— Какая у вас атмосфера в семье?
— Понимаете, у нас с мужем этот ребенок он поздний. Я его родила в 34 года, а мужу было почти 40. И мы живем только для него. Мы для него купили квартиру, мы для него купили новый сад, чтобы он больше находился на природе. Я с работы ушла ради него, чтобы больше времени посвящать его обучению лечению, развитию. Моя вся жизнь — это он. Теперь у меня смысла жизни нет, понимаете? Я жила им, а теперь я не знаю для кого мне жить.
— Прошу вас, давайте не будем на плохое настраиваться. А в СНТ вот в этом, где вы дачу купили, он хорошо ориентируется?
— Нет, потому что мы купили его два месяца назад, и мы туда только на машине приезжали. Когда мы жили в другом СНТ, мы много гуляли, ходили на озеро, уточек смотрели, камни кидали. А тут с этим обустройством и переездом у нас не было времени. Он эту местность не знает.
— Здесь вокруг болота, как он к воде?
— Он может дойти до него, но не пойдет [дальше в воду]. Он понимает. И не было у него такой страсти к купанию, полезть, побежать в озеро — нет. Тем более мы к этому болоту подходили, там грязно, и он подальше старался быть, камни только кидал.
— Я про выносливость опять же хочу добавить. Конечно, он один не ходил гулять, мы выходили гулять либо я с ним, либо все вместе с мужем. Мы по городу могли гулять до трех часов, заходили в парк. Три часа. Я приходила домой, падала на диван, я устала. Он сходил в туалет, попил воды и начинает дальше прыгать, скакать. Я говорю: «Руслан, ты не устал?». У него ни доли усталости не было, он продолжал так же бодрствовать.
— А вы его Русланом называете?
— Да, по документам он у нас Арслан, а дома мы его называем Руслан. Для его эти имена одинаковы. Представится он может и Русланом.
— Попросить о помощи он может?
— Я его учила этому, но не уверена, что он это воспринимал всерьез. У нас дома было пособие по ОБЖ, где мы обсуждали, что нельзя садится в чужую машину, что нельзя идти, если тебя зовут в гости. Он смеялся, для него это была как игра какая-то. Я ему говорила: «Представь, ты потерялся и тебе нужна помощь, ты не можешь маму с папой найти». Мы моделировали эту ситуацию. Он отвечал, что подойдет, скажет, что он потерялся. Назовет свой домашний адрес. У нас даже обычно бейджик на нем был, когда гуляли по городу, с надписью «Ребенок-инвалид, если он один, срочно позвоните». А вот в лесу...
P.S. Волонтеры попали под град во время поиска ребенка в лесу. Говорят, он был размером с пятирублевую монету.