vyzhivali-v-pohode-bez-sovremennogo-snaryazheniya/
Цитирование
Если вы слышали о грустной истории на перевале Дятлова, и тем более – смотрели попытки ее экранизировать, то вы представляете себе палатки, которые служили путникам кровом в те времена.

Палатки были одного вида – брезентовые, и нещадно тянули плечи, когда намокали и приходилось класть их в намокший же брезентовый «колобок». Часто палатки приматывали или несли отдельно, но эргономичности им это не добавляло. Справедливости ради отметим, что плюсы у палатки тоже существовали: ее было довольно затруднительно порвать, в то время, как суперлегкие современные палатки иной раз рвутся от любого сучка, случайно проехавшегося по ткани.

В основном в ходу были «памирки» - как раз двухскатные брезентовые палатки. В многодневных походах они были крайне неудобны, но у тургрупп не было выбора.
И закончу я этот первый пост - на очень оптимистической ноте
https://sport-marafon.ru/article/alpinizm-v-sssr-kak-eto-bylo/#05
Цитирование
Преимущество для советских альпинистов было в том, что путёвка обеспечивала пусть не самое лучшее, но хоть какое-то снаряжение. Никто ничего с собой не привозил, впрочем, тогда ни у кого ничего и не было.
Каждый участник сборов получал снаряжение по списку на складе альплагеря: ботинки, штормовой костюм и варежки, очки, обвязку, кошки, ледоруб, репшнур, а инструктору дополнительно полагались верёвка, палатки и другое общественное снаряжение.
Весь комплект выдавали напрокат, но альпинисты всё равно подшивали одежду под свои размеры и подбивали обувь. До середины 60-х советские альпинисты и горные туристы носили отриконенные ботинки  , на которые можно было надеть кошки. В лагере обязательно был сапожник, который чинил трикони, если они отваливались или стачивались. Позже появилась обувь с подошвой Vibram.
Пуховые куртки выдавали только разрядникам. Их шили у нас в Союзе по заказу на профильной фабрике.
И вот альпинист практически полностью одет. В зелёной экипировке все были похожи друг на друга. Из брезента шили почти всё, в том числе рукавицы, поэтому о сохранении тепла речь не шла. Конечно, одежда быстро промокала, но и быстро сохла. Чуть ли не лучшими в мире палатками считались «памирки», хотя они тоже промокали.
« Последнее редактирование: 23.11.24 12:30 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Пoчемучка

• Автор темы

• На форуме

Я уже выше постила, что сшивание двух похожих палаток торцами - было очень распространенным методом увеличения жилплощади и одновременно уменьшения веса палатки.
Это метод - использовали и московские тур. клубы и ленинрадские и ваще повсесоюзно. Были конечно варианты, но смысл был единым. А вес - вполне несложно можно определить из этой таблчки на странице Товарного словаря

Палатка сшитая из двух - должна весить как две или меньше.

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28850&page=52
Цитирование
Район: Урал, Урал:Северный Урал
Автор: Ильина М.;
Маршрут: #664: г.Карпинск = д.Башневка = пос.Серебрянка = пос.Кытлым = гора Конжаковский Камень = пос.Кытлым = гора Косьвинский Камень = р.Тыпал = гора = Чердынский Камень = р.Кадь = гора Молчановский Камень = р.Власья = д.Усть-Сухая = пес.Верх.Яйва = г.Березники
Тип: лыжный;
Категория похода: 3
Год: 1958;
Месяц:
февраль

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28796&page=34
Цитирование
Автор: Сергеев;
Маршрут: #665: Черемухово = Денежкин камень = Конжаковкий камень = Косвинский кытлым
Месяц:

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28983&page=47
Цитирование
Автор: Боболович;
Маршрут: #863: ст.Тирлянский з-д = Яман-Тау = дол.р.Юрюзань = ст.Юрюзань = с.Тюлюк = г.Иеремель = дюл.р.Березняк = ст.Сатка = ст.Бердяш
Категория похода: 2
Год: 1959;
Месяц:

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=31351&page=105
Цитирование
Шифр: 2773
Район: Урал, Урал:Приполярный Урал
Автор: Рыжавский Г.Я.;
Маршрут: #2773: ст.Сыня = р.Сыня = р.Вангыр = пер.Скалистый = пер.500 ступеней = пер.Сюрприз = пер.Санный = пер.Медвежий = р.Манарага = р.Повсян-шор = р.Косью = Курсомбайские ворота = р.Косью = ст.Косью = г.Москва
Категория похода: 5
Год: 1975;
Месяц:
март

Спасибо тов. Рыжавскому Г.Я. - автору книги
https://tourlib.net/books_tourism/bivaki.htm
за то что он указал сколь весит такая вагон-палатка.

Есть еще
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=31327&page=235
Цитирование
Район: Урал, Урал:Сев.и Приполярный Урал
Автор: Никоноров Р.А.;
Маршрут: #1267-1: пос.Вижай = р.Лозьва = верх.М.и Б.Сосьвы = верх.Печоры = верх.Няйса = верх.р.Щугор = база Неройка = верх.Вангыра = верх.Ягунея = р.Косью = ст.Косью
Год: 1963;
Месяц:

Вагон-палатки - были излюбленными палатками тур. клуба УПИ.
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=29263&page=48
Цитирование
Автор: Птицын Г.;
Маршрут: #1183: ст.Сивая Маска = р.Уса = гора Хордюс = р.Грубею = р.Ср.Лагорта = оз.Ниж.Хойля = р.Лев.Кечнео = гора Пай-Ер = пер.Хара-Маталоу = р.Елец
Категория похода: 4
Год: 1964;
Месяц:

Поход на Манарагу - 1956 г.
Звуковая дорожка к фильму ТАУ - М. Аксельрод
Взято из каталога на ресурсе НАВИГ
https://infodjatlov.narod.ru
https://infodjatlov.narod.ru/Akselrod_TAU.mp3
Тайминг 11:58
Тут на этой моменте - он рассказыает про ту же самую палатку.

Поход на Приполярный Урал 1958 года. В этом походе палатка сильно пострадала от пожара. П.И. Бартоломей рассказывал что палатку после этого случая - перешили, починив и изрядно модернизировав.

2 января я неожиданно получила письмо от П И с предложением поговорить по телефону. Как только я написала ему ответ - раздался звонок.
 Мы говорили/пытались говорить минут 30, по-ходу это было мучением: судя по отчёту о звонках - каждый перезванивал раз по десять...
 Я про палатку и Ленкомнату ПЫТАЛАСЬ спрашивать, но не так уж его это всё интересовало.  рассказал, что ему запомнилось всё это так:
 их определили спать в какой-то не подготовленной для них комнате, прямо на полу постелили спальники и т п .
 Потом -пришел Иванов и спросил, кто знал ребят, кто может опознать палатку и вещи...
 потом они пошли какими-то коридорами и попали в комнату. Небольшую, не то, чтобы это был зал... Палатка висела высоко, от потолка.
 Итак, по телефонному разговору  с Баротоломеем

1. Где располагалась комната, в которой Вы осматривали палатку? Она была в том же здании, что и гостиница, в которой Вы ночевали или пришлось идти в другое здание в городе?

ПИБ: на ночлег нам выделили комнату, где мы расстелили на полу спальники для ночлега. Пришел Иванов, спросил - ходил ли кто из нас с Дятловцами, не знает ли палатку и вещи. Я вызвался, мы шли какими-то коридорами и пришли в комнату.

Я: это разве было в одном здании?

