Продолжаю отвечать на вопросы.
1. «Ни у кого из них нет налипшего снега на шерстяном ворсе носков».
Я смотрю на фото трупа Дятлова, обнимающего березку - на носках налипшего снега нет. На фото двух Юр под кедром четко видно, что на пятке Дорошенко снега нет.
2. «Биенко отправили в леспромхоз, где делать ему было нечего и он достаточно скоро вернулся». Что такое «партия сказала надо, народ ответил - есть» вы явно не в курсе. Если у Биенко были долги перед партией, то он их должен был закрыть, пусть и формально «для галочки». Про студентов на картошке знаете?
Я считаю крайне странным, что комсомол вспомнил о своих долгах именно в тот момент, когда Золотарев должен был присоединиться к группе. Ни раньше, ни позже. Больше похоже на то, что группу нужно было очистить от лишних людей и поковырявшись в бумажках, комсомол радостно обнаружил задолженность Биенко по отработке. Если это была просто задолженность, то деканат бы отмазал Биенко.
3. Где работала любовница Золотарева?
Тамара Бургач - во время ВОВ сержант, нач.поста наружного наблюдения оповещения и связи; в боевых действиях участия не принимала. Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
После войны работала в с. Пушкино: помощник начальника 1-й части Пушкинского райвоенкомата (1945-46); ответственный секретарь газеты «Красный хлопкороб» (1946-47); секретарь МТС (1947-49); секретарь Архангеловского с/совета (1949-51).
В г. Пятигорске работала секретарем-машинисткой Инспекции по определению урожайности (1951-54); корректором Пятигорского отделения Гипродортранса (1954); секретарем-машинисткой Центральной Научно-исследовательской лаборатории треста Кавказнефтегазразведка (1954). С ноября 1954 работала в системе уранодобывающих предприятий г. Лермонтов: аппаратчица, швея на Таллиевом руднике Минцветмета СССР (1954-55); швея, портниха по изготовлению и ремонту спецодежды на предприятии п/я №1 (1955-59). В 1963-70 - страховой агент Инспекции Госстраха по г. Лермонтов.
На что влияет ее биография?
4. «Про требование к директору турбазы быть мастером спорта - я, конечно, не спец по нормативным документам 1959 года, как Почемучка, но сомневаюсь».
Как может руководить человек процессом, в котором не шарит? Да, сейчас может, но получается хреново. Это как приходит выпускник ВУЗа на завод, не понюхав производства начинает тут же ваять чертежи. А у него спрашиваешь потом «мил человек, ты тут допуск поставил в плюс минус три микрона, а ты не знаешь, есть ли на заводе станок способный выдать деталь с таким допуском»?
Директор турбазы - это организатор. Для нюансов туризма ему достаточно иметь грамотного зама. Задача директора - налаживать всевозможные хозяйственные связи, скать кадры, решать финансовые и организационные вопросы. А вовсе не знать, как водить туристов по маршруту. Для этого есть инструкторы и кадры, которые этих инструкторов подбирают.
5. «Тургруппы взрослых людей, которые должны в январе работать на заводах и в учреждениях?» Вы изучали ТУ эпоху?
Какой-то странный вопрос - вы о чем хотите конкретно спросить? Все работающие люди в январе месяце находятся на рабочем месте. Кривонищенко долго боролся, чтобы его отпустили в поход - его не хотели отпускать. Сам Игорь Дятлов говорил матери, что это его последний поход, так как в будущем в зимние походы попасть ему будет крайне сложно. Интересно, как Золотарева официально отпустили с работы.
6. «Золотарев должен максимально быть непохожим на кгбшника и его тургруппа также. Иначе преступник просто не выйдет с ним на связь. Студенты в этом плане идеальное прикрытие». Неужели? Разница сразу бросается в глаза - 20летние ребята и мужик почти в два раза старше.
Причем тут разница между Золотаревым и дятловцами? Золотарев мог сказать, что он инструктор и ведет в поход студентов. Я уверена, что группа из 8 молодых чекистов, внезапно появившаяся в Вижае под видом туристов, не испугала бы преступников. Они ждут появления людей в погонах, и вот вам отряд здоровых парней вместе с Золотраревым. Вы реально этого не понимаете или просто спорите ради спора?
7. «Местных должны были привлекать, но не обязаны посвящать во все тонкости». С чего бы это? Это операция КГБ, МВД - пусть уголовников ловит.
Ранее Почемучка продемонстрировала нам всем ПОЛОЖЕНИЕ о Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР, пункт д) в случаях необходимости по согласованию с начальниками милиции привлекать работников милиции для обеспечения выполнения заданий органов государственной безопасности».
8. «Если бы подвернулся транспорт на Второй Северный, тогда Золотарев и туристы сидели бы необходимое время в Вижае под каким-нибудь благовидным предлогом для общественности». Не клеится. Если туристы были посвящены в операцию, то так никто бы не действовал потом, когда их выгнали из палатки.
