Эпиграф
Лист 330
Протокол допроса свидетеля
24 апреля 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области Иванов
допросил в качестве свидетеля соблюдением ст. 162-165 УПК ПСФСР
1. Фамилия, и.о. Согрин Сергей Николаевич.
...
О снаряжении. Снаряжением группа была обеспечена как любая другая туристская группа. А снаряжение это отвратительное. Будь бы у них лучше вещи, хорошие куртки, может быть они и не замерзли, а смогли выйти к палатке. Если взять наш институт, а в других секциях не лучше, то видно, что на туризм смотрят по наплевательски - ходят, ну и пусть ходят. - а как ходят, а главное в чем ходят мало кого интересует. Палатки 4-5 летней давности. Хорошей одежды защищающей от ветра и холода нет. Лыж для туристов нет, т.к. так называемые туристские лыжи Кировского ДОКа не отвечают туристским требованиям. Нужны легкие лыжи, широкие с окантовкой. Во все этом можно видеть реальную возможность потерять еще людей.
Начнем с того, что все возможно помнят вот такие листы УД Том 1
Возникает вопрос - почему часть имущества упоминается в связи с участникаии гр. Дятлова, а часть идет - просто списком предметов.
Есть вот такие данные
https://sport-marafon.ru/article/s-kakim-snaryazheniem-khodili-v-pokhody-v-sssr/В Советском Союзе всевозможные формы активного отдыха были не менее популярны, чем в наши дни. Пешие, горные, водные, лыжные, велосипедные походы и экспедиции, альпинизм, катание на горных лыжах и многое другое — всем этим занимались наши родители, бабушки и дедушки.
И хотя туризм и активный отдых в СССР активно популяризировали, со снаряжением и экипировкой складывалось не всё так гладко. Чтобы собрать рюкзак в поход, иностранный турист, например из Европы, мог прийти в специализированный магазин и просто купить всё необходимое. В Советском Союзе такая схема не работала: в магазинах ассортимент изделий для туризма был довольно скудный, продавались в основном товары широкого потребления — экземпляры одежды и снаряжения, далеко не самые удобные в походной жизни. Это касалось палаток, рюкзаков, спальных мешков, одежды и обуви. Действительно достойная экипировка была в дефиците, поэтому обзавестись хорошими отечественными, а тем более заграничными вещами было практически невозможно.
Помимо ширпотреба, советская промышленность выпускала и более качественную и удобную экипировку. Но она была предназначена не для прилавков магазинов. Фабрики изготавливали её специально для туристских баз и альпинистских лагерей, где она выдавалась строго под учёт и после смены возвращалась на склад. Однако в конце сезона в альплагерях и на турбазах проводилась инвентаризация, часть снаряжения списывалась, и появлялась возможность приобрести списанные вещи.
Как видно из текста совершенно погруженного в тему автора - все вещи на тур. базах имели инвентарные номера. Ибо иначе - провести инвентаризацию и списать - невозможно.
Речь здесь конечно - об тур. базах типа Коуровской или алпьпагеря типа Варзоб, тем не менее - это данные о том, что имущество любой спорт. базы или спорт. клуба и в т.ч. УПИ - поставлено на учет и имеет инвентарные номера. Поскольку имеется сдедующий документ
Лист 293
Протокол допроса свидетеля
15 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры
Свердловской области младший советник юстиции Романов в
облпрокуратуре сего числа допросил в качестве свидетеля, с соблюдением
ст. ст. 162 -168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Юдин Юрий Ефимович
...
Для расходов во время проведения похода и самого похода каждый участник внёс по 350 руб, деньги собирал Колеватов или Дубинина, точнее, деньги собирала Дубинина. Профком на 7 чел. студентов нам выделил 1100 руб, поскольку Золотарев, Слободин, и Тибо и Кривонищенко не были студентами УПИ, на них профком деньги не мог выделить и они должны
были внести деньги еще сверх 350 рублей. Внесли ли они деньги, я не знаю.
На собранные деньги купили: продукты питания и различные вещи и инвентарь, необходимые в походе, как аптечку, блокноты, карандаши, материалы для утепления палатки и др., всего я не помню. Рюкзаки, лыжи, ботинки, палатка, ледоруб и др. снаряжение получили в институте. На базе спортклуба УПИ получили также штормовки, лыжные костюмы,
некоторые участники были в своих лыжных костюмах.
