Еще раз - Помпеи в тексте не упоминаются, он ващще состоит из совершенно анекдотических мелких подробностей - ровно как и рассказы о полетах на Луну. Типа подушек, прибинтованных на голову, вокруг адмирала (на наши деньги) мирно храпящего на берегу.
Так надо же знать патрициев, хотя Плинии, скорее всего, были выскочками - если у тебя сотни рабов, будешь думать и писать о себе любимом. Есть ведь ещё одно письмо Тациту от Младшего. И, хоть Тацит о нем и не спрашивал, там он пишет исключительно о себе любимом. Он ведь тоже, чуть не погиб в Мизене, спасся исключительно потому, что бежал оттуда.
21. В это время я и моя мать оставались в Мизене. Но это уже не относится к интересующему тебя событию: ведь ты хотел знать только о его смерти
Взять хотя бы знаменитую смерть Петрония - самолюбование и пресыщенность, хотя и смело, конечно. Хотя при Нероне не все долго жили.
Своеобразный был дядька.
Даже в завещании в отличие от большинства осужденных он не льстил ни Нерону, ни Тигеллину, ни кому другому из власть имущих, но описал безобразные оргии принцепса, назвав поименно участвующих в них распутников и распутниц и отметив новшества, вносимые ими в каждый вид блуда, и, приложив печать, отправил его Нерону.
Тацит, конечно, исключение. Хотя мне всегда больше импонировал Гай Светоний Транквилл. Его я в юности читала запоем.
Добавлено позже:ЭТО ЧИТАЛ КТО НИБУДЬ ИЗ МЕСТНЫХ ТРАДИКОВ? нет. никто его не читал. некогда было - все понаслышке рассказывали мне, как надо учить историю и какие глупые эти математические академики...
Скорее всего вы правы.