ПИБ: Мне кажется, что да, мы по улице вроде бы не шли.

2. Не могли бы Вы описать саму ленкомнату?

ПИБ: это была небольшая комната, а не какой-то там "небольшой зал" и т п

- Палатка, когда Вы ее осматривали в ленкомнате, была развешена, как на всем известном фото https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=12502.0;attach=128268;image
или лежала скомканная где-то в углу?
- Если была развешена, то не помните ли Вы ее высоту, относительно своего роста? Приблизительно конечно.
- Как была растянута палатка? Подвешена в одной плоскости для обзора наиболее поврежденного ската?

ПИБ Палатка висела вдоль стены,  в одной плоскости, почти под потолком,

Очень интересуют размеры комнаты, в которой висела палатка, если Вы вспомните. Хотя бы приблизительно.

ПИБ -небольшая комната, не высокие потолки

- Приблизительно, какова была длина стены, вдоль которой висела палатка?
- Шкаф был на длину всей стены или значительно короче?
- Палатка была длиннее шкафа, такой же длины или меньше?
- Какое было расстояние от стены, к которой предположительно крепилась правая растяжка конька, до правого (невидимого) торца палатки?

ПИБ -

Читая Ваши интервью о состоянии палатки, при ее осмотре Вами в Ивделе, не возникает ощущения, что скат палатки был сильно разодран, то есть практически отсутствовал на значительной части ската палатки. Понятно, что Вы не можете помнить о каждом разрыве на палатке, но хотелось бы чуть подробнее.
- На скате палатки, которую Вы осматривали в Ивделе, отсутствовали значительные куски ткани, как на фото выше (фото приведено выше в п.I.2)?
- Нет у Вас впечатления, что на всем известном фото палатки из ленкомнаты (фото приведено выше в п.I.2), она разодрана больше, чем когда Вы увидели ее в 1959 году? (этот вопрос я задала в иной формулировке, но ответ был такой

ПИБ - не помнит про огромную дыру и отсутствующий кусище!!!

На фото Ваша палатка выглядит двухцветной. Не похоже, что это игра света или так лег снег на скаты палатки, так как и боковина у той части палатки, которая выглядит более светлой, тоже более светлая. По фото создается впечатление, что Ваша палатка была сшита из одной стандартной палатки (более темная часть) и второй более короткой (светлой) палатки. Либо надо предположить, что от входа до первой петли на коньке у вас половина палатки была сшита из более темной материи, а вторая часть палатки была сшита из двух частей – более светлой и более темной.
- Не могли бы Вы как-то объяснить эту странность Вашей палатки

ПИБ - у нас в походе был пожар и мы потом заменили половину палатки: скаты и боковины.
… И вот этот дежурный значит накидал туда порядком дров и лёг спать. Дрова разгорелись, мы то все остальные спим и вдруг палатка вспыхнула в том дальнем конце. И поэтому её пришлось чинить… и мы одно одеяло пустили в расход, чтобы вот этот угол зачинить и как-то восстановить.

Поход на Молебку 1957 года - под рук. Дятлова

https://proza.ru/2012/05/03/1477
Цитирование
ОБЩЕСТВЕННОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Палатка, сшитая торцами из двух.
« Последнее редактирование: вчера в 18:47 »

Пoчемучка

• Автор темы

• На форуме

Акромя палаток домиком - туристы использовали и палатки - шатры. Их могли усовершенствовать или вообще изобретать шатровую модель на подручных средствах.

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28752&page=56
Цитирование
Автор: Король;
Маршрут: #615: ст.Кожим = хб.Обе-Из = хр.Зап.Саледы = р.Хамбол-Ю = р.Нидысей = р.Лев.Вож-Кось-Ю = р.Харота = р.Вангыр = р.Б.Сыня = ст.Сыня
Месяц:

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28872&page=19
Цитирование
Район: Карелия, Карелия:Онежский п-ов
Автор: Бочкарев;
Маршрут: #817: Ненокса = Уна = Вежмозеро = р.Вейга = Онега
Месяц:

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28861&page=72
Цитирование
Автор: Кропотов;
Маршрут: #788: Полуночное = Пещерный = Вижай = р.Анчуг = Ивдель = Юртище = Шигультан = Сольва = Покровск-Уральский = Карпинск
Месяц:

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28813&page=26
Цитирование
Шифр: 699
Автор: Левитин;
Маршрут: #699: ст.Сыня = р.Сыня = р.Вангыр = р.Тюрбылы-Ю = хр.Курсомбай = р.Лев.Вож-Кось-Ю = р. Индысей = р. Хамбол-Ю = хр.Зап.Саледы = хр.Обе-Из = ст.Кожим
Месяц

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28982&page=46
Цитирование
Район: Урал, Урал:Южный Урал
Автор: Штюрмер;
Маршрут: #860: ст.Шушца = Яман-тау = с.Александровка = с.Тюлюк = В.Калгаза = с.Сибирка = г.Сатка
Месяц:

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=31327&page=166
Цитирование
Шифр: 1267-1
Район: Урал, Урал:Сев.и Приполярный Урал
Автор: Никоноров Р.А.;
Маршрут: #1267-1: пос.Вижай = р.Лозьва = верх.М.и Б.Сосьвы = верх.Печоры = верх.Няйса = верх.р.Щугор = база Неройка = верх.Вангыра = верх.Ягунея = р.Косью = ст.Косью
Год: 1963;
Месяц:

Были и такие архитектурные решения
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=30682&page=1
Цитирование
Район: Урал, Урал:Полярный Урал
Автор: Колюбакин С.А.;
Маршрут: #1907-1: ст.Хальмер-Ю = оз.Оче-Ты = хр.Оче-Нырд = дол.Б.Кары = оз.М.Щучье = дол.Дата-Яхи = пос.Полярный = ст.Собь
Год: 1969;
Месяц:
март, апрель

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=30683&page=242

Были и совершенно уникальные "патентованные"  палатки
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=32220&page=58
Цитирование
Автор: Тихомиров;
Маршрут: #577: р.Б.Сыня = р.Вангыр = р.Харота = р.Манарага = р.Балбан-Ю = сев.Народа = Пелингичей = р.Кожим
Категория похода:
Год: 1957;
Месяц:

С шатровыми палатками - ходили и туристы Свердловского клуба туристов
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28951&page=1
Цитирование
Автор: Карелин;
Маршрут: #1003: с.Вижай = р.Вижай = р.Тахты = г.Ойка = Чакур = г.Ялпинг-Ньер = р.3елс = р.Гурол = р.Кутим = р.Сольва = г.Денежкин камень = р.Сосьва = пос.Баяновки = г.Покровск-Уральский
Месяц:

http://web.archive.org/web/20230605175144/http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/otchetozimnempohodeiiikategoriitrudnostiposewernomuuralusbornojgruppywfewrale1959gkarelinwg.shtml
Цитирование
Ядро группы регулярно собиралось по вторникам. Решили пойти в поход с шатровой палаткой и с печкой. И то, и другое достали у туристской секции Уралмаша, так как в составе группы был конструктор с Уралмашзавода. ... Разбираем первый лагерь для первой холодной ночевки. Все лагерные дела делаем по парам. Одна пара дежурит у костра и варит ужин, другая пара заготовляет дрова на вечер и утро для костра и на всю ночь для печки. При наличии пилы эта работа не представляет трудности, так как на протяжении всего маршрута сухостоя было больше, чем нужно. Третья и четвертая пара заготовляют лапник для подстилки, оборудуют место под шатер и ставят шатер. Шатер у нас вместительный, но без дна. Вес его 18(?) килограмм. Подстилку для шатра делаем толстую, укладывая на утоптанный лыжами снег сначала тоненькие жерди, а сверху лапник... После первой же ночи выяснилось, что в шатре имеется три климатических пояса: 1) "Арктика", 2) Зона умеренного климата и 3) "тропики". Смена этих климатических поясов зависела от расстояния от печки. Поэтому мы завели после первой ночи порядок: в тропиках спят наиболее уставшие за день, в Арктике
Палатка гр. Карелина - попала на фото поисков, поскольку их привлекли в первую поисковую группу прямо в пути домой. Имущество с похода осталось у основной части группы