Я думаю, что Дятлову сказали слушатся Золотарева и все. Тургруппа не была посвящена в нюансы задач Семена в походе. Сам Семен то скорее всего не сразу понял, что вообще происходит. А когда понял, не мог сказать туристам: «Ребята, скорее всего нас тут всех перебьют вот эти злые люди, занявшие палатку». Чтобы они ему поверили, нужно было раскрыть всю операцию, чего он не мог сделать в принципе.
9. «Потом, человек идет в поход и берет с собой наградной Маузер – это как-то странно. Будут вопросы и подозрения со стороны самих туристов. Они могут вообще разбежаться от Золотарева от греха подальше». То есть, когда тургруппа берет «весло» в 16 или 12 калибре это нормально. А вот фронтовик, идущий в дикие края, где тайга - закон, медведь - прокурор, а волк под тем кустом протокол пишет, не может взять свой наградной пистолет «на всяк случай»?
Если бы Золотарев взял с собой ружье, которое как раз и используют против волка/медведя, то у туристов вопросов не было бы. Наградным Маузером от волков и медведей никто не отбивается, а вот в людей из него стреляют с удовольствием. Иначе все охотники так бы с Маузерами по тайге и ходили, правильно?
10. «Но это не значит, что не найдется ни один рецидивист-убийца, которой на это согласиться». На мочилово 90-х?
Преступники, готовые за деньги и маму родную продать были всегда. Даже в 1959 году. Если ты сам бывший зэк, то у тебя совершенно точно есть знакомые зэки. Некоторые из них согласятся на убийство за хорошие деньги. Человек, который проломил головы Слободину, Тибо Бриньолю и, как я предполагаю, Кривонищенко (у него серьезная вмятина в черепе также справой стороны), а также одним точным ударом в грудь убил Золотарева и Дубинину - это совершенно точно человек с большим опытом в убийстве людей. Ему заморить туристов было вообще расплюнуть.
11. «Эдуард Туманов и Галина Сазонова настаивают, что у Игоря Дятлова на ладони именно порез от ножа». Поищите в интернете фото ножевых ранений, когда люди хватались за клинок ножа, в попытках его остановить. Там не порезики глубиной в миллиметр. Там распанаханые пальцы, порой до кости и поврежденные сухожилия.
Я почему-то думаю, что Туманов и Сазонова совершенно точно такие фотографии видели и не раз. Тем не менее они оба сделали аналогичные выводы. Я им верю, так как считаю их мнение высокопрофессиональным.
12. «На счет волос Зины – они были собраны в косы для похода и сна. Как раз в борьбе то косы и растрепались. Не мыть голову неделю и ходить с распущенными волосами – на это ни одна девушка не пойдет в принципе». Зимой мыть голову в ненаселенке? Менингит захотели? И потом, если уж зашло за это, где, пардон, тампкасы, олвейсы и прочие подобные женские штучки тех лет?
Вы не поняли. Я имела в виду, что в условиях, когда голову мыть невозможно, девушка не будет ходить с распущенными волосами, а соберет их в косы и будет так ходить весь поход.
13. «Не совсем поняла пример с кровью из небольшой ранки». Я как-то разбил голову. Той раны с гулькин хрен, но текло хорошо.
Охотно Вам верю. Жаль, что Вы не пояснили к чему этот пример с ранкой.
14. «Критикуя Эдуарда Туманова и Галину Сазонову, вы вступаете на скользкую дорожку. Это люди с большим опытом в ранах и порезах. Игорь мог не захватывать нож, а просто попасть ладонью под взмах ножа. Главное, что это именно рана от ножа». А он не мог о консервную банку порезаться, о лед? И даже о лист бумаги?
О консервную банку не мог - у нее неровные края. О лист бумаги теоретически мог. О лед - нет, нужен очень тонкий и абсолютно ровный лед. Но в совокупности со сбитыми костяшками пальцев, подбитыми глазами товарищей, следами связывания на собственных щиколотках, эксперты делают выводы, что это порез от ножа в драке. Раны полученные в драке и ранка - образовались одновременно. Вряд ли в тот момент, когда Колмогорова получила по лицу, Дятлов обмахивался бумагой или сжимал в руке тонкую льдинку.
15. «Я в курсе для чего обмотки. Их могли взять заранее для возможных манипуляций с телами в тайге. Обмотки описаны в списке неопознанных вещей». Их там нет.
Вы совершенно правы, я спутала обмотки и портянки! Но опять таки - нет трех валенок, зато есть три портянки и несколько одеял замерзли в скомканом виде. Мне кажется очевидным, что кто-то промочил ноги, снял свои портянки, вытер ноги одеялами и надел три пары валенок дятловцев, в которых ушел.
16. «По-вашему, проект похода пишется для дурачков и можно его игнорировать?» Варьировать можно. Я уже об этом писал выше, но повторюсь - да девушек в списке должны быть средства инд.гигиены на кумачевы дни. А походы тем опасны, что из-за физ.нагрузок циклы могут сбиться.