Получить - значит работник базы спортклуба УПИ выдал под роспись либо в журнале выдачи, либо через запись в карточке - снаряжение на этот турпоход. Учет производится по наименованию вида снаяряжения и по его инвентарному номеру. Иначе как определить - тот ли рюкзак возвращен. Обеспечение снаряжением производилось как бы - в виде выдачи на прокат на безвоздмездной основе. Личным оно не являлось, даже если раз за разом - выдавалось одному и тому же туристу. Например есть воспоминания
Воспоминания о И.Дятлове и других туристах УПИ от Шитлиной Тамары Михайловны:
https://disk.yandex.ru/a/bMuWb53n3YQZDx/5b31d8e47c165dcfb66f15ed
Речь в приведенном отрывке идет о Марии Севастьяновне Будиной
https://taina.li/forum/index.php?topic=1879.msg60207#msg60207Которая
Марию Севастьяновну Будину - она отвечала в турклубе УПИ за походное снаряжение. Тетя Маруся много лет провожала ребят в походы. Тех, кого ей не довелось увидеть вернувшимися, помнит по именам, хранит их фотографии.
Поэтому на основе всего вышеизложенного - можно смело утверждать, что имущество базы спортклуба УПИ - при выдаче регистрировалось либо на личную карточку туриста/спортсмена, либо в общем журнале. Идентификацией имещества служили наименование и инвентарный номер. Перечень возвращенного на базу спортклуба УПИ от гр. Дятлова - содержит поэтому фамилии участников. Этого достаточно чтобы поднять записи карточек или журнала и сверить инвентарные номера на возвращенных вещах и зарегистрированных на выдачу. Список имущества без указания фамилии - тоже достаточен, если есть поименование и на предмете снаряжения - инвентарный номер. Невозвращенное имущество в виде палатки и возможно каких-то других предметов - на основании акта списывалось. Именно так случилось с т.н. палаткой Дятлова. Она не являлась его личной вещью как например печка
Лист 235
Протокол опознания вещей № 2, г. Свердловск, 30 марта 1959 г.
Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области, мл. Советник
юстиции Иванов, сего числа в присутствии понятых: Юдин Юрия
Ефимовича, гр И-480 и Хамовой Г.Н., гр. С-344 предъявил Блинову гр. Ф-5
личное снаряжение погибших туристов. Блинов Ю.А., осмотрев снаряжение,
заявил, что
Дятлову И.А. принадлежит печка железная.
Дорошенко Ю.Н. принадлежит (предположительно) новый синий
вигониевый свитер (Блинов знает, что перед отъездом в поход Дорошенко
купил какой-то свитер).
Колеватову А. принадлежат: ведра в количестве 2 шт.
Протокол записан правильно, подписи:
1,Блинов, 2.Хамова, 3.Юдин, Пр-р к-т Иванов-.
Лист 237
Расписка. Мною, Дятловой Р.А. получены перечисленные в настоящем
протоколе вещи с 1 по 12 и указанная в протоколе № 2 печка. Подпись:
Дятлова.
Г. Первоуральск, Садовая, 13, Алексей Александрович Дятлов. (приписка)
Свершенно возможной ситуацией - могло быть и дальнейшее списание тех предметов снаряжения, что побывали в том трагическом походе. Напрмер для целей музея. И поскольку этого не произошло - со всей очевидностью получается простой вывод. Снаряжение было действительно востребованным и списывали его с зубовным скрежетом... А ведь кто-то потом ходил в поход - с рюкзаком который был у И.Дятлова или у З. Колмогоровой...
Вот как осуществлялась выдача снаряжения на Коуровсой турбазе
http://x-tracks.ru/index.php/biblioteka/knigi-stati-zametki/1-po-chusovoj-putevoditelПо Чусовой. Путеводитель.
Автор: E. Постонoгов, Ю. Постоногов.
...