Цитирование
Лист 290
15 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры
Cвердловской области мл. советник юстиции Романов в облпрокуратуре в
качестве свидетеля ст. ст. 62-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя, отчество Карелин Владислав Георгиевич
...
На поиски группы Дятлова наша группа приехала из Серова, куда мы приехали, возвращаясь из своего похода. В Серове о беде мы узнали в столовой от случайного посетителя, который спросил нас: "Не из УПИ ли мы». Он сообщил нам, что потерялась какая-то группа туристов УПИ. По телефону мы связались со Свердловском и с Ивделем и получили распоряжение прибыть в Ивдель, куда приехали поездом 25 февраля в 11 часов ночи.
Цитирование
Лист 209
- 1 -
Протокол Допроса свидетеля
7-8 апреля 1959 г. Город Свердловск прокурор следственного отдела
Свердловской области мл. советник юстиции Иванов
Облпрокуратура
В качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя, отчество Атманаки Георгий Владимирович
...
После восхождения на Денежкин камень добрались до Покровск-Уральска, оттуда поездом до Серова, где нам предстояло сделать пересадку на свердловский поезд. Во время ожидания зашли в столовую, где ко мне подошел какой-то товарищ, и, назвавшись членом Северной геологической партии сказал, что на севере ведутся энергичные поиски группы туристов
города Свердловска вплоть до применения авиации. Спросил, кто мы такие и не нас ли это разыскивают. Я сказал, что у нас еще не вышел контрольный срок и поинтересовался откуда и что это за группа. Ничего определенного он сказать не мог, а потому мы побежали на вокзал и одновременно заказали разговор со Свердловском и Ивделем, где нам сказали находится
штаб поисковой группы. Из Свердловска Орлова сообщила, что пропала группа Дятлова, что контрольный срок вышел 12 февраля (это было 25) и что пока ничего не ясно, сказано это было без заметного волнения, так что мы немного успокоились. С Ивделем в это время телефонной связи не было и мы связались только через посредство МВД Не знаю, с кем вели разговор в Ивделе, но нам сообщили, что ведутся поиски, уже заброшено два десанта на их маршрут и чтобы мы приезжали, т.к. нам тоже будет работа. У всех кончались отпуска, а потому постарались заручиться обещанием, что нам дадут оправдательный документ для предоставления на место работы. Произвели перегруппировку, двое (Гранин и Горячко) уехали в Свердловск, т.к. сильно вымотались в походе, а остальные сели в поезд и ночью были в Ивделе. Утром в столовой встретили Согрина, Аксельрода и еще трех парней, прибывших на поиски. Прибыли на аэродром, где готовилась к отправке группа Чернышова и намечался план работ группы Аксельрода в районе Отортена.
« Последнее редактирование: вчера в 16:33 »

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 206

• Был сегодня в 08:27

Снаряжение ГД можно охарактеризовать словами: у кого что было плюс что-то со склада УПИ, плюс что-то "достали" (свитера).
Такая жизнь туристическая (и не только туристическая) была в 1959 году.
Сложно из этого делать какие-то умозаключения.

Пoчемучка

• Автор темы

• На форуме

Палатки времен глубокого социализм - запомнили такими
https://guns.allzip.org/topic/92/1343573.html#p30
Цитирование
Односкатные, двухскатные, имеющие форму конуса, с тентом и без него, с каркасом и без каркаса - короче говоря, трудно даже перечислить все встречающиеся варианты. Но, тем не менее, основным до сих пор остается один тип туристской палатки - брезентовая, бескаркасная, двухскатная палатка, напоминающая небольшой домик. Таковы наши старые отечественные палатки 'полудатки', 'памирки' и более новые палатки, освоенные промышленностью в последние 8-10 лет.

В прокате чаще всего имеются именно такие палатки. Они были и остаются основными в походной практике наших туристов.

4. Туристская палатка: /-конек; 2-боковой скат; 3-крыло; 4- боковая стенка; 6 - проушины.; 6 - пол; 7 - опорная стойка; 8 - оттяжки; 9 - люверс.

'Полудатка' (рис. 4) изготовляется чаще всего из плащ-палаточното брезента, реже - из водоотталкивающей ткан. Крыша и стенки сделаны из одного материала, пол - также, а иногда из более тяжелого брезента. В зависимости от этого вес палатки колеблется от 5 до 6 кг. Высота палатки (от пола до конька) 1,5 м. Площадь пола 2х1,5 м. Считается, что в палатку помещается 3-4 человека. Практически в нее можно уложить 4-5 человек. Если же поставить палатку пониже, то иногда удается уложить и шестого. Правда, в этом случае спать в палатке очень тесно: все спят на боку, а при необходимости повернуться на другой бок делают это все одновременно.

Палатка 'памирка' весит примерно 3 кг. Пол и крыша её изготовляются из прорезиненного перкаля, стенки - из водоотталкивающей ткани. Высота палатки под коньком 1,2 м, площадь пола 2X1,3 м. Обычно в 'памирку' помещается 4 человека. В случае крайней необходимости можно улечься и впятером, но при этом будет так же тесно, как вшестером в 'полудатке'. Обе палатки применяют не только туристы, но и альпинисты и, вообще-то говоря, они считаются альпинистскими.
В последние годы наша промышленность выпустила ряд палаток, объединяемых названием 'Палатка туристская'. Среди них есть двухместные (например, 'Москвичка'), двух-, трехместные (МГ-049-393 и МГ-048-381), четырехместные (МГ-49-82). Однако тот факт, что некоторые из них значатся по паспорту двухместными, а некоторые двух-, трехместными ровным счетом ничего не означает. Так, палатки МГ-049-393 ж МГ-048-381 имеют площадь пола 1,75х1,45 м при высоте 1,5 м | 1 В то же время значащаяся двухместной палатка 'Москвичка' имеет площадь пола 1,9х1,5 м при высоте 1,4 м. Иными словами, вместимость этих палаток примерно одинакова, у 'Москвички' она даже чуть больше. Палатки, значащиеся четырехместными, имеют площадь пола 2Х1,8 или 2х1,75 м при высоте 1,73-1,8 м. К недостаткам этих палаток следует отнести слишком большой вес, палаточная ткань легко впитывает воду и медленно ее испаряет. По своей конструкции все эти палатки представляют собой несколько измененные варианты 'полудатки', причем часто ничем не оправданные. Во многих из них заметно увеличена высота боковых стенок. В результате этого очень трудно добиться, чтобы при натягивании палатки на этих стенках не было складок и морщин. Заодно, по существу ликвидированы крылья, которые у 'полудатки' и 'памирки прикрывают боковые стенки. Поэтому в случае плохой погоу) боковые стенки намокают от дождя, а вода с них стекает на дно палатки.
https://sport-marafon.ru/article/evolyutsiya-palatok/
Цитирование
На рубеже 1960-1970-х гг. в дизайне туристических палаток происходит качественный сдвиг. Вплоть до этого момента едва ли не единственной конструкцией являлась классическая «палатка-домик» (в англоязычном варианте «a-frame tent» или «ridge tent»), внешний вид которой, равно как и принципы её установки не менялись на протяжении столетий. Подобный факт, безусловно, демонстрирует неоспоримые плюсы «домика» — неприхотливость в выборе места для установки, относительно низкий вес, высокая ремонтопригодность. Эти факторы способствовали тому, что несмотря на все те революционные изменения, о которых пойдёт речь ниже, «домик» не только продолжал конкурировать с новыми конструкциями, но и сохранился в обновлённом виде в сегменте ультралёгких укрытий. Однако современные палатки не стали бы такими, какими мы их знаем, если бы не всем известные недостатки «домика» от которых и отталкивались разработчики при создании новых конструкций:
сложность установки;
маленькое жилое пространство;
низкая ветроустойчивость;
образование сильного конденсата.
А так же имеем
Господи, ну сколько можно мусолить эту палатку? Уже давно (скоро будет ровно 13 лет!), как все уже определили и проанализировали: http://perevaldyatlova.narod.ru/beseda_1.html там прям на первой странице все данные на эту палатку. Можно не искать альтернативы (как это очень любит Буянов, только бы не оказаться не ответившим), потому что на тот период других палаток типа "двускатка", шириной 2м не выпускалось. Разместится в в меньшей ширине в зимнем походе - это самому себе планировать искусственные трудности, что б их героически преодолевать. В УПИ таких желающих не было, да и в других туристских секциях, тоже. В качестве альтернативы в то время был армейский "малый шатер" (3 х 3 м), но в УПИ его почему, то в то время не использовали...?
Еще работает!!!
https://perevaldyatlova.narod.ru/beseda_1.html
Цитирование
БС: Две зеленые палатки.