Тема кумачевых дней в обществе в 1959 году была табуирована. Однако пункт №14 «принадлежности туалета» в списке личного снаряжения все таки имеется, согласитесь. А валенки - это стратегически важная вещь в зимнем походе.
17. В январе морозы могут доходить до – 30 градусов. Если не взять с собой зимой валенки, можно вернуться из похода без ног. Золотарев взял с собой бурки без всякого проекта.
Вам привести примеры отчётов тех лет, где валенки брали не на всех участников похода? В отчете за поход 57-го года Дятлов писал, что можно брать валенки не на всех, только для дежурных, если память не изменяет.
Во-первых, хотелось бы точную цитату. Повторюсь, что лыжные ботинки не настолько теплые, чтобы заменить валенки. И по утру эти задубевшие ботинки отогревали на костре. Во-вторых, Дубинина точно бы взяла валенки. В третьих, Вы бы сами валенки в такой поход взяли? Вообще хоть один дятловед скажет: «Да по хрен, что морозы под - 30 градусов, зачем мне лишняя тяжесть в походе на две недели, лучше пряников возьму!» Что-то сомневаюсь.
18. «Нож был обнаружен в последний день поисков кем-то из поисковиков. Это общеизвестная информация». ФИО нашедшего. Аскинадзи, который нашел Люду и участвовал в извлечении тел, говорит, что ножа не нашли с ними. И де-юре ножа не было!
Де юре из постановления о прекращении дела: «Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина - ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко. Около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались у костра молодые пихты».
19. «Вот представьте насколько данный предмет был важен Ортюкову, что он его не бросил, а держал в руке во время выемки трупа из ручья!» Сунул бы в карман и вся недолга. Да и по размерам маловат он для блокнота формата в полтетрадного листа.
В высоту блокнот, который всем дарила Зина был 12,5 см (я лично считала по клеточкам). Предмет в руке Ортюкова вполне себе в эти размеры вписывается. Мне кажется, что грязный, влажный блокнот из рук трупа мало кто положит себе в корман.
20. «По моей версии в носках никто не шел от палатки, все были в обуви, в ватниках, шапках, рукавицах». Кто тогда оставил 8-9 пар следов, часть из них без обуви? Убийцы?
То, что следы были оставлены ногами без обуви - голословные утверждения. Нет ни одного фото с отпечатками, например, пальцев стопы. Что там показалось одному из поисковиков - неизвестно. Убийцы старались следов не оставлять.
21. «Ребята не взяли палки в руки и разбрелись в разные стороны по перевалу из-за того, что не оценили степень угрозы их жизни». После драки и угрозы оружием? Вы из них идиотов не делайте. А если хотя бы Игорь был в курсе операции, иначе тогда Золотарев и туристы сидели бы необходимое время в Вижае под каким-нибудь благовидным предлогом для общественности. Невозможно, то он бы довел до остальных серьезность ситуации. Инфантилизмом тогда 20-ти летние не страдали.
Как я уже писала в начале, максимум, что мог знать Игорь, что Золотарева в походе нужно слушаться - если ему нужно на два дня остаться в 41 квартале, значит так и нужно сделать. Не более того. Если какие-то люди отогнали вас от палатки, а когда вы не захотели уйти, применили силу, это не означает автоматически, что эти люди позже вас просто убьют. Наоборот, кажется, что именно палатка им и нужна. А завтра они уйдут дальше по своим делам, правда, возможно с вашей палаткой. Самого Золотарева осенило не сразу, что происходит и к чему приведет. У него же было в Вижае все прекрасно, все получилось и срослось.
23. « По моим прикидкам всю группу, кроме двух Юр на кедре убрали буквально за 30-45 минут. Тем более, что первоначально хотели просто их выгнать на несколько часов, чтобы туристы сами замерзли. Убрали их более чем успешно, с учетом, что нельзя применять огнестрельное оружие или нож». А все-таки применили, исходя из вашего же описания событий.
Да, план убийц был нарушен прекрасной выживаемостью туристов. Идея не моя, а Игоря Титова, но я с ним согласна на все 100% - в Дорошенко пуля попала, срикошетив от кедра. Его не хотели подстрелить, а только попугать.
24. «Аскинадзи говорит, что стволики пихт были надрезаны (для обозначения длинны), а затем сломаны. Никто их ножом не пилил». Где я говорил про пиление? Да и надрезать cоветским перочинником 16 стволиков диаметром 4-6см, часть из них вообще в 1 косой срез... Сходите на блошиный рынок, купите там перочинник «мейд ин ЮССР» и сделайте эксперимент.
Я не конкретно Вас хотела опровергнуть, просто такая идея в дятловедении присутствует.
25. «1000 рублей в конце 50-х – это месячная зарплата инженера. Вполне неплохая сумма для бабушки на пенсии». Сумма небольшая. Говорить о какой-то серьезной выплате - смешно. Если бы хотя бы 50000 или более.
Не согласна. Это хорошая такая зарплата. Тем более, что никаких выплат матери Золотарева Ивдельский горсовет платить не обязан был в принципе. Тут больше удивляет сам факт выплаты, а не ее сумма.