Заведующий групповым снаряжением - возглавляет хозяйственную комиссию (по одному человеку от экипажа) и составляет список туристского снаряжения, необходимого группе в походе из расчета:
1 Палатки - 1 на экипаж
2 Одеяла или мешки (одеяла в водном походе лучше, так как их в случае намокания легче просушить у костра) - 1 на каждого
3 Топоры плотничьи - 1 на лодку
4 Накидки полиэтиленовые - 1 на лодку
5 Фляги - 1 на лодку
6 Спасательные круги или пояса - 1 на лодку
7 Пилы двуручные - 1 на группу
8 Лопаты - 1 на группу
9 Ведра - 3 на 20 человек
10 Бидоны для масла - 1 на группу
11 Кухонные полотенца - 2 на группу
12 Разливательные ложки - 4 на группу
13 Миски - 1 на каждого
14 Кружки - 1 на каждого
Список утверждается, и хозяйственная комиссия в присутствии инструктора получает снаряжение на туристском складе. При этом необходимо тщательно проверить состояние снаряжения (наличие растяжек у палаток), если необходимо, то просушить его. Заведующий групповым снаряжением распределяет его по экипажам под ответственность капитанов лодок. На дневке проводит ревизию имущества по списку. На последнем биваке контролирует упаковку и подготовку снаряжения к сдаче.
Зав. складом снаряжения - упоминается здесь - стр 85
Адрес сменился: http://ru.calameo.com/read/003400686e5a4d28bbe19
Как попадали на Коуровскю турбазу например студенты УПИ
https://pavel-tarzin.livejournal.com/839.html58 лет назад погибли туристы Уральского политехнического института (УПИ) «Группа Дятлова». Я мог оказаться в этой группе. Спасла меня женитьба. Я знал всех, кроме инструктора Коуровской турбазы Семена Золотарева. С тремя из них я был в походах. В своем первом студенческом зимнем турпоходе с турбазы «Коуровская» я познакомился с Георгием (Юрой) Кривонищенко. С Игорем Дятловым и Зиной Колмогоровой я «штурмовал Кавказ»- от города Нальчика до города Сухуми.
...
Январь 1955 года. Я сдал первую сессию на первом курсе радиотехнического факультета Уральского политехнического института. Каникулы. Что делать. Я зашел в клуб туристов (турклуб), вокруг которого всегда толпились студенты. О туризме у меня не было никакого представления. Группа студентов что то требовала от мужчины, который сидел за столом. Я понял, что они собираются идти в поход и чего «добивются» у руководства клуба. Когда они радостные вышли, ко мне обратился мужчина (позже я узнал, что это председатель туристического клуба турклуба Лев Гордо). После краткого разговора он предложил мне путевку на турбазу «Коуровка»
Лыжи у меня были (у меня был первый разряд, зимой 1954 года я выступал в первенстве СССР по лыжам). Я собрал рюкзак и на базу. Турбаза расположена на высокой скале, носящей имя «Собачьи ребра», с которой открывается прекрасная панорама местности. В первый же день были сформированы 2 группы, которые должны идти в поход первой категории трудности под руководством одного инструктора турбазы ( а может быть в каждой группе был инструктор, я не помню). Обе группы должны идти по одному маршруту ( может быть из-за помещений для ночлега). В обеих группах были и студенты УПИ. В каждой группе было 12-15 человек. В группе со мной было 5 студентов УПИ, сред них был и Юра Кривонищенко. Помню, была студентка Уральского университета, симпатичная, не высокого роста с большой косой, голубыми глазами. Звали ее Василиса. Редкое имя. Старостой группы выбрали солидного мужчину, лет двадцати пяти, инженер какого-то НИИ. После небольшого ознакомительного похода в районе турбазы, группа была официально оформлена. Перед нами была поставлена задача: пройти 150 километров по населенной местности, с ночевками в теплых помещениях ( в спортзале школ, частных домах и помню, в какой-то избушке).
Совершенно лишне напоминать, что поскольку использование снаряжения - происходило очень активно, в разных и не всегда благоприятных условиях - оно разумеется приходило в ветхость и мало соотвествовало начальным заявленным качествам. Поэтому например палатки - ремонтировались, перешивались, реконструировались. Причем - иногда вообще из новых. А уж - из пострадавших от бурной эксплуатации - и подавно.