ВБ: Сшитые. ПТ-4.

(Палатка ПТ-4. Размеры: длина - 200 см, ширина - 180 см, высота-180 см, высота боковых стенок - 80 см.
Палатка имеет пристегивающийся или пришивной пол. На задней стенке расположено окно со вставкой из сетки, которое закрывается с внешней стороны палатки шторкой. Внутри палатки к задней и боковым стенкам пришиты карманы. При пошиве палатки ПТ-4 могут быть использованы различные материалы: репс гладкокрашеный с водоотталкивающей пропиткой, артикул 629, 630, артикул палатки МГ-049-76 и МГ-049-276; плащь-палаточная ткань, артикул 564, артикул палатки МГ-049-122; ткань артикул 610, артикул палатки МГ-049-257. (из паспорта палатки за 1961 год) - прим.).
Относительно этого -
На 1959 год и раньше ничего такого не наблюдалось. Возможно, кто то из корифеев это и пытался делать (например Е. Косарев придумал свою 2-х слойную палатку еще в 1956 году, а изготовить смог только в 1960-м), но в Свердловске в это время, а тем более у студентов, ничего такого не было. Это уже более поздние увлечения. Я работал в комиссии Лукоянова с 1968 года и мы коллекционировали все самоделки с самых ранних времен. Пособием что и когда могло быть может стать книжка под редакцией А. Колесникова "Туристское снаряжение, ФиС, 1968 г. Там много описаний фабричного снаряжения, но есть вкрапления и небольшого количества самодельного. Надо только учесть, что это почти 10 лет спустя. Кстати, там описана и конструкция "палатки типа Дятловской" (правда уже усовершенствованной - с тубусом на тамбуре-стыке между двумя стандартными).
Неплохой обзор был сделан в том же 1968 году А. Берманом в своей книжке "Путешествие на лыжах", но он говорил (мы с ним хорошо знакомы и много общались по конструкциям снаряжения), что все его наработки и анализ относился к последним 3...4 годам до этого.
Надо еще  заметить, что бурный расцвет туризма приходится на 1961(1963)... 1968..69 года. За это время, как раньше писали, "туризм прыгнул из феодализма в социализм...", хотя правильнее будет - в капитализм...
Это щас все кажется, что 1959 год, что 1969-й... один фиг. А вот ни фига!
Ну как бы - Тихомиров уже берет палатку конструкции Косарева. Видимо - модель впечатлила и берет её уже в 1957 году. Но основная идея таки - верна. Разгоняться туристкая мысль начала в части мастерения палаток - после 1960 года.

Я совершенно точно знаю, что:
1. Других палаток, пригодных для таких походов (я имею в виду именно эту модификацию конструкции. Шатровые палатки тогда были, и они много удобнее практически по всем параметрам. Но они их почему то не применяли) в то время не существовало.
2. Никакая другая из тогда имеющихся не была годна, из-за того, что ее ширина не подходила. У этой она была 2 м, остальные - уже. Посему не пригодны для такого использования.
3. С Бартоломем я много раз перекидывался вопросами о палатки, он ничего другого  не говорил. Единственное он тип палатки не знал или забыл. Но вариантов нет. По любому.
И Товарный словарь - именно об этом:
« Последнее редактирование: 23.11.24 22:11 »

Пoчемучка

• Автор темы

• На форуме

Снаряжение ГД можно охарактеризовать словами: у кого что было плюс что-то со склада УПИ, плюс что-то "достали" (свитера).
Моя тема - именно про палатки.
Общая тема - здесь и она - не моя
https://taina.li/forum/index.php?topic=7321.0

Пoчемучка

• Автор темы

• На форуме

О палатке Дятлова - неоднократно вспоминает П.И.Бартоломей. Это расшифровка конференции на 49 лет. Можно конечно порыть и на сайте Навига в каталоге. Но это - разумеется взять проще.
©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2008г.
Текст выборочных фрагментов звуковидеозаписи публичного Форума 49 Лет трагедии Дятловцев, г. Екатеринбург, профком УГТУ-УПИ, ОО "Фонд Памяти Дятловцев", ОО "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" 01-02.02. 2008 г.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев.
Звукозапись произведена Ельдер, видеозапись Елкин О.
Текст записан Эльф, форум ТАУ, НАВИГ, СИНИЛЬГА форум ЦЕНТРа.
Текст проверен по звуковидеозаписи НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста или звукозаписи полностью без разрешения авторов запрещено.
...
1. Бартоломей Петр Иванович, друг Дятловцев, академик, преподаватель УГТУ-УПИ.

