Да. Мне и самому не раз приходил в голову вопрос - отчего это песок и глина располагаются иной раз такими четкими слоями. По трад.геологии и то и другое продукт деструкции гранита - но как они так ловченно рассортировались, например, в наших краях, стоящих на едва ли не километровой толщины известняке. Естественно, не всегда и не везде, но вот в долине р.Скромны (ее вот недавно переименовали как то уменьшительно - ну она и впрямь маленькая и всегда такой была на моей памяти
, но по Дону на моей памяти в наших краях возили щебень из многаих местных карьеров - известняковый и доломитовый огромными баржами, а теперь под Галичьей горой этот Дон едва не пешком можно перейти. И по Воронежу в черте Липецка ходили речные трамвайчики и самый большой номер запомнился "15", а теперь в затоне, где они базировались пляж местного значения) есть холм, где глина интенсивно коричневого цвета куполом лежит над песком - когда людЯм потребовался песок в количестве, они весело срыли часть холма и я несколько лет ездил мимо светлого низа с темным верхом.
Кроме того очень чесался у меня вот какой гондурас - почему археологи копают? Ну хорошо, в городах это культурный слой, натасканный на лаптях и нападавший из лошадей - но они и в поле копают.
Да, пыль с ветрами, пыль из космоса в неизвестных дозах( но подразумевается - минимальных), что там еще... но мы тута ранее этот вопрос расчесывали с одним ув. юзером - на британских островах(как и на любых других островах умеренного пояса) вынос почвенного покрова бешеный - так и там копают! правда, неглубоко - метр, не более. И находят, скажем чтонть любимо-римское - фундамент* какойнть со всем хабаром, который дреримляне натеряли за годы владычества - а как оно туда зарылось? Само?
Раскопками Рима при Муссолини уже всю клавиатуру - разбил - таки не сдаются, заразы! Ну и шо такова - 12 метров глины с камнями - дримляне на
лаптях-калигах- сандалиях натаскали. А камней напинали. .Им дримлянам что не пинать, лишь бы пинать. Сперва-фаллосы, потом каменные каменные фаллосы культурного наследия, когда кончились и они - то просто камни - дишь бы чо пинать. Бо така пiнательна нацiя. А потом, веке в 19, сверху дом простроили примитивной архитектуры. Зарыли виллу с фонтаном, скульптурами и канализацией, построили сверху натуральную казарму без излишеств и даже без канализации - зато экономия, долой наследие рабовладельческого строя... борьба с архитектурными излишествами, это и нам знакомо.
Смеясь человечество расстаётся со своим прошлым.
* фундамент здесь в значении "основание" что есть буквально. эта не та фигня, что котлован и бетонные блоки - британцы и сейчас дома ставят просто наземь, раскопают ленточку на полфута и хорош. Морозу же нет - а смысл заглубленного фундамента именно поставить на непромерзающий слой.