Там же
https://sport-marafon.ru/article/s-kakim-snaryazheniem-khodili-v-pokhody-v-sssrПалатки советских туристов
Первые советские палатки выпускались из плотного брезента и отличались аскетичной конструкцией. Москитные сетки появились лишь в 1970-х годах, до 1980-х не было и замков-молний, а вход в помещение закрывался с помощью завязок или клевантов — пуговиц с навесными петлями. Оттяжки изготавливали из пеньки.
Брезент — прочный и долговечный материал. Его трудно проткнуть или порезать, он не загорается от попавших на него искр, не плавится, хорошо пропускает воздух и не накапливает конденсат на поверхности. В брезентовых палатках ночевать вполне комфортно и не так душно.
Но вместе с тем брезент имеет существенный недостаток: он тяжёлый и объёмный. Например, четырёхместная брезентовая палатка весит около 12 кг и занимает почти полностью рюкзак объёмом 60 литров. А намокший брезент становится ещё тяжелее, и просушить его в походных условиях почти нереально.
На производстве ткань палаток обрабатывалась водоотталкивающей пропиткой. Но эффект от этой пропитки длился недолго, в скором времени палатки начинали протекать под дождём. Чтобы уберечь свои походные жилища от намокания, туристы использовали как минимум два способа — хорошую растяжку, чтобы вода меньше впитывалась в ткань и лучше с неё стекала, а также дополнительные тенты из синтетических материалов или полиэтилена.
Если брезентовую палатку как следует растянуть и не дотрагиваться до стенок и потолка, вода с внешнего слоя не будет просачиваться сквозь ткань, и палатка изнутри останется сухой. Однако растянуть палатку не так просто, обычно на крыше остаются складки, в которых скапливается вода или снег, отчего крыша начинает провисать и промокать насквозь.
Конечно - были удачные модели. Там же.
https://sport-marafon.ru/article/s-kakim-snaryazheniem-khodili-v-pokhody-v-sssrВ СССР существовали палатки различных форм и конструкций — шатёр, конус, с односкатной или двускатной крышей. Некоторые модели предусматривали каркас — разборные стальные или дюралевые стойки, но чаще всего палатки не имели каркаса — их устанавливали с помощью жердей, деревянных палок, лыжных палок, ледорубов и так далее. Колышками комплектовались также далеко не все палатки, их приходилось готовить заранее или вытёсывать на месте из подручных природных материалов.
Самыми надёжными и потому наиболее востребованными для горных походов, в том числе зимних, считались двускатные бескаркасные палатки «Памирки». Они устанавливались на двух палках и при хорошей растяжке были довольно ветроустойчивы. Такие палатки могли дополняться защитными юбками и отверстием для дымохода. Весили «Памирки» от 2 до 6 кг, в зависимости от размера и материала.
Вот что о палатках - имеется в Товарном словаре
Как видно из текста - Памирки даже по желанию покупателя - комплектовались - подсвечником!
Конечно - перешиванием дело не ограничивалось
Там же
https://sport-marafon.ru/article/s-kakim-snaryazheniem-khodili-v-pokhody-v-sssrПомимо палаток, которые изготовлялись на различных фабриках, комбинатах и в цехах военных заводов, были и самодельные палатки, сшитые туристами. Конструкцию либо копировали с готовых изделий, либо экспериментировали, стараясь придумать что-то новое и более удобное. Одним из лучших материалов для палаток по всему Советскому Союзу считался капрон авиационных тормозных парашютов. Туристы буквально охотились за списанными парашютами, из которых получались тонкие, лёгкие и прочные палатки оранжевого цвета. Правда, эти палатки не выдерживали проливной дождь и протекали.
Е. И. Самойлов, занимался пешим и лыжным туризмом: «Палатка была зимняя, из тонкого прорезиненного капрона, конусная, без дна. Шили мы её сами, как и всё остальное снаряжение. Потому что палатку было не купить. Материалы брали на заводе РТИ, точнее — на свалке, куда привозили отходы с завода. Материал палатки был тонкий. Но палатка нам не для тепла нужна была, главное — защита от ветра и снега».
Е. В. Рыжова: «Для зимних походов у нас была печка, сваренная из тонких металлических листов. Эту печку по очереди всю ночь топили. Печка была лёгкая — не больше килограмма. Правда, она через несколько походов прогорала».