... Я горжусь тем,  что с ними со многими бывал в походах… И вот, в преддверии этого похода,  мы сходили в 2 похода с Игорем Дятловым. Один предшествовал ровно год тому назад, т.е. 58-й год, Приполярный Урал, руководитель – Аксельрод. И в этом походе было много снимков сделано мной и Игорем Дятловым. И вот я просто считаю, что немножко огорчительно, что в тех фотодокументах, которые вот собрали… вот архив Борзенкова … и еще…идет колоссальная путаница фотографий. Часть фотографий – из предшествующего похода Приполярного Урала,  палатку нашу все время показывают,  откуда там она появилась? Её и в кинофильмах демонстрировали. Мы дали для того, чтобы показать атмосферу, которая бывает в походе, а она без комментариев, эта информация. Получилось, что это как будто бы снимки из того похода. По крайней мере, многие люди так воспринимают. Я даже взял свой альбом и могу потом, кто интересуется, показать, что большинство фотографий, которое демонстрировалось в фильме Шеремета, значит, это из предшествующего похода - зимнего похода на Приполярном Урале,  руководитель был Аксельрод, а Дятлов, так же как и я – участники.
Юра Юдин был уже в этом походе, вместе мы были на Алтае… тогда уже замысливался этот поход на Северный Урал. Точно еще не оговаривался, какой конкретно будет маршрут, но оказалось таким образом, что в самые первые дни еще… будем говорить – в  октябре месяце начиналась подготовка. Мы обсуждали вопрос о палатке, мы обсуждали вопрос о снаряжении. И тот опыт, который был накоплен в предыдущем походе, мы решили использовать. В частности – взять ту же самую палатку. Вот она везде демонстрируется. И подготовились, стали готовиться, но я выпал из этой группы в декабре месяце приблизительно, потому, что тут вопрос стоял о практике, она совпадала со временем этого похода.  И мой заведующий кафедрой меня просто не отпустил. Я хочу сказать, что  вот это не случайно сформирована была  группа.  У ней была база хорошая,  предшествующие походы, и это все люди, которые… ну, кроме Золотарева, которого я вообще не знал- откуда он появился, все остальные – это очень  подготовленные, очень сильные люди и в смысле морального плана, и в смысле физического. И вот, к сожалению, такие события развернулись, что мы до сих пор толком не знаем, как события эти там на самом деле разворачивались, что явилось причиной гибели.
Эта палатка - много кому оказалась знакомой
Будучи избранным на период 1957-1958 г.г. председателем турсекции УПИ, Игорь Дятлов безусловно являлся самым активным дей­ствующим спортсменом и одним из лучших организаторов самодеятельного и массового туризма в институте. Конечно, в его команду нелегко было попасть. Он предъявлял высо­кие требования не только к физическим кон­дициям ребят: выносливости, физической силе, но прежде всего к моральным качествам человека: совместимости, общительности, терпеливости, способности восхищаться и радоваться природе, вносить в коллектив све­жую струю, умению петь, веселится, играть, расслабляться. ... Помню, перед Са­янскими выездными лагерями мы в марте-ап­реле перед весенней распутицей выезжали с ним на склоны горы Волчихи, учились ходить в связках по скалам и заснеженным склонам, познавали секреты ориентирования на мест­ности, устраивали холодные ночевки. При этом имитация настоящего похода отрабаты­валась с помощью балластного груза в рюк­заке и натурального пота, появляющегося на наших спинах при ходьбе по проваливающе­муся снегу... Новый 1959 год ребята встречали в лесу на берегу реки Чусовой неподалеку от стан­ции Бойцы. Ребята опробовали палатку, лич­ное снаряжение. Отрабатывались последние элементы действий группы в условиях холод­ных ночевок на предстоящем маршруте. У ребят была с собой печка и даже походная рация собственной конструкции Игоря Дятло­ва. Непонятно, почему они не взяли ее на мар­шрут. Предполагаю, что из-за большого веса снаряжения, при котором добавка рации и аккумуляторных батарей могли замедлить прохождение маршрута.
Мало того - такие палатки на базе спортклуба УПИ - были не в единичном количестве. Ровно с такой же конструкцией вагон-палатки - шла в поход гр. Штиглица в январе 1959 года.
Спасибо автору повествования и Е.П. Масленникову - за эти подробности в виде указания веса и постоянной дырковатости жилых помещений
Уважаемые форумчане!
Поскольку рассказ Е. Петуховой вызвал вопросы, вывесил его целиком: https://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=album;in=280

Вес палатки - 8 кг. И них бывают такие особые приметы - как заплатки из синего рюкзака...

Как минимум - было три таких конструктива, поскольку группы шли в поход численностью свыше 6 участников
Не многие знают, что в зимние каникулы 1959 года в один день 23 января в лыжные категорийные путешествия отправились не­сколько  групп  студентов четвертого и пятого курсов Уральского Политехнического инсти­тута. В поход второй категории сложности по Южному Уралу  группу  из восьми человек по­вел четверокурсник метфака Михаил Шаравин. На маршрут третьей, высшей категории сложности по Приполярному Уралу отправи­лась  группа  студентов четвертого курса УПИ под руководством Сергея Согрина. На подоб­ные же маршруты третьей категории сложно­сти по Северному Уралу в одном вагоне одно­временно отправились  группы   Юрия   Блинова  и Игоря Дятлова.
О палатке Согрина известно - что её тоже шили из двух однотипных
Обычно мы собирались в частном доме родителей С. Согрина на улице Кирова 18, расположенном рядом с ВИЗом. Сергей сам сшивал из двух стандартных новую удлиненную брезентовую палатку на 10 человек наподобие дятловской. Наша палатка отличалась тамбуром шириной около 1 метра, который соединял правую и левую части палатки. В этот тамбур был вделан тубус для входа и выхода из палатки и здесь же располагалась жестяная печка с дымовой трубой, служившая для обогрева палатки. Изготовлением этой злополучной печки из листов жести я и занимался, осваивая впервые в жизни специальность жестянщика,
Печка в походе несколько переусердствовала ввиду энтузиазма истопника
https://uralstalker.com/uarch/us/2009/01/21/
Цитирование
Встали на ночлег в 3.50, чтобы посмотреть, как все у нас будет выходить: установка палатки, печки, пища. Когда печка топится, то в палатке очень тепло, ■15°С. Но дежурные заснули, среди ночи печка потухла, стало ужасно холодно.

— 1 февраля 1959 г. Встали в 8 часов утра, поели, и я стал складывать палатку. Получилось что-то такое громоздкое, которое еле-еле вошло в рюкзак, так как она вся заледенелая и больше ни для чего не осталось места. Сложил вниз сахар и пакеты с кашей, потом положил палатку, сухари привязал снизу, но спину давит сахаром, постукал по сахару топорикам, стало мягче. На улице холоднее, — 16°С.
...
А вот и первое случившееся с нами чрезвычайное происшествие.

«— 4 февраля 1959 г. На «улице» минус 34°С. Легли спать. И вдруг среди ночи ужасный крик: «Горим!». Это Серега Согрин, раскалив печку, сжег верх палатки. Выкинули печку из палатки и пытались поспать, но холодина страшная — минус 42°С. Больше всех мерз Борька-рыбка. Чтоб согреть его, Серега решил завернуть меня к нему в мешок. Было тесно, двое в одном мешке, но как-то теплее. Продремав около часа, сильно закоченели и подались к костру, у которого уже сидел Витя Плы- шевский. Это было в 4 часа утра. Целый день провели на месте, починили палатку, сшивали мешки, рыли в снегу «землянку». Температура — минус 38, 34, 36°С. Спать будем в «землянке» без печки».
...
Мы преодолели первый стресс, вызванный пожаром. Жаркий костер помог и согреться, и по- новому скроить и сшить спальные мешки, так что из двух одноместных получился один трехместный мешок. Работали дружно и слаженно: одни поддерживали костер, другие вспарывали мешки, третьи сшивали их. Но самое ответственное решение принимали все вместе — продолжать поход непременно. Решили вместо палатки отрывать в снегу траншею до земли, расширять ее внизу до размера человеческого роста, застилать низ хвойным лапником, верх перекрывать лыжами, укладываемыми поперек траншеи, на лыжи накидывать полотно прожженной палатки, сверху накладывать выпиленные из снега большие кирпичи. Вот и получилась снежная хижина, вход в которую занавешивался одним из освободившихся одеял, в то время как три других использовались для подстилки двум парням, спавшим в промежутке между двух 3-местных спальных мешков.
Вообще говоря - имеет смысл спросить еще имеющегося в прямом доступе С.Н.Согрина - куда они потом дели палатку и что с нею было дальше. Они явно её использовали весь маршрут и видимо сдали на базу спортклуба УПИ. Ровно такую же судьбу - пережила и погоревшая в походе на Приполярном под рук. Аксельрода в 1958 году - палатка Дятлова.

