Представляется, что не будучи сильно осведомлены о медицинских терминах, поисковики и Темпалов использовали термин "ссадина", главное, что они зафиксировали наличие крови на пояснице, о чем, кстати, умолчал Возрожденный.
Добавлено позже:Верно. Но принципиально, это никак не влияет на вывод, что порезы не связаны с ножевыми ранениями. Избили, сняли, обувь, верхнюю одежду и перчатки, связали ноги и бросили умирать от замерзания. Возможно, применили отравляющее вещество.
Эдуард Туманов считает, что для вывода, что Дятлов замерз нет никаких оснований:
"На гнилостно изменённых трупах эксперт не мог увидеть те изменения, которые он описывает, как доказательство переохлаждения. Я первый раз вижу столь слабо сделанное заключение эксперта. Чем больше изучаю материалы и обстоятельства дела, тем больше вопросов.
... Эксперт тотально у всех умерших видит пятна Вишневского. Пятна Вишневского – это диагнозы, а чтобы подойти к диагнозу, надо провести гистологическое исследование, а потом уже решать, что это пятна Вишневского, а не, допустим, гастритные пятна. Но он сразу, нисколько не сомневаясь, пишет, что это пятна Вишневского.
Я видел и вскрывал трупы, которые длительно находились на морозе. Во время судебно-медицинского исследования таких трупов прямо на глазах меняется структура органов, их цвет, консистенция, в том числе меняется и слизистая желудка. Потому что после того, как внутренние органы размораживаются, тут же начинаются очень быстрые аутолитические процессы – самопереваривание тканей, которые очень затрудняют постановку диагноза.
А тут смотрите: в один день эти трупы были обнаружены, пока их перевезли к месту, где проводились исследования, пока он начал исследовать. Времени прошло достаточно много. Какие пятна Вишневского он мог увидеть? Он ничего не мог увидеть на этих умерших, вот поверьте мне! Я думаю, что мои коллеги-эксперты согласятся с этим.
Кроме того, одни пятна Вишневского не говорят о том, что это переохлаждение. Для такого диагноза нужен комплекс признаков. Возрожденный, дополняя пятна Вишневского, пишет везде «тёмная, жидкая кровь». Но при смерти от переохлаждения – кровь алого цвета. Тёмная жидкая кровь как раз исключает переохлаждение. Такая кровь характерна для смерти, которая сопровождалась удушьем и кислородным голоданием человека".
Добавлено позже:марина, там ещё пост есть ранее. Его проигнорировали?
И лучше цитата-ответ, а не как вы.
Господи, да я уже запуталась в этих постах! Не сочтите за труд и повторите вопрос.