Александр Владимирович Яковец, заслуженный путешественник России, занимался пешим, водным, лыжным туризмом: «У нас был огромный шатёр-купол диаметром 2,5 метра и высотой 2,2 метра. Мы ходили с ним в зимние походы. Внутри шатра подвешивалась печка. В этой палатке свободно размещались восемь туристов, а как-то раз мы набились туда компанией двадцать человек. Мы шили палатки из списанных авиационных парашютов, а я, например, сшил себе маленькую палатку из парусов яхт. Лёгкая палатка получилась. Я шил по своим выкройкам, экспериментировал».
Е. Ю. Ионис: «Палатки в 1980-х годах в магазинах были, но всё-таки они считались роскошью. Палатки выпускались из брезента, застёжки были не на молнии, а на завязках-петлях в три ряда. Поэтому если тебе ночью захотелось в туалет и ты до упора терпел, то появлялось желание порезать эти завязки.
Мы сами шили палатки из капрона. Капрон добывали на свалках. Высоко ценился парашютный капрон. Особо активные и предприимчивые туристы пытались своровать солнцезащитные грибки — под такими грибками продавали на улице квас, молоко, пиво. Из ткани этих грибков также получались хорошие палатки».
В слледующем посте - я покажу до чего доходила техническая мысль. И вагон-палатка как у Дятлова - это не верх конструкторской мысли. Это просто - простое решение - сшить две палатки - торцами. Настолько простоё и рабочее, что и говориь об этом способе - как-то не о чем. Менять можно любой пострадавший от туризма край, вставлять любые вставки и не обязательно брать палатки одноименные. "Главное - чтобы костюмчик сидел" (с) - т.е. чтобы было что с чем сшить и рассчитывать что это еще протянет хотя бы сезон/другой. Разумеется шатер с памиркой - не соединяли как "коня и трепетную лань"(с), но палатки формой домика - зачастую...
Кстати вот да. Были и плюсы
https://superpohod.ru/blog/kak-sovetskie-turisty-vyzhivali-v-pohode-bez-sovremennogo-snaryazheniya/Если вы слышали о грустной истории на перевале Дятлова, и тем более – смотрели попытки ее экранизировать, то вы представляете себе палатки, которые служили путникам кровом в те времена.
Палатки были одного вида – брезентовые, и нещадно тянули плечи, когда намокали и приходилось класть их в намокший же брезентовый «колобок». Часто палатки приматывали или несли отдельно, но эргономичности им это не добавляло. Справедливости ради отметим, что плюсы у палатки тоже существовали: ее было довольно затруднительно порвать, в то время, как суперлегкие современные палатки иной раз рвутся от любого сучка, случайно проехавшегося по ткани.
В основном в ходу были «памирки» - как раз двухскатные брезентовые палатки. В многодневных походах они были крайне неудобны, но у тургрупп не было выбора.
И закончу я этот первый пост - на очень оптимистической ноте
https://sport-marafon.ru/article/alpinizm-v-sssr-kak-eto-bylo/#05Преимущество для советских альпинистов было в том, что путёвка обеспечивала пусть не самое лучшее, но хоть какое-то снаряжение. Никто ничего с собой не привозил, впрочем, тогда ни у кого ничего и не было.
Каждый участник сборов получал снаряжение по списку на складе альплагеря: ботинки, штормовой костюм и варежки, очки, обвязку, кошки, ледоруб, репшнур, а инструктору дополнительно полагались верёвка, палатки и другое общественное снаряжение.
Весь комплект выдавали напрокат, но альпинисты всё равно подшивали одежду под свои размеры и подбивали обувь. До середины 60-х советские альпинисты и горные туристы носили отриконенные ботинки , на которые можно было надеть кошки. В лагере обязательно был сапожник, который чинил трикони, если они отваливались или стачивались. Позже появилась обувь с подошвой Vibram.
Пуховые куртки выдавали только разрядникам. Их шили у нас в Союзе по заказу на профильной фабрике.
И вот альпинист практически полностью одет. В зелёной экипировке все были похожи друг на друга. Из брезента шили почти всё, в том числе рукавицы, поэтому о сохранении тепла речь не шла. Конечно, одежда быстро промокала, но и быстро сохла. Чуть ли не лучшими в мире палатками считались «памирки», хотя они тоже промокали.