Гр. Блинова - тоже шла с такой же конструкцией. Ю.Блинов - никогда не описывал конструкцию палатки как что-то особо уникальное. Как бы обычные дела.
Б Ну это еще хорошо. А мы ночевали как-то на Белом Камне тоже... Костер вечером жгем, кашу сварили, по-моему гречневую кашу с тушенкой, миски алюминиевые - помнишь, с ними ходили... Ее в руки берешь, руки примерзают... а кашу есть еще нельзя, а руки уже примерзают. А градусник разбили. Значит, костер жгем, туман стоит. А у меня собака Ольва была. Она легла сбоку, я всегда с краю ложился... В середину мы трех девчонок ложили, и пацанов, а мы, которые побольше и повыносливее - с краю спали. Вот подпираешь бок палатки, а Ольва мне под бок ложилась. На улице... я в палатке, а она ляжет ко мне под бок. Находила меня, и под бок. Утром выходим - она бежит... время девятый, десятый - нет ее. А нас потом в обед догнали москвичи ребята. Говорим - у нас чо-то нам жарко стало так, мы идем... солнце светит, жарко..."У вас градусник есть? Сколько температура?" 23 градуса минус. А ночью-то было минус 48. А мы-то выше, наверное где-то под 50 было. Ночевка была холодная. Только печку топили всю ночь. Я еще около печки, все врямя печка топилась.
Б Безветренно... мы повыше - они внизу стояли, на речке, они не догнали нас с вечера, а утром, на следующий день... Мы ночевали в палатке... ну, какой сон.. я с краю лежал, у меня собака была... Прибилась к палатке, вырыла яму у меня под боком... на улице - она в палатку не заходила... яму в снегу выроет, и ложится... Утром от палатки отодрался - примерз боком! Вот так и переночевали, я топил потихоньку... я все печку топил - ребята уставали, спали... а я беспокойно спал...
Шаравин тоже не особо расписывал палатку
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sharavin.shtml
Цитирование
М.П. : Дорогой Михаил Петрович! Хотелось, чтобы Вы рассказали немного о себе. О своем туристическом опыте. В ту зиму 1959г. Вы вели группу по Южному Уралу. Расскажите, пожалуйста, какой был маршрут? Кто входил в Вашу группу? Были ли в том походе какие- то экстремальные случаи?

М.Ш. : Я руководил походом по Южному Уралу по маршруту г.Бакал - г.Иремель 1200м. - поселок Юрюзань - г.Яман-тау 1600 м. -станция Двойниши. Ни каких серьезных экцессов в походе не было, кроме сломанной лыжи на г. Яман-тау Печенкиным, когда мы устроили дневку и катались с вершины горы. По выходе к железной дороге Белорецк - ст. Двойниши мы на ходу поезда погрузились на открытые платформы и благополучно и с песнями доехали до ст. Двойниши.

М.П. : Башкирия, Южный Урал, Белорецк- это родина моего папы, до сих пор там у нас живут родственники. А сама я родилась под Уфой. Правда, родители вскоре уехали из Башкирии в Узбекистан.

Расскажите , пожалуйста, поподробнее о том походе.

М.Ш. : Поход состоялся в период зимних каникул 4-го курса в УПИ им. С.М. Кирова. Группа состояла из студентов-туристов :

1.Печенкин Валерий Петрович-металлургический факультет, спец. металлургия благородных металлов.
2.Скорева Наташа - металлургический факультет,
3.Андреева Татьяна - металлургический факультет, спец. стройматериалы.
4.Зубарева Рита - металлургический факультет, спец. стройматериалы.
5. Котова Вера - металлургический факультет,
6. Стрельникова Люда -
7. Радостева Галя - радиофак.
8. Шаравин Миша - металлургический факультет, спец. прокатное производство.
9. Коснарев Гена -
10. Барусевич Эмма -химфак.
11. Сухова таня
12. Чураков Лева - мехфак.

Маршрут группы начинался в г. Бакал и имея основными пунктами прохождения - Гора Иремель- 1200м., хребет Бакты пос. Юрюзань, гора Яман-Тау -1600м., станция Двойниши.
За давностью не все моменты похода могу вспомнить точно. Первую ночевку мы провели в Бокале предположительно в школе. Утром часов в 10 выходим в лыжный маршрут . Хорошо помню спуск по косогору в юго-восточном направлении. Рюкзаки самые тяжелые - ведь это первый день похода, а лыжи еще не очень четко подчиняются желаниям лыжника, так как походный навык появляется позднее. Поэтому наблюдаем первые падения, когда тяжелый рюкзак при падении перелетает через голову.
Следующий вспоминающийся момент, кажется, в этот же день. К концу дня мы неожиданно натыкаемся на забор закрытой зоны, которую вынуждены обходить.
Вероятно, на второй день похода поднимаемся на вершину г. Иремель. На вершине ветер, снегопад. Вряд ли мы оставили записку, так как в снегу не нашли тура.
Следующий запоминающийся момент похода - перевал через хребет Бакты и спуск в долину р. Юрюзани. Но перед спуском была ночевка в палатке, которую я плохо помню. В верхней части хребта Бакты все деревья покрыты снежным саваном от вершины до корня. И когда при спуске Таня Андреева не смогла отвернуть по лыжне и врезалась в крону огромной ели, то ушла под дерево целиком вместе с лыжами, и мы ее потеряли. Нашли ее по еле слышному голосу, как из под земли. А она в этой норе не могла справиться с рюкзаком и лыжами без посторонней помощи, пока ей не помог замыкающий группы на этот день Валера Печенкин.
...
М.П. : В зимние походы всегда брали печку. Или обходились без нее? Мне непонятен такой момент: если люди в поход брали печку, то почему практиковали холодные ночевки? Зачем было издеваться над собой?

М.Ш. : А вот печка у нас была, но если температура была выше 20 градусов мороза , то мы иногда печку не устанавливали.
В альбомах А.Коськина - есть фото россыпью. Там есть фото вагон-палатки - во всем величии.
https://disk.yandex.ru/a/H1cR9ZTR3VHsdd

Круговорот вагон-палаток в походах туристов УПИ - явным образом показан вот здесь. В феврале с такою - идет в поход Чубарев с командою
https://www.kp.ru/daily/27459/4714427/

"Б.Бычков (письмо)

О прокуроре Л.Н. Иванове и дятловцах.

Воспоминания. Версия.

Написать эту заметку побудили меня статьи в журнале «Уральский следопыт» № 1 за 2013 год. Мне захотелось:
А) сказать добрые слова в адрес прокурора Л.Н. Иванова и
Б) попытаться разобраться в причинах гибели группы.

В том, 1959 году наша туристическая группа под руководством Е. Чубарева совершала лыжный поход по Северному Уралу в районе гор Ольвинский и Конжаковский Камни, что на 200 км южнее перевала Дятлова.
За два года до трагедии, в 1957 году мы с Е. Чубаревым участвовали в зимнем походе под руководством И. Дятлова в районе горы Эквачахль и реки Ивдель, что лишь на 60…90 км южнее печально знаменитой горы Холатчахль. В этом походе были и Зина Колмогорова, и Коля Тибо-Бриньоль. Поэтому трагедию мы воспринимали особенно остро.
Наш поход 1959 года начался уже после гибели группы Дятлова, но в УПИ ещё не знали о трагедии.
Чубарев - это
https://taina.li/forum/index.php?topic=684.msg1400200#msg1400200
http://9001.lt/1959/img/3/08-0.jpg
« Последнее редактирование: 25.11.24 10:44 »

Пoчемучка

• Автор темы

• На форуме

Описание технологического процесса кройки и шитья палатки - замечательно описано  отчете Г.Птицына
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=29263&page=8
Цитирование
Район: Урал, Урал:Полярный Урал
Автор: Птицын Г.;
Маршрут: #1183: ст.Сивая Маска = р.Уса = гора Хордюс = р.Грубею = р.Ср.Лагорта = оз.Ниж.Хойля = р.Лев.Кечнео = гора Пай-Ер = пер.Хара-Маталоу = р.Елец
Категория похода: 4
Год: 1964;
Месяц:

Как видно из текста - спортбаза УПИ - предоставляла свое помещение под эти муки творчества, предоставляя и швейную машинку и прочие швейные принадлежности и доноры-палатки.

Полученная вагон-палатка получилась веслом 9,5 кг.

« Последнее редактирование: 25.11.24 21:35 »

Пoчемучка

• Автор темы

• На форуме

Тем не менее - историей зафиксировано исползование в походе тур. клубом УПИ - палатки-шатра. Причем ажно - в 1958 году
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=40408&page=1
Цитирование
Район: Саяны, Саяны:Восточный Саян
Автор: Будрин А. Д.;
Маршрут: #7980: с. Жаровское = "Складочная" = Верх. Тридцатка = "Хомутинка" = протока = р. Ниж. Китат = Саянский Базовый Лагерь УПИ под Базыбайским пор. = р. Соболинка = руч. Поперечный = р. Базыбай = траверс двух вершин п. Эдельштейна = р. Белая = лед. Стальнова= р. Белая = р. Кизир = устье р. 2-й Фомкиной = "Залом" = пик Грандиозный = пер. Васькин = р. Васькина = р. Гришкина = сплав по р. Казыр = с. Жаровское
Тип: водно-пеший;
Месяц:
июль, август

Возможно речь идет вот об этом

Надо отметить и эволюцию шатра тур. клуба Уралмаша. Тот самый Зиновьев Е.Г. ходил вот уже с таким титано-вооруженным шатром
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=36964&page=29
Цитирование
Район: Дальний Восток, Дальний Восток:Камчатка
Автор: Зиновьев Е.Г.;
Маршрут: #5079: п.Ивашка = р.Кануриваям = р.Хухотваям = р.Русаковка = Хухлотваямские гор.ист. = Русаковские гор.ист.пл.Каюритан = пер.Хухлот З. = пер.Красный = пер.Висячий = пер.Обрывистый = пер.Свердловский = г.Обзорная = лед.В.Тотолан = р.Лев.Марьяваям = влк.Паук С. = р.Пр.Марьяваям = пер.Верхн.Оленеводов = л.Л.Корковаямский = пер.Носорог = л.Пр.Корковаямский = пер.Паланский = р. Палана = Паланские гор.ист. = пер.Эмиваямский = Эмиваямский кан. = руч.Тоннельный = пер.Толсторогов = р.Ивашка = Ивашкинские гор.ист.= р.Окессываям = р.Кулегываям = р.Мранваям = Ивашкинский лиман = п.Ивашка = р.Сановаям = л.Сановаямский = пер.Читила = пер.Кругосветный = пер.Иэтваямский = р.Твэйваям = пер.Пологий = р.Лев.Иннилхвэем = пер.Зап.плечо-Бол.Кар = р.Чарпакваям = пер.Боковой =р.Жиловая = пер.Плоский = р.Вер.Кутина = пер.Юж.Кутина = влк.Острый = л.Сергеева = р.Иткваям = л.Лайка = р.Кутина = пер.Кочевой = р.Илылхывын = р.Энпа = р.Ниж.Кутина = пер.Болотистый = р.Атьвавай = ур.Лавантан = пос.Воямполка
Тип: пеший;
Год: 1988;
Месяц:
июль, сентябрь

Я напомню - что Зиновьев Евгений Григорьевич - это
https://uralstalker.com/mag_author/zinovev-evgenij/

Ну и раз такое дело, то можн упомянуть и Рудольфа Владимировича Седова. Он берет с собою палатку геологического типа
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=31626&page=59
Цитирование
Район: Якутия, Якутия:Якутия
Автор: Седов Р.В.;
Маршрут: #3012: р.Тыгынная = пер.Тыгынная = пер.Лавинный = р.Каньон = пер.Магаданский = пер.Травяной = р.Умба = пер.Андыгындя = пер.Олении = пер.Панорамный = р.Арга-Юрях = п.Буор-Сысы = п.Хону
Год: 1975;
Месяц:
апрель, май

« Последнее редактирование: 26.11.24 10:46 »

Пoчемучка

• Автор темы

• На форуме

Свердловский клуб туристов - имел тенденцию к минимализму в части конструирования моделей палаток. Напримерпалатку - увеличивали не на полную еще одну палатку, а брали фрагмент.
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=30123&page=44
Цитирование
Район: Саяны, Саяны:Зап.Саян
Автор: Дудин Н.Т.;
Маршрут: #1973: г.Абаза = пос.Чехан = р.Тебе = р.Кантегир = р.Б.Карабай = пер.в р.Мал.Уры = пер.в р.Подогрем = р.Голая = р.Енисей = Саяно-Шушенская ГЭС
Год: 1970;
Месяц:
февраль, март

Пoчемучка

• Автор темы

• На форуме

Свердловский клуб туристов - отчеты
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=29498&page=16

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=29796&page=1

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=31793&page=1

https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=36107&page=12

Оч. познавательно
Мемуары В.Полуянова я пока поместила в документах группы в контакте.
Крайне интересно. Сижу, читаю. Вот ссылка: http://yadi.sk/d/a1PhPSzfAZ5B5
« Последнее редактирование: 26.11.24 15:00 »

Пoчемучка

• Автор темы

• На форуме

Палаточная азбука

https://www.geolmarshrut.ru/biblioteka/catalog.php?ELEMENT_ID=3491
Цитирование
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Основы альпинизма. В. Абалаков. ФиС, Москва, 1941 г.
...

Групповое снаряжение

Палатка — дом альпиниста; легкая, непромокаемая, достаточно вместительная, она дает необходимые удобства, защищая от осадков, ветра и холода. Палатки разбиваются на две основные  группы: стационарные и  походные.

Стационарные устанавливаются на долгое время на одном месте (лагерь, спасательный пункт) и делаются из брезента, часто с деревянным полом; вместимость такой палатки — 2, 4, 6, 9 и более человек.

Походных палаток с прорезиненным или брезентовым полом, крышей из тонкой прорезинки и боковыми стенками из импрегнированных полотнищ у нас изготовляется четыре типа:

1. «Полудатка» — 4-местная палатка призматической формы (рис. 24) высотой и шириной 160 см, длиной 210 см. Вес в зависимости от материала —от 2 до 6 кг; палатка ставится на двух  стойках  равной высоты.

Рис.24. Палатка "полудатка"

Полудатка просторна, удобна для длительных бивуаков.
https://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_evolution_of_the_tents_historical_overview/tent_canopy_or_awning/
Цитирование
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Злацен М. Карманный справочник туриста. Профиздат, 1963 г.
Палатка

Палатку шьют из прорезиненного перкаля или из палаточного полотна (льняная ткань, пропитанная специальным составом и обычно окрашенная в зеленый цвет). Непромокаемой ткань можно сделать самому одним из следующих способов:

1. Положить ткань в 40-процентный раствор желтого бельевого мыла и, когда она пропитается, вынуть ее и опустить в 20-процентный раствор медного купороса. Затем просушить.

2. Смешать раствор уксуснокислого свинца (30 г на 1 л воды) и раствор сернокислого алюминия (21 г на 0,35 л воды), взболтать и процедить через кисею. Затем положить ткань в эту смесь на четверть часа и просушить не выжимая.

3. Положить ткань в теплый мыльный раствор (500 г мыла на 4 л воды). Затем выжать ее и погрузить в насыщенный раствор квасцов. Мыльный раствор лучше приготовить из 4,5 л раствора обыкновенного мыла, 25 г бельевой соды и 450 г порошка канифоля.

4. Намочить ткань в специально приготовленном растворе (100 частей воды, 4 части квасцов, 2 части рыбьего клея и 1 часть бельевого мыла). Затем выжать ткань и прополоскать ее в 4-процентном растворе уксуснокислого свинца.

5. Опустить ткань в специально приготовленный раствор (10 частей клея, 1 часть уксусной кислоты, 90 частей воды, 1 часть двухромокислого калия), а затем просушить.

6. Положить ткань в смесь, образованную из 500 г молочного казеина, 12 г гашеной извести в порошке, 0,5 л воды и горячего раствора мыла (25 г на 3 л воды). Основательно пропитать ее, высушить и положить в 2-процентный раствор уксуснокислого глинозема (12 частей глинозема на 100 частей воды). Вынуть и, ненадолго опустив в почти кипящую воду, просушить.

Вес палатки зависит от материала, из которого она сделана. Пол и заднюю стенку нужно сшить из более прочного и толстого материала (рис. 58).

Чтобы палатка не протекала, полотнища соединяют двойным толстым швом, который промазывают резиновым клеем (рис. 59). Конек подшивают тесьмой, предварительно простиранной во избежание усадки.

Между коньком и тесьмой пропускается пеньковая тонкая веревка – за ее концы, завязанные петлями, прикрепляются растяжки. Место прикрепления петли закрывают специальной нашивкой. Ее прошивают по всем краям и накрест вместе с материалом и петлей.

На концах конька делают отверстия для стоек и закрепляют их пистоном из легкого металла (люверсом) или обметывают суровыми нитками. Рекомендуется сверх люверса нашить колпачок, предохраняющий отверстие от затекания воды.

В задней стенке устраивают вентиляционное отверстие с рукавом, который особенно удобен зимой.

Вход делают из двух половинок. Полотнища застегиваются при помощи застежек и петель или веревочной молнии (рис. 60, 61).

У входа делают застегивающийся порожек, который предохраняет от воды и грязи.

Хранить палатку надо в чехле вместе со стойками и колышками. Укладывают ее в чехол в абсолютно сухом виде, особенно тщательно следя за просушкой углов и мест соединения различных частей. При длительном хранении палатки рекомендуется протереть прорезиненный материал тальком и неплотно сворачивать его.
Очевидным образом М. Злацен предлагает спошивать что-то типа Памирки.

Отметим - что полудаток -  в Товарном словаре судя по габариткам - нет. Полудатку в пропорциональном как бы габиритном представлении - напоминает ПТ-4. Если полудатка 210*160*160, то ПТ-4 - это 200*180*180.

Непострадавшие от палатки Памирки
http://www.mountain.ru/article/mainarticle.php?article_id=3785
Цитирование
Сижу  я дома и не кого не трогаю. Звонок. В дверь входит незнакомец. Короткий разговор с этим человеком. На меня вышел, по наколке, этот парень и хочет предложить мне купить у него палатку «Серебрянку». Мы ребята таежные и слово «Памирка» звучало у нас, как-то, не правдоподобно. Действие проходит в начале 80-ых годов. Когда я развернул ее, то материал палатки еще была в тальке. Я о ней мечтал. Не до хорошего, за старой гонялся.
   А тут! На тебе.

Добыча сама в руки идет. Конечно, отдал ему деньги. Конечно, не торговался. Продал он мне ее по Божески. У меня дома появилась настоящая «Памирка». С перкаля.

Он ушел. Я раздвинул все в комнате. А это все: стул, да стол. Поставил палатку, по правилам. Залез во внутрь. У палатки, еще, заводской запах перкаля был. Лег во внутрь. Лежу. Счастье переполняет все мои внутренности, до прямой кишки. О горах я еще только мечтал, но знакомые слова с песни возникли в моей голове:
...
 Две серьезных экспедиции пережила она в туризме. Первое испытание получила на Камчатке. Там было три палатки. Две из парашютной ткани и одна, как самая надежная моя. Восхождение на Ключевскую сопку в августе месяце. Сборная Владивостока. Девять человек. Я, как всегда, руководитель. Само восхождение было тяжелое. На конусе Ключевской одного участника ударила «горняшка». Спускались дольше, чем планировали. Пошел снег. Затем метель. Попали на обратном пути в полную ж……

Палатки искали долго. До темноты. Нашли. Все парашютные палатки были в нерабочей форме. Хоть отжимай. Совершенно сырые, а вернее лежали в луже. Одна «Памирка» вела себя, как подобает в горах классному снаряжению. Залезаем в нее все девять человек. Не оговорился.    Сидим в ней в штормовой ветер, снег, буран полтора дня. Не оговорился.
   Полулежа. По очереди отдыхаем. Меняем положение рук, ног по очереди. Наконец, выглянуло солнце второго дня, под вечер. Не поверите. Три часа и мы все в форме. Как будто ни чего и не было.   Прошло много лет, а эту ночевку все девять человек и помнят.
https://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_evolution_of_the_tents_historical_overview/tent_silverfish/
Цитирование
Палатка Серебрянка
https://dzen.ru/a/YILzSFv7JRynAc_P
Цитирование
Заключительная часть очерка экспедиции по Северному Уралу.

На ночь мы спустились вниз, в зону леса, где не было постоянного ветра, но были дрова. Ставили свою палатку "памирку" (или "серебрянку", как ее называли в народе)и спали в ней впятером, хотя она рассчитана на двоих. Порой холодные горные ветра добирались до нас и в лесном поясе. Тогда приходилось строить снежную стенку, защищавшую от палатку от резких порывов. Где-то на Отортене к нам ночью пришла рысь. Утром мы увидели ее четкие мягкие округлые отпечатки лап неподалеку от места ночлега. Однажды на переходе из-под куста выскочил заяц и побежал ошалелый вниз по склону. Самый сильный и азартный участник нашей группы сгоряча рванул за ним, но тут же попал в коварный апрельский распар и резко провалился в глубокий снег. Окантованная металлом лыжа сломалась пополам, и дальнейший путь ему пришлось идти на ее половинке позади всей группы. С этого момента он выпал из процесса тропления лыжни, что, конечно, сказалось на скорости всей команды.
Необходимо отметить что книга "Основы альпинизма" Абалаков В.М. и на 1950 год содержит те же данные про габариты палатки - полудатки
https://www.klex.ru/1to7

А ведь было переиздание и 1958 года
http://www.mountain.ru/useful/enciclop/poni14.shtml
Цитирование
Абалаков В.М. - "Основы альпинизма", М. ФиС. 1941, 1950, 1958.
Так что палатка-полудатка на 1959 год как явление материального мира - это вполне современница.
« Последнее редактирование: вчера в 21:36 »